Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

На Юрасе поднимут стенку шандорного затвора

рынки

10 июля 2020 - «Двина-Информ». Движение по мосту при этом будет полностью перекрыто.  Для справки: шандором называют самый простой вид затвора, служащий для оперативного перекрытия водного потока при возникновении аварийной ситуации. Открытие затвора осуществляется любым грузоподъёмным механизмом. По крайней мере, так сообщается на портале «Уралкомплектэнергомаша».
10 июля 2020 года с 11.00 до 15.00 МУП «Архкомхоз» планирует выполнить поднятие стенки шандорного затвора Уемского гидроузла на реке Юрас в Приморском районе, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска. В связи с этим будет полностью закрыто движения транспортных средств через мост – общая длительность ограничения должна составить 20 минут. При выполнении работ будет присутствовать наряд сотрудников ГИБДД, которые обеспечат регулирование движения транспорта. 
Любопытный факт: в Интернете можно без особого труда найти советский патент на шандорную стенку, выданный еще в 1934 году. Как упоминается в описании патента: «Шандорные затворы благодаря своей дешевизне могли бы широко применяться в ирригационных сооружениях. Закрытие пролетов плотины шандорными брусьями особого труда не представляет, но поднятие их сопряжено с большими трудностями при широких отверстиях плотины благодаря большому давлению воды и наносов со стороны верхнего бьефа. Предлагаемая конструкция имеет целью облегчить постепенное вскрытие шандоров при внезапном повышении горизонта для пропуска случайных паводковых вод».

 

Трубе котельной в Козьмино досталось почти два миллиона рублей

финансы

08 июля 2020 - «Двина-Информ». Деньги на установку новой конструкции получит Ленский район.  На очередном заседании правительства Архангельской области принято решение о выделении Ленскому району 1,8 млн рублей, которые направят на установку новой дымовой трубы в котельной в селе Козьмино, сообщает пресс-служба регионального правительства.
– В декабре 2018 года было проведено обследование дымовой трубы, которое показало, что она не соответствует требованиям безопасности, – сообщила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. – На этом же основании не был получен паспорт готовности к отопительному периоду 2019/2020 годов. Потребовалось устройство фундамента и новой трубы. В этой связи Ленский район обратился в правительство области с ходатайством о выделении необходимой суммы на проведение ремонта для предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения надежного теплоснабжения.

 

Ученые САФУ собрали в Норильске две дюжины проб

тенденции

08 июля 2020 - «Двина-Информ». Комиссии предстоит дать рекомендации по компенсационным мерам.  Исследователи Лаборатории арктического биомониторинга САФУ имени М. В. Ломоносова провели работу в Норильске, где в результате аварии на ТЭЦ произошел разлив нефтепродуктов. Ученые должны узнать, как эта чрезвычайная ситуация может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы представителей коренных народов, проживающих в той части Таймырского полуострова, сообщает пресс-служба САФУ. 
- Нами были отобраны образцы воды и почвы. После специализированной подготовки они будут проанализированы в нашей лаборатории арктического биомониторинга, а также в лабораториях города Архангельска, имеющих аккредитацию в сфере работы с объектами окружающей среды. Собрано 12 образцов проб воды и 12 - почвы. В течение двух-трех недель будут завершены анализы, после чего мы получим те значения, от которых можно будет отталкиваться при принятии определенных важных решений по аварии в Норильске, - рассказал сотрудник лаборатории арктического биомониторинга Андрей Аксенов.
- Анализ проб воды будет проводиться по двум показателям - это содержание нефтепродуктов и фенолов в поверхностной воде, - добавила сотрудница лаборатории Анна Трофимова. 
По итогам экспедиции комиссия подготовит доклад и представит основные выводы об изменении исконной среды обитания коренного населения в результате аварии, а также даст рекомендации по компенсационным мерам.