Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Церемония вручения щенка акита-ину олимпийской чемпионке Загитовой состоялась в Москве

спорт

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония вручения олимпийской чемпионке Пхёнчхана по фигурному катанию Алине Загитовой щенка породы акита-ину по имени Масару (с японского - победитель) состоялась в Москве в гостинице "Метрополь". Четвероногого друга Загитовой вручил Эндо Такаси, глава Ассоциации сохранения чистоты породы акита-ину, на церемонии присутствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
После победы на Играх в Пхёнчхане спортсменка рассказала журналистам, что у нее есть мечта - и это ни квартира, ни машина, а собака. Фотографии акита-ину она увидела в журнале во время предолимпийских сборов в японском городе Нагоя. Спортсменка попросила своих родителей после Олимпиады подарить ей этого щенка.
Родители с ответом решили подождать. В Москве у 16-летней Алины живут кошка и две шиншиллы. Но японцы, известные своей любовью к российским фигуристам, и в особенности к Загитовой и Евгении Медведевой, узнав о заветной мечте российской спортсменки, откликнулись практически мгновенно. Такаси в письме поблагодарил Загитову и выразил желание подарить девушке щенка этой породы.
"Мы ждали этого момента, - рассказал Такаси. - Спустя 45 дней вы можете взять эту собаку! Я искренне надеюсь на то, что Масару сможет стать символом дружбы для будущего укрепления отношений между нашими странами. Я хочу поблагодарить нашего премьер-министра Абэ и прошу его обнять Масару, прежде чем он будет передан хозяйке".
Масару оказался ласковым щенком, он облизал каждого, кто подержал его на руках. А потом начал играть с новым красным поводком. Так и позировал для фотографов с ним в зубах. По окончании фотосессии Масару заинтересовался фотообъективами многочисленных репортеров, но воздержался пробовать их на зуб. 
Загитова не будет давать щенку новое имя
"Я очень ждала сегодняшнего дня, и вот, наконец, он наступил. Я хочу сказать огромное спасибо за такой чудесный подарок. Вы отдаете акиту в хорошие руки, я буду за ним ухаживать и следить", - сказала в ответном слове Загитова.  Позже спортсменка рассказала журналистам, что оставит имя собаке Масару и не хочет менять его на русский манер. Масару будет жить у нее дома, квартирный вопрос решается, а значит собака в скором времени будет жить в хороших условиях.

 

США обеспокоены сообщениями о возможной операции сирийской армии в районе зоны деэскалации

в мире

ВАШИНГТОН, 26 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о якобы готовящейся операции армии Сирии на юго-западе арабской республики в районе зоны деэскалации. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.
"Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о предстоящей операции режима Асада на юго-западе Сирии в пределах границ зоны деэскалации, по поводу которой были достигнуты договоренности между Соединенными Штатами, Иорданией и Российской Федерацией в прошлом году в ноябре во вьетнамском Дананге при участии президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина", - отметила дипломат.
Она подчеркнула, что "Соединенные Штаты предпримут решительные надлежащие меры в ответ на нарушения", которые предположительно может совершить Дамаск.
Начальник пресс-службы "предостерегла сирийский режим от любых действий, которые угрожают расширить конфликт или поставить под угрозу режим прекращения огня". Она подчеркнула, что договоренности по зоне деэскалации на юго-западе Сирии "необходимо уважать и соблюдать".
Об источнике
Науэрт не уточнила источник сообщений о приписываемых армии Сирии намерениях начать операцию в зоне деэскалации.
Однако ранее в пятницу Agence France-Presse (АFP) со ссылкой на сотрудничающего с агентством журналиста сообщило о том, что такую операцию планируется провести в одном из районов юго-западной провинции Дераа против контролирующих эту территорию боевиков.
11 ноября в кулуарах саммита АТЭС во вьетнамском Дананге Путин и Трамп сделали совместное заявление по Сирии. В документе говорится о том, что "президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254".

 

Эксперт из США: Россия успешно реализовала сложнейшие технологии в комплексе "Авангард"

в мире

НЬЮ-ЙОРК, 26 мая. /ТАСС/. Россия, разработав и испытав стратегический гиперзвуковой ракетный комплекс (РК) "Авангард", сумела найти сложнейшее техническое решение, которое не далось США. Такое мнение высказал в опубликованной в пятнице статье американского специализированного издания Space.com специалист в авиакосмической технике из Университете Нотр-Дам в штате Индиана Томас Джулиано.
"Авангард" представляет собой проект комплекса стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. По оценке Джулиано, избранная форма корпуса этого блока весьма удачна, так как позволяет снизить сопротивление и сохранять высокую скорость на большом расстоянии. "Успешно разработать силовую установку, способную обеспечивать скорость от 10 Махов и выше, экстраординарно сложно. Установив этот глайдер (гиперзвуковой крылатый боевой блок - прим. ТАСС) на МБР, вы избегаете необходимости конструировать дополнительно воздушно-реактивный двигатель", - добавил специалист.
Он обратил внимание на аэродинамические профили (крылья) на корпусе "Авангарда", о возможностях которого впервые рассказал президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 1 марта. Эти крылья призваны обеспечивать стабильное положение комплекса во время гиперзвукового полета, но при этом не ухудшая его маневренность. По мнению эксперта, добиться данной цели крайне сложно, так как для этого требуются ювелирные расчеты и учет меняющихся характеристик потоков воздуха, обтекающих корпус при движении со столь высокой скоростью.
"Она [регулировка крыльев в полете] должна быть точной, она должна срабатывать быстро в окружающей обстановке, прогнозировать которую гораздо сложнее", - отметил Джулиано. Он считает, что информация властей России об "Авангарде" заслуживает доверия, так как сама технология уже тестировалась в мире. США испытывали свой вариант Hypersonic Technology Vehicle 2 в 2010 и 2011 годах, но обе попытки завершились неудачей. У Китая есть аналогичная экспериментальная система DF-ZF.
Преодолевает любую ПРО
1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о ракетном комплексе "Авангард" с крылатым маневрирующим блоком. Как сообщил президент, блок "идет к цели как огненный шар", при этом "надежно управляется". Позднее в тот же день командующий РВСН Сергей Каракаев уточнил, что испытания комплекса "Авангард" успешно завершены.
"Авангард" - проект комплекса стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. По данным из открытых источников, комплекс разработан НПО машиностроения (Московская область), испытания прототипов начались в 1990 году. Боевой блок способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте, преодолевая любую противоракетную оборону.