Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

CNN: США стянули корабли и самолеты к авиабазе Шайрат в Сирии

в мире

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /ТАСС/. Вооруженные силы Соединенных Штатов ведут постоянное наблюдение за авиабазой Шайрат в Сирии, чтобы в случае возможного приказа американского президента Дональда Трампа нанести по ней удар. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN. Вместе с тем, по ее данным, Вашингтон пока не готов осуществлять атаку, так как никакой подозрительной активности на военном объекте в последнее время зафиксировано не было.
Как отмечает CNN, в Средиземном море в настоящий момент находятся американские авианосец George Bush, два сторожевых корабля и два крейсера, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk. Кроме того, для потенциального удара Вашингтон может задействовать десятки истребителей, которые на постоянной основе осуществляют операции в ближневосточном регионе против боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), утверждает телеканал.
В Пентагоне отказались комментировать информацию о наблюдении за базой в Сирии.
Ранее в ведомстве проинформировали, что США зафиксировали на базе сирийских ВВС Шайрат активность, которая указывает на подготовку к использованию химического оружия. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в письменном заявлении сообщил, что американское правительство усматривает признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению отравляющих веществ в Сирии.
В Вашингтоне ранее уже обвиняли Дамаск в использовании химоружия после инцидента в городе Хан-Шейхун 4 апреля. Тогда, по данным Минобороны РФ, сирийская авиация уничтожила цеха, где террористы производили химические боеприпасы. В Вашингтоне, однако, сочли, что Дамаск применил при авиаударе отравляющие вещества. 7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому базы Шайрат в провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, сирийские самолеты совершили вылет.
Россия неоднократно предлагала провести расследование под эгидой Организации по запрещению химического оружия с выездом в Хан-Шейхун и Шайрат, однако соответствующая инициатива была заблокирована западными странами.

 

СМИ: агенты ФБР провели беседы с сотрудниками "Лаборатории Касперского" в США

политика

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /ТАСС/. Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США нанесли визиты более чем десятку сотрудников "Лаборатории Касперского", проживающих в Соединенных Штатах. Об этом сообщила в среду телекомпания NBC.
По данным ее источников, представители ФБР посетили сотрудников российской компании, проживающих как на Западном, так и на Восточном побережьях США, во вторник вечером. Как отмечается, агенты провели с ними беседы в рамках некой контрразведывательной операции. При этом нет прямых свидетельств того, что беседы ФБР имели отношение к проводимому властями США расследованию якобы имевшего места вмешательства РФ в американские выборы в прошлом году, сообщает телеканал.
Как отмечает NBC, деятельность "Лаборатории Касперского", чье антивирусное программное обеспечение широко используется в США, давно интересует американских властей. Как утверждает телеканал, американские официальные лица считают, что владелец компании, миллиардер Евгений Касперский "имеет тесные связи с некоторыми представителями российской разведки".
NBC также приводит заявление компании, в котором та подчеркивает, что "не имеет связей" с властями каких- либо стран и "никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в мире в попытках осуществления кибершпионажа".
Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, в отношении которого американскими властями ведется расследование, до назначения на данную должность сотрудничал с рядом российских компаний, получив от них в общей сложности более $50 тыс. Из текста статьи следовало, что речь шла, в частности, о "Лаборатории Касперского", которая заплатила Флинну более $11 тыс. Впоследствии в российской компании подтвердили, что ее дочерняя структура заплатила Флинну гонорар за выступление на форуме в Вашингтоне в 2015 году, организатором которого она была. Это произошло еще до того, как Флинн занял пост помощника Трампа.
Флинн был назначен помощником президента США по национальной безопасности в январе этого года, однако всего месяц спустя вынужден был подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно информировал вице-президента Майкла Пенса о своих контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

 

Путин констатировал активизацию работы иностранных спецслужб против РФ и ее союзников

