Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В Поморье растолковали новую систему работы с мусором

рынки

22 января 2020 - «Двина-Информ». Суть цивилизованного подхода к этой проблеме объясняется довольно простым образом.  Напомним: с 1 января 2020 года за сбор, вывоз и утилизацию отходов отвечает региональный оператор. Сделан первый шаг в направлении нового системного и цивилизованного подхода к решению мусорной проблемы. Какое развитие предполагает принятая схема по обращению с ТКО?
Система «одного окна»Раньше сбором, вывозом и утилизацией отходов занимались управляющие компании/ТСЖ/СНТ и нанятые ими подрядчики, каждый со своим тарифом, требованиями и условиями работы. Теперь все договоры на сбор и вывоз ТКО имеет право заключать только регоператор. Также реформа накладывает на регионального оператора и дополнительные обязанности. Например, организация раздельного сбора мусора и ликвидация стихийно возникших несанкционированных свалок. 
Контроль вывоза и утилизации отходовПрежде отследить, куда именно вывозился бытовой мусор: на санкционированный полигон или на стихийную свалку неподалеку – было невозможно. При этом деньги за услугу перевозчик получал сразу же. Теперь схема изменится принципиально: оплата услуг перевозчика будет осуществляться только после вывоза мусора. Причем вывезти коммунальные отходы подрядчик должен на специальный полигон, а не в ближайшее поле. Каждый мусоровоз оснастят системой «Глонас»: перемещение любой машины при необходимости можно будет оперативно отследить. А оплата и перевозчику, и принимающему полигону будет производиться только за фактический объем вывезенного мусора: для этого на санкционированных свалках установят весы и станут производить фото- и видеофиксацию приемки мусора. И любое несовпадение данных, представленных перевозчиком и полигоном, станет причиной для тщательного  расследования: ведь если мусора вывезли больше, чем принял полигон, это значит, что в регионе появилась очередная несанкционированная свалка. 
Понятный тарифВ прежние годы никто не мог точно сказать, из чего же складывается стоимость вывоза мусора: тарифы устанавливали независимые перевозчики. После перевода услуги из жилищных в коммунальные устанавливать «мусорный» тариф бизнесмены больше не будут. Теперь это функция регионального правительства. А, значит, есть возможность учитывать социально-экономические особенности региона. Так, размер платы за обращение с ТКО, установленный для жителей сельской местности Архангельской области, является самым низким по Северо-Западному федеральному округу.Кроме того, раньше плату рассчитывали «по квадратным метрам». Но логично, что мусор создает не жилплощадь, а люди. Поэтому теперь счета будут выставлять, исходя из количества зарегистрированных жильцов. 
ЭкологичностьПервоочередная задача реформы – сделать систему обращения с ТКО в нашей стране более экологичной. Так, уже в этом году будут разработаны оптимальные маршруты  вывоза мусора. Кроме того, жителям региона и регоператору предстоит совместно выбрать точки расположения сортировочных комплексов. В 2021 году новые объекты «мусорной» инфраструктуры начнут строить. И уже через два года в Архангельской области станут сортировать до 30% всего производимого мусора. Сейчас, к примеру, сортируют только 0,03% отходов. Неперерабатываемый мусор после сортировки будут вывозить на лицензированные полигоны - безопасные для людей и окружающей среды.Несанкционированные и исчерпавшие себя старые полигоны в ближайшие несколько лет рекультивируют: очистят и озеленят. Позже на их месте могут появиться парки, спортивные сооружения или другие общественные пространства. Жители Новодвинска, к примеру, всерьез рассуждают о строительстве лыжного стадиона на месте закрытой в результате реформы городской свалки.

