Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Данные по ледоходу в Поморье 29 апреля 2022 года

финансы

29 апреля 2022 - «Двина-Информ». По информации на сайте Северного УГМС.  Согласно данным гидрологического бюллетеня от 29 апреля 2022 года на 08:00 по Москве, утром 28 апреля голова ледохода на р.Северная Двина подошла к г.Архангельск. Лед пропускал только главное судоходное русло Маймакса. В результате большого объема поступающего сверху льда с включением тяжелых скоплений из верхних заторов, в нижнем течении Маймаксанского русла сформировался затор льда, вызвавший остановку ледохода.
Затор льда удерживался в течение 5-7 часов, что вызвало рост уровней воды в зоне подпора от Соломбалы до о.Краснофлотский. В результате работы ледоколов по разрушению затора льда в главном судоходном русле (протока Маймакса), в 18:45 мск началось движение льда на Соломбальском рейде и снижение уровня на всем протяжении. Утром 29 апреля на приливе лед вновь остановился, уровни воды выросли за ночь на 14-16 см. В 10:35 движение льда возобновилось.
В Никольский рукав лед не поступает, в самом рукаве движения нет. На Кузнечихе битый лед скопился выше Кузнечевского моста, вниз не проходит. В Корабельном             и Мурманском рукавах ледостав. Выше по течению реки остаётся много льда в виде навалов у берегов и на отмелях, с повышением уровня лёд снимается и на отдельных участках проходит в виде непродолжительного густого ледохода.
Сохраняется без движения лед в Косковском рукаве (50-45 км от г.Архангельск), из главного русла Холмогорского разветвления выносит густой лед, редкий ледоход наблюдается из Васильевского полоя, на отдельных участках вдоль берегов сохраняются остатки припая. Хвост редкого ледохода в районе 120 км. В верховьях р.Северная Двина началось формирование волны весеннего половодья, суточный рост уровня воды составил 30-35 см.
Вскрываются реки Приморского района. На р.Лая сохраняется ледостав, слабый рост уровня воды.
Затор льда на реке Пинеге у д. Кеврола сохраняется. Уровень воды в районе д. Кеврола (282 км от устья) в течение ночи сохранился с небольшой прибылью (+3 см). Ледоход на реке Пинеге развивается выше с.Кулогоры (119 км), наблюдалась подвижка льда.
При прорыве затора в Орлецах и прохождении льда вниз по течению частично половодная волна вошла в устьевую область р.Пинега и вызвала резкий подъем уровня воды в районе с.Кузомени. На утро интенсивность роста уровня воды уменьшилась.
На р.Вычегде голова среднего ледохода в районе с. Межог (222 км от устья), ниже по течению редкий ледоход.
На р.Онега и притоках ледоход заканчивается. Вскрываются озера.
На р.Мезень сохраняется ледостав с закраинами, слабые подъемы уровня воды. На р.Вашка в верхнем и среднем течении редкий ледоход, в устьевой области ледостав сохраняется.
Согласно обзору гидрологической обстановки, в настоящее время опасных явлений на реках Архангельской области и НАО не зафиксировано. Что касается прогноза развития гидрологической обстановки, то 29 апреля после разрушения затора в Маймаксанском русле и частичном выходе льда ниже пп Экономия, по главному судовому руслу будет наблюдаться прохождение ледохода интенивностью от густого до среднего.
Уровень воды ниже заторного участка по постам Соломбала, Смольный Буян до разрушения затора будут удерживаться на близких к утренним значениям отметках. В течение дня ожидаются подвижки в теле затора ниже д. Кеврола.

 

Охотникам Поморья разрешено добыть по 10 вальдшнепов

рынки

29 апреля 2022 - «Двина-Информ». Такова установленная норма.  Весенняя охота на водоплавающую дичь открывается с 1 мая в южных районах Архангельской области, с 7 мая – в северных, с 10 мая - в Мезенском районе, с 31 мая – на Новой Земле. Срок охоты – 10 дней, сообщает пресс-служба властей Поморья.
В апреле 2022 года в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области были утверждены нормы допустимой добычи отдельных видов охотничьих ресурсов на территории региона в период весенней охоты. По просьбам охотничьего сообщества нормы добычи были значительно увеличены.
Нормы добычи на одного охотника на территории области в период охоты следующие: гусь, казарка – 20 штук, селезень – 10 штук, вальдшнеп – 10 штук. На Новой Земле нормы добычи гуся, казарки и селезня составляют по 20 штук каждого вида. Напоминаем, что все разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданные ранее, действительны и на период весенней охоты 2022 года. 
-  С 1 по 18 мая на территории Архангельской области пройдет межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Охота», в котором будут задействованы сотрудники региональных подразделений Росгвардии, полиции и нашего ведомства, – пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. – Цель совместных рейдов – выявление, предупреждение и пресечение нарушений правил охоты, федерального закона «Об оружии».
Охотник должен иметь при себе разрешения на оружие, на охоту, охотничий билет, соблюдать нормы добычи, строго соблюдать правила безопасного ношения и хранения оружия и правила охоты в соответствии с действующим законодательством.

 

Авиакомпания из Поморья попала в список на компенсацию

рынки

29 апреля 2022 - «Двина-Информ». Часть затрат на полеты внутри страны авиаперевозчикам будет компенсирована.  По поручению Президента Правительство РФ выделит российским авиакомпаниям 100 млрд рублей на программу частичной компенсации расходов перевозчиков на полеты по маршрутам внутри страны. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Мера позволит сохранить пассажиропоток на внутренних авиалиниях на уровне прошлого года. Как пояснил Министр транспорта РФ Виталий Савельев, средства будут доводиться авиакомпаниям за фактический налет пассажиро-километров на внутренних авиалиниях. 
-  Такая методика поддержит именно пассажира и стимулирует перевозчика к выполнению полетов и перевозке большего числа граждан. Благодаря дополнительной поддержке отрасли гражданской авиации в 2022 году планируется перевезти порядка 90 миллионов пассажиров внутри России, – сообщил глава федерального ведомства.
По словам заместителя министра транспорта Архангельской области Юрия Попова, архангельская региональная авиакомпания «Смартавиа» также попала в список для получения средств на компенсацию расходов, сообщает пресс-служба властей Поморья.
-  Правительство продолжает принимать меры по поддержке воздушного транспорта в условиях экономических санкций. Сейчас отрасль столкнулась с серьезными ограничениями и запретами. Эти денежные средства помогут авиакомпаниям, в том числе и архангельскому авиаперевозчику, частично возместить расходы на маршрутах внутри страны и продолжить предоставлять услуги населению по доступным ценам, – отметил Юрий Попов.