Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Бывший главный стратег Трампа предрек ему оглушительную победу на выборах 2020 года

в мире

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп сможет одержать победу на следующих выборах главы государства в 2020 году, причем с оглушительным успехом. Уверенность в этом выразил в субботу бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, выступая на конференции американских консерваторов в Вашингтоне.
"Президент Трамп не только доработает до конца своего срока, он победит в 2020 году, набрав 400 голосов выборщиков", - сказал Бэннон. По его словам, "восстание популистов, националистов и консерваторов" позволило Трампу занять президентское кресло, оно же поможет одержать верх и другим "15 кандидатам" в 2018 году. Бэннон не уточнил, имеет ли он в виду промежуточные выборы в Конгресс или выборы губернаторов в ряде штатов, которые должны состояться осенью следующего года.
Бэннон занимал одну из руководящих позиций в предвыборном штабе Трампа в 2016 году, а затем занял созданный в Белом доме пост главного стратега администрации. Однако в августе он принял решение сложить с себя полномочия. Причину своего ухода он не объяснял, но в СММ регулярно просачивалась информация о его конфликтах с другими членами команды главы государства. Сразу после своей отставки Бэннон заявил, что "идет на войну" за Трампа, в качестве врагов он обозначил Конгресс США, "СМИ и корпоративную Америку".
Согласно официальным результатам президентских выборов 2016 года, 304 выборщика подали свои голоса за Трампа и 227 за его соперницу-демократа Хиллари Клинтон.
Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более 200 лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Эти делегаты определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Кандидат от той партии, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата.

 

Путин назвал угрозой эрозию международного права и культуры межгосударственного диалога

политика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал угрозой эрозию международного права и культуры межгосударственного диалога.
"Во всем мире парламенты, как выразители воли народов, играют знаковую, значительную, порой ведущую роль в выработке национальных моделей союза и, конечно, в поиске адекватных ответов на современные вызовы, угрозы, которые являются общими для всех нас, - сказал президент на открытии ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. - Отношу к ним эрозию системы международного права, да и самой культуры межгосударственного диалога".
Российский лидер высказал сожаление по поводу существования такой практики. Обращаясь к участникам ассамблеи, глава российского государства заметил, что они, как никто, знают ценность закона и права, диалога и свободной дискуссии. Он назвал это "фундаментальными началами парламентской работы" и отметил, что именно поэтому в нынешних условиях столь востребована парламентская дипломатия, которая способна укрепить доверие между государствами и помочь в поиске компромиссных решений острых международных и региональных проблем.
Президент РФ отметил, что более справедливая архитектура международных отношений отвечает интересам всех стран.
"В наших общих интересах - продвигать мирную, созидательную, взвешенную повестку дня, стремиться к снижению конфликтности, не допускать появления новых разделительных линий, в том числе по этническим и религиозным признакам, вместе идти к формированию более справедливой и прочной архитектуры международных отношений", - заявил он.
"Убежден, что подавляющему большинству парламентариев мира близок именно такой подход", - добавил он.
Глава государства пожелал союзу и его участникам успехов и всего самого доброго, после чего объявил ассамблею МПС открытой.

 

СМИ: король Саудовской Аравии поддержал новую стратегию США в отношении Ирана

в мире

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд поддержал новую стратегию Вашингтона в отношении Тегерана в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. Об этом в воскресенье сообщает телеканал Al Arabiya.
По его данным, в ответ президент выразил признательность монарху за поддержку и отметил желание Вашингтона сотрудничать с союзниками в целях обеспечения безопасности в мире. Лидеры также обсудили двусторонние отношения и пути их развития, а также вопросы, которые беспокоят оба государства.
В пятницу Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Согласно ей, Соединенные Штаты будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Кроме того, американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений.