Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Путин раскритиковал организацию общественных перевозок в регионах

бизнес

УЛЬЯНОВСК, 22 сентября. /ТАСС/. В России регионы и муниципалитеты зачастую не согласуют между собой схему работы общественного транспорта, в результате чего до отдельных населенных пунктов невозможно добраться.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию пассажирских перевозок.
Он отметил, что в регионах РФ "пока не сформирован комплексный подход к выполнению требований" к пассажирским перевозкам, и каждый субъект Федерации "по-своему решает задачи развития общественного транспорта, при этом часто действия региональных и муниципальных властей, к сожалению, не согласуются".
"В результате, в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще, нет регулярных рейсов, а где-то происходит дублирование маршрутов, либо процветает серый бизнес", - сказал Путин.
Среди требований к общественному транспорту глава государства назвал широкий охват маршрутной сети, надежность пассажирского сообщения, безопасность и качество услуг. Он отметил, что в прошлом году пассажиропоток общественного транспорта в стране составил 18,7 млрд человек, то есть в среднем за год каждый житель России примерно 130 раз воспользовался такими услугами.
"Тема [развития городского транспорта] очень важная, она касается буквально каждого гражданина нашей огромной страны. Без всякого преувеличения миллионы людей проводят значительную часть своей жизни по дороге на работу и назад в автобусах, троллейбусах, в метро... И это во многом определяет уровень комфорта, удобства жизни в городах и поселках", - подчеркнул Путин. 
Поручения президента
Президент поручил проработать стимулы для обновления парка общественного транспорта. "Нужно проработать стимулы для повсеместного обновления автобусов, троллейбусов, трамваев, другого общественного транспорта, найти эффективные механизмы государственной поддержки модернизации транспортного парка, - заявил он. - Этот сегмент экономики должен быть рыночным, самодостаточным". "Понятно, что сразу не прыгнуть в эту самодостаточность, но аккуратненько нужно к этому идти, этим заниматься. Иначе люди так и будут ездить на разваливающихся автобусах", - отметил президент.
Он указал на важность долгосрочных контрактов с перевозчиками, что поможет им "вдолгую планировать свою деятельность и инвестиции в приобретение транспортных средств". Проблему высокого износа транспортных средств Путин назвал одной из важнейших. "К сожалению, в последние годы картина здесь не улучшается, особенно остро эта проблема стоит в сельской местности: не буду цифры называть, но они не радуют", - констатировал президент. 
Глава государства также  считает необходимым более широко распространить практику использования единых проездных билетов для разных видов транспорта. "Предлагаю обсудить перспективы развития так называемых мультимодальных перевозок, когда по одному билету посредством безналичной оплаты пассажир может доехать до пункта назначения на двух и более видах транспорта", - сказал Путин.
"Предлагаю во всех регионах России ввести комплексные планы транспортного обслуживания населения, которые позволят более качественно организовать региональное сообщение, расставить приоритеты в развитии отдельных видов транспорта и повысить эффективность бюджетных расходов на эти цели", - сказал президент.
Кроме того, Путин потребовал принять меры, направленные на пресечение нелегальных пассажирских перевозок. "Что касается нелегальных перевозок, в целом контроль нужно усиливать", - сказал глава государства, комментируя слова мэра Москвы Сергея Собянина о том, что автобусные междугородные перевозки в столицу зачастую носят нелегальный характер. По словам президента, необходима система мер, которая позволит понимать - "где, кто, как, кого перевозит, по каким маршрутам, на каких условиях". "Над этим нужно будет системно подумать", - заключил глава государства.
Президент также считает необходимым усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, перевозящих пассажиров. "Давайте пропишем и реализуем", - сказал глава государства. Таким образом он отреагировал на выступление министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который крайне обеспокоен ухудшением ситуации с безопасностью пассажирских перевозок.
Заявление Колокольцева
Глава МВД поддержал предложение об ужесточении ответственности за нелегальные перевозки. "Система штрафов, к сожалению, не работает в полной мере, и те суммы, которые налагаются, никоим образом риски не снижают", - уверен Колокольцев. По его словам, "проблема усугубляется тем, что нелегальные перевозчики в основном используют старые автомобили - от "ГАЗелей" до больших автобусов". "Это - небезопасно", - подчеркнул министр, напомнив о недавних авариях в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, которые унесли жизни десятков человек. "40% такого вида транспорта эксплуатируется десять и больше лет", - уточнил он.
По мнению Колокольцева, необходимо ужесточать контроль. "Транспорт, занимающийся пассажирскими перевозками, составляет от общего количества транспорта всего 5%, поэтому ГИБДД на имеющейся сегодня базе готова подключиться к техническому осмотру и этот вид транспорта готова осматривать и приводить владельцев в то чувство, в котором они должны пребывать", - заявил глава МВД.
По его данным, "в целом в последние годы количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с транспортными перевозками, сокращается, но что касается перевозки пассажиров автобусными маршрутами, здесь у нас, к сожалению, ситуация с каждым годом ухудшается".

