Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

«Ростелеком» в Архангельской области и НАО построил 50 базовых станций мобильной связи

информация

Сделано это в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0).   Для подключения новых объектов к уже существующей инфраструктуре специалисты суммарно проложили 625 км волоконно-оптического кабеля. Работа по реализации УЦН 2.0 стартовала в Поморье в конце 2021 года и велась поэтапно согласно адресному плану. В сентябре 2023 года сотовая связь стандарта 4G (LTE) появилась еще в четырех населенных пунктах региона: поселках Хозьмино (Вельский район), Заозёрном (Няндомский округ), Сорово (Вилегодский округ), а также в деревне Осташевской (Коношский район). Таким образом общее число базовых станций, построенных оператором в Архангельской области и НАО в ходе выполнения федерального проекта, достигло круглой отметки.  Андрей Прищемихин, директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»: «Мы подводим промежуточные итоги реализации адресного плана УЦН 2.0 в Поморье и Ненецком автономном округе. Объемы строительства внушительные - как по количеству базовых станций, так и по протяженности проложенного волоконно-оптического кабеля. На данный момент компания обеспечила современной сотовой связью, включая скоростной мобильный интернет, уже 50 малых населенных пунктов, расположенных в 20 районах или округах. Совместно с региональными правительствами мы продолжим развивать телекоммуникационную инфраструктуру в Архангельской области и НАО».  Павел Окладников, министр связи и информационных технологий Архангельской области: «Обеспечение труднодоступных и малонаселенных пунктов Архангельской области услугами связи - одна из основных задач, которая стоит перед правительством региона и нашими партнерами, “Ростелекомом” и мобильным оператором Tele2. В рамках УЦН 2.0 уже проделана большая работа, и она продолжается. Наша цель в том, чтобы как можно больше жителей региона могли пользоваться возможностями современного цифрового мира.  Госуслуги в электронном виде, дистанционное обучение, онлайн-покупки, общение с родственниками - всё это важные и нужные вещи, которые становятся доступными в сельской местности, когда там появляется качественная связь».  Адресный план строительства базовых станций ежегодно формируется на портале государственных услуг с помощью голосования, организованного Минцифры России. Деревни, поселки и села, получившие наибольшее количество голосов жителей, включаются в адресную программу. «Ростелеком» реализует проект УЦН 2.0 по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома»). УЦН 2.0 предусматривает появление современной сотовой связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

 

Подключение жилья к теплу в Северодвинске разбили на три этапа

финансы

17 сентября 2023 - «Двина-Информ». В течение двух недель управляющие организации проведут работы по наладке сетей и систем теплопотребления.  В Северодвинске подключение отопления в жилых домах начнётся с 18 сентября, сообщил на своей странице «ВКонтакте» глава города Игорь Арсентьев. Согласно графику пуск тепла в многоквартирные дома будет проходить в три этапа.
С 18 по 20 сентября подключат отопление в домах старого города от улицы Железнодорожной до проспекта Ленина.
С 21 по 24 сентября тепло появится в домах от проспекта Ленина до проспекта Труда и на острове Ягры, а также в частном секторе в районе улицы Южной и южнее улицы Юбилейной.
С 25 сентября по 1 октября пуск тепла пройдёт в домах от проспекта Труда до бульвара Строителей и в новых кварталах. Также завершится подключение старого города, частного сектора и острова Ягры.
Как сообщает официальный сайт северодвинской мэрии, в течение двух недель управляющие организации проведут работы по наладке сетей и систем теплопотребления.

