Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Разгерметизация на "Союзе МС-02" не повлияла на жизнеобеспечение экипажа

космос

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Разгерметизация спускаемой капсулы корабля "Союз МС-02" с тремя космонавтами на борту, которая произошла 10 апреля во время ее посадки, никак не повлияла на жизнеобеспечение экипажа. Об этом сообщил в среду ТАСС глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
Ранее в западных СМИ появилась информация со ссылкой на астронавта Томаса Стаффорда о том, что при его возвращении на Землю в корабле "Союз МС-02" произошла разгерметизация.
"Уже в атмосфере на этапе открытия парашюта возник определенный дефект, это произошло 10 апреля. Все это происходило в атмосфере, и никакого влияния на экипаж это не оказало", - сообщил Комаров.
Как уточнили в пресс-службе Роскосмоса, экипаж находился в герметичных скафандрах, потому ему ничего не угрожало. "В апреле текущего года при спуске с орбиты ТПК [транспортного пилотируемого корабля] "Союз МС-02" было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта, которое никак не отразилось на здоровье экипажа, поскольку он находился в герметичных скафандрах, которые используются для повышения безопасности полета", - сказали в пресс-службе.
Как добавили в госкорпорации, инцидент проанализировала комиссия, которая установила, что ситуация имеет случайный маловероятный характер. Приняты меры для исключения аналогичных ситуации, отметили в Роскосмосе.
Комиссия NASA
Комаров также сообщил ТАСС, что "этот дефект с парашютом совместно с NASA был отработан, после этого были произведены успешные и посадки, и пуски". "Понятно, что при наличии каких-либо рисков для экипажа никогда бы не было принято решение о проведении дальнейших полетов и посадок", - добавил глава Роскосмоса.
Комаров также сообщил, что со стороны NASA замечаний после этого случая не было, это подтверждается работой совместной группы и совместной комиссии.
Посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-02" с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и астронавтом NASA Робертом Шейном Кимброу успешно прошла 10 апреля на территории Казахстана.
 

 

Москву ждут похолодание, снег и гололед

в обществе

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Выходные в столице обещают быть холодными, сообщил в среду на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"21 октября [в Москве] ожидается существенное понижение температуры: холодные воздушные массы, небольшие осадки, ночные температуры + 1 +3, в области от -1 до +4, днем в области до +1 градуса. 22 октября в воскресенье ночью -4° С...+1°С, а днем -1°С...+4°С. В общем, температура близка к норме и несколько ниже нормы", - отметил он.
По словам Вильфанда, в начале следующей недели в столичном регионе температура ночью составит -5°С...0°С, днем -2°С..+3°С. "Мы не ожидаем сильных дождей и снегопадов, но осадки небольшие будут и в виде снега", - сказал он.

 

Пенсии в 2018 году планируется проиндексировать на уровень выше инфляции за 2017 год

экономика

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Пенсии в России в 2018 году планируется проиндексировать на уровень выше инфляции, которая будет зафиксирована по итогам 2017 года, сообщил в Госдуме министр финансов РФ Антон Силуанов.
"В следующем году у нас предусмотрена индексация пенсий на уровень выше, чем ожидаемая инфляция в текущем году. Напомню, что это 3,7% против 3,2%, которые мы ожидаем по инфляции в текущем году", - сказал он.
Как сообщал в сентябре министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, правительство приняло решение проиндексировать пенсии с 1 января 2018 года на 3,7%.
Ранее Силуанов отмечал, что в предыдущие годы индексацию пенсий неработающему населению осуществляли темпами более высокими, чем фактическая инфляция, за исключением одного года. Это было связано с тем, что индексация осуществлялась на плановый уровень инфляции. Минфин считает "более справедливыми" принятые поправки в законодательство о том, что пенсии будут индексироваться на фактический уровень инфляцию, то есть за предыдущий финансовый год, отмечал министр.
В феврале 2016 года пенсии в РФ были проиндексированы только на 4% при фактической инфляции за 2015 год в 12,9%. Соответственно, доиндексация в сентябре по старым правилам должна была составить 8,9%. Однако в августе правительство приняло решение заменить эту доиндексацию на единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей. Силуанов заявлял, что эта разовая выплата пенсионерам практически компенсировала недоиндексацию пенсий.
Ранее в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) сообщили, что средняя прибавка к страховым пенсиям по старости в 2018 году может составить около 400 рублей. По данным ПФР, в 2017 году средний размер страховой пенсии по старости составил 13 657 руб., а в 2018 году он может вырасти до 14 045 руб.