Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Город бумажников переходит на современный контейнерный парк

финансы

25 мая 2020 - «Двина-Информ». Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области продолжает программу по установке новых евроконтейнеров.  Современные емкости под твердые коммунальные отходы появились в Новодвинске.
Первыми заметят явные изменения на контейнерных площадках жители южной части города. Металлические баки уже заменили на пластиковые евроконтейнеры.
На площадках появились первые 130 новых евро контейнеров. Большинство старых емкостей под ТКО давно не соответствует нормам СанПИНа: высокий процент износа и отсутствуют крышки, что запрещено санитарными требованиями. Через некоторое время в городе бумажников будут обновлены емкости на всех 96 контейнерных площадках - всего более 300 металлических контейнеров будут заменены на европластиковые. Постепенно Новодвинск перейдет на современный вид уборки отходов: контейнерные площадки начнут обслуживать машины с задней загрузкой.
- На площадки выставляется такое же количество контейнеров, взамен старых. При этом новые евроконтейнеры имеют наибольшую емкость - 1,1 куб.м., - отметил Евгений Чечерин, заместитель директора по производству ООО «ЭкоИнтегратор». - На тех площадках, где ощущалась нехватка емкостей для отходов, должен решится вопрос с переполнением контейнеров мусором. И сам евроконтейнерный парк дает ощутимый эстетический эффект и позволяет сделать дворы чище. Это мы уже видим на примере Северного округа, Маймаксы и Варавино-Фактории в Архангельске.
В Архангельске Региональный оператор установил полторы тысячи евроконтейнеров. К установке готовятся еще 3000.
Региональный оператор по обращению с ТКО призывает жителей Новодвинска пользоваться новыми контейнерами по назначению и выбрасывать в них твердые коммунальные отходы. Для крупногабаритного мусора на площадках управляющие компании должны предусмотреть отдельные места накопления. Аккуратность в утилизации своих отходов позволит сохранить чистоту и опрятность городских дворов.

 

Старые гаражи в Архангельске мешают будущему детсаду

тенденции

25 мая 2020 - «Двина-Информ». Власти просят владельцев убрать свои самовольные постройки.  Возле студгородка на ул. Воронина скоро начнутся работы по прокладке сетей водо- и теплоснабжения для строящегося детсада на 280 мест. В связи с этим администрация округа Варавино-Фактория просит владельцев незаконно установленных гаражей убрать эти самовольные постройки.
- Мы обращаемся к гражданам, чьи незаконные гаражи размещены в районе дома №30 корпус 2 по улице Воронина, с требованием организовать их снос в самое ближайшее время. Работы должны начаться 1 июня, поэтому очень важно, чтобы к этому моменту пространство было очищено, - сказал Сергей Богомолов.
По словам Сергея Богомолова, всего на данной территории находятся более двух десятков гаражей. Администрация округа заранее провела работу по информированию хозяев построек о необходимости предстоящего сноса. Некоторые граждане уже приступили к разбору, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
Стоит отметить, что в случае отсутствия реакции со стороны владельцев незаконно установленные гаражи будут демонтированы в принудительном порядке.

 

Бизнесмены Поморья просят деньги на молоко

тенденции

По мнению производителей, государственное субсидирование этого вида продукции в Архангельской области должно быть увеличено.  Вопросы поддержки молочного животноводства стали ключевыми на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с сельхозтоваропроизводителями региона, которая состоялась 21 мая 2020 года в формате видео-конференц-связи.
В частности, предприниматели просили рассмотреть возможность увеличения государственного субсидирования товарного молока за счет средств областного бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В настоящее время в регионе субсидии получают более 112 хозяйств, заключивших соглашения с министерством АПК и торговли Архангельской области. Из них 11 крупных, которые ежегодно показывают рост объемов производства молока, с этого года получают стимулирующую субсидию, другие получают компенсирующую – чтобы сохранить объемы производства. Действующая средняя ставка в 2020 году на молоко по стимулирующей субсидии составляет 3,5 рубля за один килограмм, компенсирующей – 2,9 рубля.
Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в связи с ограничительными мерами по пандемии, отразилась и на производителях молока. По данным регионального министерства АПК и торговли, только за апрель 2020 года цены на различные корма выросли на 20–40%, на медикаменты – на 65%, на запчасти – до 15%, на горюче-смазочные материалы – на 5%.
Это повлекло увеличение затрат на производство и повлияло на рост себестоимости продукции, которая по оценке может составить 30,2 рубля за килограмм. Для сравнения, в 2019 году себестоимость молока составила 26,9 рубля. Между тем закупочные цены молокопереработчиков остались на прежнем уровне – в среднем 26,3 рубля за килограмм.
Чтобы поддержать производителей молока в этой непростой ситуации, правительство Архангельской области предложило дополнительно выделить из бюджета 167,3 миллиона рублей, чтобы повысить ставку субсидии на 1,3 рубля за килограмм.
Это позволит покрыть возросшие затраты предприятий и сохранить темпы по объемам производства молока, достичь плановых целевых показателей, сохранить рабочие места, а также начать реализацию пяти намеченных сельскохозяйственных инвестпроектов с объемом инвестиций до 800 миллионов рублей уже в текущем году.
Александр Цыбульский с предложением в целом согласился, однако поручил проработать вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей более детально.
-  Наша задача – создать вам условия для стабильного развития, чтобы и вы, и мы видели четкую перспективу, – озвучил свою позицию Александр Цыбульский. – Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики, поэтому вместе с вами мы должны решить, какие меры поддержки будут наиболее эффективны в нынешней ситуации.
Кроме того, Александр Цыбульский напомнил, что Минсельхоз России отменил штрафные санкции за недостижение целевых показателей до 2022 года, и предложил правительству области принять аналогичное решение на уровне региона.
Предполагается, что вопрос дополнительных финансовых средств будет рассмотрен на июньской сессии областного Собрания депутатов.