Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Климкин признал, что вопрос предоставления Украине автокефалии является политическим

в мире

КИЕВ, 18 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин указал, что попытки создания автокефальной церкви в стране носят политический характер.
"Вселенскому патриарху для принятия решения не нужно формально согласие церквей, нужны консультации, - сказал он в интервью украинскому "5 каналу". - Конечно, тут есть политика, конечно, это есть путь для дальнейшей независимости, но это очень важно для всех верующих".
При этом Климкин отметил, что решение будет обсуждаться и приниматься синодом, потом планируется процесс формирования единой церкви. Он выразил надежду, что вопрос украинской автокефальной церкви будет решен в "обозримой перспективе" и это "будет независимый процесс".
В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). На Украине также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.
В конце апреля Верховная рада Украины поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении разрешения на автокефалию православной церкви на Украине.

 

В результате происшествия с самолетом сборной Саудовской Аравии никто не пострадал

происшествия

ТАСС, 18 июня. Никто не пострадал в результате незначительной технической неисправности самолета, в котором сборная Саудовской Аравии по футболу прилетела вечером в понедельник в Ростов-на-Дону. Об этом сообщила в понедельник федерация футбола Саудовской Аравии на своей официальной странице в Twitter.
"Саудовская Федерация футбола сообщает, что все члены национальной сборной находятся в безопасности после незначительной технической неисправности самолета, который приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону. Состав сборной в настоящее время направляется к месту своего жительства", - отмечается в сообщении. — A. (@AhmedMashaly24) 18 июня 2018 г.
Согласно видеозаписи инцидента, размещенной в соцсетях, под крылом летевшего самолета, вблизи двигателя, был виден огонь. Саудовская сборная прилетела на борту авиакомпании "Россия". Комментарием авиакомпании ТАСС пока не располагает.
Футболисты сборной Саудовской Аравии в понедельник прилетели в Ростов-на-Дону, где 20 июня проведут матч группового этапа чемпионата мира с командой Уругвая. Встреча группы А с уругвайцами состоится в среду.
Команда Саудовской Аравии на ЧМ-2018 базируется и проживает в Санкт-Петербурге и в перерыве межу матчами тренируется на базе футбольного клуба "Зенит".

 

Трамп распорядился преобразовать космические силы в отдельный вид войск

политика

ВАШИНГТОН, 18 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп отдал в понедельник распоряжение Пентагону создать космические силы в качестве полноценного вида вооруженных сил страны.
"Для Америки недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе. Мы должны доминировать в космосе. Это очень важно, поэтому я даю прямо сейчас указание министерству обороны немедленно начать процесс, который приведет к формированию космических сил в качестве шестого вида ВС страны", - отметил он, выступая на проходящем в Белом доме совещании с членами Национального космического совета.
По словам Трампа, "космические силы будут представлять самостоятельный вид ВС". Трансляция выступления президента велась на сайте Белого дома.
Нынешний глава администрации уже неоднократно высказывал идею формирования таких сил. Так, выступая в марте перед морскими пехотинцами на авиабазе Мирамар (штат Калифорния), он подчеркнул, что "новой национальной космической стратегией США космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море". "У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы", - добавил Трамп.
Ранее в Конгрессе при обсуждении бюджета Пентагона поднимался вопрос о создании вида ВС специально для космоса, но данная идея была отклонена. Так, против этого выступили министр обороны Джеймс Мэттис и командование ВВС. На слушаниях 12 апреля в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил глава Пентагона пояснил: "Я не хотел бы создавать в минобороны, которое представляет собой гигантский бюрократический аппарат, еще одну бюрократию".
Как указал тогда Мэттис, он осознает всю сложность проблем, связанных с возможностью создания нового вида ВС. "У нас есть армия (сухопутные войска - прим. ТАСС), ВВС, ВМС, корпус морской пехоты, - заметил министр. - Хотим ли мы добавить еще один вид ВС? Мы должны принять соответствующее решение прежде, чем направим средства на создание нового вида ВС, на набор личного состава, его подготовку и так далее".