Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Солиста "Воплей Видоплясова" потребовали привлечь к ответственности за идею о гетто

в обществе

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Руководство украинского Института правовой политики и социальной защиты требует от прокуратуры страны привлечь к ответственности солиста группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипку за озвученную им идею отправлять в гетто тех, кто не может выучить украинский язык. Об этом сообщила директор института Елена Бережная.
"Наш Институт правовой политики и социальной защиты подает в прокуратуру заявление о совершенном правонарушении гражданином Скрипкой - разжигании межнациональной вражды и ненависти", - написала она на странице в Facebook. Бережная предупредила, что в случае отказа надзорного ведомства от возбуждения уголовного дела против Скрипки общественники обратятся в суд.
Ранее в интервью одному из украинских изданий Скрипка заявил, что неспособных выучить украинский язык, "нужно отделить, так как они социально опасны, нужно создать гетто для них".
Подобные высказывания представители властей и общественности Украины позволяют себе не впервые. В конце декабря 2016 года советник главы МВД Украины Илья Кива заявлял, что жителей Донбасса, особенно молодежь, необходимо заставить любить Украину, пусть и через насилие. Его словам предшествовала не менее одиозная риторика министра культуры Евгения Нищука, который высказался о русскоязычных жителях Донбасса как о людях "второго сорта". Охарактеризовав отношения между ними и остальной Украиной как "пропасть сознания", министр заявил об их "генетической неполноценности".

 

WikiLeaks опубликовала новые секретные документы ЦРУ

политика

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Организация WikiLeaks опубликовала инструкцию по использованию программы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США "Плачущий ангел" (Weeping Angel). Об этом сообщается на официальном сайте организации.
Как следует из публикации, секретная программа разработана для многофункциональных телевизоров Samsung F Series. Ранее WikiLeaks сообщала, что "Плачущий ангел" позволяет производить звукозапись при помощи вмонтированного в телевизор микрофона, с последующей отправкой данных в ЦРУ.
Данный инструмент был разработан ЦРУ совместно с британской службой контрразведки MI-5. В сообщении отмечается, что основой для "Ангела" послужила более ранняя британская программа под названием "Распространение".
"Плачущий Ангел" - новая публикация WikiLeaks из серии Vault 7 ("кодовое название крупнейшей серии утечек материалов ЦРУ - прим. ТАСС). WikiLeaks 7 марта приступила к публикации массива данных о различных способах кибершпионажа, применяемых ЦРУ. Из этой информации, к примеру, следовало, что ведомство в Лэнгли разработало программы, позволяющие производить слежку при помощи мобильных телефонов, а также технологии, благодаря которым можно получить доступ к смартфонам по всему миру. Последние позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram.
WikiLeaks - международная некоммерческая организация и веб-сайт, специализирующийся на публикации в интернете секретных и конфиденциальных документов различного характера без раскрытия их источников.

 

Антимонопольный комитет Украины требует от минюста взыскать штраф с "Газпрома"

экономика

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины с просьбой принять меры для взыскания штрафа и пени с российской компании "Газпром" на основании принятых ранее решений судов. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.
"Заявление об открытии исполнительного дела о взыскании штрафа и пени с ПАО "Газпром" направлено в департамент государственной исполнительной службы Минюста", - сообщил Терентьев в социальной сети Facebook. Он также опубликовал копию заявления.
Согласно документу, комитет просит службу открыть дело, наложить арест на имущество и средства "Газпрома" и объявить запрет на его отчуждение. Кроме того, АМКУ просит направить запросы в соответствующие органы исполнительной власти для получения необходимой информации о компании с целью применения мер исполнительного производства.
В заявлении указано, что, согласно данным открытых источников, "Газпром" является соучредителем компании "Газтранзит". Именно на него могут быть наложены штрафные санкции.