Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Соловки рискуют стать богатейшими островами России

финансы

13 ноября 2019 - «Двина-Информ». На каждого жителя поселка Соловецкий в Архангельской области в 2019 году пришлось по 2 миллиона 325 тысяч 582 рубля государственных вложений.  Кому это кажется фантастикой, может сам вооружиться калькулятором. Расчет прост: согласно открытым данным, в единственном поселке на знаменитых островах проживает 860 человек, а всего на развитие Соловков в этом году было направлено более двух миллиардов рублей.
Из них один миллиард 386 миллионов рублей было выделено из федеральной казны, еще 644,5 млн рублей добавила область, сообщает пресс-служба регионального правительства. Об этом в ходе состоявшегося сегодня в Архангельском областном Собрании депутатов «правительственного часа» рассказала руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Елена Корнеева.
По словам Елены Владимировны, в рамках государственной программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» реализуется 12 строительных проектов. Самый крупный из них – реконструкция взлетно-посадочной полосы. Работы планируется завершить в декабре 2020 года. На очереди – строительство современной больницы, включающей в себя поликлинику и стационар.
-  Работы по проектированию здания находятся в завершающей стадии. В настоящее время предлагаемые архитектурно-планировочные решения направлены в Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага для последующей передачи экспертам ЮНЕСКО, – рассказала Елена Корнеева.
До конца 2020 года также должна быть завершена реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения. В настоящее время специалисты осуществляют оценку ранее выполненных работ, после чего приступят к корректировке проекта.
В планах – строительство на архипелаге жилья, современного общеобразовательного комплекса, дорог и причальных сооружений, а также объектов системы обращения с ТБО. Эти задачи взял на себя специально созданный Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Как отметила Елена Корнеева, правительство региона также осуществляет постоянную поддержку реализуемых на Соловках культурных и научно-образовательных инициатив. Помощь от государства по результатам конкурсных процедур в виде грантов на общую сумму 1,7 млн рублей получили проект Соловецкого монастыря «Воспоминания Соловецких узников» (выпущен седьмой том уникального издания), а также проект Северного (Арктического) государственного университета имени М.В. Ломоносова «Летняя школа САФУ». 
В марте 2019 года на Соловках был организован фестиваль физкультуры и спорта «Соловецкие сполохи», участникам которого была предоставлена возможность ближе познакомиться с историей и традициями русской культуры и православной веры. В рамках проекта состоялись ставший традиционный турнир по хоккею на валенках, соревнования по лыжным гонкам «Соловецкая лыжня», а также командная игра в снежки «Юкигассен».
В августе на Соловках прошел традиционный ежегодный Соловецкий православный форум памяти Святителя Филиппа. В мероприятии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как подчеркнула Елена Корнеева, деятельность по развитию Соловецкого архипелага не ограничивается только государственной программой Архангельской области.
-  С целью решения безотлагательных вопросов в резервном фонде правительства Архангельской области были изысканы средства на модернизацию уличного освещения Соловков (около 200 старых светильников были заменены на светодиодные), на приобретение грузового автомобиля для транспортировки мусора. Из бюджета Архангельской области в размере 150 млн рублей ежегодно компенсируются выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций муниципалитета, возникающие в результате государственного регулирования тарифов, – сообщила Елена Корнеева.
Завершить все начатые строительные проекты правительство Архангельской области планирует в 2020-2021 годах.

 

Раскрыты методы работы экотехнопарка «Шиес». Видео

информация

13 ноября 2019 - «Двина-Информ». Для жителей Архангельской области, обеспокоенных появлением вместо привычных свалок сверхсовременного экотехнопарка, выпущен специальный видеоролик.  В нем инвестор проекта подробно разъясняет, какой именно мусор будет поступать на хранение и к каким результатам для развития региона это приведет.
Сам экотехнопарк спроектировали с учетом опыта эксплуатации аналогичных объектов в развитых странах Запада. На сортировочные участки поступает только бытовой мусор из жилых домов и офисов. Все, что можно, направляется на вторичную переработку, и только те отходы, переработать которые пока невозможно, отправляются по железной дороге на станцию Шиес. Чтобы избежать ущерба природе, еще в сортировочном кластере отходы прессуют и упаковывают в пластиковую пленку. В результате ни запаха, ни дыма, ни жидкостей от них не появляется. Но на всякий случай в экотехнопарке действует собственная система мониторинга, следящая за тем, чтобы в окружающую почву или воду не попало ничего ненужного.
Экотехнопарк «Шиес» находится пока на стадии подготовки строительства, но он уже успел принести немало пользы жителям Ленского района. В учебных заведениях перед началом учебного года прошел капитальный ремонт за счет инвестора экотехнопарка, а дети и учителя побывали в Москве на экскурсиях и курсах повышения квалификации.

 

Улицу Гайдара в Архангельске частично перекроют

тенденции

13 ноября 2019 - «Двина-Информ». Причина: ремонтные работы.  В связи с проведением работ по реконструкции самотечной канализационной сети методом санации на несколько дней будет полностью перекрыто движение транспорта на участке ул. Гайдара от просп. Советских космонавтов до просп. Обводный канал. Данное ограничение будет действовать с 10.00 14 ноября до 21.00 22 ноября, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
Также из-за аналогичных работ перекрывается движение транспорта на перекрестке проспекта Обводный канал и улицы Гайдара. Этот участок будет закрыт с 00.00 15 ноября до 21.00 19 ноября.