Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Авария перекрыла движение по улице Бойчука

финансы

13 ноября 2019 - «Двина-Информ». Беда случилась на магистрали холодной воды.  Участок улицы Бойчука от улицы Индустриальной до улицы Ломоносова в Северодвинске перекрыт в связи с устранением аварии на магистральных сетях холодного водоснабжения. Это не самая проезжая улица в городе, но все равно неприятно, конечно.
Работы выполняет цех № 19 АО «ПО «Севмаш», сообщает пресс-служба мэрии Северодвинска. Разрешение на проведение земляных работ действительно до 26 ноября.

 

Информационные войны: «белые» хакеры «Ростелекома» ведут в счёте

информация

12 ноября 2019 - «Двина-Информ». Сегодня системы безопасности компании защищают данные крупнейших организаций России.  Информация всегда была ценностью, ведь и поговорка «Предупреждён - значит вооружён» появилась вовсе не с наступлением цифровой эры. Обладать стратегически важными данными необходимо практически во всех сферах деятельности человека. И в первую очередь - в бизнесе.
В конкурентной борьбе в ход идут любые средства, и методы промышленного шпионажа и диверсий против соперников становятся всё более тонкими, точными и технологичными. Сегодняшние хакеры - уже давно не одиночки-анархисты, борющиеся с системой. Они сами стали системой, в которой есть рядовые сотрудники, ключевые стратеги и тактики, и, конечно, заказчики, готовые применять неспортивные способы игры. А жертвами хакеров становятся как небольшие фирмы, так и международные концерны.
- Самые распространённые угрозы сегодня - это продажи персональных данных, получение доступа к личным страницам и паролям, дистанционное хищение денег со счетов и DdoS-атаки, блокирующие нормальную деятельность компании, - сообщил на встрече с архангельскими журналистами директор по развитию бизнеса по информационной безопасности «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Богомолов.
Киберпреступникам противостоят эксперты кибербезопасности. Костяк команды разработчиков систем информационной защиты «Ростелекома» составляют специалисты, не уступающие хакерам ни в знаниях, ни в опыте, ни в изобретательности. Другое дело, что свой талант они применяют в правовом поле, в интересах закона и защиты информации. В профессиональной среде их называют «белые» хакеры, и именно благодаря им шанс получить доступ к данным клиента снижается в разы.
Разговор на встрече шёл и об информационной защищённости каждого человека. Закономерно, что методы борьбы с киберугрозами всегда на шаг отстают от их создателей. И когда эти угрозы не воспринимаются всерьёз, злоумышленникам ничего не стоит добраться до наших денег.
Передача личных данных при входящем звонке с незнакомого номера, пин-код, хранящийся вместе с банковской картой, пароль от аккаунта в рабочей сети, приклеенный к экрану монитора, переходы по случайным ссылкам с офисного компьютера - всё это создаёт идеальные условия для киберпреступления. Именно поэтому эксперты компании «Ростелеком», обеспечивая информационную безопасность своих клиентов, работают как с оборудованием и программным обеспечением, так и с людьми.
- Даже небольшая фирма, состоящая из трёх человек может стать объектом интереса киберпреступников, если она взаимодействует, например, как подрядчик, с оборонными предприятиями, - отмечает Алексей Богомолов. - И в этом случае не только служба безопасности предприятия должна быть готова к отражению угрозы, но и эти три человека, работающие удалённо в маленьком офисе.
В списке клиентов, чью информацию защищает «Ростелеком» - сотни российских и десятки предприятий из Архангельской области. А эффективность работы «белых» хакеров компании доказывает защищенность портала «Госуслуг», где хранятся миллионы личных данных россиян.

 

Сколько платить за жилье в Северодвинске, решать его владельцам

рынки

12 ноября 2019 - «Двина-Информ». Полгода такой практики с примерным названием «Определить размер платы за жильё должны собственники» привели к любопытным итогам.  Как напоминает официальный сайт мэрии города корабелов, в марте между администрацией Северодвинска и 19 управляющими организациями, в чьём жилом фонде есть муниципальная собственность, подписано соглашение о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения, которое содержит единую методику расчёта тарифа за жилищные услуги. Это было сделано в целях повышения прозрачности формирования тарифа за жилое помещение.
С внедрением индивидуального тарифа за жильё по каждому дому изменился порядок его установления. Если раньше управляющие компании могли использовать размер платы за жильё, устанавливаемый администрацией для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда, то с этого года такой механизм исключился.
В новых условиях одна из основных задач управляющих компаний - обоснованно доказать собственникам предлагаемый размер тарифа.
- С начала работы поадресного установления размера платы за жильё управляющими компаниями проведено 838 общих собраний, что составляет 64 процента от общего количества домов в городе, - отметила начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая. Положительной, с точки зрения взаимодействия с собственниками жилья, можно отметить работу СМУП «ПЖКО «Ягры», СМУП «Управляющая организация «Созидание». Процент собственников, принявших предложение управляющей компании о размере платы за содержание жилого помещения, составил 89 и 42 процента соответственно.
Распространяется практика утверждения собственниками тарифов на трёхлетний период, что отвечает рекомендациям жилищного законодательства и является оптимальной с точки зрения тарифного регулирования. Такая практика широко применяется СМУП «ПЖКО «Ягры».
- Вместе с тем руководители управляющих организаций констатируют низкую активность участия собственников в проводимых общих собраниях. Отмечают, что работа с собственниками намного качественнее в тех домах, где создан и действует совет дома. Очевидно, что не все жильцы дома будут разбираться в нюансах жилищного законодательства, поскольку это требует определенных знаний и времени. Создание и избрание в совет активных, компетентных, заинтересованных в улучшении жизни дома граждан способствует продуктивной работе собственников и управляющей организации, - добавила Юлия Чецкая.
В целом, как показала практика, управляющие компании, которые подписали соглашение, исполняют условия и взятые на себя в рамках соглашения обязательства.
Тем не менее, остаются проблемы, над решением которых еще предстоит совместно работать управляющим организациям, активным собственникам и администрации города, в их числе - внедрение процедуры электронного голосования, типового договора управления домом, повышение активности собственников и вовлечение их в процесс управления своим домом.