Экономика - Архангельской области

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

За два месяца 2017 г. заготовка древесины ЛПХ ГК «Титан» составила 466,7 тыс. м³

информация

03 апреля 2017 - «Двина-Информ». В феврале 2017 г. заготовка древесины предприятиями генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК - Группы компаний «Титан» составила 235,3 тыс. м³. Вывозка - 298,8 тыс. м³.    В январе – феврале текущего года леспромхозы ГК «Титан» заготовили 466,7 тыс.  м³, что на 75 тыс. м³ больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вывозка за два месяца 2017 г. составила 534,4 тыс. м³, что соответствует показателям АППГ.

 

Архангельские предприятия внедряют наилучшие из доступных технологий

информация

Участники дискуссионной площадки «Арктика – территория экология», состоявшейся в ходе международного форума «Арктика – территория диалога», уделили особое внимание внедрению на российских предприятиях наилучших из доступных технологий. Это направление работы входит в стратегию ответственной политики России в Арктике.   В правительстве России понимают, что наряду с развитием экономики и социальной сферы свое место в повестке дня сегодня занимает и экология. Именно поэтому, по словам замглавы минприроды России Мурада Керимова, основной задачей российской промышленности остается внедрение наилучших из доступных технологий. Сегодня работы в этом направлении ведут все крупнейшие российский предприятия, работающие в приарктической зоне и в самой Арктике: «Роснефть», «Лукойл» и «Норильский никель». Среди предприятий-лидеров по внедрению НДТ был отмечен и Архангельский ЦБК – самого крупного лесохимического предприятия в российской Арктике. Именно с его генеральным директором – Дмитрием Зылевым – на полях форума "Правда Севера" побеседовала о новой промышленной политике России. - Дмитрий Игоревич, какое значение внедрение НДТ придает Архангельский ЦБК сегодня? - Внедрение наилучших доступных технологий – это целенаправленная политика государства, направленная на сохранение экологической безопасности нашей страны, это современный стандарт российской экономики. Именно поэтому сегодня в различных отраслях экономики составляются справочники НДТ, которые в последствии будут внедряться под контролем государства. В свою очередь Архангельский ЦБК, как экологически ответственное предприятие, начал уделять внимание этому процессу чуть раньше. Ведь значительная доля рынка сбыта нашей продукции – страны Евросоюза, где к продукции целлюлозно-бумажной промышленности предъявляют особые требования. Поэтому все наши проекты модернизации, которые мы сегодня реализуем, полностью соответствуют политике внедрения НДТ и имеют благоприятные экологические последствия. - Говоря о государственной задаче, нельзя не спросить о государственной поддержке предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии, ведь техническое перевооружение огромных и немолодых предприятий влечет за собой существенные траты. Как вы считаете, должно ли государство компенсировать часть затрат путем предоставления предприятиям, внедряющим НДТ, налоговых льгот и иных гарантий? - Государственная поддержка это всегда хорошо. Однако, мы на Архангельском ЦБК рассчитывали экономическую эффективность наших проектов модернизации без учета каких-либо льгот от государства. Ведь, принимая во внимание экономическую ситуацию, может случиться так, что у бюджета на эти гарантии не хватит денег и тогда мы не сможем выполнить задачи, которые мы сами перед собой ставим. Тем не менее, получить дополнительный стимул к переходу на НДТ от государства, на мой взгляд, не откажется никто. Но помощь эта, я считаю, должна быть целевой, а ее использование контролироваться государством.

 

Душевная столовая "Щи-борщи": для тех, кто любит вкусную домашнюю еду

тенденции

Современный темп жизни заставляет нас ценить собственное время. Но вот, скажем, пообедать быстро получается не всегда. Впрочем, есть заведение, где также ценят ваше время и прекрасно осознают, что время – важнейший ресурс.  «Щи-Борщи» - молодое и динамичное заведение общественного питания. Расположено оно на улице Комсомольской, 59. Его пространство организовано в модном нынче стиле «лофт», а блюда здесь простые и полезные. - Мы выбрали стиль, который предполагает, чтобы люди за 30 минут могли перекусить и ехать на работу, - поясняет учредитель Алина Белокоровина. Цены здесь точно не бьют по карману. Соотношение «цена/качество» - не просто приемлемое, а делающее обеды, завтраки и ужины абсолютно демократичными. Столовая рассчитана на людей с разным достатком. Средний чек - около 150 рублей. А с 14:00 до 16:00 стоимость комплексного обеда, куда входят первое, второе и компот и булочка, составляет всего 120 рублей. Помимо этого действует накопительная система скидок. Посетителям, например, выдаётся клиентская карта, дающая пятипроцентную скидку. От национальной кухни до фитнес-меню Что важно: повар готовит прямо при вас. Открытая кухня позволяет наблюдать за процессом и используемыми продуктами.Ещё одна «фишка» - дни национальных кухонь: русской, французской, немецкой. Разнообразие блюд и выпечки, пирожных вам гарантированы. Впрочем, тем, кто собрался худеть накануне лета и ведёт активный образ жизни, «Щи-Борщи» предлагают фитнес-меню. Набор низкокалорийных вкусных блюд - ваш верный помощник в деле похудания. Но и голодным он вас тоже не оставит: можно совмещать приятное с полезным. «Щи-Борщи» - тихое и спокойное место. В выходные здесь можно хорошо провести время с детьми, побаловать их мороженым и пирожными. Поколения, заставшие советские времена, наверняка оценят ностальгические элементы, такие, например, как конусообразные стеклянные сосуды под напитки. Впрочем, ностальгическое меню в виде сельди под шубой и котлет по-киевски не отменяет салат «Фунчоза» и прочие современные гурманские блюда. Говоря о преимуществах «Щей-Борщей», нельзя не отметить, что у заведения есть просторная автомобильная парковка. Ещё одно примечательное обстоятельство - отсутствие вай-фая. Это принципиальный момент. Посетители здесь общаются только вживую, а не виртуально. Зато есть буклеты с историческими справками о многих популярных блюдах. Другое явное преимущество заведения -  здесь вы не нарвётесь на табличку «Закрыто на спецобслуживание». «Щи-Борщи» работают с 8:00 до 20:00 в будни, и с 10:00 до 20:00 в субботу и воскресенье.