в мире

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин констатировал активизацию иностранных спецслужб в их деятельности против РФ и ее союзников.
"В целом очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников", - сказал Путин, который приехал в среду в штаб-квартиру СВР, чтобы поздравить офицеров службы с 95-летием нелегальной разведки.
Путин продолжил: "В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России".
Ряд зарубежных спецслужб, по словам президента, напрямую поддерживают экстремистские и террористические группировки для дестабилизации регионов вблизи российских границ.
"Вы хорошо знаете, с какими вызовами сталкивается Россия: это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ. В том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно опекаются, а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств", - заявил Путин.
Президент РФ также констатировал попытки иностранных спецслужб повлиять на общественные процессы внутри России.
"Проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране", - сказал Путин
Наращивание возможностей разведки 
Путин добавил, что результативная работа СВР является одной из гарантий суверенитета России, и она будет наращивать возможности своей разведки.
"Будем и дальше укреплять, наращивать потенциал разведки, ее технические, оперативные возможности, опираться на опытных профессионалов, готовить молодые кадры", - сказал глава государства.
По его словам, результативная работа всех российских спецслужб и в частности СВР является одной из важнейших гарантий "суверенного развития, безопасности и стабильности России". Путин выразил уверенность, что разведчики никогда не подведут и будут "эффективно выполнять все поставленные задачи".
"Регулярно получаю материалы, которые готовят ваши коллеги, в том числе по линии нелегальной разведки. Это всегда глубоко проработанная информация и аналитика, она служит основой для выработки стратегических решений в вопросах обороны, внешней политики, обеспечения безопасности страны в самом широком смысле этого слова", - сказал президент РФ.
При этом он отметил, что разведывательные службы есть у многих стран, но далеко не все государства располагают "таким мощным, таким особым инструментом, как нелегальная разведка". Он поблагодарил всех, кто в непростые годы сохранял традиции и преемственность, опыт, школу подготовки кадров в сфере нелегальной разведки.
Служат России
"Сегодня этот потенциал в полной мере служит России, помогает своевременно выявлять и блокировать внешние угрозы, защищать наш суверенитет, право быть свободной самостоятельной страной", - сказал Путин. Он подчеркнул, что разведчики-нелегалы уже почти век вносят подчас неоценимый вклад в обеспечение государственной безопасности. "Нашей стране пришлось пройти через многие испытания, и всегда разведчики были, что называется, на передовой. Не раз именно их решительные действия, добытая информация, тонко проведенные операции буквально меняли ход истории, позволяли защитить наш народ от угроз, сохранить мир", - отметил глава государства.
Он напомнил о героях-разведчиках, которые вели борьбу с нацизмом, о напряженной работе разведки во времена "холодной войны". "Достаточно вспомнить вклад наших разведчиков в обеспечение стратегического паритета. Конец монополии на атомное оружие сделал невозможной новую мировую войну, прямую агрессию против нашей страны", - напомнил Путин. Глава государства отметил, что служба в разведке не предполагает известности, и не случайно девиз нелегалов - "Без права на славу, во славу державы".
Он подчеркнул, что разведчики-нелегалы - люди особого склада, "особой нравственной закалки и твердости духа", которые посвящают Родине всю свою жизнь, от многого отказываются во имя служения Отечеству.
"Это скромные люди, они не любят, когда их называют героями, они говорят, что просто делают свое дело, как учили, и просто добиваются результатов. Но хочу подчеркнуть: наша страна, наши граждане должны знать, что в рядах российской разведки служат настоящие бойцы, мужественные и честные профессионалы. Мы гордимся ими", - сказал Путин.
Благодарность за высокую оценку
В свою очередь директор СВР Сергей Нарышкин поблагодарил президента за высокую оценку труда разведчиков.
"Мы чувствуем ваше доверие и его оправдаем", - сказал он.
Президент РФ, который приехал в штаб-квартиру вечером в среду, перед выступлением кратко осмотрел экспозицию, посвященную работе нелегалов. Среди экспонатов выставки - предметы быта, принадлежавшие разведчикам, их документы, книги о разведке, технические средства для проведения операций: фотоаппараты и различного рода контейнеры, закамуфлированные под природные объекты.
Главу государства заинтересовала часть выставки, посвященная выдающимся разведчикам-нелегалам - Геворку и Гоар Вартанянам, Алексею Ботяну и Алексею Козлову.
"Разведчик-нелегал - уникальный алмаз" среди людей - таков девиз выставки, и на ней представлены и сами драгоценные камни, посвященные каждому из легендарных разведчиков. Например, старейшему нелегалу Алексею Ботяну, которому в феврале этого года исполнилось 100 лет, посвящен алмаз в 100,45 карата, что фактически соответствует его возрасту сейчас.
На торжественном вечере президент провел церемонию награждения разведчиков, одной из наград стала Звезда Героя России, врученная, по словам Путина, офицеру разведки "за доблесть и мужество при выполнении специальных заданий в условиях, связанных с риском для жизни".