Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

АЦБК начал производство экологические чистой целлюлозы ECF

финансы

С 21 октября 2019 г. производство целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» перешло на применение пероксида водорода в качестве отбеливающего реагента, заместив тем самым используемый ранее гипохлорит натрия.  Такое изменение в технологии отбелки позволит АЦБК полностью выпускать беленую сульфатную целлюлозу по технологии ЕСF (без использования элементарного хлора). Технология является общепризнанным индустриальным и экологическим трендом, направленным на снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет значительного снижения хлорорганических соединений в стоках производства и готовой продукции.
Как рассказал начальник производства целлюлозы АЦБК Вадим Мосеев, выпуск экологически безопасной продукции позволит не только снизить негативное влияние на окружающую среду за счет повышение экологической безопасности производства, но и резко повысит конкурентоспособность Архангельского ЦБК на российском и мировом рынках. Как сообщалось ранее, согласно стратегии развития АЦБК планирует довести общую годовую варку целлюлозы с существующих 870,1 тыс. тонн до 1 млн тонн.
Справка
Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.
Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

 

"Аргументы и факты": главные вопросы и ответы о "Шиесе"

информация

Инвестор проекта рассказал о его главных параметрах.  За время существования обратной связи сотрудники «Технопарка» получили более 500 писем, сообщают «Аргументы и факты». Приводим самые популярные вопросы о проекте экотехнопарка и ответы на них, информирует ИА Регион 29.
Отходы - в брикеты
Первая группа вопросов посвящена перспективной технологии брикетирования твердых бытовых отходов. Она позволяет безопасно перевозить и хранить отсортированный, спрессованный и упакованный мусор, не причиняя никакого ущерба окружающей среде.
- В процессе подготовки отходов к упаковке их сначала измельчают, а затем сортируют, или наоборот? - Прошедшие входной радиометрический контроль отходы измельчаются на первом участке экотехнопарка. Специальный шредер перемалывает массу отходов на фрагменты величиной 15-30 сантиметров. При этом перерабатываемые отходы избавляются от мешков, пакетов и прочей первичной упаковки. И только уже измельченная масса мусора в промышленном сепараторе разделяется на фракции, часть из которых - картон, пластик, металл, стекло и так далее - может быть переработана вторично.
- Как устроены мусорные брикеты, о которых так много говорится? - Мусорный брикет представляет собой спрессованную массу твёрдых бытовых отходов, армированную специальной сеткой и упакованную в многослойную пластиковую пленку. Поскольку брикетирование мусора широко распространено в развитых странах мира, его технология на сегодняшний день детально проработана. Прессование, например, необходимо для уменьшения воздуха в мусорной массе: а если нет воздуха, то не могут происходить процессы гниения и тления органики, не возникает угрозы возгорания и не появляется дым и запах.Что касается упаковки, то прочная пленка, да ещё в несколько слоев, дополнительно затрудняет проникновение воздуха в массу отходов, предотвращает попадание туда воды и образование стоков-фильтратов и, конечно, дополнительно удерживает мусорную массу, придавая брикету прочность и компактность.
- Как достигается герметичность мусорных брикетов во время погрузки и разгрузки? - Прежде всего - за счёт использования специальных погрузчиков с захватами, обеспечивающими целостность упаковки и исключающими возможность её разрыва. Другой фактор безопасности - специальная схема погрузки в железнодорожные вагоны, максимально использующая внутренние габариты, которая исключает даже малейшие подвижки брикетов во время движения и торможения вагонов. Многослойная пластиковая упаковка при этом не только препятствует рассыпанию отходов, но и предотвращает появление неприятных запахов и фильтрата. И, наконец, в сопровождающих каждую партию отходов документах будет фиксироваться вес груза. Это предотвратит перегрузку вагонов и вываливание мусора по дороге.
Болотные мифы
- На какой глубине находятся подземные воды на территории проектируемого строительства? Правда ли, что экотехнопарк будет стоять чуть ли не в болоте? - Конечно, нет. В болоте ничего строить нельзя, и никто не собирается заниматься таким бессмысленным делом. На сегодняшний день наличие болот в районе предполагаемого возведения экотехнопарка не подтверждается, а избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес объясняется развитием в этом регионе глинистых грунтов, формирующих так называемый «глиняный замок». Именно он не позволяет осадкам уходить в грунт и вызывает застой воды около поверхности земли. Кстати, этот «глиняный замок» не пустил бы осадки, выпадающие на экотехнопарк, в грунт, даже если бы проектом объекта не предусматривалась специальная довольно мощная гидроизоляция.
- Говорят, что экотехнопарк получит надёжную гидроизоляцию, в одном из инфоцентров даже показывают её модель. Как она будет устроена и сможет ли выполнить свою задачу, например, зимой? - Гидроизоляции объекта обеспечит так называемый «пирог»: экран, собранный из нескольких слоев изолирующих покрытий. В его состав входят геотекстильный материал дорнит, бентонитовые маты и геомембрана, в определенной последовательности чередующиеся со слоями песка, песчано-гравийной смеси и щебня, уложенными на уплотненный грунт. О надёжности этой защиты говорят следующие факты: геомембрана толщиной два миллиметра способна выдержать температуру до -70°С и высокую механическую нагрузку, не повреждаясь даже при движении по ней тяжёлой техники. Бентонитовый мат по своим водоупорным свойствам равнозначен метровому слою глины и при этом способен самостоятельно затягивать случайные повреждения.Дренаж размещенных в экотехнопарке отходов обеспечат перфорированные трубы, по которым выпавшие на территории осадки отправятся на современные очистные сооружения. В воде, выходящей со станции очистки экотехнопарка, можно будет даже разводить рыбу.
- Не испортят ли завезённые на Шиес отходы качество питьевой воды в Ленском районе? - Ближайшие водозаборы подземных вод расположены в селе Яренск и посёлке Урдома, вне зоны влияния проектируемого объекта. Лицензированные источники подземных вод в пределах участка строительства и санитарно-защитной зоны отсутствуют. Участок изысканий не попадает в водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы водных объектов, так что беспокоиться не о чем.
Учёт и контроль
- Что такое мониторинговые скважины и зачем они экотехнопарку? - Мониторинговые скважины - это часть комплексной системы гидрогеологического мониторинга, которая позволяет следить за гидросферой вокруг объекта. Куст скважин, как мы его называем, оснащается датчиками на уровне различных грунтовых горизонтов, которые ведут наблюдение за температурой, уровнем и минерализацией подземных вод. Информация с датчиков поступает на пульт диспетчеру в виде графиков, и при появлении негативных изменений оператор их сразу увидит, а автоматическая система контроля выдаст запрограммированную управленческую инструкцию. Таким образом, любое теоретически возможное происшествие на объекте будет своевременно зафиксировано и ликвидировано.
- Какова площадь экотехнопарка «Шиес»? - Нам встречались слухи о том, что экотехнопарк займет три или даже пять тысяч гектаров. Эти разговоры не соответствуют действительности: на самом деле удовлетворяющий требованиям проекта участок имеет площадь всего в 300 гектаров. Он уже сформирован и поставлен на кадастровый учёт под номером 29:09:012601:126.

 

В НАО повели оленей на убой

финансы

Первыми к заготовке оленины приступили в СПК «Ижемский оленевод и Ко».  Как сообщили в хозяйстве, убойная кампания в СПК началась 21 октября. В этот день первая бригада приступила к процессу заготовки оленины на убойном пункте кооператива в районе реки Шапкина в 100 километрах от Нарьян-Мара.
- Пока неизвестно сколько на сегодняшний день заготовлено оленины. Сейчас все находятся на убойном пункте, работа в самом разгаре. Позже убой планируем начать также на другом убойном пункте, который находится в посёлке Харьягинский, - сообщили в СПК.
Как в свою очередь сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, в начале ноября к заготовке оленины приступят ещё 5 хозяйств.
Подготовку к убойной кампании продолжает и крупнейший переработчик мяса в регионе АО «Мясопродукты». Во всех убойных пунктах предприятия, которые находятся в сёлах Несь, Нижняя Пёша и Коткино, проведены текущие ремонтные работы, завезены необходимые запасы топлива и материалов. В настоящее время Общество продолжает работу по уточнению объёмов поставки мяса от оленеводческих хозяйств и заключает с ними договоры, сообщает портал государственных органов НАО.
В прошлом году первыми убойную кампанию в регионе также начали оленеводы СПК «Ижемский оленевод и Ко».