Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Областные депутаты обсудили состояние дорог в Архангельской области

рынки

25 апреля 2019 - «Двина-Информ». 24 апреля в Архангельском областном собрании прошла очередная парламентская сессия.  Министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов в своём докладе рассказал депутатам о состоянии автомобильных дорог, мостов и ледовых переправ и мерах, принимаемых по приведению их в рабочее состояние.
По словам министра, из 592 километров дорог федерального значения, которые есть в области, 88 процентов находится в нормативном состоянии. Ситуация с региональными трассами не такая радужная - лишь 15 процентов дорог из 7 617 километров отвечают всем требованиям, сообщает ИА Регион 29.
Что касается финансовой стороны вопроса, то объём дорожного фонда региона в 2018 году составил 4,33 миллиарда рублей. В 2019 год этот показатель значительно вырос - до 7,1 миллиарда рублей, в основном за счёт получения федеральных субсидий на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На его реализацию пойдет почти треть всего бюджета - 2,3 миллиарда рублей. С 2019 по 2024 год в Архангельской агломерации будет отремонтировано 202 километра автодорог. Кроме того, уже в мае этого года в федеральную собственность будет передана трасса Брин-Наволок - Каргополь. Следовательно, расходы на содержание дороги возьмет на себя федеральный бюджет.
Парламентарии поинтересовались перспективами строительства и ремонта некоторых дорог и мостов, обустройства линий освещения и тротуаров, установкой камер фото- и видеофиксации, организацией пунктов весогабаритного контроля, финансовыми затратами на обустройство дорог и вариантами их снижения.  Сергей Эммануилов спросил Вадима Кривова о судьбе средств, сэкономленных в результате передачи участков региональных дорог в федеральную собственность. Вадим Кривов сообщил, что ежегодная экономия по передаваемой дороге Брин-Наволок - Каргополь составит несколько сотен миллионов рублей, все эти ресурсы останутся в региональном дорожном фонде и будут использоваться на обслуживание областных магистралей.
В завершение «правительственного часа» парламентарии приняли постановление, в котором указали ряд рекомендаций правительству Архангельской области.
- При внесении в 2019 году изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» мы рекомендуем правительству рассмотреть возможность выделения дополнительных средств муниципалитетам. Им понадобится дополнительная финансовая помощь в виде субсидии на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения и мостов, мостовых переходов, ледовых переправ, в том числе на устранение предписаний контролирующих органов и исполнение судебных решений, - отметил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

 

Животноводам Поморья удалось увеличить надои молока

рынки

25 апреля 2019 - «Двина-Информ». Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отчиталась о результатах работы агропромышленного комплекса в 2018 году и подготовке к весенне-полевым работам в 2019-м.  Доклад министра прозвучал в ходе правительственного часа на сессии областного собрания депутатов, сообщает ИА Регион 29.
За шесть лет инвестиции в региональный агропром составили свыше девяти миллиардов рублей. Основной их объём пришёлся на модернизацию и строительство молочно-животноводческих комплексов и перерабатывающих мощностей, производящих молочную продукцию. Так в 2018 году в Поморье начали работать три фермы более чем на 2 000 голов крупного рогатого скота (АО «Важское», ООО «Устьянская молочная компания», ООО «Штурм» в Каргопольском районе). Кроме того, были модернизированы перерабатывающие молочные производства на архангельском молокозаводе и агрофирме «Холмогорская».
Племенная работа принесла результаты. За год надои молока в регионе увеличились на 2,3 процента и составили в среднем 6999 кг с коровы. При этом в племенных хозяйствах показатель составил 7800 кг, а у передовиков - ООО «Пежма» - превысил 10 тысяч кг.
Сельхозпредприятиям Поморья различные виды финансовой поддержки: льготные инвестиционные кредиты, субсидии на производство молока, а также гранты на реализацию проектов. Результатом такой политики стало увеличение объёмов реализации молока (в полтора раза за пять лет). Увеличились налоговые отчисления в бюджет. Возросла средняя заработная плата аграриев. Уровень рентабельности предприятий АПК с учётом субсидирования сейчас оценивается в 20 процентов.
Как отметила Ирина Бажанова, в трёхлетней перспективе инвесторы намерены продолжить политику отраслевых капвложений. Планируемая сумма - 3 млрд рублей будет направлена на строительство шести животноводческих предприятий с поголовьем около 4,5 тысяч коров и научно-технические проекты, направленные на развитие элитного семенного картофелеводства. Проекты будут реализованы на базе СПК «Никольск» и АПК «Любовское».
Приоритетами регионального АПК названы производство товарного молока, племенное животноводство, выращивание элитного семенного картофеля, мелиорация и введение в оборот новых сельхозугодий, производство кормов для скота, поддержка небольших фермерских хозяйств. Появится и новое направление поддержки сельхозкооперации - агростартапы.

 

Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов

финансы

24 апреля 2019 - «Двина-Информ». Об этом он сообщил на встрече с участниками Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна».  Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). 
«Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами, их нужно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты», - сообщил глава кабинета министров.
Также Медведев поддержал ряд инициатив, выработанных на партийном экологическом форуме. Среди них - ведение льгот для граждан, раздельно собирающих мусор, снижение финансовой нагрузки на жителей сельских территорий. Кроме того, было поддержано предложение партийцев о введении дифференцированной системы накопления отходов.
«В отношении дифференцированного норматива по накоплению мусора в регионах у меня возражений нет. Но очень важно, чтобы в этой работе прямое участие принимало региональное руководство», – сказал премьер-министр.
По его словам, именно оно должны принимать разумные решения, и только тогда преобразования будут иметь смысл.
Данное предложение озвучил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Есть определенная несправедливость. Простой пример: у нас есть сельские домики, которые даже не подключены к газовому отоплению, и где все, что можно, сжигают в печках, где буквально не остается никаких отходов. И здесь норматив накопления не может быть такой же, как в многоквартирном доме, где на первом этаже супермаркет, каждую виноградинку завернут в полиэтилен, объем пластика больше, чем объем продуктов», – сказал он.
«Все это нужно учитывать. У меня действительно нет возражений против дифференциации тарифной политики», – отметил Медведев.