Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

CNN: спецслужбы США считают, что встреча Путина и Трампа превзошла ожидания России

в мире

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /ТАСС/. Спецслужбы США и других стран Запада пришли к заключению, что результаты встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки превзошли ожидания Москвы. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на два источника в американском разведсообществе.
По данным этих источников, российская сторона осталась особенно довольной совместной пресс-конференцией, которую провели в Хельсинки лидеры США и РФ после встречи тет-а-тет и переговоров в расширенном составе. Как отмечает CNN, на этой пресс-конференции Трамп дискредитировал американское разведсообщество, в частности, и американскую политику в целом, заявив, что "США повели себя глупо", не пойдя навстречу России. При этом западные спецслужбы на основе полученных разведданных сделали вывод, что в целом саммит превзошел ожидания в Москве, где, однако, рассчитывали на более дружественные действия Трампа после встречи в верхах.
CNN обратилась за комментариями в Белый дом и Национальную разведку США. Ответа из Белого дома пока не поступало, а аппарат Национальной разведки отказался комментировать публикацию телекомпании.
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли 16 июля в Хельсинки. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты двух лидеров проходили на полях многосторонних встреч. Комментируя мнение Москвы об итогах этого саммита, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с США и другими западными странами, но сожалеет, что часто не встречает взаимности в данном вопросе.
На родине президента США Дональда Трампа подвергли критике за его недостаточно жесткую позицию в отношении приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года и тот факт, что он поставил под сомнение выводы разведсообщества США на этот счет. С критикой в адрес президента успели выступить не только либеральные СМИ и демократы, но и многие из однопартийцев Трампа. Демократы также потребовали распространить записи американского переводчика, который присутствовал на встрече Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в формате тет-а-тет в Хельсинки.

 

ФАС получила предложение МЭР о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году

бизнес

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила предложения Минэкономразвития по индексации тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа - с 1 января и с 1 июля. Предложения министерства связаны с повышением НДС с 18% до 20% с 1 января, сообщили ТАСС сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.
"Такое предложение поступало. Обсуждение этого вопроса в настоящее время продолжается. Позиция ФАС России еще не сформирована", - отметили в службе.
Ранее РБК сообщал, что для предотвращения негативных тарифных последствий МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично - на 1,7%. К такому увеличению совокупного платежа за ЖКУ, по оценке министерства, приведет рост НДС. Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.
При этом предполагается, что с 1 июля 2019 года тарифы вырастут снова. Однако совокупный рост платы граждан должен остаться в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию - 4%.

 

В МИД Китая недовольны "очернением" страны в оборонном бюджете США на 2019 год

политика

ПЕКИН, 14 августа. /ТАСС/. МИД КНР выразил недовольство в связи с тем, что США, несмотря на решительные протесты Китая, приняли оборонный бюджет на 2019 год.
Как говорится в опубликованном во вторник заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, этот документ содержит очерняющие образ Китая положения.
"Китай неоднократно сообщал свою позицию и заявлял США протест в связи с этим. Мы выражаем сильное недовольство в связи с тем, что США приняли проект оборонного бюджета на 2019 год, который содержит в себе негативные суждения о Китае", - указывается в заявлении дипломата.
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября).
Меры сдерживания
Проект оборонного бюджета предусматривал ежегодное представление доклада о деятельности Китая, включая его усилия по оказанию влияния на американские "СМИ, культурные учреждения, бизнес, академическое и политическое сообщества". Он ограничивает фонды Пентагона по реализации китайских языковых программ в американских университетах. В частности, это касается тех программ, которые получают финансирование от китайского правительства.
Кроме того, проект предусматривает развитие оборонных связей США с Индией и Тайванем при одновременном сокращении оборонного сотрудничества с Китаем, включая проведение совместных военных учений.