Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

FAZ: около 40% от потерянного из-за антироссийских санкций экспорта приходится на Германию

бизнес

БЕРЛИН, 14 декабря. /ТАСС/. Убытки Германии, которые стали следствием антироссийских санкций, значительно больше, чем убытки других стран Запада. Об этом сообщила в четверг на своем сайте газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на неопубликованный еще доклад Института мировой экономики Киля.
"На Германию приходится доля почти в 40% от потерянных Западом сделок. В значительно меньшей степени затронуты другие крупные страны, например, Великобритания (7,9%), Франция (4,1%) и Соединенные Штаты (0,6%)", - приводит издание цитату из доклада
По подсчетам экономистов, немецкий экспорт мог бы быть на €618 млн больше каждый месяц при отсутствии ограничительных мер.
ЕС ввел санкции в отношении РФ в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. В их рамках были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны сообщества для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, приняты ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Срок действия экономических санкций истекает в конце января 2018 года.

 

В Москве появилась карта экскурсионных маршрутов по новогодним выставкам

в обществе

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Мосгортур разработал пешеходные маршруты по выставкам в московских музеях на новогодние праздники. Об этом в четверг сообщается на информационном портале мэра и правительства Москвы.
"В новогодние праздники Москва предлагает множество мероприятий, в том числе в музеях. Чтобы было проще выбрать наиболее интересные из них, мы разработали три маршрута, которые охватят самые значимые выставки. Общее время в пути между ними займет менее 30 минут, поэтому горожане не успеют замерзнуть", - приводит портал слова Натальи Лосевой, заместителя генерального директора государственного автономного учреждения культуры "Мосгортур".
О маршрутах
Маршрут "Новый год на Пречистенке" проходит от Зубовского бульвара до Пречистенки. Участники смогут познакомиться с историей украшения столицы к большим праздникам в Музее Москвы, увидеть ожерелье принцессы Леи из фильма "Звездные войны" на выставке финского дизайна в "Мультимедиа-арт-музее" на Остоженке, а также посмотреть произведения художника Ильи Глазунова, написанные во время пребывания в революционном Никарагуа 1983 года, в Галерее Глазунова на Волхонке.
Маршрут "Необъятный Рязанов" и концерт старинной музыки" проведет участников от Георгиевского переулка до Варварки. Он предлагает, помимо прочего, посетить выставку "Необъятный Рязанов" в Новом манеже, посвященную 90-летию со дня рождения режиссера, и послушать старинную музыку в здании Старого английского дворе.
Наконец, маршрут " Гоголь, колядки и зачарованный мир" ведет от Никитского до Тверского бульвара. Он приурочен к рождественскому сочельнику, 6 января. Пришедшие сюда в этот день горожане и гости города смогут поучаствовать в традиционных народных играх и колядках в сквере у Дома Гоголя и посетить выставку в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, посвященную 125-летию со дня рождения поэтессы.

 

"Ъ": правозащитная группа "Агора" обратилась в ООН в связи с делом Telegram

в обществе

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Международная правозащитная группа "Агора", представляющая интересы компании Telegram Messenger LLP, направила обращение в ООН с просьбой повлиять на ситуацию с претензиями ФСБ к мессенджеру. Об этом в среду сообщила газета "Коммерсантъ".
13 декабря "Агора" направила обращение на имя спецдокладчика ООН о вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвида Кайе. Правозащитники просят рекомендовать правительству РФ "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн", пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на текст письма, имеющийся в распоряжении издания.
Мировой судебный участок № 383 Мещанского района Москвы ранее признал компанию Telegram Messenger LLP виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохрёанительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях"). Как следует из иска, 12 июля этого года ФСБ России направила генеральному директору компании Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений со сроком исполнения до 19 июля в отношении шести номеров, которые используют данный мессенджер. В указанный срок запрос не был исполнен, какой-либо информации от Telegram не поступило. 12 декабря Мещанский суд Москвы признал законным наложение на компанию штрафа в размере 800 тыс. рублей.
Как сообщал ранее руководитель "Агоры" адвокат Павел Чиков, правовая позиция Telegram Messenger LLP основана на нескольких доводах, один из которых заключается в том, что контроль переговоров может осуществляться лишь на основании судебного решения. По его словам, запрос ФСБ не предполагал альтернативного способа контроля переговоров, например предоставления расшифрованной переписки. Если бы даже была возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, отметил Чиков, то это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса.
Руководство мессенджера Telegram также обратилось в Верховный суд России с административным иском о признании недействительным данного приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений.