Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В сельпо под Плесецком 15 человек не получали зарплату

информация

07 ноября 2019 - «Двина-Информ». Долгов накопилось на 800 тысяч рублей.  Деньги, как оказалось, руководство тратило на совершенно другие нужды. 
Собранные следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему председателю правления сельского потребительского общества. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.ч.1,2 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев  и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Установлено, что в период с июня 2017 года по июнь 2018 года руководство потребительского общества допустило образование задолженности по заработной плате перед 15 работниками  на общую сумму более 800 тысяч рублей, расходуя денежные средства на иные нужды, сообщает пресс-служба Следкома.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, представленных прокуратурой Плесецкого района. В ходе допроса обвиняемая свою вину не признала. Приговором мирового судьи Плесецкого судебного района ей назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

 

В Архангельске обсудили запуск бетона по второму кругу

тенденции

06 ноября 2019 - «Двина-Информ». Вспоминая былое, норвежцы поделились тем, что раньше попросту сбрасывали бетонный демонтаж в море.  Но, как все мы догадываемся, нынче времена другие, и в открытый океан «неликвид» уже не выкинешь. А вот как сделать переработку бетона 100%-ной, об этом в САФУ заговорили представители России, Норвегии и Финляндии.
В университете стартовал проект «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне «De-Concrete: Eco-Efficient Arctic Technologies Cooperation», который реализуется по Программе приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик», сообщает пресс-служба САФУ.
Консорциум из пяти вузов-партнеров трех стран Баренцева региона (Россия, Норвегия и Финляндия) в кооперации с российскими и зарубежными индустриальными партнерами будет решать актуальные задачи утилизации отработанных бетонных конструкций с применением экологически чистых технологий для создания новых строительных материалов. Перед экспертной командой стоит задача выработать новые технологические подходы вторичного использования строительных отходов и предложить решения для крупных и средних промышленных предприятий по повторному применению бетона в сфере производства строительных материалов и дорожной отрасли.
На установочной встрече по реализации проекта присутствовали представители САФУ, Университета Тромсе - Арктического университета Норвегии, Северного исследовательского института NORUT (г. Нарвик), Университета Оулу, Управляющего органа Программы «Коларктик» (г. Рованиеми) и Министерства строительства и архитектуры Архангельской области.
«Из бетона строят дома во всех странах мира. Но эти здания не служат нам вечно, и приходится их демонтировать. Встает вопрос, что же делать с оставшимся бетоном? Раньше мы сбрасывали его в море, отвозили на свалки, но сейчас это запрещено. Поэтому проект для нас очень актуален. По норвежскому законодательству мы должны использовать до 70 процентов отходов нашего строительства», - рассказал на установочной встрече заведующий кафедрой строительства, энергетики и  материаловедения  Университета Тромсе - Арктического университета Норвегии Бьорн Рейнар Соренсен.
Представитель министерства строительства и архитектуры Архангельской области Мария Давыдова сообщила, что проект актуален для строительной отрасли региона и что со своей стороны министерство будет поддерживать проект и продолжать сотрудничество с Высшей инженерной школой САФУ.
Заведующий кафедрой композиционных материалов и строительной экологии САФУ Аркадий Айзенштадт отметил, что вторичное использование бетона обязательно должно быть научно обоснованным.
«Бетон претерпевает определенные изменения в процессе эксплуатации, адаптируясь к окружающей среде. Непродуманное вторичное использование бетонного лома может быть большой ошибкой. Кроме свинца, там может содержаться большое количество других вредных веществ. Для нас интересен опыт коллег в сфере исследования жизненного цикла бетона, изменения свойств этого материала. Мы должны обменяться опытом при выполнении проекта. Нам интересно обратить внимание на самые мелкие фракции, вплоть до бетонной пыли, исследовать нано- и микрочастицы. Можно получить из этих фракций композиционно вяжущие вещества, которые позволяют сокращать на 30-50 процентов расход цемента при производстве высококлассных бетонных композитов», - сообщил Аркадий Айзенштадт.
О реализации проекта рассказал заведующий лабораторией пожарно-технической экспертизы строительных и отделочных материалов САФУ Виктор Данилов.
«В настоящее время в мире существует довольно много информации о переработке железобетона. Мы будем стараться использовать ее при выполнении нашего проекта. Возможно получение целых бетонных блоков, в том числе фундаментов, из бетона, который подлежит утилизации. Но для нас важна не только переработка вторичного материала, но и изучение его состава, оценка его морозостойкости и других свойств. Необходимо будет оценить полученный щебень и отсевы дробления по международным стандартам, а также по требованиям тех нормативным документов, которые работают в каждой из стран-партнеров. В частности, важна санитарно-гигиеническая оценка материалов, определение наличия в них вредных включений», - подчеркнул Виктор Данилов.
В проекте «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне» будет применяться междисциплинарный подход: в нем планируется задействовать физиков, химиков, материаловедов, строителей. Задача максимум, которую называют исследователи - сделать переработку бетона стопроцентной. Так, чтобы все отходы производства превращались в новые строительные материалы.

 

По дорогам Архангельска рассыпали 331 тонну соли

рынки

05 ноября 2019 - «Двина-Информ». А на тротуары ушло 6 тонн песка.  За минувшую неделю в Архангельске выпало 11 миллиметров осадков. Для борьбы с ними было задействовано 23 единицы техники и 8 дорожных рабочих, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
Об этом на сегодняшней городской планерке сообщил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Алексей Норицын. Он отметил, что также велась работа по предотвращению зимней скользкости на дорогах и тротуарах.
- Для этого использована 331 тонна соли – это соответствует 16 циклам обработки проезжей части. Для посыпки тротуаров использовано 6 тонн песка. В ночь с 4 на 5 ноября была начата вывозка снега с городских улиц – всего вывезено 76 тонн, - сообщил Алексей Норицын.