Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Эксперты США считают безответственным решение Трампа отказаться от встречи с Ким Чен Ыном

политика

ВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа отказаться от участия в планировавшихся на 12 июня переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном является безответственным, оно чревато дальнейшим обострением ситуации на Корейском полуострове. Такое мнение выразил в четверг целый ряд американских неправительственных экспертов.
Возврат к эскалации?
Авторитетная Ассоциация по контролю над вооружениями критикует тон и содержание послания, отправленного Дональдом Трампом Ким Чен Ыну в связи с отказом от участия в двустороннем саммите в середине следующего месяца в Сингапуре. "Его составленное в сильных выражениях письмо Ким [Чен Ыну], отменяющее саммит, было безответственным. Оно ставит под угрозу благоприятную возможность для будущих переговоров с Северной Кореей. Текст, в котором сравнивается размер арсеналов ядерного оружия [Вашингтона и Пхеньяна], только повышает вероятность того, что США и Северная Корея вернутся к эскалации [напряженности] по принципу "око за око", которой характеризовался 2017 год, а также увеличивает угрозу войны", - подчеркивается в письменном заявлении ассоциации.
По ее мнению, "в предстоящие дни Трамп должен перебороть стремление отказаться от дипломатии". Главе администрации США не следует сейчас выступать с "безответственными угрозами", которые могут рассматриваться Пхеньяном лишь в качестве подтверждения правильности курса на укрепление ядерного и ракетного потенциала, предупреждает руководство ассоциации, основанной в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение. "Жизнеспособного военного решения северокорейской проблемы не существует", - подчеркивают специалисты ассоциации.
Они настаивают на том, чтобы госсекретарь США Майкл Помпео, координируя действия с союзниками и партнерами Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продолжал "взаимодействовать с северокорейскими коллегами".
При этом ассоциация указывает, что, судя по публичным высказываниям руководителей администрации США, между ними не было согласия по поводу "целей встречи" на высшем уровне, намечавшейся на 12 июня. Этот саммит мог позволить проверить намерения обеих сторон, "обеспечить деэскалацию напряженности и запустить непрерывный, серьезный дипломатический процесс денуклеаризации", убеждены в ассоциации. С ее точки зрения, ключевые фигуры правительства США, отвечающие за внешнюю политику и национальную безопасность, своими действиями и заявлениями способствовали формированию "неблагоприятной обстановки вокруг саммита", и не нужно удивляться, что Пхеньян болезненно отреагировал на угрозы применения военной силы, прозвучавшие из Вашингтона.
Без слепой веры в Трампа
В свою очередь Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN), удостоенная в 2017 году Нобелевской премии мира, призвала мировое сообщество не полагаться всецело в вопросе нормализации обстановки на Корейском полуострове на Трампа.
"Международное сообщество не может слепо верить Дональду Трампу в деле обеспечения мира во всем мире", - говорится в кратком письменном заявлении исполнительного директора ICAN гражданки Швеции Беатрис Фин.
На ее взгляд, отмена саммита демонстрирует необходимость активизации усилий, направленных на выработку глобального договора о запрещении ядерного оружия. Сеул и Пхеньян могли бы присоединиться к такому механизму и "обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова навсегда", считает Фин.
Не упустить уникальный шанс
Между тем руководитель программы корейских исследований в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона Джин Ли полагает, что отмена саммита 12 июня свидетельствует о постепенном осознании Соединенными Штатами и КНДР того, насколько по-разному им видятся задачи, связанные с денуклеаризацией Корейского полуострова.
"Что меня беспокоит, так это последствия в том случае, если саммит вообще не состоится. США потеряли бы золотую возможность сесть за стол переговоров с лидером Северной Кореи, чтобы наметить более мирный путь вперед. Более важно то, что неумелое обращение с этой дипломатической инициативой способно поставить регион под еще более серьезную угрозу конфликта, чем прежде. Давайте не будем предоставлять Северной Корее еще один повод проводить испытания ракет и ядерного оружия ввиду того, что она чувствует себя загнанной в угол ", - отмечается в заявлении Ли.
Спровоцировали Пхеньян
Со своей стороны созданная в 1957 году массовая американская антивоенная организация Peace Action ("Мирная акция"), именующая себя крупнейшей такого рода структурой в США, обвинила администрацию Трампа в том, что она спровоцировала КНДР своими рассуждениями о ливийской модели денуклеаризации и напоминаниями о печальной судьбе Муаммара Каддафи. Трамп и его "военный кабинет", не имеющие "послужного списка достижений в сфере международного мира и дипломатии", по сути, угрожали КНДР вместо того, чтобы пытаться изо всех сил "строить доверие в канун планировавшегося саммита", заявил президент Peace Action Кевин Мартин.
По его оценке, сейчас "срочно нужны настоящие дипломаты, внутри этой администрации или вне ее". "Существует риск того, что отмена Трампом саммита приведет к потере поразительного импульса в пользу мира [на Корейском полуострове], который креп с начала года", - добавил Мартин.

 

Депутаты Екатеринбурга рассмотрят отставку Ройзмана с поста мэра и поправки в устав города

политика

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Депутаты Екатеринбургской городской Думы в пятницу на внеочередном заседании рассмотрят заявление об отставке мэра города Евгения Ройзмана, а также обсудят изменения городского устава по отмене прямых выборов градоначальника. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе гордумы.
"Состоится внеочередное заседание гордумы. Первый вопросом депутаты рассмотрят заявление Евгения Ройзмана [об отставке], вторым - поправки в устав Екатеринбурга", - сказали в пресс-службе, отметив, что всего в повестке девять пунктов.
Ранее сообщалось, что 22 мая на заседании гордумы Ройзман объявил об уходе в отставку в знак протеста против отмены прямых выборов главы города. В тот же день он подал официальное заявление.
В апреле депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Теперь главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Поправки необходимо внести в устав Екатеринбурга, чтобы привести его в соответствие с областным законодательством. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили отмену прямых выборов.
С 2010 года в Екатеринбурге действует система прямых выборов мэра. В сентябре 2013 года Евгений Ройзман стал главой города, победив на выборах, а администрацией руководит Александр Якоб.

 

Guardian: российские пранкеры разыграли главу британского МИД

в обществе

ЛОНДОН, 24 мая. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон провел 18-минутный телефонный разговор с российскими пранкерами, которые выдали себя за премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом в четверг сообщила газета The Guardian.
По его данным, пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) обсудили на прошлой неделе с британским министром иностранных дел вопросы, связанные с Россией и инцидентом в Солсбери. В разговоре Джонсон заявил, что "почти на 100% уверен" в причастности российских спецслужб к покушению на Сергея Скрипаля.
"Если у меня и есть послание [президенту РФ Владимиру] Путину, то оно заключается в том, что мы (Великобритания - прим. ТАСС) не хотим холодной войны, мы просто хотим увидеть улучшения в поведении России", - приводит газета слова Джонсона из разговора с пранкерами. Вместе с тем министр подчеркнул, что Великобритания продолжит оказывать давление "на некоторых олигархов из окружения Путина".
В МИД Великобритании корреспонденту ТАСС подтвердили, что такой разговор состоялся, подчеркнув, что, как только Джонсон понял, что это были пранкеры, он его прекратил. "Министр иностранных дел осознал, что это розыгрыш в конце разговора. Мы провели проверку и сразу выяснили, что это был телефонный розыгрыш", - сказал представитель Форин оффиса.
"Применение химического оружия в Солсбери и Сирии, а также недавние события в Армении являются серьезными вопросами. Это ребячество показывает отсутствие серьезности у звонящего и у тех, кто за ним стоит", - добавили в МИД.
Данный розыгрыш пранкеры устроили не впервые. Ранее Кузнецов и Столяров общались с гендиректором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджю от имени премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. В ходе беседы гендиректор ОЗХО заявил, что вещество, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в английском Солсбери, могло быть произведено в любой стране, где есть хорошо оборудованная лаборатория. Кроме того, жертвами розыгрыша российских пранкеров также стали член Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс (демократ от штата Калифорния) и сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона).