Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Австралия и Нидерланды хотят привлечь РФ к ответственности за причастность к крушению MH17

в мире

ГААГА, 25 мая. /ТАСС/. Австралия и Нидерланды официально обвиняют РФ в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года и намерены привлечь Москву к ответственности. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении голландского кабинета министров.
"Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17, - говорится в документе. - Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении".
"Крушение рейса MH17 вызвало невероятные страдания, - отметил со своей стороны сам Блок. - Правительство всегда заявляло, что правда вокруг катастрофы должна быть установлена и что справедливость должна восторжествовать для жертв и родственников. В этом вопросе у Нидерландов имеется поддержка мирового сообщества. На основе выводов Совместной следственной группы Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки "Бук", из которой был сбит Boeing. Поэтому правительство теперь принимает следующий шаг, чтобы официально привлечь РФ к ответственности".
Кроме того, Нидерланды просят РФ предложить компенсацию семьям жертв крушения MH17. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Гааге глава МИД Нидерландов Стеф Блок.
Он отметил, что уже переговорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "Мы обратились к российской стороне с требованием предложить компенсацию родственникам жертв крушения MH17", - сказал голландский министр.
Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, 24 мая опубликовала промежуточные результаты своего расследования. Как утверждают следователи, зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Минобороны РФ, комментируя выводы ССГ, отвергла все обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу. В министерстве также отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению Boeing.

 

Пик похолодания в Москве придется на пятницу и ночь субботы

в обществе

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Пик понижения температуры в Москве придется на день пятницы и ночь субботы, сообщил Гидрометцентр.
"Холодный атмосферный фронт, протянувшийся от циклона с центром над полярным Уралом, в ночь на пятницу пройдет через столичный регион без осадков, но ветер с северо- востока понизит температуру: под утро в Москве 8-10 градусов, по области 5-10. Днем солнечно, но всего лишь 17-19 градусов в столице и 15-20 в Подмосковье. При этом скорость ветра составит 7-12 м/с", - говорится в сообщении учреждения.
По данным Гидрометцентра, в ночь на субботу при слабом ветре минимальная температура в Москве упадет до 5-7 градусов (в центре 8-10), по области 2-7 градусов, местами ожидаются заморозки до минус 2 градусов. В воскресенье температура воздуха составит 21-23 градуса, ночью - 7-9 градусов.
Отмечается, что в начале следующей недели снова произойдет смена антициклонов. В понедельник, 28 мая, ночью прогнозируется 5-10 градусов, днем - 17-22. Во вторник, 29 мая, ночью до 4-9 градусов, а днем, наоборот, немного теплее - до 20-25 градусов.

 

FT: Лондон утверждает, что за телефонным розыгрышем Бориса Джонсона стоит Кремль

политика

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Представители британского правительства утверждают, что за телефонным розыгрышем министра иностранных дел Соединенного Королевства Бориса Джонсона стоят власти России. Об этом сообщает в пятницу газета Financial Times.
"Представители британского правительства заявили, что за телефонным звонком стоит Кремль", - отмечает газета, не приводя точных цитат официальных лиц.
Ранее, по данным газеты The Guardian, Джонсон провел 18-минутный телефонный разговор с российскими пранкерами, которые выдали себя за премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По информации издания, пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) обсудили с ним на прошлой неделе вопросы, связанные с Россией и инцидентом в Солсбери.
В МИД Великобритании корреспонденту ТАСС подтвердили, что такой разговор состоялся, подчеркнув, что, как только Джонсон понял, что это были пранкеры, он его прекратил.