Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Порошенко поручил силовым ведомствам пресечь досмотр украинских судов в Азовском море

в мире

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поручил силовым ведомствам разработать меры по противодействию досмотра украинских судов российскими пограничниками, проходящим через Керченский пролив.
"Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря. И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя", - заявил он в эфире телеканала ICTV.
По словам главы государства, соответствующие указания уже были даны министру обороны Степану Полтараку, начальнику Генштаба Виктору Муженко и командующему военно-морскими силами Украины Игорю Воронченко. Кроме того, Порошенко поручил украинским дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму для Генассамблеи ООН. "Я дал поручение, чтобы наши дипломаты на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН подготовили новую резолюцию ассамблеи по Крыму, чтобы остановить какие-либо инсинуации, спекуляции о статусе Крыма", - добавил президент.
Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, который закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод России и Украины. Таким образом, стороны договорились о совместном использовании и охране Азовского моря и Керченского пролива и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран. Однако, в начале июля депутаты Верховной рады потребовали денонсировать договор между странами.

 

Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков напал на журналиста Игоря Рабинера

спорт

ТАСС, 17 июля. Бывший нападающий сборной России по футболу и тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков напал на журналиста газеты "Спорт-Экспресс" Игоря Рабинера.
Как сообщается на официальном сайте издания, конфликт произошел в студии телеканала "Матч ТВ" на Воробьевых горах, подготовленной к чемпионату мира по футболу 2018 года. Рабинер и Кирьяков были приглашены в студию для участия в передаче, в которой подводились итоги турнира. Кирьяков должен был сменить Рабинера в студии. Когда они встретились, бывший форвард сборной России спросил, не хочет ли Рабинер ему что-то сказать, и, получив отрицательный ответ, нанес ему удар по лицу, завязалась драка, которую прекратили сотрудники телеканала.
"Редакция издания "Спорт-Экспресс" считает поведение Кирьякова недопустимым, мы готовы к любой цивилизованной дискуссии по поводу материалов, опубликованных в нашем издании, предоставляем трибуну самым разным людям из мира футбола, всегда давали слово и Кирьякову, - говорится в заявлении газеты. - Но после нападения на нашего журналиста этот человек для "Спорт-Экспресса" - персона нон-грата. Футболиста, тренера и эксперта Кирьякова для нашей редакции больше не существует, по крайней мере, до тех пор, пока не будут принесены публичные извинения обозревателю. Если Игорь Рабинер решит обратиться в правоохранительные и судебные органы, "Спорт-Экспресс" окажет своему сотруднику всяческую поддержку".
Рабинер на своей странице в Facebook написал, что не собирается подавать заявление в полицию. По словам журналиста, Кирьяков был недоволен опубликованной в мае 2017 года в "Спорт-Экспрессе" статьей, в которой он раскритиковал на тот момент главного тренера "Арсенала".
"Спускаюсь из студии вниз, там стоит Кирьяков, видит меня, спрашивает: "Ты мне ничего не хочешь сказать?" Я понимаю, о чем речь, и говорю: "Ничего, все правильно я тогда написал". И тут он бьет меня по лицу со словами: "Да я единственный тренер, с которым Тула осталась в премьер-лиге!" Я полез на него, но тут несколько человек нас растащили, мы обменялись еще парой добрых фраз, ни одна буква из которых не может быть опубликована, и разошлись - он на эфир, я домой", - написал журналист, добавив, что чувствует себя нормально.
Кирьяков в разговоре с ТАСС заявил, что журналист вел себя неподобающим образом. "Рабинер - хам, позволяет себя вести неподобающим образом, из-за этого произошел конфликт, - сказал специалист. - Я сейчас абсолютно спокоен, но когда в мой адрес сыпятся оскорбительные слова, получается такая ситуация».
"Я хотел просто поговорить с человеком но в ответ услышал оскорбительные выражения, из-за этого и произошел конфликт. Для меня этот человек - хам, ничего общего с нормальной журналистской этикой не имеет, просто наглый хам, - добавил он.
Кирьяков выступал за сборную России с 1992 по 1998 год. Он был игроком московского "Динамо", немецких клубов "Карслруэ", "Гамбург", "Теннис-Боруссия". В качестве тренера работал в латвийском "Диттоне", "Орле", молодежной и юношеской сборных России, тульском "Арсенале".

