Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Посол РФ: присоединение Норвегии к ПРО НАТО будет иметь последствия для всего альянса

политика

ОСЛО, 29 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Размещение элементов европейской системы ПРО НАТО (ЕвроПРО) на территории Норвегии будет иметь последствия не только для королевства, но и для всего Североатлантического альянса. Об этом в опубликованном интервью газете Dagbladet заявил посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили.
"С нашей стороны последует ответ, причем не только ответ Норвегии, но всей НАТО", - заявил российский дипломат в ответ на вопрос журналиста о том, какова будет реакция России на возможное присоединение скандинавской страны к развертыванию ЕвроПРО.
"У России и Норвегии могут быть разные точки зрения на вопрос о ракетном щите НАТО, и это совершенно нормально. Однако добрые соседи должны вести диалог и находить решения, которые устраивают обе стороны. Россия не стремится к милитаризации Арктики", - отметил Рамишвили, ранее подчеркивавший, что руководство скандинавского королевства отказывается обсуждать с РФ беспокоящий Москву вопрос о будущей роли Норвегии в ЕвроПРО.
По словам посла, норвежским властям необходимо задуматься о последствиях новой политики безопасности до того, как решение о норвежском вкладе в ЕвроПРО будет принято.
Отсутствие диалога
Посол РФ подчеркнул, что серьезной проблемой в отношениях двух стран остается отсутствие диалога, в том числе между военными.
"Сегодня Россия регулярно общается с политическим руководством и военачальниками США, однако не с руководством норвежских вооруженных сил. Это весьма печально", - отметил посол, добавив, что РФ неоднократно выступала с инициативой возобновить диалог в этом и других форматах.
"Наши страны могут гордиться историей своего сотрудничества, в особенности на Севере. У нас были очень тесные взаимоотношения до 2013 года, и нам всегда удавалось решать возникавшие проблемы. Посмотрите, что происходит теперь. С 2014 по 2016 год норвежско-российский товарооборот сократился на 70%, а так быть не должно", - отметил посол.
Норвежские возможности
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в 2015 году подтвердила готовность страны, являющейся членом НАТО с момент основания альянса, внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО. Рекомендации Норвежского института оборонных исследований и Агентства по противоракетной обороне США по этому вопросу должны быть представлены норвежскому правительству до конца 2017 года. На вооружении ВМС Норвегии в настоящий момент стоят пять современных фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащенных информационно- управляющими системами Aegis, которые могут быть модернизированы для участия в системе ЕвроПРО. РЛС Globus II, расположенная на норвежском заполярном острове Вардё у границ РФ, и новый радар, который США планирует развернуть там же к 2020 году, также потенциально способны участвовать в системе ЕвроПРО, хотя в минобороны Норвегии последовательно заявляют, что РЛС на севере страны "не использовались и не будут использоваться в качестве системы раннего оповещения о пусках баллистическим ракет или как радары ПРО".

 

Украинец Владимир Кличко встретится с британцем Джошуа в бою за два титула чемпиона мира

