Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Захарова: Украина больше четырех лет фактически не участвует в деятельности СНГ

в мире

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Украина де-факто не принимала участие в работе Содружества независимых государств на протяжении более, чем 4 лет. Об этом заявила в среду директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
"После государственного переворота в 2014 году Украина отказалась от осуществления функции председателя в организации, отозвала своего постоянного представителя в СНГ и представителей страны в исполкоме СНГ, не подписала ни одного решения высших уставных органов и свела к минимуму свое участие в заседаниях, а с 2017 года, когда председательство перешло к России, вообще перестала отправлять своих представителей на заседания на высшем и высоком уровне. За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единые бюджеты органов СНГ, тем самым создав существенные финансовые трудности в работе организации, и на сегодняшний день суммарный объем невыплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн рублей. Последние несколько лет Киев просто фактически свернул свою участие в работе Содружества. Поэтому говорить об участии Киева в работе уставных органов СНГ, которые президент Украины [Петр] Порошенко намерен прекратить, уже давно не приходится", - сказала она.
Захарова отметила, что "на практике решение украинских властей сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире Содружества в Минске и отзыве двух работающих в нем дипломатов", добавив, что процедура формального выхода Украины из Содружества может занять около года.
В МИД РФ заявления президента Украины рассматривают "как очередную акцию, направленную на то, чтобы произвести впечатление на своих западных спонсоров". "Печально, что от этих очевидно политизированных действий Киева пострадавшими окажутся простые граждане Украины, которым выход их Содружества преподносится как единственная возможность продвинуться на пути к заветной цели - интеграция с ЕС", - заключила дипломат.
В минувшую субботу Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об отзыве украинских представителей из уставных органов СНГ. По его словам, Украине "больше нечего там делать", потому что его страна "двигается дальше в Европу".
Он ранее пояснял, что страна прекратит участие в координационных органах Содружества, однако это "не означает выход из СНГ, так как Украина в него никогда не входила".
Украина в декабре 1991 года ратифицировала соглашение о создании СНГ и Протокол к соглашению, но не ратифицировала Устав Содружества, поэтому де-юре так и не стала членом СНГ. Киев, тем не менее, принимал участие в работе организации, хотя и не на всех уровнях. В 2014 году, после государственного переворота в Киеве, новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. В октябре того же года в Верховную раду был внесен соответствующий законопроект, но до последнего времени он так и не был рассмотрен.

 

Роскачество выявило нарушения в четверти продаваемого сливочного масла

бизнес

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Роскачество обнаружило различного рода нарушения в 25,6% продаваемого в России сливочного масла, по данным ведомства, фальсифицированные немолочными жирами товары занимают 13,56% рынка. Об этом говорится в исследовании Роскачества, проведенном совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, которое охватило более 70% всего рынка этого товара.
"Большая часть масла, продаваемого в отечественных магазинах, соответствует всем требованиям, а четверть - превышает действующие ГОСТы по качеству. Товары с нарушениями разного уровня серьезности в целом занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Товары, фальсифицированные немолочными жирами, занимают 13,56% рынка в натуральном выражении", - отмечается в исследовании.
Лабораторные испытания проходили по 23 показателям качества и безопасности. Масло проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Кроме того, важным вектором исследования была проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами.
Итоги исследований
В частности, результаты исследования качества сливочного масла показали, что 53 из 82 исследуемых товаров полностью соответствуют установленным требованиям. Из них 19 брендов признаны товарами повышенного качества, так как по своим показателям они превышают требования действующих ГОСТов.
По итогам испытаний, превышение микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, кишечная палочка) было обнаружено лабораториями контрольно-надзорных органов в восьми из 82 марок сливочного масла. В Роскачестве отмечают, что подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушений санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой.
Основным пунктом исследования стала проверка на фальсификацию. По закону, сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров, а если в продукте есть растительные жиры, то такой продукт не может называться сливочным маслом - только спредом. Все исследованное сливочное масло, согласно информации на упаковке, должно было быть произведено из пастеризованных сливок, однако в 10 из 82 продуктах были найдены растительные жиры.
Кроме того, еще одной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в одном из 82 исследуемых товаров. В масле еще пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех - амфениколов, трех - пенициллина, но в количествах, не превышающих норму. В Роскачестве отметили, что причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.
По итогам исследований будет подготовлен детальный план действий по повышению качества молочной продукции. В частности, речь идет о предложениях по мерам профилактики нарушений среди производителей и совершенствованию нормативно-правового регулирования в области контроля качества продукции.
В ближайшее время Роскачество обнародует результаты завершившихся исследований молока и творога.  

 

Сын Караченцова опроверг информацию о госпитализации отца с вирусом

в обществе

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Актер Николай Караченцов находится дома, вируса у него нет, сообщил ТАСС в среду его сын Андрей.
Ранее в СМИ появилась информация, что актер госпитализирован с вирусным заболеванием.
"Эта информация не соответствует действительности. Более того, папу вчера выписали из больницы, и он сейчас находится на даче, никакого вируса у него нет", - сказал сын актера.
По словам Андрея Караченцова, в столичной больнице был проведен консилиум врачей, который решил отказаться от проведения химиотерапии актеру и ограничится иммунотерапией.
Николай Караченцов 18 мая вернулся из Израиля после курса лучевой терапии злокачественного новообразования в легком и был госпитализирован в Москве для наблюдения и проведения сеанса химиотерапии. За полгода актеру провели шесть курсов химиотерапии в одной из столичных клиник.
Актерская деятельность Караченцова прервалась в 2005 году, когда он попал в автомобильную аварию.