Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Politico: Керри призвал американских студентов учить русский язык

в мире

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Бывший госсекретарь США Джон Керри в ходе своего выступления перед американскими студентами дал им совет учить русский язык. Отрывки из его речи перед учащимися Школы управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете в штате Массачусетс привела в среду газета Politico.
"Меня часто спрашивают, в чем секрет реального влияния на правительство. Что ж, все изменилось не так давно. Глядя сегодня на Белый дом, я бы сказал, что нужно купить учебник и учить русский язык", - заявил экс-госсекретарь.
Керри раскритиковал президента США Дональда Трампа: "Для главы государства, которое ввело первую поправку (к конституции США о свободе слова - прим. ТАСС), ненормально каждый день унижать журналистов и даже угрожать им. И это ненормально, когда главу ФБР бесцеремонно увольняют из-за того, что он расследовал влияние России на избирательную кампанию того самого человека, кто его уволил".

 

Японские ученые выяснили, что васаби способствует ускоренному росту волос

наука

ТОКИО, 24 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Специалисты японской пищевой компании Kinjirushi в ходе проведенного исследования выяснили, что вещества, содержащиеся в японском хрене васаби, способствуют ускоренному росту волос. Об этом сообщает газета Tokyo Shimbun.
Как оказалось, бурному росту шевелюры способствует вещество изосапонарин, которое в большом количестве присутствует в листьях этого растения. При контакте с ним клетки волосяных луковиц начинают активнее реагировать на внешние раздражители, что благоприятно сказывается на росте волос. Кроме того, васаби также усиливает приток питательных веществ к кожному покрову на голове.
По заверению ученых, листья японского хрена, если их втирать в корни волос, в три раза эффективнее чем продающиеся в магазинах аналогичные косметические средства. Однако компания Kinjirushi предупреждает, что употребление большого количества хрена в пищу, а также втирание в кожу головы пасты васаби из тюбика не приведет к такому же воздействию, поскольку здесь важен именно непосредственный контакт клеток со стимулирующими веществами.
Ранее японская косметическая компания Shiseido сообщала, что занимается разработкой метода борьбы с облысением при помощи индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Этот способ предполагает, что у пациентов будут брать образцы тканей, синтезирующих коллаген, которые можно обнаружить в шрамах и суставах. Затем их необходимо перепрограммировать в iPS-клетки и пересадить пациенту вместо тканей кожного покрова для их последующего размножения.

 

Реновация коснется 500 кварталов в Москве

в обществе

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Реновация коснется 500 кварталов в Москве. Об этом в ходе дискуссии на выставке "АРХ Москва NEXT" сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
"Сегодня мы совершенно точно понимаем, что реновация коснется 500 кварталов в Москве. Они войдут в программу, поскольку большинство жителей, которые проживают в этих домах, высказались за то, чтобы расселиться", - сказал Хуснуллин.
"Это сверхсложная задача и настоящий градостроительный вызов, который потребует мобилизации всех ресурсов, и не только тех архитекторов, которые работают в нашей стране, но и многих строителей и архитекторов мирового уровня", - отметил Хуснуллин.
По его словам, работы архитекторам и строителям хватит на 15-20 лет. "Сегодня мы даем старт обсуждению того технического задания, которое подскажет нам, что мы хотим видеть в обновленной реконструируемой Москве", - добавил Хуснуллин.
По его словам, мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу не просто строить дома по программе реновации, но и создать новый образ жизни, новую среду обитания.
"Это накладывает на нас большую ответственность и очень серьезно усложняет задачу. С учетом сегодняшнего обсуждения мы проведём серию обсуждений, на которых отберем лучшие идеи, которые потом сможем положить в основу техзадания для практической реализации", - резюмировал Хуснуллин.
Ранее заместитель мэра сообщил журналистам, что первые архитектурные конкурсы по программе реновации должны будут пройти через два-три месяца после принятия Госдумой закона о реновации в Москве.