спорт

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Бывший чемпион мира по трем престижным версиям в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко проведет поединок с обладателем титула Международной боксерской федерации (IBF) британцем Энтони Джошуа. На кону боя, который состоится на стадионе "Уэмбли" в Лондоне, будет также пояс "суперчемпиона" мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).
Ожидается, что поединок соберет аншлаг - около 90 тысяч зрителей, что станет кассовым рекордом стадиона. Предыдущий рекорд арены на боксерских боях был установлен в 2014 году на поединке между британцами Карлом Фрочем и Джорджем Гроувзом (около 77 тысяч зрителей). Также бой соберет рекордную по численности аудиторию на боксерских поединках в Великобритании с 1939 года, когда за противостоянием Лена Харви и Джока Макавоя на лондонской арене "Уайт Сити" наблюдали 90 тысяч зрителей.
Кличко - не фаворит
Интерес к поединку обусловлен тем обстоятельством, что хозяин ринга, 27-летний Джошуа будет противостоять в ранге чемпиона мира сопернику, который доминировал на ринге на протяжении девяти лет - только легендарный американец Джо Луис владел титулом чемпиона мира дольше, 11 лет. И впервые за долгое время Владимир Кличко не является фаворитом поединка - букмекерские конторы принимают ставки на его победу с коэффициентом 2,90-3,00, тогда как на победу британца - 1,40-1,50. И это объяснимо: в ноябре 2015 года украинец сенсационно проиграл британцу Тайсону Фьюри, потерпев первое поражение за 11 лет. И расстался с тремя поясами престижных организаций - WBA, IBF и Всемирной боксерской организации (WBO).
После этого Кличко на ринг не выходил. Сначала он пытался договориться о матч-реванше с Фьюри, который после затяжных переговоров взял паузу в карьере, затем вынужден был перенести запланированный на 10 декабря бой с Джошуа из- за травмы ноги. И теперь Кличко возвращается на ринг после почти 1,5-годичного перерыва и имеет возможность вернуть хотя бы два пояса.
За время его простоя олимпийский чемпион 2012 года Джошуа успел не только завоевать титул чемпиона мира IBF, но и дважды его защитить. Чемпионом мира британец стал в апреле 2016 года в своем 16-м поединке на профессиональном ринге, нокаутировав уже во втором раунде американца Чарльза Мартина. Досрочно он победил и в двух других титульных боях, как и во всех поединках в карьере - все 18 побед он одержал нокаутом.
Оценивая возможности соперников, эксперты склоняются прежде всего к двум выводам - на стороне Кличко опыт и тактическое мастерство, Джошуа - молодость и силовой напор. Британец обладает сильным ударом, но у него нет опыта проведения длительных поединков - только лишь два боя в его карьере продлились дольше трех раундов - семь, с соотечественником Диллианом Уайтом и американцем Домиником Бризилом. И в плане выносливости чемпион мира еще по- настоящему не был проверен. Кроме того, был у Джошуа весьма непростой поединок, с Уайтом, когда он пропустил немало ударов, но в целом одержал закономерную победу.
Тактика
Перед боем Кличко заявлял, что отойдет от своей излюбленной тактики и будет вести поединок в агрессивной, атакующей манере, пойдет вперед, однако верится в это все же с трудом. Украинец вряд ли захочет рисковать в противостоянии с соперником, обладающим сильным ударом. Скорее всего, Кличко вновь попытается навязать противнику осторожный, вялотекущий поединок с контрвыпадами, держа на дистанции и контролируя его джебом, и активизироваться во второй половине боя. Джошуа же невыгоден бой на дальней дистанции - он ниже ростом и у него меньше размах рук, поэтому именно британцу будет отведена роль первого номера.
Кто возьмет верх в этой тактической борьбе, сказать сложно. Шансы завершить бой досрочно есть у обоих боксеров, которые являются нокаутерами, но все же более предпочтительным вариантом видится тот, при котором Кличко будет избегать ближнего боя, затянет поединок и он завершится или в поздних раундах или продлится все 12 раундов.
Всего в послужном списке 41-летнего Кличко 64 победы (53 - нокаутом), четыре поражения. На счету 27-летнего Джошуа 18 побед (все - нокаутом) и ни одного поражения.

 

Клинцевич: народ Черногории не выиграет от вступления страны в НАТО

политика

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Черногория не выиграет от вступления в НАТО, так как будет втянута в глобальное противостояние, что совершенно не нужно миролюбивому народу этой страны. Такое мнение высказал ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя принятие парламентом Черногории решения о вступлении в Североатлантический альянс.
Сенатор отметил, что это такое решение было ожидаемым.
"Наше негативное отношение к нему (решению) известно. И дело не только в том, что оно затрагивает интересы России. Вступление в НАТО не нужно прежде всего самой Черногории - миролюбивой, дружелюбной, совершенно невоинственной. Этот народ так или иначе будет вовлечен в глобальное противостояние, и от этого он явно не выиграет", - сказал Клинцевич.
"Боюсь, что это может изменить наши отношения с Черногорией не в лучшую сторону. И это не наш выбор", - заключил сенатор.