Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Захарова: Россия никогда не была "воинственной страной"

в мире

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от европейских государств. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook в воскресенье в ответ на слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, сравнившего Россию со Спартой.
Ранее в интервью газете The Sunday Times Джонсон провел историческую параллель, назвав Афины аналогом Европы и США, а Россию - такой же закрытой и недоброжелательной, как древняя Спарта, отметив при этом необходимость сотрудничества с РФ.
"Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно, поэтому по сути Борис Джонсон, конечно, не прав", - написала она.
При этом Захарова согласилась с другим заявлением главы британского МИД. "Но в одной параллели с ним можно согласиться: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ)".
Также она подчеркнула, что "игра в вольные исторические параллели, аналогичные тем, которые изобрел глава Форин-офиса, может завести его еще дальше, и в один очень даже прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос".
Ранее сообщалось, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон намерен на следующей неделе посетить Москву и обсудить с российской стороной в частности, ситуацию в Сирии.

 

Жуков: форма для выступления российских спортсменов на Играх-2018 еще не утверждена

спорт

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Форма для выступления спортсменов РФ на Олимпийских играх в Пхёнчхане на данный момент не утверждена, по этому вопросу ведутся переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК). Об этом ТАСС заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.
"Договоренности по окончательному варианту формы российских олимпийцев еще не достигнуто. Переговоры ведутся. Форма еще не утверждена", - сказал Жуков.
Российские спортсмены лишены возможности выступить на Олимпиаде-2018 под национальным флагом по причине временно приостановленного членства ОКР в составе Международного олимпийского комитета. При этом чистые спортсмены получат допуск к Играм, список этих атлетов позднее будет сформирован МОК.
Олимпиада пройдет в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.
 

 

Саакашвили заявил, что Украина должна быть освобождена от коррупционеров и олигархов

в мире

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Украина должна быть освобождена от барыг, коррупционеров и олигархов. Об этом заявил в воскресенье экс-президент Грузии, лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили в парке имени Тараса Шевченко, где его сторонники собрались для очередной акции "Марш за импичмент".
"Я никогда не остановлюсь, я глубоко вам благодарен за то, что вы меня освободили, а я с вами обязан освободить Украину от барыг, коррупционеров и олигархов", - сказал он.
В настоящее время более тысячи сторонников Саакашвили выстроились в колонну, чтобы пройти организованным маршем по центральным улицам Киева. Саакашвили сообщил, что митингующие придут на площадь Независимости, где он и другие политики огласят дальнейший план действий. Экс-губернатор назвал собрание "мирным маршем наступления народа Украины".
Митингующие требуют от действующей власти выполнить ряд требований, ключевое из которых - принятие Верховной радой закона, который урегулирует процедуру досрочного прекращения полномочий президента Украины (импичмента). Другими требованиями также являются формирование антикоррупционного суда в стране, принятие нового закона о выборах, отставка генерального прокурора Юрия Луценко.
Правопорядок в районе проведения митинга обеспечивают усиленные наряды представителей Национальной полиции и Национальной гвардии. Ранее силовики не позволили митингующим установить сцену на улице Крещатик, поскольку это помешало бы движению автомобильного транспорта. По данным полиции, марш проходит в спокойно обстановке без серьезных правонарушений.