Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Маневренный жилфонд в Поморье проверила прокуратура

финансы

22 мая 2023 - «Двина-Информ». В Архангельске отремонтировали 16 жилых помещений.  Благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры области органами местного самоуправления уже организована работа по приведению более 30 жилых помещений маневренного фонда в надлежащее состояние, в местных бюджетах на эти цели предусмотрены денежные средства  в сумме 8,6 млн. рублей, также предусмотрены денежные средства на приобретение жилых помещений для использования в качестве маневренного фонда на сумму 13,0 млн рублей.
Так, во исполнение решения суда по иску прокуратуры г. Архангельска администрацией городского округа «Город Архангельск» отремонтированы 16 жилых помещений маневренного фонда, из которых 9 предоставлено нуждающимся гражданам, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.
Проведенными в апреле текущего года проверками в деятельности органов местного самоуправления прокурорами выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанности по созданию и содержанию специализированных жилых помещений.
Так, прокурорами городов Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Коряжмы, Коношского, Плесецкого, Пинежского, Виноградовского, Вельского, Шенкурского, Каргопольского районов, Котласским межрайонным главам 11 муниципальных образований внесены представления о приведении 170 жилых помещений маневренного фонда в надлежащее состояние.
По требованию прокуроров Вилегодского, Каргопольского, Красноборского, Лешуконского, Няндомского, Устьянского, Холмогорского районов, Онежского и Приморского межрайонных, прокурора ЗАТО г. Мирный органы местного самоуправления обязаны создать маневренный жилой фонд в соответствии с фактической нуждаемостью граждан в обеспечении специализированным жильем. Работа органов прокуратуры области в данном направлении продолжается.

 

Грузопоток Севморпути побил советские рекорды

тенденции

Более чем в пять раз.  По поручению Президента Владимира Путина утвержден план по развитию до 2035 года Северного морского пути. Об основных деталях плана главе государства во время совещания Президента с членами Правительства доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По словам главы Минвостокразвития, грузопоток по СМП вырос с четырех миллионов тонн в 2014 году до 34 миллионов тонн в 2022-м и в пять раз превысил рекорд советского времени.
– Севморпуть уже стал ключевым транспортным коридором для экспорта на мировые рынки нефти, сжиженного природного газа, минеральных удобрений, металлов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью, – цитирует слова Алексея Чекункова официальный портал Президента РФ.
Министр рассказал, что с учётом северного завоза, транзитных потоков и прочих грузов стоит задача к 2026 году обеспечить провозную способность СМП на уровне 100 миллионов тонн и 200 миллионов тонн к 2030 году. План развития Севморпути позволит создать всю необходимую инфраструктуру, чтобы вывезти эти грузы.
Объем инвестиций в реализацию плана до 2035 года составит 1,8 триллиона рублей. Инвестиции государства защищены соглашениями между компаниями, реализующими проекты в Арктике, и Минвостокразвития. Компании должны поставить по СМП не менее 30 млн тонн в текущем году, в 2024-м – не менее 71 млн тонн, в 2030 году – более 190 миллионов тонн, сообщает пресс-служба властей Поморья.
План развития СМП содержит пять основных разделов: формирование грузовой базы, создание наземной транспортной инфраструктуры, развитие флота, обеспечение безопасности судоходства по Севморпути, централизацию управления и развития судоходства.
– Развитие Севморпути принесет государству значительные дополнительные доходы, которые позволят создать новое качество жизни в Российской Арктике. Объем налоговых поступлений в бюджет до 2035 года от проектов вдоль СМП должен составить более 16 триллионов рублей. Также будет повышена эффективность снабжения северных регионов, – отметил Алексей Чекунков.
Напомним, что для Архангельской области Севморпуть имеет особое значение – он может стать транспортным коридором для выхода на лесопромышленные азиатские рынки. Этой теме была посвящена панельная дискуссия, состоявшаяся в рамках форума «Арктика – Регионы», который прошел в столице Поморья в середине апреля.
О важнейшей роли СМП в развитии рыболовства в Арктике говорил и губернатор Александр Цыбульский на панельной дискуссии первой конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая недавно прошла в Архангельске. Также в ходе конференции глава региона провел встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым, на которой обсуждались перспективы развития в Поморье береговой инфраструктуры.

 

На Осипенко в Архангельске меняют голые провода на изолированные

информация

В планах – протянуть четыре с половиной километра СИП.  На улице Полины Осипенко в городе Архангельск МУП «Горсвет» проводит замену старых проводов. Всего в округе Майская горка планируется протянуть порядка 4 600 метров СИП, сообщает официальный сайт властей столицы Поморья.
- Производится замена «голых» алюминиевых проводов на современный самонесущий изолированный провод (СИП) с установкой на опорах подвесной поддерживающей арматуры, - рассказал директор предприятия Александр Гурьев.