Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Бизнесмены Северодвинска формируют в городе IT-сообщество

тенденции

18 сентября 2020 - «Двина-Информ». Об этом предприниматели в сфере информационных технологий рассказали Ольге Гореловой.  Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова встретилась с предпринимателями Северодвинска и выступила на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при главе города, сообщает пресс-служба властей Поморья.
Предприниматели в сфере информационных технологий рассказали уполномоченному, что формируют IT-сообщество в городе. Участники встречи обсудили инициативы по развитию стартапов, кооперации местных предпринимателей и трансформации образовательной среды для IT-предпринимателей.
Также на заседании совета рассмотрели изменения в законодательстве, которые так или иначе касаются предпринимательского сообщества: это отмена с 1 января 2021 года ЕНВД и переход на иную систему налогообложения, маркировка товаров, а также переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости.
-  Возобновляю выезды в муниципалитеты, чтобы понимать ситуацию и «горячие» вопросы на местах, разъяснять актуальные изменения для бизнеса и разбирать отдельные обращения предпринимателей, – прокомментировала Ольга Горелова.

 

Алмазы могут найтись под Коношей и Няндомой

информация

18 сентября 2020 - «Двина-Информ». Геологи выявили две новые перспективные в плане алмазной разведки площади на юге Поморья.  Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на поиск алмазов в Арктике Российский научный фонд выделил 15 миллионов рублей. По словам Елены Агашевой, уроженки Архангельска, старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, со времени открытия на территории Архангельской области последней алмазоносной кимберлитовой трубки – им. В. Гриба, прошло уже 24 года.
-  И за этот период не было обнаружено ни одного нового магматического объекта, – поясняет она. – При этом поисково-разведочные работы на алмазы в регионе ведутся несколькими крупными геологическими компаниями.
По мнению ученого, основная причина неудач в поиске – это отсутствие полноценной реконструированной картины состава и строения литосферной мантии в пределах алмазоносной провинции. Однако все может измениться.
-  Нам уже удалось выявить четыре новые перспективные в плане алмазной разведки площади, – рассказывает Елена Агашева, –  две – в пределах Архангельской алмазоносной провинции и две – на юге области, в районе Няндома-Коноша-Каргополь. Новый исследовательский проект, который рассчитан на 2020-2023 годы, – это огромный шанс не только реализовать наши идеи и наработки, но и сделать их доступными для использования производственными компаниями при поисково-разведочных работах на территории региона. А это может внести свой вклад  в освоение богатых природных ресурсов Арктического макрорегиона.

 

Власти Архангельска просят горожан поднимать у контейнеров крышки

информация

18 сентября 2020 - «Двина-Информ». С откинутыми крышками мусор по двору летает, с закрытыми – копится возле бака.  Мэрия областной столицы столкнулась с неожиданной проблемой. А точнее – сразу с двумя. Действующая редакция СанПиН предписывает, что все виды мусоросборников должны быть оборудованы крышками. Именно такие современные баки сейчас устанавливают в Архангельске. Но далеко не все жители находят мотивацию, чтобы открыть крышку нового контейнера, и ставят пакеты рядом. Как итог – захламление площадки и разлетающийся по двору мусор, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
- От жителей поступали жалобы, что после выгрузки содержимого баков в мусоровозы, контейнеры закатывают на площадки с откинутой крышкой. Ветер, птицы, собаки разносят новую партию мусора по дворовой территории. С Регоператором была достигнута договоренность об изменении подходов: работники были проинструктированы о необходимости ставить на место контейнеры с закрытыми крышками. Но возникла другая проблема: некоторые жители не хотят участвовать в поддержании чистоты и порядка, не открывают крышку, а просто ставят пакет со своим мусором рядом с контейнером. Приходят соседи, видят пакет и тоже ставят рядом. Если мы хотим добиться чистоты во дворах, то в этом деле должны участвовать все – и жители в том числе, - пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.
Администрация Архангельска на своем сайте призывает горожан правильно пользоваться контейнерами для мусора, поднимать крышки, вносить свой вклад в наведения порядка на дворовых территориях. Справедливости ради надо признать, что с появлением подобных контейнеров в развитых странах потребовалось немало времени, чтобы люди  перестали бояться запачкать свои руки.