Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Мэттис: ИГ терпит поражение, Россия и армия Сирии ведут наступление на террористов

политика

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /ТАСС/. Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) терпит поражение в Сирии, но война с ней пока не закончена. Об этом в пятницу журналистам заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, чьи высказывания распространила пресс-служба Пентагона.
"Сейчас уже ясно, что ИГ терпит крах. Думаю, еще есть проблемы, битва с ними не окончена. И не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержена. Мы продолжаем сражаться с ними, они бегут, и они никак не могут противостоять нашему альянсу (возглавляемой США международной коалиции - прим. ТАСС)", - сказал Мэттис.
"И, что очевидно, режим (правительственные силы Сирии - прим. ТАСС) и россияне наступают на них со своей стороны реки [Евфрат]", - продолжил глава американского оборонного ведомства.
При этом он подчеркивал, что для Вашингтона основной целью является проведение переговоров в Женеве по вопросу политического урегулирования в Сирии. "Конечно, этого нельзя добиться за один вечер. Но процесс идет, и мы поддерживаем эти усилия ООН", - добавил министр.
"Мы пытаемся добиться стабильности в регионе, который сейчас нестабилен", - утверждал Мэттис. Он вновь упрекнул власти Ирана в том, что они оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду, помогая ему оставаться у власти. При этом глава минобороны США выразил несогласие с тем, что сейчас США должны военными методами пытаться сдержать Иран.

 

В Пентагоне намерены разобраться с инцидентами между самолетами США и РФ в Сирии

в мире

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /ТАСС/. Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил в пятницу журналистам, что в Пентагоне намерены разобраться с инцидентами в небе над Сирией, связанными со сближением российских и американских истребителей. Текст его высказываний распространила пресс-служба американского оборонного ведомства.
Мэттис заверил, что канал связи между Россией и США по предотвращению опасных ситуаций между ВКС РФ и авиацией международной коалиции "все еще открыт, он никогда не закрывался, он работает". "Я не жду безупречности, но я также и не ожидаю опасных маневров. Так что мы с этим разберемся", - сказал министр.
Ранее Минобороны России сообщило о том, что американский истребитель 14 декабря приблизился к паре российских штурмовиков Су-25 над Сирией, создавая для них помехи, затем он покинул район после приближения российского Су-35С.

 

КНДР впервые выступила в СБ ООН по теме Корейского полуострова

в мире

ООН, 16 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН провел 15 декабря открытое заседание по ситуации на Корейском полуострове, ставшее третьим за месяц и 15-м с начала года. Участники дискуссии повторили тезисы, звучавшие все последние недели, а знаменательным событием стало первое появление за столом Совбеза постоянного представителя КНДР Ча Сон Нама за почти четыре года, которые он занимает свой пост.
Кроме того, как сообщили ТАСС в канцелярии генсекретаря ООН, делегация КНДР впервые выступила на заседании, посвященном обстановке на Корейском полуострове. "Наши записи указывают на то, что КНДР неоднократно выступала [в СБ ООН], как правило на тематических заседания и открытых дебатах, но они никогда не выступали по пункту повестки дня "Ядерное распространение - КНДР", - сообщила представитель канцелярии. По ее словам, до сих пор за все время обсуждения этого вопроса в СБ северокорейский дипломат единственный раз заседал в 2012 году, однако воздержался от публичных ремарок.
В своем выступлении 15 декабря постпред КНДР подтвердил намерение Пхеньяна продолжать разработку ядерного оружия и средств его доставки, вопреки требованиям резолюций СБ. "КНДР будет победно идти вперед и развиваться как самая мощная ядерная и военная держава в мире", - сказал Ча Сон Нам, подчеркнув, что оружие массового уничтожения необходимо его стране "для самообороны и поддержания безопасности в регионе". Он заверил членов Совбеза, что КНДР - "миролюбивое государство", которое ответственно подходит к соблюдению режима ядерного нераспространения, поэтому собирается создать "совершенную систему" для предотвращения утечек своего ядерного оружия и технологий его производства.
Он возложил ответственность за напряженность на Корейском полуострове на США и их союзников, которые регулярно проводят в регионе масштабные военные учения.
Предостережение генсека
На заседании Совбеза присутствовал ряд высокопоставленных дипломатов, в том числе постпред РФ при ООН Василий Небензя, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава МИД Швеции Маргот Вальстрем. Председательствовал на встрече министр иностранных дел Японии Таро Коно, а в роли единственного докладчика выступил генсек ООН Антониу Гутерриш, днем ранее вернувшийся из Токио.
Административный глава Всемирной организации заявил, что глубоко обеспокоен "опасностью военной конфронтации" в регионе, которая может стать следствием "непреднамеренной эскалации или просчета". Он предупредил, что любые военные действия на Корейском полуострове будут иметь "опустошительные и непредсказуемые последствия". В этой связи генсек выступил за восстановление каналов связи между военными в регионе, чтобы снизить риски недоразумений, а также предложил услуги посредника в переговорах по урегулированию кризиса вокруг КНДР.
По его словам, подключение ООН добавит "стратегический вес" в трех областях. "Во-первых, это беспристрастность. Во-вторых, у ООН есть голос и нормы, ценности и принципы для достижения мирных и дипломатических решений, отвечающих международному праву. В-третьих, ООН может предложить каналы для связи со всеми сторонами", - отметил Гутерриш.
Он подчеркнул, что ООН - это площадка, на которой представлены все шесть участников переговоров по денуклеаризации, прерванных в 2009 году: Россия, Китай, КНДР, США, Республика Корея и Япония.
США выдвигают условия
Предложение генсека прозвучало на фоне заявления Тиллерсона о готовности к диалогу с КНДР "без предварительных условий", сделанного 12 декабря.
Однако на заседании СБ Тиллерсон сам выдвинул условие для начала дискуссий, лишив такого права Пхеньян. По его словам, США будут готовы сесть за один стол с северокорейской стороной, только когда она прекратит свое "угрожающее поведение". "Помимо этого мы не согласны ни на какие предварительные условия для переговоров со стороны Северной Кореи и других", - подчеркнул госсекретарь США, добавив, что КНДР "должна доказать свое право быть за столом переговоров".
Он заявил, что Вашингтон не стремится к войне с Пхеньяном, но "использует все необходимые средства, чтобы защититься от агрессии". Глава внешнеполитического ведомства США сообщил, что давление на КНДР будет продолжаться до тех пор, пока у страны остается ядерное оружие.
Упреки в адрес России и Китая
Тиллерсон поставил под сомнение то, насколько добросовестно Россия и Китай осуществляют режим санкций в отношении КНДР, попутно предложив двум странам ввести односторонние рестрикции против Пхеньяна в обход ООН.
Москва и Пекин на заседании отвергли обвинения американской стороны. Как заявил Небензя, Россия неукоснительно выполняет все резолюции СБ по КНДР и привержена выполнению введенных в отношении страны санкций. Дипломат также преподал урок дипломатии американским коллегам, напомнив, что меры экономического давления "должны быть не самоцелью, а инструментом вовлечения этой страны в конструктивные переговоры по существующим вопросам".
По его словам, санкции сами по себе не решат ядерную проблему Корейского полуострова, в дипломатическом арсенале "есть целый набор иных методов". "Во всех санкционных решениях Совета содержится еще и обязательный к выполнению политический компонент, о чем, к сожалению, многие забывают, фокусируясь лишь на рестрикциях", - констатировал дипломат.
Он подчеркнул, что санкции не должны использоваться "ни для экономического удушения КНДР, ни для ухудшения гуманитарной обстановки" в стране.
Небензя также ответил на высказывание Тиллерсона о положении северокорейцев, которые приезжают на заработки в Россию. Как утверждал госсекретарь, рабочие из КНДР якобы трудятся в РФ в "рабских условиях", получая за это деньги, которые идут на "финансирование ядерной программы" своей страны.
"Хочу сказать уважаемому государственному секретарю, что северокорейские рабочие не трудятся в России в рабских условиях. Они работают на основании межправительственных соглашений с КНДР, которые гарантируют их права", - возразил Небензя.
Без резолюций, но с призывами
В целом дискуссия в Совбезе шла по уже привычному сценарию. США, Великобритания, Франция и другие страны Запада, а также Республика Корея и Япония выступили за усиление давления на Пхеньян, будучи уверенными, что это вынудит его отказаться от ядерного оружия.
Как заявил заместитель главы британского МИД по вопросам Азии и стран Тихоокеанского региона Марк Филд, лидер КНДР Ким Чен Ын "может и должен изменить выбранный курс, а также выполнить положения резолюций Совбеза ООН". "Это прямая дорога к безопасности и процветанию северокорейского народа. Только Ким Чен Ын может сделать этот выбор, и мы все должны работать здесь, чтобы убедить его принять правильное решение", - добавил британский дипломат.
На заседании не прозвучало конкретных предложений о принятии резолюции об ужесточении санкций против КНДР. В последние недели в СБ обсуждали новые рестрикции, которые могут включать полный запрет на наем северокорейских рабочих, а также эмбарго на поставки в страну нефти.
Фактор Олимпиады
Сразу несколько участников пятничного заседания подняли тему предстоящей Олимпиады, которая пройдет в феврале в южнокорейском Пхёнчхане. Ранее США и Республика Корея договорились о переносе даты проведения ежегодных совместных маневров, в которых принимают участие свыше 200 тыс. военнослужащих, чтобы они не совпали с проведением соревнований.
Пхеньян считает американо-южнокорейские маневры репетицией вторжения союзников в КНДР и принимает контрмеры военного характера, которые в Сеуле и Вашингтоне считают провокациями. В этой связи Республика Корея обеспокоена, что северный сосед в ответ на учения может пойти на шаги, которые создадут негативный фон во время зимних Игр.
В ходе дискуссии постпред РФ призвал все стороны в регионе "воздержаться от каких-либо провокаций и необдуманных инициатив" в период подготовки и проведения Олимпийских игр, а также "использовать это время для поиска путей политико-дипломатического урегулирования".
Олимпиада в Пхёнчхане пройдет с 9 по 25 февраля, до сих пор неизвестно, примут ли в соревнованиях участие два спортсмена из КНДР, прошедшие отбор: фигуристы Ём Тхэ Ок и Ким Чу Сик. Они пропустили последний срок подачи заявок, который истек 30 октября. Теперь спортсмены из КНДР смогут принять участие в Олимпиаде, только если получат специальное приглашение от Международного олимпийского комитета.
Гутерриш 15 декабря выразил надежду, что КНДР все же примет участие в соревнованиях, а Олимпиада в Пхёнчхане будет способствовать созданию "атмосферы мира, развития, терпимости и понимания на Корейском полуострове и за его пределами".
Замглавы МИД Республики Кореи Чо Хён на заседании СБ заявил, что игры в Пхёнчхане должны стать "Олимпиадой мира", и призвал КНДР позволить своим атлетам принять в ней участие.