Новости о событиях в России и в мире

Прогнозы на футбол


 

США обвинили власти Сирии в создании ИГ

политика

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) появилась на свет в результате действий властей Сирии. С таким утверждением выступил в среду на брифинге для журналистов спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.
"Сирийский режим породил ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", старое название ИГ)", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США.
"Элементы ИГИЛ, измерявшиеся, вероятно, сотнями [человек], увидели благоприятную возможность в полном развале гражданского общества и всплеске насилия, когда население поднялось против режима [Башара] Асада, а режим Асада вместо того, чтобы вступить в переговоры или найти какое-то решение, начал применять широкомасштабное насилие в отношении собственных сограждан. Это создало пространство, позволившее ИГИЛ вербовать [единомышленников], в какой-то степени защищать людей, как бы парадоксально это ни звучало, от бесчинств режима Асада, и очень скоро ИГИЛ обзавелась армией, насчитывавшей 35 тыс. боевиков и захватила крупные районы Ирака и Сирии", - считает американский дипломат.
Джеффри также заявил, что США не пытаются блокировать процесс возвращения сирийских беженцев, но будут противостоять их насильственному переселению на родину из-за рубежа. 
"Что же касается утверждений России, то, опять-таки, они не имеют под собой оснований, мы не пытаемся никого остановить, предотвратить возвращение [в Сирию]. Кто не дает этим примерно 6 млн беженцев вернуться [в Сирию]? Ведь в этом году мы видели возвращение только примерно 55 тыс. человек. Скажу вам: сам режим, ужасающее поведение этого режима в отношении собственных сограждан", - полагает Джеффри.
"Правительство США не призывает беженцев не возвращаться [в Сирию]. Мы также не призывали правительства [других государств] блокировать или останавливать беженцев или отговаривать их от возвращения [на родину]", - заверил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.
"Наша позиция заключается в том, что беженцы должны принять решение сами. Оно должно быть добровольным. Возвращение должно быть безопасным <...>, речь не должна идти о том, что какую-то группу людей голодом заставили вернуться под контроль режима, что у них не было [иного] выбора", - сказал дипломат.
"Тот факт, что практически постоянно несколько посланников России находятся в разъездах, призывая различные страны по существу подтолкнуть или принудить беженцев к возвращению, признать сирийский режим, вернуть его в Лигу арабских государств и, самое важное, открыть поток помощи на цели реконструкции, означает следующее: Россия полностью понимает, что сирийскому режиму нужна большая поддержка", - считает Джеффри. "Нам еще предстоит увидеть, подтолкнет ли Россия режим, убедит ли Россия режим играть в игру в политическом процессе", - добавил сотрудник Госдепартамента.
Он обвинил власти в Дамаске в том, что они проводят политику, которая вынудила миллионы сирийцев покинуть пределы своей страны. "Режим пока не показывает, в том числе недавно вернувшимся беженцам, что он поменял свой подход и свое поведение по отношению к согражданам", - утверждал дипломат. "Пока это не изменится, ничьи громкие жалобы и угрозы по всему миру, призванные увенчаться возвращением беженцев, не заставят их вернуться, если только [принявшие их] страны не вынудят их сделать это, а мы будем этому чрезвычайно решительно противиться", - отметил Джеффри.

 

Макрон заявил о нежелании Франции быть вассалом США

политика

ПАРИЖ, 14 ноября. /ТАСС/. Франция и США являются историческими союзниками, но быть союзником не значит быть вассалом. Об этом заявил в среду президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу TF1 на борту французского авианосца "Шарль де Голль".

 

Instagram восстановил официальный аккаунт Рамзана Кадырова

в обществе

ГРОЗНЫЙ, 14 ноября. /ТАСС/. Социальная сеть Instagram восстановила официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова, заблокированный в декабре прошлого года. При этом страница в Facebook остается заблокированной.
Сейчас на ней значатся посты, последний из которых датирован 2017 годом. В пресс-службе Кадырова подтвердили, что страница главы Чечни в соцсети восстановлена.
Сам Кадыров восстановление аккаунта назвал торжеством справедливости.
"Все это время миллионы моих подписчиков были лишены возможности получать информацию из первых рук. Также не могли напрямую ко мне обращаться тысячи жителей Чечни и других регионов, которые ранее, минуя все бюрократические инстанции, поднимали проблемы, оперативно получали помощь по жизненно важным вопросам", - написал он на своем канале в Telegram.
По словам главы Чечни, любая организация, открывающая социальную сеть, берет на себя обязательство способствовать развитию связей и свободного общения между людьми. "И этот принцип должен неукоснительно соблюдаться, независимо от того, Рамзана Кадырова это страница или любого другого человека из миллиардов жителей нашей планеты. Надеюсь, что произошедшая ошибка не будет повторена", - добавил он.
23 декабря 2017 года страницы Кадырова в Facebook и Instagram стали недоступны. Компания Facebook разъяснила, что причиной блокировки аккаунтов является включение его фамилии в санкционный список США. Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин в свою очередь заявил ТАСС, что действия компании в отношении аккаунтов Кадырова в социальных сетях не останутся без внимания и ответа российских властей.