Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Состояние дорог и мостов Поморья на 30 марта 2020 года

финансы

30 марта 2020 - «Двина-Информ». О ситуации с проездом по региональным дорогам подробно сообщил «Архангельскавтодор».  На автодороге Архангельск – Пинега – Мезень снижена грузоподъемность ледовых переправ на реке Мезень у д. Кимжа до 15 тонн, на реке Пёза –  до 15 тонн.
Закрыт проезд по низководным мостам. Так, в Красноборском районе на автодороге Чаща – Уфтюга по низководному мосту через реку Уфтюга закрыт проезд на период паводка. По этой же причине закрыт проезд по низководному мосту через реку В. Тойма в Верхнетоемском районе на автодороге В. Тойма – Ч. Ручей.
В Вельском районе закрыт проезд по низководным мостам через реку Вага на автодорогах Краски -Благовещенское и Гамиловская – Поречье, через реку Кокшеньга на автодороге Благовещенское – Ручьево.
В Холмогорском районе на автодороге Емецк – Сельцо по низководному мосту через реку Ваймуга закрыт проезд на период паводка, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Закрыт проезд по ледовым переправам через реку Северная Двина в Красноборске, Верхней Тойме, Двинском Березнике, Ныколе, Хаврогорах, Копачево, Усть-Пинеге, Хорьково, а также на протоках Курополка в Ломоносово и Богоявленка.
В Пинежском районе на 156-м км автодороги Архангельск – Пинега – Мезень из-за аварийного состояния объекта снижена грузоподъемность моста через ручей до 3,5 тонны.
В Красноборском районе в связи с затоплением участка 6+500 км на автодороге Дябрино – аэропорт Куликово закрыт проезд автотранспорта, выставлены запрещающие знаки.
В Виноградовском районе в связи с затоплением нет проезда на 86-м км автодороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки.
В Холмогорском районе на 55-м км автодороги Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры закрыт проезд через реку Курья.
В Котласском районе на км 5+500 – км 6+500 автодороги Песчанка – Черемуха в целях обеспечения безопасности дорожного движения введено ограничение движения транспорта 3,5 тонны на ось.
В Вельском районе в целях обеспечения безопасности дорожного движения введено ограничение движения транспорта общей массой восемь тонн на автодорогах Козловская – Большое Каргачево и Коноша – Вельск.
По итогам диагностики, обследования и оценки технического состояния автомобильной дороги «Подъезд к г. Котлас», максимально допустимая нагрузка на одиночную ось на этом маршруте составляет 10 тонн.
Закрыта ледовая переправа через реку Пинега в В. Паленьге и в Ясном (направление – с. Карпогоры).

 

В Архангельской области ученые и производители функциональных продуктов изучат новые свойства водорослей

тенденции

30 марта 2020 - «Двина-Информ». На базе лаборатории ЦКП НО "Арктика", входящей в состав САФУ, начались глубокие исследования состава фукуса.  Напомним: этот вид бурых морских водорослей добывается в Белом море. Содержащийся в составе широкий диапазон биологически активных компонентов поддерживает иммунную систему организма человека в норме, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снижает уровень холестерина, сообщает портал агентства регионального развития.
«До недавнего времени, мы как предприятие, которое самостоятельно добывает водоросли, не уделяли должного внимания этому виду водорослей. Основной упор был сделан на ламинарию. Однако изучив мировой опыт, профессиональное мнение экспертов, мы сделали ставку на фукус. В заготовительную кампанию 2019 года мы заготовили рекордный объем этих водорослей. Добыто свыше 1,5 тысяч тонн» – отметил генеральный директор Артем Иванов.
«Мы были поражены уровнем оснащения лаборатории ЦКП НО "Арктика" и обратились в Центр, с просьбой провести лабораторные исследования опытных образцов, которые до настоящего времени не проводились» - добавил директор.
В рамках исследований будет определен широкий спектр аминокислот, витаминов, ферментов, пигментов и других химических соединений.
«Наш коллектив имеет достаточную квалификацию и может справиться с теми задачами, которые поставил перед нами комбинат. Такой большой и качественный объем исследований для Водорослевого комбината мы делаем впервые. Для нас это, в первую очередь, опыт, и мы как коллектив молодых ученых заинтересованы в глубоком изучении природных богатств Поморья» – отметил сотрудник Центра Полина Соловьёва.

 

Поселок под Вельском стал столицей «заброшек»

тенденции

29 марта 2020 - «Двина-Информ». Всего в южном районе Поморья власти насчитали порядка 80 бесхозных построек.  Больше всего таких домов, без хозяев и ухода, оказалось в поселке Комсомольский. Не так давно здесь состоялось выездное расширенное заседание депутатской комиссии по земельным и имущественным отношениям по вопросу ограничения доступа к бесхозяйным, заброшенным объектам, несущим потенциальную опасность, расположенных на территории Вельского района.
Выездное заседание прошло в п. Комсомольский, поскольку именно на территории данного сельского поселения находится большинство таких объектов, сообщает официальная группа властей Вельского района в Контакте. Еще ранее установлено, что на территории района расположено порядка 80 объектов недвижимости, которые на протяжении длительного времени не эксплуатируются, в связи с чем разрушаются. Большая часть их находится на территории таких сельских поселений как «Усть-Шоношское», «Верхнешоношское», «Солгинское».
Бывшие жилые дома, административные здания, объекты ЖКХ находятся в разрушенном состоянии. Такие объекты не охраняются, что создает угрозу для жизни и здоровья граждан. На заседании комиссии принято решение о координации полномочий органов власти района и поселения в данном вопросе и начале работ по ликвидации (разборке) заброшенных и опасных объектов.