Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Суд арестовал на 15 суток лидера арт-группы "Война" Верзилова

происшествия

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы признал виновным и назначил 15 суток административного ареста лидеру арт-группы "Война" Петру Верзилову, выбежавшему на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.31 КоАП ("Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований"), и назначить наказание в виде административного ареста на 15 суток", - сказал судья Андрей Лутов, добавив, что Верзилову запрещено в течение трех лет посещать официальные спортивно-массовые мероприятия.
Раннее суд уже назначил наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток и наложил также же запрет сроком на три года еще двум участницам панк-группы - Веронике Никульшиной и Ольге Карачевой. В ближайшее время суд рассмотрит административный материал в отношении еще одной участницы акции - Пахтусовой Ольги.
Инцидент произошел 15 июля. Как ранее сообщали в пресс-службе столичного главка МВД, полицейские возбудили административные дела в отношении трех девушек и молодого человека по статьям КоАП РФ 20.31 ("Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований") и 17.12 ("Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов") после инцидента на московском стадионе "Лужники".
Панк-группа Pussy Riot ранее объявила, что четыре человека, выбежавшие на поле во время финала чемпионата мира по футболу и задержанные силами правопорядка, были ее участниками. Акция, как заявили в группе, была вдохновлена поэтом Дмитрием Приговым.

 

В США задержали россиянку за незарегистрированную деятельность в пользу РФ

в мире

В нем утверждается, что 29-летняя Бутина "действовала в качестве агента России на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ". В соответствии с изложенной в обвинительном заключении информацией, Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ". Минюст обратил внимание на то, что этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США.
Минюст отметил, что Бутина имела право находиться и проживать на территории США по студенческой визе и якобы занималась деятельностью в интересах РФ без надлежащей регистрации в министерстве юстиции, что в США карается законом. В заявлении отмечается, что россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом.
Слушания по делу Бутиной назначены на 18 июля в суде округа Колумбия, до этого дня она будет оставаться под стражей, говорится в документе.

 

Глава МВД Украины предложил обсудить статус русского языка в Донбассе

в мире

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил вернуться к обсуждению статуса русского языка в Донбассе как регионального, хотя он таким уже являлся до событий в стране в феврале 2014 года.
В статье для "Украинской правды", опубликованной в понедельник, он перечислил положения, "по которым необходимо определить меру допустимого для украинского общества компромисса", в том числе относительно "временного или постоянного статуса русского языка как регионального и определения "особого статуса" деоккупированных территорий Донецкой и Луганской областей".
Он также предложил ввести особый статус для "жителей территории, временно неподконтрольной Украине", на период до восстановления легитимных украинских документов.
При этом министр перечислил, на что Киев однозначно не пойдет. Во-первых, по словам Авакова, Киев никогда не пойдет на федеративное устройство с занесением в конституцию гарантий особого статуса для Донбасса. Во-вторых, написал он, не может быть речи ни о каком урегулировании, пока участок границы с РФ не будет передан под полный контроль Украины.
В-третьих, все граждане "деоккупированных территорий" будут находиться исключительно в украинской юрисдикции, даже если они имеют другие паспорта. В-четвертых, министр исключил возможность "обмена" Донбасса на признание Крыма российским. В-пятых, считает Аваков, любое урегулирование не должно мешать стремлению Украины стать членом ЕС и НАТО. И в-шестых, амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления.
Ранее глава МВД Украины заявлял о намерении к 1 сентября подготовить некий план деоккупации Донбасса. По его словам, цель плана - освобождение временно оккупированных территорий и восстановления там конституционного строя Украины.
Русский язык уже был региональным
Еще в 2012 году Верховная рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики", согласно которому русский язык получил статус регионального в тех регионах, где он является родным как минимум для 10% населения. Это касалось 13 из 27 областей Украины. Венецианская комиссия дала тогда этому закону крайне положительную оценку.
Однако после государственного переворота в стране в феврале 2014 года Рада по инициативе депутатов от националистической партии "Свобода" проголосовала за отмену этого закона, что явилось одной из причин конфликта на востоке страны. Правда, временно исполнявший тогда обязанности президента председатель Рады Александр Турчинов отказался подписывать законопроект до тех пор, пока не будет принят новый. Тогда несогласные с ним депутаты напрямую обратились в Конституционный суд. Тот в течение почти четырех лет избегал любых решений, и только в феврале текущего года наконец отменил закон 2012 года, сославшись на "процедурные нарушения" при его принятии.
Минские соглашения
В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские соглашения. Они предполагают проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Только после этого и проведения на этих территориях новых выборов, согласно договоренностям, Украине будет передан контроль над участком границы с РФ. Кроме того, мирный план предполагает проведение полной амнистии для всех участников событий на востоке страны.