Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии

экономика

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россельхознадзор отменил с 15 декабря 2017 года временные ограничения на ввоз продукции с двух рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, говорится в сообщении службы.
Ограничения сняты с латвийской SIA Karavela, занимающейся производством рыбопродукции и рыбных консервов, и эстонской DGM Shipping AS, поставляющей кильку и сельдь.
"Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений", - добавили в Россельхознадзоре.
Запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов (в основном производители шпрот - прим. ТАСС) Россельхознадзор ввел в связи с системными нарушениями, в том числе недостаточным контролем безопасности продукции и содержания бензапирена (ароматическое соединение, вещество первого класса опасности, канцероген - прим. ТАСС).
С тех пор Продовольственно-ветеринарная служба Латвии неоднократно пыталась добиться восстановления поставок консервов в Россию.

 

Самовыдвиженцы на выборах президента должны сдать документы в ЦИК до 6 января

в мире

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Кандидаты, баллотирующиеся на пост президента России в порядке самовыдвижения, должны подать документы в Центризбирком до 6 января, кандидаты от партий - до 11 января. Это следует из календарного плана избирательной кампании, утвержденного в понедельник в ЦИК РФ.
Совет Федерации 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. 18 декабря постановление было опубликовано в "Российской газете". По закону официально избирательная кампания начинается после публикации решения о назначении выборов, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.
Соответственно, с 18 декабря партии смогут проводить съезды, а группы избирателей - собрания для поддержки самовыдвиженца. Партии должны уведомить ЦИК о проведении съездов за день, если съезд проводится в Москве, и за три дня, если за ее пределами. О проведении собрания группы избирателей в количестве не менее 500 человек в поддержку самовыдвижения кандидата ЦИК должен быть уведомлен не позднее чем за пять дней.
На выдвижение у кандидатов от партий есть 25 дней, у самовыдвиженцев - 20 дней. Таким образом, самовыдвиженцы должны подать документы в ЦИК до 6 января, партийные кандидаты - до 11 января. Кандидаты обязаны прийти в Центризбирком лично.
После подачи документов у ЦИК есть пять дней на то, чтобы проверить их и принять решение о регистрации группы избирателей или уполномоченных партии. Также ЦИК регистрирует уполномоченного по финансовым вопросам, которого назначает сам кандидат, и дает разрешение на открытие специального избирательного счета. После этого можно оплачивать изготовление подписных листов и начинать сбор подписей.
Что кандидаты сдают в ЦИК
Ранее член ЦИК Евгений Шевченко пояснил, что самовыдвиженец должен принести в Центризбирком ходатайство о регистрации группы, созданной в его поддержку, нотариально заверенный протокол регистрации членов группы, протокол собрания группы и ряд других документов, а кандидат от партии - протокол съезда с решением о его выдвижении, ходатайство о регистрации уполномоченных представителей партии и ряд других бумаг.
Кроме того, в Центризбирком должно быть обязательно представлено письменное заявление кандидата о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках дохода кандидата и его супруга за шесть лет, данные об имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах. Также необходимо уведомить избирком о принадлежащей кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимости за рубежом и обязательствах имущественного характера за границей, а также представить сведения о крупных расходах, превышающих совокупный доход кандидата и супруга за последние три года.
Если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении должны указываться сведения о ней, а если судимость снята или погашена, необходимо сообщить о дате ее снятия или погашения. В случае с тяжкими и особо тяжкими преступлениями судимость, согласно законодательству, является препятствием для регистрации кандидата в течение 10 и 15 лет соответственно после снятия или погашения.
Подготовка к регистрации
Спецсчет открывается в Сбербанке России, только после этого можно оплатить изготовление подписных листов и начать сбор подписей.
Шевченко напомнил, что от сбора подписей в текущую кампанию освобождены кандидаты от парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"). Остальным партиям для регистрации кандидатов нужно собрать 100 тыс. подписей, самовыдвиженцам - 300 тыс.
Документы на регистрацию кандидатов можно уже с 27 декабря сдавать в ЦИК.
"Время подачи документов на регистрацию - с 27 декабря до 18 часов по московскому времени 31 января", - уточнил Шевченко.

 

В ОНК Москвы опровергли сообщения об отказе Улюкаева от передач в СИЗО

происшествия

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников в понедельник опроверг сообщения о том, что бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, признанный виновным в получении взятки и приговоренный Замоскворецким судом к 8 годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей, отказался от передач в СИЗО.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на заместителя председателя ОНК Москвы Еву Меркачеву сообщила, что Улюкаев отказался от передач в СИЗО, заявив, что дополнительные вещи ему не нужны.
"Во время нашей встречи в СИЗО он [Улюкаев] как раз высказывал пожелания получать от родственников продукты, в частности, свежий творог и домашнюю выпечку, овощи и фрукты. Мы разъяснили ему, что творог и домашняя выпечка запрещены в передачах правилами внутреннего распорядка, а овощи и фрукты он получать в передачах от родственников может", - сказал ТАСС Мельников.
"Улюкаев также нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая", - добавил собеседник агентства, отметив, что в ходе бесед Улюкаев не высказывал желания отказаться от передач. Ранее Мельников сообщил ТАСС, что бывший министр нуждается также в передаче от родственников лекарств, которые были ему назначены на свободе.
15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева, признанного виновным в получении взятки, к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей, суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение 8 лет после отбытия наказания. Улюкаев был взят под стражу в зале суда. Бывший министр содержится в СИЗО "Матросская тишина" федерального подчинения, куда был доставлен из суда в пятницу вечером. В пятницу и субботу условия его содержания проверяли члены ОНК.