Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Киев направил ЕС официальное объяснение решения о блокировке российских сайтов

политика

КИЕВ, 18 июля. /ТАСС/. Украина отправила в Совет Европы официальное объяснение решения о блокировке российских сайтов и введении санкций против компаний из РФ.
Соответствующее письмо украинской стороны размещено на сайте Совета Европы.
"Экономические санкции и другие ограничительные меры введены исключительно с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористическим атакам, а также предотвращения нарушений прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства", - говорится в письме.
Власти Киева утверждают, что сайты "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники" "используются российскими спецслужбами для информационных атак на Украину". Блокировку сайтов украинское правительство считает "адекватным ответом" на существующие угрозы. При этом в документе отмечается, что решение о блокировке "не направлено на подавление свободы слова", которую правительство Украины считает фундаментальной ценностью и осуждает ее ограничение.
16 мая Украина объявила о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. В обновленный санкционный список попали российские СМИ и IT-компании, в том числе "Яндекс" и все его сервисы, Mail.ru Group и входящие в нее соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также телеканалы РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", разработчики антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" и Dr.Web. Украинские провайдеры обязаны заблокировать доступы к этим ресурсам на три года.
В Европейском союзе 17 мая заявили, что ждут от Украины подробных объяснений. В ЕС тогда подчеркнули, что дадут официальную оценку решению о санкциях после получения такой детальной информации. Ряд международных организаций выступил с резким осуждением решения Киева. В частности, международная организация Human Rights Watch считает, что следует отменить этот запрет, а также принять меры по защите свободы слова и информации на Украине.

 

Песков назвал личной инициативой слова Захарченко о Малороссии

в мире

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Слова главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о создании Малороссии - это его личная инициатива. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой, в Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ. Мы остаемся приверженными минским договоренностям", - сказал Песков журналистам.
18 июля на собрании общественности в Донецке заявили о проекте создания с участием ряда украинских регионов нового государства - Малороссии как правопреемника Украины. На собрании путем голосования были приняты два документа - политическая декларация и конституционный акт. По словам инициаторов проекта, идея призвана "остановить гражданскую войну и избежать новых жертв".
Вместе с тем в соседней провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) уточнили, что не принимают участие в этом проекте. "ЛНР была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики, - говорится в заявлении пресс-службы главы ЛНР Игоря Плотницкого. - Республика считает важным оставаться приверженцем минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины".
Комментируя эту инициативу, полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов указал, что ее не следует рассматривать как проявление реальной политики. "Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет, - заявил он. - Скорее, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики".
В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что сама идея была выдвинута рядом писателей и блогеров. "В самом руководстве ДНР многие ее считают несерьезной, - сказал он. - Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический".

 

"Луч смерти": преимущества, недостатки и перспективы лазерного оружия США и России

в мире

Телекомпания CNN опубликовала видеоматериал, запечатлевший уничтожение лазерной пушкой ВМС США небольшой мишени на борту движущегося судна и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Персидским заливом. Сейчас эта пушка установлена лишь на одном американском десантном корабле, но планы в отношении лазерных вооружений у Пентагона весьма амбициозные.
О том, какое лазерное оружие стоит на вооружении США, каковы его технические характеристики, к чему стремится американские и российские ВПК в этом сегменте – в материале ТАСС.
XN-1 LaWS
Лазерная пушка под названием XN-1 LaWS (Laser Weapon System — "система лазерного оружия") была разработана компанией Kratos Defense & Security Solutions еще в 2014 году. Ее почти сразу же установили на борт десантного корабля ВМС США USS Ponce. Сам корабль должны были списать в 2012 году, но решили использовать для испытания лазерного оружия.
Как утверждает капитан ВМС США Кристофер Уэлл, XN-1 LaWS поражает цели со скоростью света и значительно превосходит по точности огнестрельное оружие. К числу ее очевидных преимуществ также можно отнести бесшумность и невидимость выстрела. Пушке не нужны боеприпасы, а в состоянии боеготовности ее поддерживает электрогенератор. В ВМС США при этом не пояснили, сколько выстрелов сможет произвести пушка "на одном заряде".
Как сообщили CNN американские военнослужащие на борту USS Ponce, им больше не нужно думать "о сопутствующем уроне", так как лазерное оружие бьет точно по цели и поражает окружающие объекты.
Помимо пушки
Лазерное оружие активно разрабатывалось еще во время холодной войны как в США, так и в СССР. За это время в США накопилось внушительное количество как разработок, так и действующих образцов лазерного оружия.
Самым известным из них до недавнего времени был самолет Boeing YAL-1, оснащенный бортовым лазером. Он успешно сбивал ракеты-мишени в ходе испытаний, но был разобран на части и утилизирован в 2014 году после того, как Пентагон закрыл финансирование проекта.
Еще один американский проект – ZEUS – был использован ВС США в Афганистане в 2004 году. ZEUS представляет из себя лазерную установку "на борту" военного внедорожника HMMWV. Установка мощностью в 10 кВт уничтожала с небольшого расстояния неразорвавшиеся снаряды.
Испытания различных по мощности и боевому назначению лазерных установок проводят такие корпорации "гиганты", как Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman и General Atomics. После успешных испытаний XN-1 LaWS ВМС США заинтересованы в лазерном оружии, предназначенное для уничтожения ракет в воздухе. Такие цели поразить гораздо сложнее, чем БПЛА или небольшие суда.
Northrop Grumman работает над создание лазера, в пять раз мощнее XN-1 LaWS. Ожидается, что такой лазер сможет уничтожать почти любые воздушные и надводные цели.
Армия США и Raytheon недавно провели испытания лазера на борту ударного вертолета AH-64 Apache. А ВВС США к 2021 году хотят приступить к испытаниям системы SHIELD, подразумевающей установку компактных средств лазерной самозащиты на американские транспортные самолеты, бомбардировщики и, в дальнейшей перспективе, истребители.
Недостатки
Несмотря на активные разработки и очевидные преимущества лазерного оружия, у него есть существенные недостатки.
Во-первых, такое оружие потребляет очень много электроэнергии. Это означает, что мощные установки будут нуждаться в громоздких генераторах, значительно снижающих маневренность систем, на которые это оружие будет устанавливаться.
Во-вторых, при использовании лазерного оружия возможно поражение цели исключительно прямой наводкой, что сильно ограничивает возможности применения на суше.
Наконец, в-третьих, лазерный луч возможно отразить, используя относительно недорогие материалы. Представитель Народно-освободительной армии Китая еще в 2014 году заявлял, что американские лазеры не представляют особой опасности для китайской военной техники, обшитой специальным защитным слоем.
Российские аналоги
Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. В 1981 году в воздух поднялся советский самолет А-60, созданный на базе Ил-76МД.
После распада СССР о судьбе проекта почти ничего не было известно. Но в октябре 2016 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил о завершении наземной отработки оборудования А-60.
"Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается", - сказал Борисов.
По словам советника первого заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимира Михеева, А-60 сможет с помощью лазеров уничтожать объекты противника. Самолет получит мощную систему электропитания и защиты от радиоэлектронного воздействия противника, а также сверхточную навигацию для облегчения работы экипажа.
Более того, как заявил в марте генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Илья Тарасенко, российский истребитель МиГ-35 способен применять все виды авиационных боеприпасов, в том числе и лазерное оружие.
 
Александр Мосесов