Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

В деле о невыплате зарплат на заводе в Нижнем Тагиле появился обвиняемый

происшествия

МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля. /ТАСС/.Следственный комитет России предъявил обвинение одному из учредителей Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, работники которого пожаловались на невыплату зарплат президенту РФ Владимиру Путину в ходе "Прямой линии". 
Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, "в результате планомерной работы собраны достаточные доказательства для предъявления одному из соучредителей - 34-летнему Денису Кокорину, фактически руководившему деятельностью завода, - обвинения в совершении указанных преступлений (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, ст. 199.2 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ - невыплата зарплат, сокрытие средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и мошенничество в особо крупном размере)".
Она напомнила, что уголовное дело было возбуждено в сентябре 2016 года по факту невыплаты зарплат, но в ходе расследования в действиях руководства и учредителей предприятия дополнительно выявлены признаки преступлений, предусмотренных ст. 199.2 ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов") и ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере") УК РФ.
"В ходе следствия установлено, что с декабря 2015 года по январь 2017 года на данном предприятии возникла задолженность по заработной плате перед более чем 200 работниками на сумму порядка 10 млн рублей. Сумма сокрытых средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, по имеющимся данным, составила около 5 млн рублей, - сообщила представитель СК. - Кроме того, при изучении следователями финансово-хозяйственной деятельности завода выявлен факт мошенничества, связанный с хищением имущества предприятия на сумму более 32 млн рублей".
В настоящее время по уголовному делу "активно продолжается выполнение комплекса следственных действий, по итогам которых действиям руководства и учредителей указанного предприятия будет дана жесткая и принципиальная правовая оценка", - добавила Светлана Петренко. Расследование находится на контроле председателя СК РФ.
Кокорин задержан, сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ по Свердловской области.
Работники завода, где введена процедура банкротства, в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловались, что им отказываются платить зарплату до тех пор, пока к руководству завода не обратится глава государства.
Выплаты начались после поручения президента Генпрокуратуре провести проверку. В свою очередь СК начал ранее служебную проверку по факту волокиты при расследовании этого уголовного дела. На время проверки был отстранен от исполнения обязанностей руководитель следственного управления СК РФ по Свердловской области. 
По данным на 17 июля 2017 года, 173 сотрудникам завода выплачено порядка 11,9 млн рублей.

 

Замглавы ЕК: новые законы в Польше ставят под угрозу независимость судов

в мире

БРЮССЕЛЬ, 19 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена новыми законопроектами в Польше, которые ставят под угрозу независимость судов. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе первый замглавы ЕК Франс Тиммерманс.
"Еврокомиссия чрезвычайно обеспокоена по поводу четырех законопроектов по изменению судебной системы. Если они будут реализованы в нынешнем виде, то нанесут существенный негативный ущерб независимости судов и поставят под угрозу верховенство закона", - сказал он.
По его словам, на следующей неделе Еврокомиссия вновь вернется к этому вопросу, чтобы принять решение по запуску расследования в отношении Польши.
"Мы ждем финальных текстов, когда они будут приняты и станут официальными законами. На следующей неделе мы будем решать вопрос по поводу расследования", - отметил он.
17 июля парламент Польши принял подготовленный правительством страны законопроект о статусе судов, который, по мнению институтов ЕС, может подорвать независимость судебных структур в Польше.
Для вступления этого закона в силу он должен быть подписан президентом Анджеем Дудой. Ранее глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, комментируя судебную реформу в Польше в эфире германского телеканала ЦДФ, заявил, что власти в Варшаве пренебрегают демократическими ценностями и принципами правового государства.
"Если бы каждая страна действовала таким образом, то у нас не было бы больше Евросоюза", - сказал он.
"Еврокомиссия (ЕК) проявила изрядное терпение и предприняла много усилий для поддержания диалога. Но время диалога, на мой взгляд, близится к концу", - подчеркнул министр. По его словам, нынешняя Польша даже не соответствует требованиям, которые должна выполнять страна - кандидат на вступление в ЕС.
Польша не покинет ЕС
По мнению Тиммерманса, Польша не покинет Евросоюз.
"Нет", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Варшава выйти из состава ЕС.
Вопрос представителей СМИ прозвучал в связи с готовящимся Еврокомиссией расследованием против Польши из-за принятых в стране законов по судебной системе.
Правящая в Польше партия "Закон и справедливость" (ЗиС) после прихода к власти в 2015 году решила изменить закон о Конституционном суде (КС), что вызвало критику со стороны как оппозиции, так и международных организаций.
Новый закон привел к частичной блокаде работы КС. В результате в январе прошлого года ЕК запустила в отношении Польши процедуру оценки соблюдения норм правового государства и верховенства закона. Варшаву упрекают в несоблюдении решений КС, что ведет к разрушению демократических ценностей.

 

Госдума приняла закон о курортном сборе

бизнес

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора.
Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Введение в действие региональных законов, регулирующих взимание курортного сбора, переносится на полгода относительно срока, прописанного в принятой в первом чтении редакции документа - до 1 мая 2018 года.
Положения закона
Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.
Инициатором введения курортного сбора может быть только муниципалитет. И напротив, если муниципалитет счел эксперимент неудачным, он направляет главе субъекта письмо с просьбой прекратить его, сообщал ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Использование доходов от курортного сбора будет исключительно целевым. В частности, направление средств от курортного сбора на дорожное строительство и объекты коммунальной инфраструктуры не допускается. В субъектах предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований фонда.
В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. Доходы от курортного сбора не учитываются при расчете бюджетной обеспеченности субъектов Федерации для назначения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Льготные категории
В законе прописывается, что плательщиками курортного сбора могут быть только совершеннолетние граждане, пребывающие в регионе эксперимента более 24 часов.
Ко льготным категориям граждан, освобожденным от уплаты курортного сбора, добавляются лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов. От уплаты сбора планируется освободить федеральных льготников - Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, а также малоимущие семьи.
У регионов есть право добавлять свои льготы по курортному сбору. Муниципалитеты получат право предоставлять региону свои рекомендации по льготам на уплату курортного сбора.