 

Начало отопительного сезона: ПАО «ТГК-2» разъясняет, как происходит пуск тепла

информация

16 сентября 2023 - «Двина-Информ». В некоторых городах присутствия ПАО «ТГК-2» на этой неделе официально стартует отопительный сезон.  С 11 сентября к теплоснабжению начали подключать объекты социальной сферы в Вологде (с 18 сентября – жилой фонд), с 13 сентября - в Костроме, с 14 сентября – в Архангельске и Северодвинске (с 18 сентября – жилой фонд).
Решение о старте отопительного сезона принимают местные органы самоуправления, и соответствующий документ публикуют на официальных сайтах органов власти.  В соответствии с правилами, закрепленными в Постановлении Правительства РФ №354 от 2011г., отопительный период начинается, если в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха составляет не выше +8 градусов. Как правило, в первую очередь отопление включают в социальных учреждениях (детских садах, школах, больницах), а затем – в многоквартирных домах и на прочих объектах.
Как происходит пуск тепла?
Запуск систем отопления обычно занимает от нескольких дней до двух недель. В этот период энергетики увеличивают рабочее давление подачи теплоносителя, доводят его температуру до необходимых значений в соответствии с графиком, налаживают гидравлический режим. В то же время управляющие организации должны быть готовы к приему тепла: система теплоснабжения внутри дома должна быть отрегулирована, открыты задвижки на входе в дом и устранены воздушные пробки.
ПАО «ТГК-2» производит подключение отопления к объектам жилого фонда согласно поданной заявке от управляющих организаций, которая подтверждает не только техническую готовность потребителей к приему тепловой энергии, но и их согласие на выставление счета за потребление теплоресурса с момента подключения. К заявке должен быть приложен акт технической готовности объекта к отопительному сезону или иной документ, подтверждающий готовность объекта, выданный в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Далее в соответствии с полученными заявками энергокомпания формирует график включения. В соответствии с данным графиком ТГК-2 планирует поэтапное включение дополнительного оборудования для обеспечения качественного теплоснабжения потребителей в осенне-зимний период.
Жители зачастую спрашивают, почему в их доме еще холодно, а в соседних уже есть отопление?
ПАО «ТГК-2», как ресурсоснабжающая организация, осуществляет и несет ответственность за поставку ресурсов надлежащего качества до внешней стены многоквартирного жилого дома. На этой границе теплоноситель принимают УК и ТСЖ, доставляют его до отопительных приборов квартир. Однако тепловые сети, по которым теплоноситель поступает в дома, невозможно включить одномоментно.  Жилищные организации также не могут настроить внутридомовое оборудование и открыть задвижки в один момент. Так, у одной управляющей компании могут быть десятки обслуживаемых домов в разных районах города. Регулировка системы отопления в жилых домах требует времени, что и объясняет поэтапный вход города в отопительный сезон.
Почему в доме батареи теплые не во всех квартирах?
Типичным примером несбалансированного распределения теплоносителя внутри дома является отличие температур в разных подъездах дома, на разных этажах одного стояка или неравномерный прогрев отопительных приборов в комнатах одной и той же квартиры. Указанные факты свидетельствуют о том, что внутридомовая система отопления не отрегулирована. В этом случае управляющая компания должна оперативно устранить эти недостатки.
После проведения регулировки внутридомовой системы отопления управляющей организации необходимо постоянно контролировать отсутствие в ней воздуха и, при необходимости, своевременно его удалять. Если воздух не удалять из системы полностью, то в лучшем случае теплоноситель не сможет в необходимом количестве поступать в отопительные приборы, а в худшем – не будут функционировать отдельные отопительные стояки по всей вертикали дома.
Важно помнить, что за температуру в подъездах и квартирах жильцов, за качество воды, за настройку внутридомовых систем отопления, за содержание общего имущества дома, за распределение общедомовых нужд и многое другое отвечают именно жилищные (УК, ТСЖ), а не ресурсоснабжающие организации (ПАО «ТГК-2»). Поэтому по всем вышеперечисленным вопросам следует обращаться именно в УК. Жители могут проконтролировать действия сотрудников своих управляющих организаций, обеспечить максимально эффективное и быстрое вхождение в отопительный сезон и качественное теплоснабжения на всем его протяжении. А управляющие организации, в свою очередь, должны четко придерживаться алгоритма пуска теплоносителя в многоквартирные дома.