Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Северодвинск расширяет территории для масштабного инвестирования

рынки

17 декабря 2018 - «Двина-Информ». Площадки, которые представил город корабелов, подходят для строительства промышленных объектов.  Администрация Северодвинска дополнила информацию об инвестиционных площадках на портале Архангельской области dvinainvest.ru в разделе «Инвестиционные возможности».
- К этой деятельности мы привлекли градообразующие предприятия города. Они предоставили нам информацию о потенциально возможных для инвестирования территориях, находящихся в их собственности, но в настоящее время не задействованных в хозяйственной деятельности, - пояснил заместитель главы города по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков.
Также он добавил, что для экономики города важно, чтобы имеющиеся сегодня ресурсы использовались с наивысшим коэффициентом полезного действия. Площадки, которые город представил на портале, подходят для строительства промышленных объектов. Между собой они достаточно плотно размещены, что позволяет планировать развитие единой промышленной зоны, сообщает Корпорация развития Архангельской области.
Данный факт будет способствовать выстраиванию коммуникаций между предприятиями, созданию производственных цепочек, снижающих затраты. Кроме территорий промышленной направленности, среди них есть земельные участки, которые предназначаются для развития туристической сферы и спорта.
Также инвестиционные площадки Северодвинска можно увидеть на сайте Корпорации развития Архангельской области. Они представлены не просто в форме схем, а в формате фото- и видеоизображений, сделанных с высоты. Это даёт возможность интересантам, оценивающим варианты размещения инвестпроектов, рассмотреть территорию воочию.
- Это не окончательный перечень инвестиционных территорий, работа в этом направлении продолжается, - подчеркнул Олег Бачериков.

 

Важные шаги «Кластера судостроения и производства морской техники Архангельской области»

рынки

17 декабря 2018 - «Двина-Информ». На стратегической сессии в Архангельске «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» представил три крупных региональных проекта.  В рамках мероприятия прошла презентация представителям АО «Газпромбанк» промышленных проектов.
Директор Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергей Смирнов отметил, что, ресурс этой влиятельной финансово-промышленной группы на территории региона используется недостаточно.
«Сегодня совместными усилиями мы постараемся поменять эту тенденцию так, чтобы мы стали ближе друг к другу. И нашу сегодняшнюю встречу, думаю, надо воспринимать не как получение финансового источника. Для нас Газпромбанк – это, прежде всего, важный стратегический партнер, проводник в логистических и других проектах», - сказал Сергей Смирнов.
Приветствуя участников стратсессии, советник губернатора Архангельской области по вопросам развития Арктики Лев Левит подчеркнул, что это собрание для региональной власти имеет важное значение.
- У Архангельской области есть много проектов, которые мы хотели бы предложить Газпромбанку и это начало большого пути. Архангельская область обладает гораздо большим ресурсом, у нас очень инициативные люди. А в Арктике мы присутствуем более 700 лет. Мы нуждаемся в вашем внимании и чутком совете, и со своей стороны приложим все усилия, чтобы оправдать ваши ожидания и высокое доверие.
Собравшимся были представлены три крупных региональных проекта по развитию промышленного сектора экономики Архангельской области. Все они так или иначе связаны и с арктическим регионом, сообщает пресс-служба «Корпорации развития Архангельской области».
Главный инженер судоремонтного завода «Красная Кузница» Алексей Минаев рассказал о возможностях предприятия и самом проекте по созданию на территории старейшего предприятия Соломбальской стороны, предшественником которого была судоверфь, заложенная Петром I, современного судостроительного производства. Напомним, что данный проект с помощью Корпорации развития Архангельской области получил статус приоритетного инвестиционного проекта.
В презентации были представлены производство корпусных конструкций, доковое хозяйство как круглогодичного действия, так и ограниченного временными и температурными рамками – до минус 10 градусов Цельсия. Было отмечено, что длина причальной стенки составляет 1244 метра, а схема судоподъемных средств позволяет заводить суда длиной 200 метров.
В новом проекте предполагается строительство крупнотоннажных судов, для чего уже сегодня производство располагает двумя кранами грузоподъемностью 200 т. В настоящее же время этот параметр ограничивается 50 т.
Кроме того, участникам была представлена презентация другого не менее важного проекта по производству СПГ (сжиженного природного газа) для морского транспорта и снабжения прибрежных территорий в дельте Северной Двины. Алексей Минаев продемонстрировал план и структуру по производству СПГ, разработанные Балтийским инжиниринговым центром.
Было предложено вывести этот проект в отдельную самостоятельную историю. Кстати, по словам модератора Сергея Смирнова, Объединенная судостроительная корпорация это предложение поддержала.
Презентация проекта по строительству глубоководного района морского порта Архангельского транспортно-промышленного узла вызвала несколько вопросов к генеральному директору АО «АТПУ «Архангельск»» Сергею Кокину. В частности, почему бы не расширить список предлагаемых под проект территорий площадкой под Неноксой – близость Северодвинска, удобное транспортно-логистическое плечо и наличие хороших автомагистралей.
Сергей Кокин пояснил, что это место заявлялось, но Минобороны его отклонил. По мнению участников, в этом вопросе нужна политическая воля – такая же, как на строительстве уникального судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке.
По еще одному проекту «Создание комплекса по сжижению и транспортировке природного газа в г. Новодвинск», о котором рассказал заместитель директора по проектам из Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Артем Юдинцев, представитель Газпромбанка выразил желание получить от проектной команды бизнес-план.
Во второй половине дня на стратегической сессии были представлены проекты социальной направленности и связанные с государственно-частным партнерством.

 

Дома-вещдоки на Доковской ждет экспертиза

тенденции

В Архангельске началось комплексное обследование технического состояния объектов незавершенного строительства по улице Доковская.  По его результатам будет проведена экспертиза, после которой судьба печально знаменитых долгостроев будет решена окончательно, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
Напомним, что социальные дома на Левобережье строились по программе переселения из аварийного жилья ещё в 2011 году, но в эксплуатацию они так и не были сданы. До сих пор данные объекты являются  вещдоками по уголовному делу.
На проведение обследования муниципалитет получил согласие от следственных органов.Сейчас территория, на которой размещаются четыре трехэтажных здания, обнесена забором и находится под надзором охраны. 14 декабря там побывал директор департамента муниципального имущества администрации Архангельска Михаил Иконников.
На Доковской там он встретился с представителями экспертной организации, которой предстоит проводить обследование.
- Результаты экспертизы дадут возможность определиться, что дальше делать с этими домами – разбирать или достраивать, - отметил Михаил Иконников.