 

Северодвинский мост зальют асфальтом прямо посреди зимы

тенденции

21 января 2020 - «Двина-Информ». Злые языки уже гадают, сколько времени продержится покрытие.  Вечером 20 января МУП «Архкомхоз» приступил к выполнению работ на правобережной и подъемной частях Северодвинского мостового перехода. Ремонт производится с применением литой асфальтобетонной смеси с обрубкой кромок выбоин прямоугольного сечения. В ночное время, когда мост закрыт для движения транспорта в связи с ремонтом железнодорожной части, производилось заполнение образовавшихся ям литой асфальтобетонной смесью.
Официальный сайт мэрии Архангельска утверждает, что технология литого асфальта позволяет восстанавливать дорожное полотно при температуре воздуха до -10 градусов. Социальные сети мгновенно откликнулись волной недоверия. Оно и неудивительно: укладка асфальта то в дождь, то в снег, то в слякоть давно вошла в число самых популярных роликов Интернета.
Однако эксперты в сфере строительных материалов утверждают, что такое все-таки возможно. Как пишет портал «Бетонов. Ком», секрет в температуре асфальта, а также в правильной подборке пластификаторов и отвердителей. Средства используются, чтобы смесь не замерзала при больших минусовых температурах и обладала повышенной текучестью. Такой способ позволяет заделывать ямы, когда в них находятся грязь, вода, снег и даже лед. 
Что же касается литого асфальта, то зимой он имеет отличия от стандартной смеси наличием в составе твердого битума, который обладает повышенной вязкостью и минеральные включения – песок, щебень мелкой структуры. Работы с горячими смесями проводятся при температуре 200 С. Благодаря такой технологии ямочный ремонт дорог можно производить укладку асфальта на снег. Стройматериал стоит ниже, чем холодные смеси. Литой асфальт уложить зимой проще из-за хорошей пластичности. В летний период данная методика считается временным аварийным ремонтом. 
Преимущества: после того как смесь залита, она уплотняется самостоятельно при застывании, не требуется укатка асфальтовым катком. Недостатки: для того чтобы перевозить горячую смесь, нужна дорогостоящая техника, которая будет поддерживать температуру на высоком уровне и постоянно перемешивать материал. Ремонтные работы по литому асфальтированию в зимний период требуют немалых затрат энергии. Рабочая температура при укладке должна составлять минимум 200 градусов Цельсия.
Так что весь вопрос в том, хватит ли на Северодвинском мосту хорошего жара.

 

Архангельск не обзаведется шторками с шипами

информация

21 января 2020 - «Двина-Информ». Воду в душе здесь и без того отключают на плановый ремонт.  Дизaйнep Элизaбeт Блюxep пpидyмaлa штopкy для дyшa, чтoбы экoнoмить вoдy, сообщает популярный портал «Арты». Ecли чeлoвeк пoльзyeтcя дyшем бoльшe четырех минyт пoдpяд, нa штopкe нaдyвaютcя шипы и oтyчaют бeздyмнo тpaтить вoдy.
Архангельск шагнул еще дальше: здесь были созданы трубы, по которым вода вообще не течет. К счастью, лишь на время очередного ремонта. Как напоминает официальный сайт мэрии столицы Поморья, 21 января 2020 года с 8.30 до 12.00 в связи с ремонтными работами (демонтаж редуктора давления) будет отключено водоснабжение по следующему списку адресов: 
На ул. Воронина 2, 2/1, 4, 6/1, 8, 8/1, 10/1,.12/1, 14/1, 6, 10, 14, 17, 19, ул. Жосу 1, 2, 4, 4/1, 4/2, 5, 8, 8/1, 10/1, 10/2, 12, 12/1, 12/2, 14/1, 14/2, 16/1, 16/2, 18, 18/1, 6, 14, 10, ул. Квартальная 3, 5, 5/1, 5/2, 6, 7/1, 9, 9/1, 11, 13, 17, 10, 11/1, ул. Кононова 1, 3, 3/1, 5, 12, 12/1, 12/2, 13, ул. Русанова 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 22/1, 24, 11/1, ул. П.Тракт 8, 14, 16, ул. Революции 24, 26, 29, 27.