Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

ВКС России 14 раз за неделю перехватывали зарубежные самолеты-разведчики

вооруженные силы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Истребители Воздушно-космических сил (ВКС) России за прошедшую неделю 14 раз поднимались на перехват иностранных самолетов-разведчиков - реже, чем неделей ранее. Это следует из еженедельной инфографики Минобороны РФ, опубликованной в газете "Красная звезда".
Неделей ранее военное ведомство отчиталось о 18 перехватах.
По данным, опубликованным в издании в пятницу, у границ России за неделю было совершено 23 разведывательных полета воздушными судами семи государств. Чаще всего такие полеты проводили США - их самолеты RC-135 и беспилотники RQ-4B Global Hawk в общей сложности 10 раз приближались к российским границам.
В среду, 21 июня, МИД Швеции вызвал посла РФ в королевстве в связи с инцидентом, произошедшим над Балтикой в понедельник. Тогда истребитель Су-27 ВКС России приблизился к шведскому самолету-разведчику на расстояние, которое, как заявили в минобороны Швеции, было "крайне незначительно".
В четверг, 22 июня, к самолету Ту-154, на борту которого находился министр обороны России Сергей Шойгу, приблизился польский истребитель F-16. Он ретировался только после того, как российский истребитель, сопровождавший борт с главой Минобороны, продемонстрировал иностранному летчику свое вооружение.
Российское оборонное ведомство ранее сообщало, что будет еженедельно публиковать инфографику с ключевыми показателями деятельности Вооруженных сил в печатной и электронной версиях газеты "Красная звезда".

 

Минфин США не комментирует возможность распространения санкций на суверенный долг РФ

политика

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США отказался комментировать возможность распространения американских санкций в отношении РФ на российский суверенный долг. "Мы не комментируем законопроекты, находящиеся в процессе рассмотрения", - заявили в четверг в пресс-службе ведомства в ответ на запрос корреспондента ТАСС на эту тему.
За дальнейшими пояснениями рекомендовано было обращаться к составителям санкционного пакета в Конгрессе США, а за комментариями по поводу политических позиций администрации - к пресс-службе Белого дома.
Неделю назад Сенат Конгресса США подавляющим большинством голосов принял законопроект о санкциях против Ирана, в который отдельным пакетом были включены и меры по законодательному закреплению и ужесточению ограничительных мер в отношении России. Теперь дело за Палатой представителей Конгресса, которая должна либо поддержать этот же законопроект, либо предложить собственный, чтобы после согласования окончательного текста представить его на подпись президенту страны.
Какой вариант выберет руководство нижней палаты, пока не ясно. Однако, ее спикер Пол Райан в четверг же заявил, что мешкать не намерен. Правда, возникли еще и процедурные помехи, которые требуется утрясти, но наблюдатели в аппарате Конгресса не исключают, что уже на следующей неделе могут быть сделаны некие практические шаги по дальнейшему продвижению инициативы. Как сказал корреспонденту ТАСС один из этих людей, "политический багаж, связанный с ослаблением санкций, никому не нужен", а при наличии общего согласия "развитие событий может быть и очень даже быстрым".
Что касается исполнительной власти США, она всегда без энтузиазма относится к любым действиям законодателей, ограничивающим для нее свободу маневра. И госсекретарь США Рекс Тиллерсон публично говорил недавно о том, что администрация хотела бы "сохранить гибкость" в вопросе применения санкций. Но на прямой вопрос о том, поддерживает ли президент США Дональд Трамп "сенатские санкции" в отношении России, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер во вторник ответил: "Думаю, мы подождем и посмотрим, что произойдет в Палате (представителей), прежде чем давать свою оценку этому пакету".

 

Меркель: участники саммита ЕС были единодушны в вопросе продления санкций против РФ

политика

БРЮССЕЛЬ, 23 июня. /ТАСС/. Участники саммита ЕС единодушно выступили за продление экономических санкций в отношении России. Об этом заявила журналистам в четверг вечером в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.
"Мы с Эмманюэлем Макроном [президентом Франции] сообщили о ходе минского процесса и работе в нормандском формате", - сказала она. "Здесь, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что наблюдается мало прогресса. Постоянно нарушается перемирие, поэтому отсутствует достаточная основа для продолжения политического процесса", - отметила Меркель.
"При таких обстоятельствах все единодушно сказали, что нужно продлить санкции", - сообщила канцлер. По ее словам, Германия и Франция на саммите "получили поддержку в том, что касается продолжения минского процесса".
На данный момент срок действия экономических санкций ЕС против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов истекает 31 июля, они будут продлены до 21 января 2018 года. Это лишь один из трех независимых санкционных треков. Остальные два - это визовые ограничения против российских граждан, которые действуют до сентября, а также ограничительные меры в отношении Крыма, которые действуют до 23 июня 2018 года.