Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Захарова: слова солиста "Воплей Видоплясова" о гетто надо сделать девизом "Евровидения"

политика

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Слова солиста украинской группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипки о гетто для тех, кто не выучил украинский язык, надо сделать девизом "Евровидения" в Киеве. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на соответствующую инициативу музыканта.
"Это надо оформить в виде растяжек и повесить от аэропорта Борисполь до Крещатика: "Приветствуем участников Евровидения, - отметила она на своей странице в социальной сети Facebook. - Чувствуйте себя как в Европе: мы строим гетто для дебилов, которые не говорят по-украински. Welcome to Ukraine!"
Ранее в интервью изданию "Украинская правда" солист группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка заявил, что тех, кто не может выучить украинский язык, "надо отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них".
Подобные высказывания представители властей и общественности Украины позволяют себе не впервые. В конце декабря 2016 года советник главы МВД Украины Илья Кива заявлял, что жителей Донбасса, особенно молодежь, необходимо заставить любить Украину, пусть и через насилие. "Если вы не будете любить Украину - мы заставим любить Украину!" - заявил он тогда в телеэфире.
Высказываниям Кивы предшествовала не менее одиозная риторика министра культуры Евгения Нищука. Он высказался о русскоязычных жителях Донбасса как о людях "второго сорта". Охарактеризовав отношения между ними и остальной Украиной как "пропасть сознания", министр заявил об их "генетической неполноценности". "Более того, когда мы так много говорили о генетике в Запорожье, в Донбассе - это же города завезенные, нет там генетики", - указывал он.

 

Депутаты ЛДПР и "Единой России" внесли законопроект о перезахоронении Ленина

в обществе

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Депутаты от фракций ЛДПР и "Единая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о перезахоронении останков Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади. Его авторами выступили либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин, Виталий Бахметьев. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе депутатов от ЛДПР.
Поправки в закон о погребении
Проектом, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, вносятся поправки в закон "О погребении и похоронном деле" и вводится понятие "перезахоронение".
"Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ильича Ульянова (Ленина) определяются Правительством РФ", - говорится в законопроекте.
В пояснительной записке к нему указывается, что "вопрос о перезахоронении останков В.И. Ульянова (Ленина) возник еще вначале 80-х годов XX века, и с тех пор эта дискуссия разгорается в российском обществе практически каждый год". "Важно отметить, что законопроектом устанавливается сама необходимость перезахоронения останков В.И. Ульянова (Ленина), но не устанавливаются конкретные сроки, что позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон", - отмечается в сопроводительных документах.
Позиция РПЦ и опросы
При этом в своей аргументации инициаторы ссылаются на позицию Русской православной церкви (РПЦ), считающей, что "безусловно, останки В.И. Ленина должны быть преданы земле и страна "опоздала с этим на четверть века". В пояснительной записке также приводятся высказывания президента РФ Владимира Путина, который призывал подходить к этому вопросу "аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество".
"Авторы законопроекта, полностью поддерживая данную точку зрения, считают, что вопрос о перезахоронении останков В.И. Ульянова (Ленина) должен быть лишен какой- либо исторической, политической и социальной подоплеки и носить исключительно юридический характер", - говорится в материалах. Одновременно подчеркивается, что законопроект "не имеет политического и социального контекста, поскольку, исходя из существующей политической ситуации, само по себе тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации".
"Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить. При ответе на прямой вопрос о том, как следует поступить с телом Ленина, 60% в целом выразили согласие с тем, что его необходимо предать земле, в том числе 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении", - отмечается также в пояснительной записке.
Перенести мавзолей
В свою очередь, один из авторов законопроекта Иван Сухарев высказал мнение, что мавзолей можно перенести и сделать музей Ленина, но "не в сердце России".
"Я не сторонник конспирологических теорий, но многие считают, что пока на Красной площади тело Ленина, прорыва не будет", - заявил Сухарев ТАСС.

 

Матвиенко согласна с критикой в отношении риторики зампостпреда РФ при ООН Сафронкова

в мире

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласна с критикой в адрес заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова после его выступления в Совбезе ООН 12 апреля. Об этом она заявила на заседании Научно-экспертного совета, в ходе которого завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян негативно отозвался о речи Сафронкова на заседании СБ ООН.
"Несколько неудачно наш представитель в Совете Безопасности (ООН) сказал какие-то слова, с моей точки зрения, похожие на слова прапорщика, обращенные к солдату. Пусть реагирует ваш комитет, как-то скажет, ну можно так себя вести?" - обратился Авакьян к Матвиенко.
"Я сказала Лаврову (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ) свою точку зрения, Лавров разделяет ее. Все сигналы посланы. Моя точка зрения абсолютно такая же, как ваша", - сказала Матвиенко, обращаясь к Авакьяну на заседании совета.
Тем временем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выступление Сафронкова в СБ ООН, заявил, что Кремль считает обоснованным использование в случае необходимости жесткой риторики при отстаивании интересов страны. По мнению Пескова, ничего оскорбительного Сафронковым сказано не было. Он также отметил, что "проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями, поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится - достаточно жестко".
12 апреля на заседании Совбеза ООН, где рассматривался проект резолюции по Сирии, Сафронков обрушился с критикой на британского постпреда Мэттью Райкрофта, который в присутствии спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры обвинил Россию в "бессовестной поддержке режима (президента Сирии Башара) Асада", назвав того "убийцей" и "преступником". "Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!" - заявил Сафронков. Российский дипломат потребовал также от британского коллеги "не отводить глаза", когда к нему обращаются. Российский дипломат потребовал также от британского коллеги "не отводить глаза", когда к нему обращаются.