Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

США осудили расширение полномочий Конституционной ассамблеи Венесуэлы

в мире

ВАШИНГТОН, 19 августа. /ТАСС/. США осуждают решение Конституционной ассамблеи (КА) Венесуэлы взять на себя функции Национальной ассамблеи (парламента). Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.
"Соединенные Штаты решительным образом осуждают передачу законодательных полномочий нелегитимной Конституционной ассамблее", - сказала она. По мнению внешнеполитического ведомства, данный шаг "призван вытеснить демократически избранную Национальную ассамблею, заменив ее на авторитарный комитет, действующий вне закона". "С нашей точки зрения, демократически избранная Национальная ассамблея - это единственный легитимный законодательный орган в стране", - отметила Науэрт.
Она также сообщила, что "пока режим [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро продолжает действовать как авторитарная диктатура", Вашингтон сохраняет "готовность применить всю американскую экономическую и дипломатическую мощь, чтобы поддержать венесуэльский народ, стремящийся к восстановлению демократии".
Ранее члены КА единогласно постановили, что берут на себя законодательные полномочия в областях, касающихся "сохранения мира, социально-экономической и финансовой системы, [решения] государственных задач".

 

Покинувший пост советник Трампа Бэннон готов "идти на войну" за президента США

политика

ВАШИНГТОН, 19 августа. /ТАСС/. Бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, который в ранее оставил свою должность, заявил, что готов и дальше бороться с оппонентами президента США Дональда Трампа, в том числе со СМИ. Слова Бэннона приводит агентство Bloomberg.
"Если тут есть какое-то недопонимание, то позвольте мне прояснить - я оставляю Белый дом и иду на войну за Трампа против его оппонентов - Капитолийского холма (Конгресса США - прим. ТАСС), СМИ и корпоративной Америки", - сказал он.
Комментируя политику Трампа консервативному изданию The Weekly Standard, Бэннон предположил, что глава государства теперь станет действовать более умеренно. Кроме того, продолжил он, продвигать "экономический национализм", ограничивать иммиграцию и реализовывать другие инициативы, такие, как строительство стены на границе с Мексикой, станет сложнее.
Бывший стратег администрации подчеркнул, что решение сложить с себя полномочия он принял сам. "7 августа я поговорил с [главой аппарата Белого дома Джоном] Келли и президентом, я сказал им, что ухожу в отставку в следующий понедельник, 14 числа", - рассказал он. По словам Бэннона, он всегда "планировал провести один год", работая с Трампом, с того момента, как занял одну из руководящих позиций в его предвыборном штабе 14 августа 2016 года.
При этом еще 6 апреля Бэннон категорически опроверг сообщения о том, что он собирался увольняться после исключения его из Совета национальной безопасности при Белом доме. "Это абсурд", - сказал он тогда, комментируя просочившиеся в СМИ сведения о его конфликте с рядом членов администрации США и о том, что он в разговоре с Трампом не исключил своего ухода в отставку.
Возвращение в Breitbart
О том, что Бэннон оставляет свою должность, стало известно в пятницу. В тот же день было объявлено, что Бэннон возвращается на пост исполнительного директора правоконсервативного интернет-ресурса Breitbart News. "Популистско-националистическое движение сегодня стало гораздо сильнее. Breitbart получил директора, который держит руку на пульсе повестки Трампа", - отметил главный редактор портала Алекс Марлоу.
"Теперь я свободен. Мое оружие снова в моих руках. Кто-то сказал, "это Бэннон, варвар". Я определенно настроен сокрушить оппозицию", - заверил сам Бэннон, говоря о возвращении в Breitbart News.
В среду либеральный журнал American Prospect опубликовал интервью с Бэнноном, в котором тот заявил об "экономической войне" с Китаем, а также об отсутствии военного решения кризиса на Корейском полуострове. Он также сказал, что намерен привлекать "ястребов" (чиновников, выступающих против уступок Китаю в торговле - прим. ТАСС) для работы в администрации Трампа и добиваться ухода ряда действующих должностных лиц.

 

Зампред "Альтернативы для Германии": Крым нужно признать частью России

в мире

БЕРЛИН, 19 августа. /ТАСС/. Крым никогда не вернется в состав Украины, и санкции тут ничего не изменят. Такое мнение высказал заместитель председателя немецкой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Александер Гауланд в опубликованном в субботу интервью медиагруппе Funke.
"Крым никогда не вернется в состав Украины, санкции ничего не принесут", - сказал он. По мнению Гауланда, "правильно было бы признать Крым частью России". "В том числе господин Линднер (лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер - прим. ТАСС) это сейчас понял", - заметил зампред АдГ, который также является кандидатом в канцлеры от этой партии на предстоящих 24 сентября выборах в Бундестаг.
"Россия - это держава, и мы должны привлечь ее к построению европейского порядка. Необходимо прекратить ее противопоставление НАТО", - подчеркнул Гауланд.
Линднер ранее высказал мнение, что вопрос Крыма сейчас нужно временно рассматривать в отдельности от других тем. Это, по его мнению, может помочь в достижении успеха по другим направлениям в европейско-российских отношениях, а если этого не получится, то санкции нужно будет ужесточить. Его слова спровоцировали широкую дискуссию в ФРГ.
16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% жителей полуострова, имеющих право голоса. "За" проголосовали 96,7% и 95,65% соответственно. Спустя два дня президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Страны Запада и Украина отказались признавать итоги референдума.