Экономика - Архангельской области

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

В 2016 г. Архангельский ЦБК инвестировал во внедрение НДТ 405,7 млн. руб.

информация

03 апреля 2017 - «Двина-Информ». По итогам 2016 г. затраты АО «Архангельский ЦБК» на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) составили 405,7 млн. руб.  Как сообщили в отделе экологии комбината, в рамках программы технического перевооружения АЦБК выполнил ряд мероприятий, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов. В частности, с целью снижения водопотребления была проведена реконструкция второй картоноделательной машины в части замены водокольцевых насосов на турбовоздуходувки.
Комбинат начал реализовывать проект по строительству выпарной станции на производстве картона. Реализация мероприятия позволит снизить выбросы дурнопахнущих газов, сбросы загрязняющих веществ. Для снижения выбросов дурнопахнущих газов на новой выпарной станции планируется реализовать НДТ по сжиганию дурнопахнущих газов в специальной печи.
В 2016 г. было проведено техническое перевооружение котлотурбинного цеха ТЭС-1 - установка угольного котла в ячейках двух котлов с использованием низкоэмиссионных горелок и высокоэффективным газоочистным оборудованием, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
При увеличении в прошлом году производства целлюлозы по варке по сравнению с АППГ на 5,3% до 870,7 тыс. т, Архангельский ЦБК снизил забор свежей воды до 160 м3/т. Суммарный валовый сброс загрязняющих веществ в водоём по отношению к 2015 г. снизился на 1,8%.
В 2016 г. на тонну целлюлозы по варке сброс загрязняющих веществ сократился на 7%, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на 3,2%.
В результате выполнения комплекса мер, направленных на снижение объемов захоронения отходов, их количество, подлежащее размещению (захоронению) на объектах размещения отходов АО «Архангельский ЦБК», в 2016 г. сократилось на 23% по сравнению с 2015 г.  

 

За два месяца 2017 г. заготовка древесины ЛПХ ГК «Титан» составила 466,7 тыс. м³

информация

03 апреля 2017 - «Двина-Информ». В феврале 2017 г. заготовка древесины предприятиями генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК - Группы компаний «Титан» составила 235,3 тыс. м³. Вывозка - 298,8 тыс. м³.    В январе – феврале текущего года леспромхозы ГК «Титан» заготовили 466,7 тыс.  м³, что на 75 тыс. м³ больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вывозка за два месяца 2017 г. составила 534,4 тыс. м³, что соответствует показателям АППГ.

 

Архангельские предприятия внедряют наилучшие из доступных технологий

информация

Участники дискуссионной площадки «Арктика – территория экология», состоявшейся в ходе международного форума «Арктика – территория диалога», уделили особое внимание внедрению на российских предприятиях наилучших из доступных технологий. Это направление работы входит в стратегию ответственной политики России в Арктике.   В правительстве России понимают, что наряду с развитием экономики и социальной сферы свое место в повестке дня сегодня занимает и экология. Именно поэтому, по словам замглавы минприроды России Мурада Керимова, основной задачей российской промышленности остается внедрение наилучших из доступных технологий. Сегодня работы в этом направлении ведут все крупнейшие российский предприятия, работающие в приарктической зоне и в самой Арктике: «Роснефть», «Лукойл» и «Норильский никель». Среди предприятий-лидеров по внедрению НДТ был отмечен и Архангельский ЦБК – самого крупного лесохимического предприятия в российской Арктике. Именно с его генеральным директором – Дмитрием Зылевым – на полях форума "Правда Севера" побеседовала о новой промышленной политике России. - Дмитрий Игоревич, какое значение внедрение НДТ придает Архангельский ЦБК сегодня? - Внедрение наилучших доступных технологий – это целенаправленная политика государства, направленная на сохранение экологической безопасности нашей страны, это современный стандарт российской экономики. Именно поэтому сегодня в различных отраслях экономики составляются справочники НДТ, которые в последствии будут внедряться под контролем государства. В свою очередь Архангельский ЦБК, как экологически ответственное предприятие, начал уделять внимание этому процессу чуть раньше. Ведь значительная доля рынка сбыта нашей продукции – страны Евросоюза, где к продукции целлюлозно-бумажной промышленности предъявляют особые требования. Поэтому все наши проекты модернизации, которые мы сегодня реализуем, полностью соответствуют политике внедрения НДТ и имеют благоприятные экологические последствия. - Говоря о государственной задаче, нельзя не спросить о государственной поддержке предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии, ведь техническое перевооружение огромных и немолодых предприятий влечет за собой существенные траты. Как вы считаете, должно ли государство компенсировать часть затрат путем предоставления предприятиям, внедряющим НДТ, налоговых льгот и иных гарантий? - Государственная поддержка это всегда хорошо. Однако, мы на Архангельском ЦБК рассчитывали экономическую эффективность наших проектов модернизации без учета каких-либо льгот от государства. Ведь, принимая во внимание экономическую ситуацию, может случиться так, что у бюджета на эти гарантии не хватит денег и тогда мы не сможем выполнить задачи, которые мы сами перед собой ставим. Тем не менее, получить дополнительный стимул к переходу на НДТ от государства, на мой взгляд, не откажется никто. Но помощь эта, я считаю, должна быть целевой, а ее использование контролироваться государством.