Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Небензя: СМР "покрыл себя позором", и Россия требует внести изменения в его работу

в мире

ООН, 18 ноября. /ТАСС/. Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) "покрыл себя позором", безосновательно выдвинув обвинения в адрес Дамаска, и Россия согласится на его продление только при условии, что будут исправлены "фундаментальные недостатки" в работе комиссии. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.
По словам дипломата, именно на это нацелен российский проект резолюции, который по-прежнему актуален, несмотря на то, что днем ранее был отклонен, не набрав необходимого количества голосов. "Наш проект резолюции остается на столе", - сообщил постпред РФ, отметив, что страны, действительно заинтересованные в продлении мандата СМР, могут "включиться в осмысленную работу над этой резолюцией".
РФ в пятницу наложила вето на предложенную Японией резолюцию о техническом продлении мандата СМР на 30 дней. За сутки до этого Москва заблокировала другой несогласованный текст, внесенный США. Небензя подчеркнул, что "Россия добросовестно участвовала во всех консультациях" по этому вопросу. "Попытки представить дело иначе - не что иное, как намеренная дезинформация", - сказал он, отвечая на выпады западных стран.
Небензя подчеркнул, что Москва в пятницу не могла поддержать японский проект резолюции, так как не может допустить продолжения работы комиссии в ее нынешнем виде. "Любое продление СМР возможно для нас лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе. Иначе быть не может после того, как руководство механизма, покрывшее себя позором своим фиктивным расследованием эпизода с применением зарина в Хан-Шейхуне, поставило подписи под голословными обвинениями против Сирии", - заявил постпред РФ.

 

ДТП с микроавтобусом в Марий Эл произошло не из-за обгона

происшествия

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Столкновение микроавтобуса с лесовозом в Килемарском районе Марий Эл произошло не из-за обгона, как сообщалось ранее, истинную причину предстоит выяснить экспертам, сообщил журналистам в пятницу глава Ространснадзора Виктор Басаргин.
Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, водитель микроавтобуса в условиях сложной дорожной и метеорологической обстановки выехал на полосу встречного движения, где по касательной столкнулся со следовавшим во встречном направлении грузовым автомобилем с прицепом. Затем микроавтобус съехал в кювет.
"Трагедия произошла не в результате незавершенного маневра - обгона транспортного средства. По этому поводу органы дознания будут определяться сейчас, чья вина - дорожные условия подвели [или] кто-то из водителей допустил ошибку с точки зрения управления транспортным средством. То, что это произошло не в результате обгона - это очевидный факт, эксперты подтверждают", - сказал он в ходе рабочей поездки в республику.
Басаргин добавил, что к тяжелым последствиям привело изменение конструкции автобуса. 
"Есть еще одна особенность, которая привела к такой тяжести последствий, связанная с тем, что в транспортное средство были внесены определенные конструктивные изменения - увеличено количество мест. Хотя есть сертификация этого транспортного средства, оно поставлено на учет на законных условиях. Тут нет вины ГИБДД, все сделано в соответствии с законом", - сказал он.
Также глава Ространснадзора добавил, что "должна появиться солидарная ответственность, если есть сертификационный орган, который сказал, что все соответствует параметрам безопасной эксплуатации транспортного средства". "Но мы видим, что в ходе трагедии "собрались" все кресла, ни одно не осталось не месте. Те, которые остались, они как раз позволили спасти несколько жизней", - добавил глава ведомства.
Он также отметил, что прокуратура дала разрешения на внеплановые проверки владельца компании. Также проверят действия руководства автовокзала.
"Автобус ехал по заказу. Собственник - это представитель республики, 17 транспортных средств у него. Но данное транспортное средство было в аренде. А собственник транспортного средства был водителем, который погиб", - пояснил Басаргин.
В ведомстве сообщили, что прокуратура дала разрешение Ространснадзору на внеплановые проверки руководства перевозчика, автобус которого попал в аварию.
"Мы будем тоже сейчас разбираться. Прокуратура дала разрешение на внеплановые проверки собственника, руководителя и владельца компании. Также мы будем смотреть все, что касается действий автовокзала", - приводит пресс-служба слова главы ведомства Виктора Басаргина. Он также выразил соболезнования семьям погибших людей в аварии.
ДТП произошло в четверг в Килемарском районе республики. На 74-м километре региональной автодороги Р-173 в 5 километрах от населенного пункта Визимьяры пассажирский микроавтобус столкнулся с лесовозом. По последним данным, в результате аварии погибли 15 человек, четверо пострадали, в том числе трое детей. Возбуждено два уголовных дела - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, и о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

 

СК квалифицировал перестрелку в "Москва-Сити" как покушение на убийство

происшествия

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту перестрелки в комплексе "Москва-Сити", сообщила представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.
"Следственными органами Главного следственного управления СК по Москве возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц")", - сказала она.
По предварительным данным, по информации Ивановой, вечером 17 ноября на территории комплекса "Москва-Сити" между неустановленными посетителям центра и сотрудниками частного охранного предприятия и вольнонаемными работниками вневедомственной охраны произошел конфликт.
"В результате потасовки шесть охранников получили огнестрельные ранения различной степени тяжести", - сказала представитель ГСУ СК по Москве, добавив, что нападавшие скрылись с места преступления. Иванова уточнила, что пострадавшие госпитализированы.
На месте происшествия работают следователи и криминалисты Главного следственного управления СК по Москве.
Как передает корреспондент ТАСС с места событий, один из входов в здание оцеплен, возле входа стоят полицейские автомобили, автобус экспертно-криминалистического центра МВД и машина Следственного комитета РФ. Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия в холле башни "Око". комплекса "Москва-Сити".
Столичная полиция также опрашивает свидетелей конфликта, сообщил источник в правоохранительных органах.
"На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, никого из участников конфликта не задерживали, они дают объяснения и свидетельские показания о случившемся", - сказал собеседник агентства. С посетителями заведения также работают сотрудники полиции и уголовного розыска московской полиции, выясняются обстоятельства произошедшего, устанавливаются зачинщики конфликта.