Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Мед в Архангельск планируют доставить даже с Запорожья

тенденции

07 сентября 2023 - «Двина-Информ». Маргаритинская ярмарка-2023 пройдет в столице Поморья с 21 по 25 сентября.  Свою продукцию традиционно представят сотни предпринимателей со всей страны, в том числе из Московской, Ленинградской, Волгоградской и Запорожской областей, а также из Республики Беларусь. Несмотря на широкий список участников торгового форума, особой популярностью пользуется местная, северная продукция. Для товаропроизводителей Поморья на площадках Маргаритинки-2023 предусмотрено 119 бесплатных торговых мест, сообщает пресс-служба властей региона.
Участниками ключевого события торговой жизни региона в 2023 году традиционно станут котласские предприниматели. Среди них – производитель меда с 20-летним стажем Виталий Курцевич. На Маргаритинку он привезет почти 300 литров меда. Свою продукцию пчеловод представляет на ярмарке с 2005 года.
– Мёд у нас одного вида – разнотравный, поскольку в июле все травы цветут одновременно: таволга, луговая герань, иван-чай, – пояснил предприниматель. – Собираю не только мед, но и пыльцу, получаем забрус, воск, прополис.
Полезные сладости в рамках Маргаритинской ярмарки представит и руководитель котласской семейной кондитерской Ольга Родионова. Для нее торговый форум – это возможность узнать мнение покупателей о своей продукции.
– Ярмарку посещает очень много людей, поэтому можно пообщаться с конечным потребителем нашей продукции и получить обратную связь, – отметила она.
На ярмарке будет представлена и продукция Котласской птицефабрики. По словам генерального директора предприятия Алексея Кайбелева, торговый форум – это шанс расширить географию поставок продукции.
Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, интерес к Маргаритинской ярмарке с каждым годом растёт, в этом году заявки направили более 600 участников.
– Они представят разнообразную продукцию: от изделий народного промысла до продуктов питания, – сказала она.
Подробная информация о Маргаритинке-2023 опубликована на сайте «Ярмарка29.рф».

 

Подальше от школ: новые требования к заведениям, торгующим алкогольной продукцией в Северодвинске

финансы

07 сентября 2023 - «Двина-Информ». Для предприятий общественного питания теперь установлено расстояние 100 метров от границ земельного участка образовательной организации.  Вступил в силу нормативный документ об определении границ территорий, прилегающих к дошкольным и образовательным организациям, на которых запрещена реализация алкогольной продукции.
Длительный процесс закончился маленьким шагом к большой цели - нововведение направлено на предотвращение открытия новых питейных заведений вблизи школ и детских садов.
Для предприятий общественного питания теперь установлено расстояние 100 метров от границ земельного участка образовательной организации.
- Знаю, что меня за это решение многие предприниматели критикуют, но негатив от деятельности «наливаек» сегодня кратно превышает позитив от качественной работы заведений общепита. – отметил на своей странице в социальных сетях глава Северодвинска Игорь Арсентьев.

 

Макулатура – самая популярная фракция для отправки на переработку в Архангельской области

рынки

07 сентября 2023 - «Двина-Информ». Так, за первое полугодие 2023 года Архангельский мусоросортировочный комплекс (АМСК) отправил на переработку почти 1300 тонн вторсырья.  Из них 760 тонн – это бумага и картон. С учетом небольшого веса этой фракции объемы сортировки внушительные.
Ежедневно на АМСК свозятся отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Смешанные – из зеленых баков и так называемые «сухие» – из синих: стекло, металл, пластик, бумага и картон. Однако в реальности не все жители обращают внимание на цвет и специальные наклейки на контейнерах, а иногда в синий контейнер складывают органические отходы принципиально. В итоге сырье портится и вместо переработки отправляется на полигон.
«Развитие культуры сортировки отходов – это то, над чем нам важно работать всем вместе. Мы видим, что все больше людей интересуются, какие виды сырья отправляются на переработку, а какие – нет, какие отходы токсичны и куда их сдавать, как упростить домашнюю сортировку. Жители уже сами просят установить синие контейнеры в их дворе, что говорит нам об их готовности менять привычки и заботиться об уменьшении отходов, а следовательно, и количества полигонов», – отмечает заместитель генерального директора регоператора «ЭкоИнтегратор» по производству Александр Шинкарев.
Кроме макулатуры, АМСК отправил на переработку 180 тонн пластмассы, 24 тонны металла и 329 тонн стекла.