Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

УК Северодвинска подписали соглашение с мэрией города

финансы

13 марта 2019 - «Двина-Информ». К переходу к поадресному определению размера платы за содержание жилого помещения готовы 19 управляющих организаций Северодвинска.   В администрации города состоялось подписание соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах. Первым свою подпись поставил глава города Игорь Скубенко, сообщает официальный сайт мэрии Северодвинска.
Напомним, с июля прошлого года проработкой данного вопроса занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации, управляющих организаций, депутаты, ветераны и общественники. Итогом работы стал согласованный механизм расчёта платы за жилое помещение, включающий единую методику и ключевые параметры, исходя из сформированного перечня и периодичности работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.  Этот механизм и стал предметом соглашения между администрацией Северодвинска и управляющими организациями.
19 управляющих организаций из тридцати действующих в Северодвинске подписали соглашение. Это СМУП «Жилищный трест», ООО «Управление домами», ООО «Дюны», ООО «Камбалица», ООО «Топаз», СМУП ПЖКО «Ягры», АО «Единство», АО «Жилищно-коммунальная организация «Побережье», ООО «Движение», ООО «Горизонт», ООО «Открытие», СМУП ЖКХ, ООО «Новострой», ООО «Равенство», СМУП УО «Созидание», ООО «Стимул», ООО «Развитие», МПЖРЭП, АО «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие».
- Документ содержит норму о том, что любая управляющая организация, которая обслуживает северодвинские дома, может присоединиться к этому соглашению, принимая обязательства по выполнению его условий, в первую очередь, подход к расчёту платы за содержание жилья. Оно станет основой для дальнейших шагов по обеспечению прозрачности расходования средств собственников, а также вовлечение жителей в процесс управления своим имуществом, - отметил Игорь Скубенко.
Механизм поадресного установления платы учитывает конструктивные и технические характеристики каждого многоквартирного дома, уровень благоустройства, перечень инженерного оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, размер земельного участка придомовой территории, элементы озеленения и благоустройства, степень физического износа и технического состояния здания.
С внедрением данного механизма размер платы за содержание жилого помещения, как и раньше, определяется на общем собрании собственников по предложению управляющей организации. Изменения коснутся порядка установления размера ежемесячного платежа.
Если сейчас управляющие организации могут использовать размер платы за содержание жилого помещения, устанавливаемый администрацией Северодвинска для нанимателей жилых помещений муниципального или государственного жилищного фонда, то с мая 2019 года такой механизм исключается.
При новом подходе собственник жилого помещения непосредственно вовлечён в процесс установления и изменения размера платы за содержание жилого помещения и управления многоквартирным домом.
- Надо отметить, что в постановлении администрации «Об утверждении положения об установлении платы за содержание жилых помещений» будет отсылка на применение методики Минстроя РФ, где установлено ограничение индексом потребительских цен (инфляцией). Однако, собственники могут дополнить минимальный перечень дополнительными работами - например, увеличить количество вывоза снега со двора, число уборок лестничных клеток, мытья окон и так далее. Но надо понимать, что это влечёт за собой дополнительную плату, - подчеркнула начальник управления экономики Юлия Чецкая.
Она отметила, что собственники жилых помещений должны принимать активное участие в проводимых управляющей организацией общих собраниях и ответственно отнестись к предлагаемому изменению размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома на основании информации о стоимости каждого вида работ и услуг.
Управляющие организации впоследствии должны будут представить собственникам отчёт о своей работе. Кроме того, такой подход позволит производить перерасчёты за ненадлежащее, некачественное предоставление услуг или выполнение работ с перерывами.

 

Озимые в Архангельской области оказались под угрозой выпревания

финансы

12 марта 2019 - «Двина-Информ». Растения рискуют подхватить снежную плесень.  Вот уже второй год подряд на территории нашей области отмечается такое опасное агрометеорологическое явление как «выпревание». Его возникновению способствуют теплые и многоснежные зимы, сообщает пресс-служба Северного УГМС.
Выпревание растений – это повреждение или гибель зимующих культур. Его главной причиной является длительное залегание толстого слоя снега, выпавшего на талую или недостаточно промёрзшую почву, в условиях мягкой зимы. Под снежным покровом температура почвы остается близкой к нулю, а иногда может быть плюсовой. Всё это время зимующие культуры тратят запасы углеводов на дыхание и слабый рост, но без света процессы фотосинтеза не протекают и растения не могут восполнить запасы питательных веществ.
Гибель растений наступает значительно позднее израсходования запасов сахаров, так как растения какое-то время могут пополнять их за счет превращения некоторого количества крахмала в сахара. Однако при этом начинается голодание растений, вызванное расходом белков и распадом тканей клеток, в результате чего наступает вторая фаза выпревания озимых. Это происходит обычно в конце зимы и в период снеготаяния. Расход белков сопровождается выделением тепла, которое способствует развитию микроорганизмов и роста мицелия различных грибов, которые быстро и мощно разрастаются на истощенных растениях, что приводит к гибели сначала листьев, затем основания побегов и, что самое опасное для растения, узла кущения или корневой шейки.
При большом распространении грибка заболеванию могут подвергаться и здоровые растения. Наиболее распространенные грибковые заболевания – снежная плесень и белая гниль.
В прошлом году неблагоприятные условия сложились во многих районах Архангельской области. В Холмогорском, Пинежском, Виноградовском, Вилегодском и Ленском районах было объявлено опасное агрометеорологическое явление «выпревание» 26 февраля, в Каргопольском, Устьянском и Верхнетоемском районах – 2 марта. Критериями для этого являются высокий снежный покров (более 30 см), небольшое промерзание почвы (менее 30 см) и температура на глубине 3 см (глубина залегания узла кущения и корневой шейки) выше –1̊С.
В результате, в 2018 г. в Устьянском районе отмечена гибель озимой зерновой культуры тритикале (гибрид пшеницы и ржи) на площади 408 га из засеянных 662 га. В связи с этим был введен режим ЧС регионального уровня. Посевы озимой ржи в Вельском (165 га) и Котласском (53 га) районах пострадали незначительно.
В текущем году данное опасное агрометеорологическое явление повторилось. У наших соседей в Вологодской области оно отмечено в большинстве районов, а в Республике Коми – в ряде южных районов. В Архангельской области распространение выпревания началось с Устьянского района (ОЯ объявлено 21 февраля) на Красноборский, а также Плесецкий и Каргопольский районы (11 марта). Неблагоприятные условия складываются в Коношском и Верхнетоемском районах, а также местами в Приморском (по данным М-2 Архангельск), Пинежском (Г-2 Пинега), Онежском (МГ-2 Онега) районах.
Из-за гибели озимых прошлой весной, аграрии нашей области сократили площади посевов осенью 2018 г. до 253 га (Вельский район 225 га, Котласский 28 га). Следует отметить, что в данных районах условия для перезимовки растений складываются в основном благоприятно. Ожидается, что в плохом состоянии весной 2019 года будет 10-20% площадей озимой ржи, сообщает начальник отдела агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов Д.Н. Шибанова.

 

В Архангельске решают, что делать с Heracleum Sosnovskyi Manden

рынки

11 марта 2019 - «Двина-Информ». Семинар по борьбе с опасным сорняком состоится в столице Поморья.  Методы борьбы с борщевиком Сосновского раскроют на семинаре, который организуют специалисты агрохимической службы «Архангельская» и регионального министерства АПК и торговли. Мероприятие проводится в рамках областной программы, посвященной борьбе с опасным сорняком, сообщает пресс-служба регионального правительства.
18-19 марта на базе ФГБУ «Станция агрохимической службы «Архангельская» состоится обучающий семинар по теме «Технологии химической борьбы с борщевиком Сосновского (Heracleum Sosnovskyi Manden) на землях сельскохозяйственного назначения Архангельской области». К участию в мероприятии приглашаются представители муниципальных образований региона.
По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в рамках семинара будут рассмотрены вопросы составления и ведения муниципальными образованиями реестра заросших борщевиком Сосновского площадей, разработки и внедрения технологии химической борьбы с опасным растением. Отдельная тема – правила подготовки муниципальными программами территорий по выведению сорняка с полей и огородов.
Принятие особых мер продиктовано опасными свойствами борщевика Сосновского. Так, при контакте с соком растения человек может получить сильнейшие ожоги и даже отравление. Оценить масштаб проблемы позволяют результаты проведенных по заказу министерства АПК области исследований, согласно которым, на территории региона сорняком засорено порядка двух тысяч гектаров. И это не только поля и огороды, но также улицы, дворы, места, где гуляют дети.
-  Сегодня перед муниципальными образованиями стоит важная задача определиться с территориями, где сорняк произрастает в большом количестве, чтобы понять масштаб бедствия и, соответственно, предусмотреть финансирование работ по скашиванию борщевика либо по обработке площадей химикатами. Важно, чтобы в дальнейшем очищенные сельхозземли были введены в оборот, а в населенных пунктах было предусмотрено озеленение и благоустройство территорий, иначе эффекта от проведенных работ не будет, – подчеркнула Ирина Бажанова.
О своем участии в семинаре представителей муниципальных образований просят сообщить заранее. Это можно сделать по телефонам: 8(8182) 61-33-92, 61-73-67 или по электронной почте: agrohim_29@mail.ru.
Семинар пройдет по адресу: г. Архангельск, ул. Никитова, д. 9 (ФГБУ «САС «Архангельская»). Начало мероприятия 18 марта в 10:30.