Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Более 170 стартапов претендуют на сотрудничество с Группой «Илим»

финансы

26 декабря 2018 - «Двина-Информ». Группа «Илим» подвела итоги сбора заявок в рамках корпоративного акселератора GenerationS от РВК.   Всего с момента запуска программы была собрана информация о более чем 170 стартапах из России, Финляндии, Швеции, Канады, Бразилии, США и других стран. Лучшие проекты будут приглашены на двухдневный очный отбор, который пройдет в Санкт-Петербурге в январе 2019 года.
Наиболее популярными направлениями стали разработка новых целлюлозных материалов, digital-решения для цифровизации бизнеса, а также предложения по оптимизации всех стадий производственного процесса – от управления лесным хозяйством до утилизации отходов и клиентских сервисов. Среди претендентов на сотрудничество также есть решения по поиску новых источников сырья, разработке новых упаковочных материалов и логистике. Несмотря на то, что к участию в отборе приглашались проекты от стадии НИОКР, большинство команд завершили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
«Корпоративный акселератор GenerationS стал первым шагом в развитии концепции открытых инноваций, параллельно с этим наша компания уже в текущем году опробовала поиск стартапов с использованием западных инновационных платформ в сотрудничестве с международными технологическими скаутами и ведущими R&D-центрами. В планах развития на 2019 год дальнейшее расширение концепции открытых инноваций, в рамках которой «Илим» планирует создать постоянно действующую платформу для поиска идей, направленных как на создание принципиально новых продуктов, так и на поиск решений по повышению эффективности производств», - подчеркнул старший вице-президент по стратегическому развитию АО «Группа «Илим» Дмитрий Гречкин.
«Перспектива сотрудничества с одним из ведущих мировых отраслевых игроков вызвала высокий интерес как со стороны российских, так со стороны зарубежных стартапов, разработки которых позволят укрепить позиции Группы «Илим» в качестве лидера целлюлозно-бумажной промышленности России и мира», - отметила директор корпоративного акселератора от РВК GenerationS Екатерина Петрова. 
До середины января 2019 года эксперты Группы «Илим» и GenerationS оценят технический и коммерческий потенциал предлагаемых инноваций и определят до 30 наиболее перспективных проектов для участия в очном отборе, который пройдет в Санкт-Петербурге. Лучшие команды получат возможность пилотировать свои разработки на базе Группы «Илим» или привлечь финансирование в развитие своих проектов в рамках программы «Илим Инновации». 
Справка:
Группа «Илим» ― лидер целлюлозно-бумажной промышленности России по доле рынка, объемам производства и инвестиций и один из ведущих отраслевых игроков в мире. Стратегическим партнером Группы «Илим» является крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper. За последние несколько лет «Илим» вложил в развитие собственных предприятий беспрецедентный для российского целлюлозно-бумажного рынка объем инвестиций в размере 3,2 млрд долларов. В 2018-м году производственные площадки «Илима» выдали рекордные 3,4 млн тонн товарной продукции. Сегодня продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира.
GenerationS - федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК* с 2013 года. На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает более 14 тысяч стартапов из 30 стран, 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2018 году GenerationS стал первым российским акселератором, получившим одобрение глобальной сети Global Accelerator Network (GAN).  
*АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК») - государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации.

 

АЦБК стал лидером ЦБП РФ в рейтинге «Интерфакс-ЭРА» по экологической прозрачности

финансы

25 декабря 2018 - «Двина-Информ». Категория «Прозрачность» оценивает уровень раскрытия отчетности о потреблении энергии и ресурсов, а также воздействии на окружающую среду.   По итогам ежегодного рейтинга эколого-энергетической эффективности предприятий «Интерфакс-ЭРА» АО «Архангельский ЦБК» заняло первую позицию среди российских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли и одновременно возглавило рейтинг предприятий Архангельской области по экологической прозрачности.
Категория «Прозрачность» оценивает уровень раскрытия отчетности о потреблении энергии и ресурсов, а также воздействии на окружающую среду. Динамика эффективности комбината выросла по сравнению с показателями 2017 года почти на 1%, экосистемная и технологическая эффективность среди всех предприятий страны составляет 64% и 69% соответственно из 100% по экономике.
«Интерфакс-ЭРА» публикует рейтинг на основе изучения открытых источников - специальных анкет участников рейтинга, годовых и социально-экологических отчетов, сведений о потреблении свежей воды, количестве сточных вод и другой информации. В основе рейтинга - пять критериев: энергоресурсная технологическая и экосистемная эффективность, динамика эффективности и прозрачность.
Экспертная оценка проводится на разных уровнях: по региону, по отраслевым группам предприятий, по видам деятельности. В 2018 году оценку прошли около 6000 компаний России и Казахстана, работающие в реальном секторе экономики.
Справка:
Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.
Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

 

«Аквилон Инвест»: В 2018 году сдано более 130 тысяч кв. м жилья

финансы

25 декабря 2018 - «Двина-Информ». Сегодня компания уверенно занимает лидерские позиции в сфере строительного девелопмента не только на Северо-Западе, но и в России.  В уходящем году холдинг «Аквилон Инвест» еще раз подтвердил, что является лидером отрасли в столице Поморья – Архангельске, приступил к комплексному освоению территории в столице российского атомного судостроения – Северодвинске, сдал в эксплуатацию первый из шести жилых комплексов, возводимых в северной столице – Санкт-Петербурге, и наконец, – вышел на рынок столицы России – Москвы.
Сегодня компания уверенно занимает лидерские позиции в сфере строительного девелопмента не только на Северо-Западе, но и в России. Холдинг «Аквилон Инвест» является крупнейшим застройщиком Архангельской области и входит в ТОП-40 девелоперских компаний РФ с объемом строительства около 600 тыс. кв. м и земельным банком более 800 тыс. кв. м. 
- «Аквилон Инвест» стабильно занимает 1-е место в Архангельской области. Кроме того мы входим в 20-ку крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга. Компания обладает большим портфелем собственных активов, в числе которых коммерческая, торговая и офисная недвижимость, и работает без привлечения кредитных средств. Приоритетная миссия холдинга – создание комфортной жилой среды для каждого новосела, - отмечает председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.
В октябре «Аквилон Инвест» отметил 15-летие работы на рынке. За это время компания построила более 70 объектов различного назначения общей площадью 600 тыс. кв. м. Все они были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. В этом году холдинг «Аквилон Инвест» стал четырехкратным обладателем одной из самых престижных общественных наград в сфере долевого строительства – Золотого знака «Надежный застройщик России».
 Компания была удостоена почетной награды в 2015, 2016 и 2017 годах, и вновь подтвердила свою репутацию в 2018-ом, причем в этом году «Аквилон Инвест» удостоился сразу двух наград – «Надежный застройщик России» по Санкт-Петербургу и по Архангельской области. Накануне нового года реализованный холдингом «Аквилон Инвест» проект застройки набережной Северной Двины в Архангельске, выполненный мастерской Михаила Мамошина, получил самые престижные архитектурные награды страны - Российскую национальную премию «Хрустальный Дедал», Гран-при фестиваля «Зодчество’18» и «Золотой диплом» в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы». 
В Архангельске «Аквилон Инвест» продолжает активное участие в городской программе по развитию застроенных территорий. Холдинг уже расселил более 20 домов, предоставив жилье около 300 горожанам. При этом на двух участках уже построены новые здания площадью более 50 тыс. кв. м. Еще на трех ведется строительство около 50 тыс. кв. м жилья. 
В этом году «Аквилон Инвест» завершил воссоздание фасада дома Ивановой–Плотникова на набережной Северной Двины и начал работы по реставрации пивоваренного завода А. Суркова в Архангельске. На сегодня это единственный в регионе проект сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба, реализуемый без привлечения бюджетного финансирования. Объем инвестиций в проект реставрации и реновации всего квартала превышает 0,5 млрд. рублей.
Холдинг «Аквилон Инвест» является одним из самых крупных застройщиков в Северодвинске, где возводит четыре жилых комплекса площадью порядка 70 тыс. кв. м. За год в строй введено более 22 тыс. кв. м.  Холдинг «Аквилон Инвест» поддерживает курс администрации Северодвинска  на комплексную застройку территории. В рамках этой концепции реализуется проект редевелопмента территории бывшего хлебозавода - строительство нового ЖК «Клевер» площадью 23 тыс. кв. м с комплексным благоустройством. 
Северодвинск – особенный город, и он предъявляет повышенные требования к архитектурной организации градостроительного пространства. Сейчас по заказу холдинга «Аквилон Инвест» коллектив архитектурной мастерской Михаила Мамошина прорабатывает варианты новой застройки города корабелов – микрорайона площадью свыше 50 тыс. кв. м.
Сейчас холдинг «Аквилон Инвест» строит в Архангельске, Северодвинске и Санкт-Петербурге 14 жилых комплексов – порядка 500 тыс. кв. м общей площади. В этом году холдинг построил более 130 тыс. кв. м. В стадии проектирования порядка 300 тыс. кв. м, в том числе 10 объектов в Архангельске и Северодвинске. Уже в начале будущего года намечен старт продаж квартир во 2-й очереди ЖК «Нордика» в городе корабелов, и в новом жилом комплексе комфорт-класса «Биография» на пр. Троицкий в столице Поморья.  
В планах компании – дальнейшее наращивание объемов жилищного строительства в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Москве – и вход в десятку крупнейших застройщиков России.
Кроме того, «Аквилон Инвест» планирует расширение присутствия на рынке коммерческой и гостиничной недвижимости. Опыт открытия в Архангельске совместно с международной сетью ACCOR первой в Поморье гостиницы мирового уровня «Novotel», может получить продолжение в совместной работе в Санкт-Петербурге.
В этом году холдинг «Аквилон Инвест» вышел на рынок Москвы, получив разрешение на строительство жилого комплекса на юго-западе столицы площадью более 50 тыс. кв. м. Тем самым компания еще раз подтвердила свой федеральный статус и серьезные намерения по дальнейшему развитию и наращиванию объемов строительства жилья, объектов общественного и делового назначения.