 

Ненужный референдум: почему весь мир выступает против независимости Иракского Курдистана

политика

Власти Иракского Курдистана официально утвердили дату референдума о независимости. Плебисцит пройдет 25 сентября, несмотря на то что все мировое сообщество выступило против его проведения. ТАСС объясняет, что собой представляет Иракский Курдистан, почему он хочет выйти из-под власти Багдада и каковы будут возможные последствия референдума.
После свержения Саддама Хусейна конституция Ирака 2005 года закрепила широкую автономию Иракского Курдистана и предписала провести не позднее 31 декабря 2007 года референдум о суверенитете. Однако он не состоялся из-за обострившихся конфликтов в Ираке и спора курдских лидеров с центральным правительством по вопросу распределения нефтяных доходов. ? Когда решили вернуться к идее референдума?
О возможности проведения плебисцита объявил 1 июля 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Годом позднее он заявил, выступая в столице США, что референдум пройдет после успешного завершения боевых действий против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Комментируя тогда его высказывания, Госдепартамент США подчеркнул, что Вашингтон продолжает поддерживать Ирак, который является федеративным, демократическим, плюралистическим и единым, как то предусмотрено конституцией. Против организации референдума иракскими курдами высказывался и МИД ФРГ.
Однако в октябре 2016 года, после начала операции по освобождению города Мосул от боевиков ИГ, тема референдума стала обретать все более осязаемые черты. 7 июня 2017 года Барзани объявил, что референдум состоится 25 сентября 2017 года. Спустя месяц пешмерга (курдское ополчение) и правительственные войска Ирака окончательно отбили у ИГ Мосул, что позволило властям Иракского Курдистана полностью сосредоточиться на подготовке к референдуму. В пятницу, 15 сентября, парламент региона на своей первой с 2015 года сессии одобрил планы проведения плебисцита в намеченные ранее сроки — 25 сентября. Спустя неделю власти Иракского Курдистана официально объявили о проведении референдума в эту дату. ? Кто в регионе поддерживает этот референдум?
Стремление иракских курдов к независимости не поддерживает ни одно из государств Ближнего Востока, кроме Израиля. "В то время как Израиль выступает против любых проявлений террора, он поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности", — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Тель-Авив издавна оказывает военную и финансовую поддержку курдам по принципу "враг моего врага — мой друг" — поскольку они противостоят арабам. ? Кто против?
Ирак и другие страны региона назвали референдум незаконным и пригрозили курдам серьезными последствиями. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади не исключил военного вмешательства в случае, если запланированный референдум приведет к эскалации насилия, подчеркнув при этом, что не откажется от переговоров с курдами. В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара может ввести санкции против Курдистана, если референдум о его независимости все же состоится. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ключевой орган безопасности страны) Али Шамхани пригрозил закрыть погранпереходы с Иракским Курдистаном. Экспорт нефти в Иран — одна из главных статей дохода для правительства иракских курдов, поэтому такая мера нанесет сильный удар по экономке автономии. ? Какова позиция мирового сообщества?
Согласно заявлению Совета Безопасности ООН, референдум о независимости Иракского Курдистана — угроза стабильности Ирака, которая может затруднить борьбу против ИГ и "помешать попыткам обеспечить безопасное и добровольное возвращение 3 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц". СБ ООН подчеркнул, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ирака, и призвал решать все спорные вопросы между региональными властями Иракского Курдистана и Багдадом "в соответствии с положениями конституции Ирака, путем диалога и на основе компромисса, при поддержке международного сообщества". С аналогичным заявлением выступил Белый дом.
Россия выступает за решение внутрииракских проблем на основе национального согласия и компромиссов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Нью-Йорке с коллегой из Ирака Ибрагимом аль-Джаафари. "Мы привержены суверенитету и территориальной целостности Ирака, мы хотим, чтобы любые проблемы, которые возникают внутри вашей страны, были решены путем диалога, национального согласия, компромисса, чтобы были найдены взаимоприемлемые решения", — заявил глава дипломатии РФ. ? Что ответили курды?
Во вторник, 19 сентября, Барзани заявил, что Иракский Курдистан не откажется от референдума о независимости и проведет его 25 сентября, если мировое сообщество в течение трех дней не представит "достойную и обеспеченную гарантиями альтернативу".
По словам Барзани, если курдам все-таки дадут альтернативный план, "защищающий их права, тогда 25 сентября будет праздником". "Мы устроим народные гулянья, — пообещал он. — В противном случае в этот день мы все будем голосовать". Глава региона также предостерег от угроз в адрес курдов, заверив, что после обретения независимости они "не намерены применять силу против какой-либо стороны", а хотят "быть добрыми соседями". "Мы никогда не позволим, чтобы с нами говорили на языке угроз, а если кто-то нападет на нас, мы будем защищаться", — подчеркнул политик, адресовав свои слова в первую очередь Турции и Ирану. ? Каковы могут быть последствия референдума?
Неблагоприятная обстановка в регионе может еще больше ухудшиться, если курдский референдум запустит "парад суверенитетов" среди местных народов. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил руководитель Центра координации исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Боровков. "Ирак — это многонациональная страна, там живут не только курды, но и ассирийцы, халдеи, езиды и множество других народов, поэтому обеспечение прав всех этих народов должно быть в рамках единого государства, — уверен эксперт. — Если каждый потребует независимости, то это неизбежно приведет к фрагментации страны, княжествам, враждующим между собой, и тысячелетию кровопролития".
По мнению Боровкова, референдум о независимости Иракского Курдистана является инструментом внутриполитической борьбы, с помощью которого курдский лидер Масуд Барзани хочет повысить свои шансы на предстоящих выборах в автономии. "Ситуация в автономии достаточно сложная, экономика расшатана низкими ценами на нефть, содержанием военных отрядов пешмерга, а сам лидер курдского района Масуд Барзани уже два года как имеет сомнительную легитимность, — отметил эксперт. — Референдум позволит получить весомый бонус в глазах избирателя". "Причем президентские и парламентские выборы были назначены в увязке с решением о проведении референдума, — добавил он. — Барзани хотел бы остаться в памяти курдов как освободитель и человек, который привел свой народ к независимости".
 

 

Военная прокуратура Украины вызвала на допрос двух заместителей Шойгу

в мире

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Главная военная прокуратура вызывает на допрос и ознакомление с материалами уголовного дела двух заместителей министра обороны РФ Сергея Шойгу - Николая Панкова и Дмитрия Булгакова. Соответствующие повестки опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).
"Главная военная прокуратура приглашает на допросы 26 сентября 2017 года в качестве подозреваемых статс-секретаря - заместителя министра обороны Российской Федерации Николая Панкова и генерала армии, заместителя министра обороны Российской Федерации Дмитрия Булгакова. Российские чиновники должны явиться на допрос в 10:00", - говорится в публикации.
Кроме того, сообщает сайт ГПУ, на допрос к 10:00 26 сентября 2017 вызывается также экс-командующий Черноморским флотом РФ, действующий заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков.
Подозреваемые, сообщает ГПУ, также вызываются на 28 сентября 2017 года в Главную военную прокуратуру для ознакомления с материалами досудебного расследования. Их подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, планировании, подготовке и развязывании агрессивной войны против Украины.
Генпрокуратура Украины еще в августе прошлого года возбудила уголовное дело в отношении 18 высокопоставленных российских чиновников по обвинению в совершении преступлений против основ национальной безопасности страны. В их числе были и сам министр обороны РФ Сергей Шойгу, и два его заместителя, а также бывший командующий ЧФ. В сентябре того же года Печерский районный суд Киева выдал ордер на арест Шойгу, а в октябре - на задержание Федотенкова.