Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Сильная ударная волна ощущалась при падении болида, пролетевшего над Заполярьем

в обществе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Сильная ударная волна ощущалась от болида, падение которого вечером 16 ноября наблюдали жители Финляндии, Норвегии и Мурманской области. К изучению траектории движения объекта подключились ученые Уральского федерального университета (УрФУ), сообщил в пятницу ТАСС доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Николай Кругликов.
О появлении в небе над Заполярьем светящегося небесного тела сообщили очевидцы в социальных сетях, там же появилось видео с автомобильного регистратора, что вызвало активное обсуждение. Яркий светящийся объект был виден несколько секунд, он двигался к горизонту. При этом в МЧС по Мурманской области никаких сообщений о падениях небесных тел, взрывах и т. п. не поступало.
"Это событие также наблюдали с территории Финляндии наши коллеги из Финской болидной сети. Судя по всему, если имело место выпадение метеорита, то произошло это недалеко от тройной границы [России] с Финляндией и Норвегией. Записей пока немного, но на территории Финляндии наблюдатели ощутили сильную ударную волну, это еще раз подтверждает наши выводы", - сказал собеседник агентства. Кругликов отметил, что, по предварительным результатам моделирования, масса тела при входе в атмосферу могла достигать 100 кг.
Председатель регионального отделения астрономо- геодезического общества РАН Виктор Трошенков ранее сообщил ТАСС, что замеченный объект был болидом - ярким светящимся падающим телом - из потока Леониды, визуально идущего к Земле от созвездия Льва. Научный сотрудник подмосковной обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий уточнил ТАСС, что небесное тело оказалось суперболидом. В свою очередь сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров отметил, что подобные болиды - явление не такое редкое, они фиксируются почти каждую неделю в разных точках мира. Однако в России нет сети наблюдательных пунктов для регистрации болидов, это требует дорогостоящего оборудования.
Ранее сообщалось, что уральские ученые создают собственную болидную сеть, поскольку ее наличие позволит получать более точные данные, чем могут предоставить очевидцы. Наблюдательные фото- и видеокамеры уже располагаются в нескольких точках на территории Урала и фиксируют явления, которые происходят в атмосфере Земли. Результаты наблюдений позволяют определить методами небесной механики и болидной физики скорость и траекторию объектов. Еще одна камера была установлена во время уральской проектной смены в образовательном центре "Сириус" в Сочи на крыше местного научного клуба.

 

Путин изменил численность Вооруженных сил РФ

вооруженные силы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о штатной численности Вооруженных сил РФ.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
"... постановляю установить штатную численность Вооруженных сил Российской Федерации в количестве 1 902 758 единиц, в том числе 1 013 628 военнослужащих", - говорится в указе.
Этим же документом признаны утратившими силу прежние указы об этом от 8 июля 2016 года и от 28 марта 2017 года. Согласно последнему, численность ВС РФ впервые с 2005 года была увеличена до 1 млн 903 тыс. 051 человек.
Таким образом указ, опубликованный в пятницу, сокращает численность ВС РФ на 293 единицы.

 

Африканский наплыв: основные тенденции миграционного кризиса в Европе

политика

Брифинг, посвященный проблемам безопасности в Средиземном море, пройдет в Совете Безопасности ООН в пятницу. Одна из таких проблем – незаконный ввоз мигрантов. Как утверждает Агентство ЕС по контролю границ Frontex, центрально-средиземноморское направление — самое популярное для мигрантов, стремящихся попасть в ЕС. 
Смещение в Африку
Согласно статистическим данным Frontex и УВКБ ООН от 2015 года, среднестатистический мигрант — сирийский мужчина старше 18 лет, исповедующий ислам суннитского толка.
Но с тех пор картина немного изменилась, в первую очередь из-за соглашения по мигрантам, заключенного ЕС с Турцией в 2016 году (прибывшие в Грецию мигранты теперь высылаются в Турцию, а ЕС принимает из Турции тех, кто получил легальный статус беженца по системе "один на одного").
Данные Frontex указывают на то, что путь в Италию стал для мигрантов самым популярным. Им пользуются в основном граждане Нигерии, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Бангладеш. Причем, в отличие от сирийцев, бегущих в ЕС от войны, им будет очень сложно доказать, что они — беженцы.
В то же время этот путь, в отличие от греческого, очень опасен. По данным Международной организации по миграции, с января по ноябрь 2017 года на пути в Италию погибло почти 2,8 тыс. человек. Но даже такая ужасающая статистика не пугает желающих оказаться в Европе.
В основном в ЕС по-прежнему едут мужчины старше 18 лет, исповедующие ислам. Важно однако, что почти 50% населения Нигерии исповедует христианство, что не может не отразиться на религиозном составе мигрантов.
Сколько их?
Оценить масштаб миграционного кризиса в Европе могут помочь такие данные, как количество нелегальных пересечений границ ЕС и количество запросов на предоставление статуса беженца.
Пик миграционного кризиса пришелся на 2015 год, а в 2016-м поток мигрантов резко пошел на спад. Данные за первое полугодие 2017 года от Frontex и Евростата показывают, что снижение потока продолжается.
Одной из причин этого тренда стало заключение соглашения между ЕС и Турцией. Но есть и другие, о которых ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев.
По словам Максимычева, ключевую роль в снижении потока сыграла нормализация положения в Сирии и, как следствие, снижение потока эмигрантов из Сирийской Арабской Республики. Еще одна причина — более серьезный подход Евросоюза к контролю собственных границ и разработка планов создания точек приема и размещения мигрантов и беженцев в таких странах, как Ливия.
В августе министр внутренних дел Италии Марко Миннити заявил, что видит "свет в конце туннеля", комментируя снижение потока мигрантов в ЕС через Италию. Но сразу дал понять, что Европа из этого "туннеля" выедет нескоро.
Александр Мосесов