Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

В Курской области горит склад боеприпасов

происшествия

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. В Курской области в подземном хранилище стрелковых боеприпасов  произошло возгорание, оно локализовано. Об этом журналистам сообщили в Минобороны России.
"21 апреля в 14:30 мск дежурной сменой было обнаружено задымление подземного хранилища стрелковых боеприпасов (патроны к стрелковому оружию) Западного военного округа вблизи населенного пункта Халино Курской области. Прибывшими к месту пожарными расчетами Западного военного округа и МЧС возгорание локализовано", - сказали в военном ведомстве.
В Минобороны пояснили, что склад заглублен (подземного типа), обвалован и полностью оборудован в противопожарном отношении. "Угрозы распространения огня и безопасности для близлежащих населенных пунктов и других объектов нет. На месте продолжают работу пожарные расчеты войсковой части и МЧС для проливки территории", - добавили в военном ведомстве. 
В региональном ГУ МЧС ранее сообщили, что тушение пожара осуществляется по повышенному, второму, номеру сложности.

 

МВД аннулировало гражданство РФ исполнителя теракта в Петерурге

происшествия

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. МВД России аннулировало гражданство РФ террориста Акбаржона Джалилова, устроившего теракт в петербургском метро. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
По ее словам, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга установил, что Джалилов А. К. (отец Акбаржона Джалилова) предоставил заведомо ложные сведения при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. "Заключением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 апреля 2017 года отменено ранее принятое решение Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2009 года о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Киргизии Джалилова А. К.", - сказала Волк.
Она сообщила, что "данное решение повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына Джалилова А. А., совершившего террористический акт в Петербургском метро 5 апреля 2017 года".
Взрыв произошел в петербургском метро днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Жертвами теракта стали 15 пассажиров, более 50 пострадали. Позднее еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания". Следственный комитет назвал имя устроившего взрыв мужчины - им оказался уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.
По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 222 УК РФ. На данный момент задержаны 10 фигурантов дела о теракте в петербургском метро.

 

Варвару Караулову этапировали в колонию

происшествия

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. ФСИН этапировал в колонию бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову), осужденную на 4,5 года колонии за попытку примкнуть к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Сергей Бадамшин.
"Сегодня стало известно, что Варю этапировали в колонию, в какую именно, нам пока неизвестно", - сказал адвокат. Он отметил, что защита и родные Карауловой просили отправить ее в колонию поближе к Москве, например, в Можайскую женскую колонию.
Дело Карауловой
22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил Караулову к 4,5 года колонии общего режима. При этом ей засчитано в срок наказания время, которое она провела в СИЗО, - 1 год и 2 месяца. Таким образом, реально подсудимая проведет в колонии 3 года и 4 месяца.
Принимая решение, суд не нашел оснований для вынесения девушке условного наказания. Как отмечалось в приговоре МОВС, подсудимая по собственной инициативе общалась с участниками ИГ, доводила до них информацию о действиях сотрудников ФСБ, готовила попытку нелегально покинуть Россию, вступить в террористическую группировку и "строить новое государство со своими единомышленниками". При этом девушка отдавала себе отчет в своих поступках, собиралась "выехать в Сирию для участия в боевых действиях, понимая, что речь идет о террористической деятельности".
27 мая 2015 года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня. Она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение.