Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Рубку леса в Поморье контролируют на площади размером с Иорданию

финансы

04 мая 2022 - «Двина-Информ». Для этого применяются снимки из космоса.  Используемые в Архангельской области новые технологии помогают своевременно выявлять признаки нарушений лесного законодательства и оперативно на них реагировать. Качество использования лесного фонда Поморья с помощью дистанционного мониторинга отслеживают специалисты Архангельского филиала Рослесинфорга.
В этом году в Поморье будет исследована площадь 9,5 миллиона гектаров, что сопоставимо с размерами Королевства Иордания. Для анализа будут получены космические снимки Вельского, Вилегодского, Карпогорского, Коношского, Красноборского, Обозерского, Пинежского, Приозерного, Устьянского лесничеств. Фотографии указанных территорий текущего года сравнят с данными предыдущих двух лет, а на территориях Емецкого и Шенкурского лесничеств пройдет непрерывный мониторинг.
-  Наши специалисты получают материалы космической съемки по 11 лесничествам Поморья, – рассказал директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков. – По госзаданию площадь дистанционного мониторинга в этом году составляет 9,5 миллиона гектаров, из которых 1,9 миллиона гектаров – зона непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов. Уже обнаружены участки с признаками нарушения лесного законодательства.
В 2021 году дистанционный мониторинг использования лесов на землях лесного фонда Архангельской области проводился на площади 5,4 миллиона гектаров, площадь непрерывного мониторинга составила еще 2,9 миллиона гектаров. По итогам периода было выявлено соответственно 107 и 14 случаев нарушения лесного законодательства, сообщает пресс-служба властей Поморья. 
Как отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев, новые технологии помогают более эффективно обеспечивать сохранность лесных ресурсов и предотвращать нарушения в данной сфере.

 

Данные по ледоходу в Поморье 2 мая 2022 года

рынки

02 мая 2022 - «Двина-Информ». По информации на сайте Северного УГМС.  Согласно данным гидрологического бюллетеня от 2 мая 2022 года на 16:00 по Москве, существенных изменений в ледовой обстановке в устьевой области реки и в дельте Северной Двины не произошло.
В рукавах Холмогорского разветвления наблюдаются отдельные льдины.
В дельте по-прежнему лед проходит только по основному судовому ходу Маймакса от среднего до редкого, сплоченная полоса вдоль правого берега, вдоль берегов сохраняются навалы льда. В Никольском рукаве сохраняются обширные участки припая, движение льда по данным г/п Рикасиха не наблюдается. Сохраняется ледостав в Мурманском и Корабельном рукавах, с морского края началось размывание льда. В Кузнечихе ниже  Кузнечевского моста отмечается движение льда.
Вскрываются реки Приморского района. На реке Лая у д.Лая 01 мая был разведен понтонный мост, лед в районе деревни вынесло, в верховьях реки наблюдаются слабые подвижки льда. Происходит спад уровня воды.
На реке Пинеге в районе г/п Кузомень (59 км от устья) с 13:00 мск отмечается движение льда.
Уровень воды по г/п Кузомень (59 км от устья) превысил отметку 450 см, при которой происходит затопление мостов через реки Чуса, Чуплега, Тиньга затопление участка автодороги Архангельск-Пинега-Мезень на 143 км.
По прогнозу развития гидрологической обстановки, прохождение ледохода на реке Пинеге ожидается 03-05 мая. Выход льда на реку Северную Двину с нижних участков – 04-05 мая.
Вскрытие реки Мезени на участке г/п Койнас − г/п Малонисогорская (327-186 км от устья) ожидается 03-06 мая.
02 мая в Маймаксанском русле будет наблюдаться ледоход от среднего до редкого. Максимальная скорость течения 02 мая на Городском и Соломбальском рейдах, в районе автомобильного и железнодорожного мостов составит 1,48м/с (2,88 узла), минимальная – 0,85 м/с (1,65 узла).
Подход к порту Архангельск льда с реки Пинеги ожидается 05 мая.
Разрушение льда в Корабельном и Мурманском рукавах 03-07 мая.
Полное очищение ото льда дельты реки Северной Двины − 09 мая 2022 года.

 

Данные по ледоходу в Поморье 1 мая 2022 года

финансы

01 мая 2022 - «Двина-Информ». По информации на сайте Северного УГМС.  Согласно данным гидрологического бюллетеня от 1 мая 2022 года на 08:00 по Москве, по главному судовому ходу порта Архангельск отмечается средний ледоход. В Никольском рукаве у д. Рикасиха сохраняется ледяная перемычка. Выше по течению Северной Двины остаётся много льда в виде навалов на берегах и отмелях, с повышением уровня воды лёд снимается и на отдельных участках проходит в виде непродолжительного густого ледохода. В Косковском рукаве лёд стоит (50-45 км от г. Архангельск). Максимальный уровень воды по МГП-2 Соломбала утром 1 мая составил 222 см, по МГП-2 Смольный Буян – 248 см, по г/п Краснофлотский – 254 см.
Вскрываются реки Приморского района. На реке Лае сохраняется ледостав, роста уровня воды нет.
Затор льда на реке Пинеге у д. Кеврола сохраняется. Уровень воды в районе д. Кеврола (282 км от устья) остается стабильным. Вода вышла на пойму, разливы наблюдаются в северной части деревни на низких участках. В связи с отрицательной среднесуточной температурой воздуха развитие ледохода на реке Пинеге замедлилось. Голова ледохода наблюдается на 183 км от устья (в районе впадения реки Ежуги). Ниже по течению отмечаются подвижки льда и разводья.
Уровень воды на реке Пинеге по г/п Кузомень превысил отметку 450 см, при которой происходит затопление мостов через реки Тиньга, Чуплега, Чуса; затопление участка автодороги Архангельск-Пинега-Мезень на 143 км.
На реке Вычегде ледоход завершается. Суточный рост уровней воды составил 10-35 см. На реке Выми у д. Весляна отмечаются разводья, ниже по течению – редкий ледоход.
На реках Онеге и Ваге происходит формирование первого пика максимальных уровней весеннего половодья на чистой воде. Максимальные уровни воды отмечаются ниже обычных значений на 100 см.
В верхнем течении реки Мезени зафиксированы подвижки льда, в среднем и нижнем – закраины. Суточный рост уровней воды составил 10-20 см. В верхнем и среднем течении реки Вашки наблюдается редкий ледоход.
Начался ледоход на реке Печоре в районе с. Троицко-Печорск. Подвижки льда распространились до с. Кырта.
По прогнозу развития гидрологической обстановки, 1 мая в Маймаксанском русле будет наблюдаться ледоход от среднего до редкого. Максимальная скорость течения 1 мая на Городском и Соломбальском рейдах, в районе автомобильного и железнодорожного мостов составит 1,55 м/с (3,01 узла), минимальная – 1,03 м/с (2,00 узла).
Разрушение льда в Корабельном и Мурманском рукавах ожидается 03-07 мая.
Очищение акватории порта от редкого ледохода ожидается 05 мая.
Полное очищение ото льда дельты реки Северной Двины − 09 мая 2022 года.