Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В ЖКХ Северодвинска громыхнула уже вторая «уголовка» на директора

информация

Нездоровая какая-то тенденция.  Похожая ситуация уже случалась с предыдущим директором северодвинского МУП «ЖКХ» Ольгой Варзуновой. Обвинение посчитало, что с 2011 года она присвоила себе порядка полутора миллионов рублей. Причем не в одиночку, а с подрядчиком. Влетело тогда в виде предписания мэру города корабелов Игорю Скубенко. Дескать, внимательнее надо быть, смотреть за работой предприятия.  Ну, а сейчас уголовное дело завели на нового директора все того же МУП «ЖКХ» Вадима Косторного. И подозрения следствия тут гораздо серьезнее. Дело вот в чем: упомянутая выше коммунальная контора держит во владении три дочерних предприятия, по 25% доли в каждом. Был у МУП «ЖКХ» и устав, где прописано, что 75% голосов владеет муниципальное предприятие.  А Косторной, по версии следствия, в ноябре 2017 года взял да и исправил устав. В его новой версии унитарное предприятие лишилось права решающего голоса при принятии управленческих решений. Впрочем, радость от удачной операции недолгой. Странными манипуляциями заинтересовалась прокуратура Северодвинска и ФСБ.  По итогам их совместной проверки выяснилось, что экс-директор Вадим Косторной и его зам. по финансам - Алексеев, незаконно вывели из-под муниципального контроля в частный бизнес три управляющие компании. А это может означать и контроль над денежными потоками из федерального центра, и самостоятельное назначение руководства, и многое другое.Теперь Вадима Косторного подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Уголовное дело возбудили по материалам ФСБ и прокуратуры Северодвинска.

 

666 человек нашли себе работу в Онеге

рынки

Такое вот число набралось за весь 2018 год.  Всем им помогла местная служба занятости, как сообщает на своих страницах районная газета «Онега». Всего же по городу и району статистика насчитывает 16 тысяч 171 человека в трудоспособном возрасте. К 1 октября в службе занятости города Онега состояло 365 желающих отыскать подходящую вакансию. А вот работодатели заявили, что им требуются 954 труженика. Из них 729  - по рабочим специальностям. Сложно сказать, чем вызван такой разрыв между спросом и предложением трудоустройства. Экономисты, как правило,  пожимают плечами и ссылаются то на мировой кризис, то на особенности регионального рынка труда. Но многие онежане, с которыми нам удалось пообщаться, говорят по-простому: «Часто как бывает? Глянешь на список вакансий, и нервный смех разбирает. Платили бы нормальные деньги, проблем бы не было. А за копейки пусть сами работодатели и пашут. Лучше огородом заняться, или рыбой – и то прибыльней».

 

Глобальное потепление сэкономило для Архангельской области 1% электроэнергии

тенденции

08 ноября 2018 - «Двина-Информ». Необычайно теплый октябрь ощутимо снизил для Севера энергозатраты.  Так, Архангельское РДУ на портале пресс-службы властей Поморья сообщает, что потребление электроэнергии в региональной системе за октябре 2018 года составило 613,6 млн кВтч. Год назад в том же октябре пришлось потратить на процент больше. На фоне сравнительно теплого воздуха «за бортом» предприятия ЛПК снизили потребление, и перекачку нефтепродуктов. Любопытно, что глобальным потепление в Поморье назвать можно лишь с большой натяжкой. Посчитайте сами: температура наружного воздуха по Архангельской области в нынешнем октябре составила 3,3 °С, что всего на 0,7 °С выше температуры октября 2017 года. Вот если бы еще тарифы на обогрев жилья для горожан снижались бы так же, как региональные энергозатраты. Хотя тут грех жаловаться: отопление в этом году и так много где подключали позже, чем обычно.