Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме

экономика

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы прошел первое чтение в Госдуме. При голосовании "за основу" по проекту постановления о принятии документа в его поддержку высказались 327 депутатов, против - 102, один парламентарий воздержался.
Затем палата рассмотрела ряд поправок к постановлению, предложенных представителями оппозиции. Одна из них подразумевала организацию референдума по законопроекту, другая - проведение парламентских слушаний. Данные инициативы были отклонены, после чего при голосовании "в целом" проект закона поддержали 328 депутатов, 104 выступили против, воздержавшихся не было.
Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции законопроекта. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению. При этом Госдума для дальнейшего обсуждения законопроекта определила период длительностью более двух месяцев в отличие от традиционных 30 дней.
Законопроектом об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.
Согласно предложению правительства, увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года и не затронет нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты в прежнем режиме.
Более того, как заявил на пленарном заседании в ходе доклада по вопросу министр труда и социальной защиты Максим Топилин, "предполагаемый законопроектом рост выплат будет беспрецедентным в истории России".
По его словам, инфляция за 2018 год составит чуть более 3%, это означает, что "пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции". Такого, повторил министр, "не было никогда в истории РФ".
Он напомнил, что принятие документа позволит с 2019 года обеспечить "увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей, в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год".

 

Тридцатиградусная жара вернется в Москву в выходные

в обществе

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Тридцатиградусная жара вернется в Москву в выходные, сообщила в четверг ТАСС главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.
"Жаркая погода - до 25-30 градусов - вернется в столичный регион в выходные. Вполне вероятно, что на следующей неделе в Москве будет еще жарче, и столбик термометра перешагнет отметку в 30 градусов", - сказала собеседница агентства.
При этом в четверг и пятницу воздух в Москве прогреется до 24-25 градусов, местами ожидаются дожди с грозами.
 

 

СМИ: полиция Великобритании идентифицировала подозреваемых в отравлении Скрипалей

политика

ЛОНДОН, 19 июля. /ТАСС/. Британская полиция, вероятно, идентифицировала лиц, отравивших Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери. Об этом пишет в четверг газета The Sun.
В заговор с целью убийства Скрипалей были вовлечены, по данным издания, несколько россиян. "Следователи полагают, что они идентифицировали подозреваемых лиц, совершивших нападение с использованием отравляющего вещества "Новичок", через систему видеонаблюдения, и перекрестно проверили это с помощью записей людей, которые въехали в страну примерно в это же время", - приводит газета слова источника, осведомленного о ходе расследования.
По версии британской стороны, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта подверглись в городе Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на данный счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.