Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Гражданка РФ пострадала при теракте в Камбрильсе

в обществе

БАРСЕЛОНА /Испания/, 18 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Гражданка России пострадала при теракте в каталонском городе Камбрильс. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в посольстве РФ в Мадриде.
"По имеющейся официальной информации, среди идентифицированных пострадавших и погибших в Барселоне граждан России нет, - отметили в диппредставительстве. - Имеются сведения о гражданке России, которая пострадала во время теракта в Камбрильсе, ей была оказана вся необходимая медицинская помощь".
"Посольство и генеральное консульство России в Барселоне находятся в тесном контакте с правоохранительными органами", - заключили в диппредставительстве.

 

Отставной полковник ГРУ Квачков приговорен к 1,5 года колонии

происшествия

САМАРА, 18 августа. /ТАСС/. Приволжский окружной военный суд в Самаре в пятницу приговорил к 1,5 года лишения свободы отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Приволжский окружной военный суд признал Квачкова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и приговорил его к одному году шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима", - говорится в решении суда.
Согласно судебному решению, к оглашенному в пятницу сроку добавляется неотбытый срок по предыдущему приговору в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы. В результате, согласно тексту приговора, путем частичного сложения наказаний Квачкову предстоит отбыть в колонии два года.
Дело Квачкова
Уголовное дело в отношении отставного полковника ГРУ было возбуждено в связи с размещением в марте 2015 года в YouTube видеообращения Квачкова. В течение года следователи вели проверку, усмотрев в ролике признаки экстремизма.
В марте 2016 года Квачков был официально привлечен в качестве обвиняемого. Дело первоначально было возбуждено по ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". В ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на ст. 282 УК РФ и запросило для него три года лишения свободы. Квачков своей вины не признал.
Адвокаты Квачкова в ходе процесса обращались к суду с просьбой прекратить уголовное преследование их подзащитного в связи с отсутствием состава преступления. Как отмечал адвокат Сергей Орлов, видеоролик, по данным следствия, разместили в интернете неустановленные лица. По его словам, у Квачкова, отбывавшего в это время наказание в колонии по другому судебному приговору, не было никакой возможности разместить данное видеообращение в сети.
Квачков ранее проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Отставной полковник добился от государства компенсации в 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.
В 2013 году Квачков был осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Он был признан виновным по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

 

Власти Каталонии заявили о связи между терактом в Барселоне и нападением в Камбрильсе

в мире

ТАСС, 18 августа. Правительство Каталонии объявило, что теракт на улице Рамбла в центре Барселоны и попытка террористов совершить аналогичную атаку в Камбрильсе взаимосвязаны. Об этом в пятницу сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на власти Каталонии.
"Схема одна и та же. Здесь определенно есть связь", - сказал министр внутренних дел Каталонии Жоаким Форн. Ранее министр также заявлял о связи между терактом на Рамбле и наездом на полицейских в барселонском муниципалитете Сан-Жуст-Десверн.
В ночь с четверга на пятницу полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии четверых террористов и ранила еще одного, впоследствии он скончался.
Злоумышленники пытались совершить теракт, аналогичный тому, который произошел накануне в Барселоне. В результате пострадали семь человек, включая полицейского, один из них находится в критическом состоянии.
17 августа, в районе 17:00 по местному времени (18:00 мск) на туристической улице Рамбла в Барселоне водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. В результате атаки 13 человек погибли, более 100 пострадали.
По делу о теракте два человека задержаны. Ответственность за него взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ).
В тот же день в другом районе Барселоны, в муниципалитете Сан-Жуст-Десверн, автомобиль сбил сотрудников правопорядка каталонской столицы.
По последним данным, мужчина находившийся на пассажирском сиденье автомобиля, был зарезан неизвестным. Сколько человек было в этой машине и где находится водитель не уточнялось.