Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Путин считает чрезмерное доверие Западу главной ошибкой РФ последних лет

политика

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает чрезмерное доверие Европе главной ошибкой России во внешней политике за последние 15 лет. "Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли", - заявил он на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Так он ответил на вопрос представительницы ФРГ о том, какие ошибки Россия и Европа допустили за последние 15 лет в отношениях друг с другом.
"А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием", - добавил российский лидер.
"Нужно перелистнуть эту страницу и идти дальше, основывая наши отношения на взаимном уважении и относясь друг к другу как к равноправным партнерам", - считает глава государства.

 

"Газпром" изучает возможности защиты своих прав за наложенный Украиной штраф в $6,7 млрд

экономика

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. "Газпром" изучает возможности для дальнейшей защиты своих прав после удовлетворения Хозяйственным судом Киева ходатайства Антимонопольного комитета Украины взыскать $6,7 млрд штрафа. Об этом сообщает управление информации компании.
"Газпром" изучает возможности для дальнейшей защиты своих прав", - отмечается в пресс-релизе.
Ранее глава украинского минюста Павел Петренко сообщил, что суд изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с "Газпрома" штрафа в 171 млрд гривен. Министр сообщил, что решение "должно быть обнародовано через несколько дней".
В начале 2016 года Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) было принято решение о наложении на российскую компанию штрафа в размере 85,9 млрд гривен из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. К этой сумме позже была насчитана 100-процентная пеня.
В конце 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с "Газпрома" в сумме 172 млрд гривен.
В августе "Газпром" подал заявление в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть решение о взыскании 172 млрд гривен штрафа и пени. Верховный суд Украины 14 сентября отказал "Газпрому" в рассмотрении апелляции.

 

Путин рассказал о работе специалистов из США на российских ядерных объектах

в мире

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин констатировал, что РФ продемонстрировала беспрецедентную открытость в ядерной сфере, не встретив взаимности со стороны США.
Выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", глава государства напомнил о том, как выполнялись российско-американские соглашения в ядерной сфере. "В 1990-х годах было заключено несколько знаковых двусторонних соглашений. Первое - 17 июня 1992 года и второе - 18 февраля 1993 года программа ВОУ-НОУ, это высокообогащенный уран переводился в низкообогащенный уран. Проекты по первому соглашению касались модернизации систем контроля, учета и физической защиты ядерных материалов, демонтажа и утилизации подводных лодок и радиоизотопных термоэлектрических генераторов", - сказал Путин.
Он сообщил, что "в рамках выполнения российских обязательств американцы совершили - прошу внимания, это не секретная информация, но просто об этом мало кто знает - 620 проверочных визитов, причем, в святая святых российского ядерного оружейного комплекса, на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества". "США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации, при этом соглашение носило фактически односторонний характер", - подчеркнул президент.
По его данным, "в рамках второго соглашения американцы совершили еще 170 визитов теперь на наши обогатительные комбинаты, причем в самые закрытые зоны - в узлы смешивания и на склады хранения материалов". "На самом мощном в мире ядерном обогатительном уральском электрохимическом комбинате был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, а прямо в цехах этого комбината были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили на работу, а в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги", - привел пример глава государства.
Он отметил, что "кроме того, был составлен список из ста американской специалистов от 10 различных организаций США, которые получили право проводить дополнительные инспекции в любое время и без всякого предупреждения". "И все это продолжалось на продолжении 10 лет", - обратил внимание Путин. "Каждый шаг российской стороны скрупулезно контролировался американскими специалистами тогда, как сами США ограничились гораздо более скромными сокращениями своего ядерного арсенала, причем сугубо в порядке доброй воли. Наши специалисты посещали предприятия ядерно- оружейного комплекса США тоже, но только по приглашению и на условиях, определенных самой американской стороной", - сказал Путин. По его оценке, "с российской стороны была продемонстрирована абсолютно беспрецедентная открытость и доверие".