 

Трамп согласен, что Россия вмешивалась в американские выборы

в мире

ВАШИНГТОН, 17 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп согласился с выводами американского разведсообщества о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016 году, однако отрицает тот факт, что вмешательство оказало какое-либо влияние на исход голосования. Об этом американский лидер заявил во вторник в Белом доме перед встречей с представителями Конгресса США.
"Я полностью поддерживаю американские разведведомства и всегда поддерживал. И я глубоко убежден, что действия России не оказали совершенно никакого влияния на исход выборов. Давайте смотреть на вещи реально, и я говорил об этом множество раз: я поддерживаю выводы нашей разведки, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году. Но никакого сговора не было", - отметил он.
Трамп пообещал, что Соединенные Штаты будут предотвращать попытки, в том числе приписываемые России, вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре. 
"Моя администрация прилагает и продолжит прилагать решительные усилия с целью предотвратить эти попытки. Мы остановим их, мы отразим их, любые усилия вмешаться в наши выборы. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить вмешательство России в [выборы в] 2018 году", - сказал президент.
Таким образом Трамп отказался от собственных произнесенных по итогам саммита в Хельсинки слов о том, что не видит причин для вмешательства России в избирательный процесс в США.
"Я осознал, что есть необходимость внесения определенных пояснений [в данные высказывания]. Это должно было бы очевидным, мне казалось, что это будет очевидным. Я бы хотел прояснить [этот момент], если [у других] такого ощущения нет", - сказал глава администрации США, выступая во вторник перед журналистами в Белом доме.
При этом Трамп заявил, что из его высказываний, которые он имеет в виду, выпала частица "не". "В ключевом предложении в своих высказываниях я произнес "была" вместо "не была", - отметил американский лидер.
Он добавил, что саммит в Хельсинки положил начало нормализации отношений России и США, в будущем эти двусторонние связи могут стать значительно лучше, чем сейчас. 
"Я встретился с президентом России Владимиром Путиным в попытке заняться некоторыми самыми неотложными проблемами человечества", - сказал глава американской администрации, комментируя прошедшие в понедельник переговоры в финской столице.
"У нас никогда не было с Россией отношений хуже, чем еще по состоянию на несколько дней назад. Но, думаю, они стали значительно лучше. И, считаю, у них есть возможность стать намного лучше. Я об этом говорил в ходе избирательной кампании", - подчеркнул Трамп.
"Ладить с Россией - это хорошо. Ладить с Китаем - это хорошо Мы (Россия и США) - ядерные державы, великие ядерные державы, на долю России и нас приходится 90% ядерных вооружений. Я всегда полагал, что ладить [с другими странами] - это позитивная вещь, причем не только по этой причине хпо соображениям сохранения стратегической стабильности)", - отметил президент США.
Он также заявил, что рассчитывает на новые встречи с российским лидером в будущем.
"Наша встреча с президентом Путиным прошла очень хорошо. И у нас состоятся новые встречи в будущем", - отметил он.
После состоявшегося саммита на Трампа обрушился шквал критики как со стороны демократов и либеральных СМИ, так и со стороны его однопартийцев из Республиканской партии. Преимущественно главу государства осудили за его позицию относительно приписываемого России вмешательства в американские президентские выборы, которое президент РФ Владимир Путин в очередной раз решительно отверг во время дискуссий в Хельсинки. Трамп на пресс-конференции по итогам саммита не стал отстаивать устоявшуюся в Вашингтоне позицию, в соответствии с которой российские власти уже практически априори стоят за атаками на американские институты власти в период предвыборной кампании в 2016 году. Тем не менее во вторник американский лидер заявил, что неверно изъяснился в понедельник и что на самом деле он хотел отметить, что не видит оснований, чтобы полагать что Россия не вмешивалась в выборы.
Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер.
Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.
В понедельник в президентском дворце в центре Хельсинки прошла первая полноформатная встреча президентов РФ и США. До этого лидеры встречались дважды - в июле и ноябре прошлого года - на крупных международных мероприятиях. Оба президента отметили, что сделан "большой шаг вперед".