Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Запретят ли в Поморье майнинг биткойнов?

рынки

06 ноября 2018 - «Двина-Информ». Много кто слышал о криптовалютах, но мало кто представляет, сколько кислорода и энергии съедает их добыча.  Американские ученые Макс Краузе и Табет Толаймат подсчитали, что для получения одного доллара США требуется затратить 17 МДж энергии, что в разы больше, чем для аналогичного производства платины, золота и редкоземельных элементов. А чтобы в целом за два года снабдить электричеством все серверы мира, занятые производством криптовалют, пришлось выбросить в воздух 16,5 миллиона тонн углекислого газа. А как вы думали? Далеко не вся энергия является «зелёной», львиная доля приходится на угольные котельные. Это особо примечательно для Архангельской области, которая вынуждена закупать дополнительное количество электроэнергии на Юге. Если криптовалюты в массовом порядке станут производиться в арктической и субарктической зонах, нагрузка на северную атмосферу значительно вырастет. Пока майнинг (добыча) биткойнов в Поморье не является широко распространенным явлением, но рано или поздно проблема может громко заявить о себе.

 

Молодые рационализаторы ООО «Газпром трансгаз Ухта» - лучшие в «Газпроме»

рынки

31 октября в Москве состоялась церемония награждения конкурса «Лучший молодой рационализатор ПАО «Газпром».  Работники ООО «Газпром трансгаз Ухта» заняли все призовые места пьедестала победителей. Конкурс лучших в рационализаторской деятельности Газпрома проходит второй раз и демонстрирует достижения молодёжи компании в научном творчестве. Победа работников ООО «Газпром трансгаз Ухта» традиционна - в 2016 году первое и два третьих места конкурса также завоевали рационализаторы предприятия. Торжественное награждение прошло в рамках VII молодёжной международной научно-практической конференции «Новые технологии в газовой отрасли: опыт и преемственность». Награды вручали генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ», заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Максим Недзвецкий и начальник управления ПАО «Газпром» Андрей Балобин. - Конкурс - пример инновационной политики компании. Хотелось бы отметить, что биографии многих выдающихся лидеров газовой отрасли связаны с рационализаторством. В их числе - Байбаков, Оруджев, Сидоренко. Я уверен, что передо мной, возможно, сейчас сидят будущие лидеры газовой промышленности страны, - сказал Максим Недзвецкий. Победителем конкурса с вручением диплома I степени признан Артём Боченков, инженер-программист 3 категории службы АСУ, А и ТМ Микуньского ЛПУМГ. Второе место с вручением диплома II степени присуждено Андрею Остапенко, заместителю начальника ЛЭС Нюксенского ЛПУМГ. Третье место конкурса с вручением диплома III степени присуждено Сергею Чумичкину, начальнику ГКС Юбилейного ЛПУМГ. - Золотая звезда конкурса – это, конечно же, высшая награда из возможных, наполняющая гордостью. Это символ труда и признание заслуг не одного человека, а целого коллектива, работающего на общий, эффективный результат. Победа возможна и достижима – любой молодой работник компании может попробовать себя в направлении рационализаторства и посмотреть на производственный процесс с нестандартной стороны, - поделился впечатлениями после церемонии награждения Артём Боченков. Ежегодно молодые работники ООО «Газпром трансгаз Ухта» проявляют себя в разработке предложений по улучшению производства. В 2017 году в рационализаторской работе приняли участие 1150 молодых работников в возрасте до 35 лет (40% от общего числа авторов рационализаторских предложений общества). При их участии разработано 2722 предложения (56% от общего числа разработанных предложений). В производстве было использовано 2584 рационализаторских предложения (57% от всех использованных предложений), из них 569 предложения с экономическим эффектом, который составил 171 млн. рублей (38% всего экономического эффекта, полученного от использования рацпредложений).

 

Дерзкий побег готовится совершить буква «Ш» из букваря автолюбителей Поморья

рынки

Об этом стало известно из переписки замминистра внутренних дел РФ с депутатом Госдумы Сергеем Боярским.  В октябре парламентарий направил официальный запрос руководству МВД с просьбой уточнить, когда будет отменено требование для водителей наклеивать на автомобили знак «Шипы» и, соответственно, упразднены штрафы за его отсутствие. И вот агентство ТАСС приводит ответ, которого так долго ждали многие автомобилисты, что на просторах Архангельской области, что по всей России: «Опознавательный знак «Шипы» на автомобилях утратил свою актуальность, все профильные ведомства уже согласовали проект постановления правительства об исключении обязанности водителей по его установке». Об этом говорится в письме заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского.  - Зимний сезон для автомобилистов нашей страны в большинстве регионов наступил, и не хотелось бы вновь возвращаться к необходимости платить штрафы за отсутствие ненужных знаков, - сказал ТАСС Боярский, комментируя ответ министерства на свой запрос. - Надеюсь, что соответствующее постановление будет в ближайшее время принято правительством.