Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Рогозин подтвердил, что первые спутники по проекту "Сфера" запустят в срок

космос

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Первые спутники по проекту "Сфера будут запущены в срок. Об этом журналистам сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Развертывание "Сферы" - это 2022 год", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос, когда планируется запустить первые спутники по этому проекту.
Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Роскосмоса сообщил, что новая программа "Сфера" предусматривает в ближайшие несколько лет запуск более 600 спутников. "В три этапа - к 2022, 2024 и 2028 году", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что эта новая группировка должна эффективно использоваться в сфере навигации, связи, дистанционного зондирования земли.
Рогозин обратил внимание, что 640 космических аппаратов по этому проекту должны делаться не в рамках опытно-конструкторских разработок, а производиться серийно, что позволит понизить цену и повысить качество. Он также отметил, что все спутники должны быть выведены "если не одномоментно, то достаточно быстро, с тем, чтобы группировка была полноценно развернута". Такой подход повлечет за собой необходимость строительства новых фабрик, создание электронно-компонентной базы космического назначения.
"Надо будет организовать быстрый вывод этих аппаратов на орбиту, мы подсчитали, что это мы можем сделать и это - отличная идея, потому что для нас это формирует долгосрочный заказ на "Ангару" тяжелого класса", - пояснил он. По расчетам Рогозина, для выведения 640 спутников потребуется не менее 25 ракет, что позволит загрузить завод в Омске и решить финансовые проблемы Центра имени Хруничева.
ФЦП по проекту "Сфера"
Рогозин добавил, что президент Владимир Путин поддержал создание отдельной ФЦП по проекту "Сфера".
"За короткий период новая администрация Роскосмоса подготовила видение этого проекта ["Сфера"], мы получили сегодня согласие президента на то, чтобы была сформирована отдельная федеральная целевая программа", - сказал Рогозин.
Он пояснил, что 640 космических аппаратов, которые будут выведены на орбиту в рамках проекта, создадут оптимальную группировку для дистанционного зондирования земли, для доступной связи на территории всей страны и навигации. "По сути дела это пересмотр подходов к формированию орбитальной группировки", - сказал Рогозин, подчеркнув, что космос позволит "связать" страну.

 

В Совфеде назвали прагматичным решение сократить вложения РФ в ценные бумаги США

экономика

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сокращение российских вложений в ценные бумаги правительства США - оправданное и прагматичное решение, эти средства могут пригодиться для реализации национальных проектов. Такое мнение в среду в беседе с корреспондентом ТАСС выразил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Ранее министерство финансов США распространило ежемесячный отчет, согласно которому Россия в мае этого года сократила объем вложений в ценные бумаги США до $14,9 млрд, а в апреле эта сумма составляла $48,7 млрд. Таким образом, Россия больше не входит в число первых 30 стран по объему таких инвестиций.
"Я думаю, что это очень оправданный, прагматичный подход в силу того оголтелого режима нападок, необоснованных, неоправданных нападок со стороны политиканов в США", - сказал Рябухин. Он указал на то, что речь идет уже не только о "политической риторике и критике России, обвинениях ее во всех смертных грехах", но и об угрозах применения санкций "экономического и финансового свойства". "Поэтому это оправданный подход с точки зрения рисков по нашим ценным бумагам. Я поддерживаю такой осторожный и выверенный подход", - отметил глава комитета.
Отвечая на вопрос о дальнейшем возможном использовании выведенных средств, Рябухин напомнил, что сейчас идет обсуждение национальных проектов, которые должны появиться до 1 октября в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. "Я думаю, что эти средства найдут свое применение: и с точки зрения развития инфраструктурных проектов, а это очень важная капиталоемкая задача, и еще в отраслевом развитии с точки зрения цифровой экономики, с точки зрения прорывных каких-то индикаторов, которые каждое отраслевое министерство сейчас разрабатывает для себя", - резюмировал парламентарий.
Американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.
При этом ранее в Конгрессе США неоднократно поднимался вопрос о возможном распространении действия санкций на российский госдолг. Однако в американском Минфине от таких мер предпочли отказаться.

 

В США представили законопроект о санкциях против лиц, инвестирующих в "Северный поток - 2"

бизнес

ТАСС, 18 июля. Американский сенатор Джон Баррассо (республиканец, штат Вайоминг) представил в среду проект закона о введении санкций против лиц, инвестирующих в осуществляемые правительством России проекты по экспорту энергоносителей, в том числе газопровод "Северный поток - 2" по доставке российского газа в страны ЕС.
Текст законопроекта опубликован на официальной странице Баррассо на портале Сената Конгресса США.
Законопроект предусматривает введение санкций против лиц, осуществляющих инвестиции в российские проекты по экспорту энергоносителей, предоставляют гарантии для займов на эти цели, осуществляют поставку товаров и услуг для этих проектов. Законопроект также содержит меры по поощрению экспорта природного газа из США.
Сенатор назвал свою законодательную инициативу "Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзниками - партнерами в Европе" ("Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Aсt", сокращенно ESCAPE, по-английски "избавление").
Баррассо написал на своей официальной странице в Twitter, что цель законопроекта - "помочь союзникам по НАТО избежать политического принуждения со стороны России". Сенатор обвинил Россию в попытках использовать энергетические ресурсы для геополитических целей.
"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года.