Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В Архангельской области вырос прожиточный минимум

тенденции

13 ноября 2018 - «Двина-Информ». О попытках прожить на него пока не заявил ни один из местных депутатов.  Как уточняет пресс-служба властей Поморья, величина прожиточного минимума применяется при определении права на социальные выплаты, предоставляемые с учетом критерия нуждаемости. 
Прожиточный минимум утверждается ежеквартально и определяется для зоны II – районы Крайнего Севера (это Северодвинск, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы, поселение «Соловецкое» и территория архипелага Новая Земля), зоны VI – местности, приравненные к районам Крайнего Севера (остальные города и районы Архангельской области), и для Архангельской области в целом. 
Величина прожиточного минимума по зоне II увеличилась в III квартале на 217 рублей и составила 13 467 рублей.
По зоне VI величина прожиточного минимума на душу населения в III квартале 2018 года по сравнению с II кварталом 2018 года увеличилась на 60 рублей и составила 11 740 рублей. 
Величина прожиточного минимума для Архангельской области в целом составила в III квартале 2018 года: на душу населения 12 090 рублей. Для трудоспособного населения – 13 149 рублей. Для пенсионеров и неработающих инвалидов I и II групп – 10 056 рублей; детей – 11 917 рублей.
Попытки прожить на пресловутый «минимум» в настоящее время предпринимает один из депутатов Саратовской области. За несколько недель диеты на курином бульоне и макаронах он похудел на несколько килограммов. Недавно примеру народного избранника из Саратова последовал депутат Астраханской области. В Архангельской области пока еще никто из представителей власти не рискнул пойти на такой эксперимент. 

 

Жители Поморья рискуют остаться без «гробовых»

рынки

13 ноября 2018 - «Двина-Информ». Госдума готовит закон об изъятии невостребованных вкладов.  В частности, об этом агентству РИА «Новости» сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, касательно невостребованных банковских вкладов и ценных бумаг, которые годами хранятся в банках без каких-либо операций, уже разработаны предложения. Как оформленные, так и   просчитанные.
-  В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось… Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», - продолжил депутат.
Таким образом, Госдума РФ уже в следующем году может принять закон об изъятии невостребованных банковских вкладов и ценных бумаг на миллиарды рублей в пользу государства. В настоящее время, если депозит наследниками не востребован, то он остается у банка, сообщает «Газета.Ру».
Подобная система уже работает, например, во Франции. Здесь по закону невостребованными считаются вклады, операции по которым не фиксируются в течение 10 лет. А также спустя три года после смерти владельца вклада. Эти деньги переводятся в государственную депозитную кассу CDC. По итогам 2016 года французские власти выявили €3,7 млрд невостребованных банковских вкладов и страховых контрактов, сообщала газета Le Figaro.
По данным Банка России, общая сумма вкладов граждан на рублевых и валютных счетах составила на 1 октября этого года 27,04 трлн рублей. Какая часть этих средств относится к накоплениям жителей Архангельской области, доподлинно неизвестно. 
Однако есть исследование одного из крупнейших банков России, на которое ссылается агентство РВС. Согласно ему, граждане старше 55 открывают несколько текущих счетов (в среднем 1,35 на человека), отчасти, вероятно, распределяя валютные риски. Каждый третий из них обладает депозитом, тогда как в возрастах до 55 лет - лишь каждый десятый», - говорится в исследовании банкиров. После исключения особо крупных депозитов пенсионеров, превышающих сто миллионов рублей, исследователи заключили, что к выходу на пенсию средние сбережения клиентов банка превышают сумму в 150 тысяч рублей.
Четко выверенной средней суммы «гробовых», то есть накоплений на похороны, статистика не указывает, но с большой долей вероятности можно назвать таковой отмеченные выше 150 тысяч рублей. Для жителей Архангельской области, где средний размер пенсий может быть выше, чем в целом по России, средний размер накоплений также имеет все шансы быть выше. Как правило, эти деньги накапливаются и хранятся годами без какого-либо движения. Поэтому владельцам счетов стоит обратить на них внимание и совершить какие-либо, хотя бы незначительные действия со своими вкладами. Например, снять небольшую сумму или внести такую же обратно на счет.

 

Сладенькое для северян влетит в копеечку

рынки

12 ноября 2018 - «Двина-Информ». Лимонады в России могут подорожать на 20%  Инициативу правительства ввести акцизы на сладкие газированные напитки поддержал Минздрав. По мнению врачей, от ожирения, вызванного, в том числе потреблением фастфуда и газировки, в стране страдает более 2 миллионов человек. Специально для того, чтобы граждане в числе прочего охотнее переходили на здоровое питание, был разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Логика простая: меньше сахара в пище – меньше вреда, крепче здоровье и дольше жизнь. А чем сладкий лимонад дороже, тем реже его будут покупать. С виду все правильно. Но есть и другое мнение. Например, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод сообщил «Известиям», что в ежедневном рационе россиянина безалкогольные сахаросодержащие напитки составляют менее 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий. А уровень их потребления - и так один из самых низких в Европе. Тем временем эксперты предрекают, что с введением акциза газировка подорожает в среднем с 65 до 78 рублей за литр. Для расположенной на севере страны Архангельской области, по всей видимости, стоимость увеличится еще значительней. Не пришлось бы через пару лет слышать в новостях, как в глухой тайге Поморье накрывают «очередную банду производителей паленого лимонада».