Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Путин: отказ Украины от ВТС с Россией позволил создать целую новую отрасль в РФ

в мире

РЫБИНСК (Ярославская область), 25 апреля. /ТАСС/. Прекращение Киевом военно-технического сотрудничества с Москвой привело к созданию в России целой новой отрасли производства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии.
Он напомнил, что до 2014 года Россия закупала корабельные двигатели для нужд ВПК на Украине, однако "не по нашей вине и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнерами исчезла". "Мы были вынуждены заняться импортозамещением и, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения, потому что за это время - с декабря 2014 года и по сегодняшний день - нами создана фактически новая научная отрасль и новая отрасль производства", - сказал президент РФ, отметив, что "такой компетенции (по созданию двигателей) раньше в России не было".
"Мне приятно отметить, что работа выполнена фактически досрочно", - продолжил президент, пояснив, что график строительства военных кораблей будет смещен не на два года, как предполагалось ранее, а примерно на полтора. "У нас была возможность пойти по различным вариантам: искать импорт или комбинировать что-то", - напомнил президент. "Мы приняли другое решение - развивать эти отрасли у себя и, судя по всему, сделали правильно, потому что не только получили новую компетенцию, но и абсолютно новую технику - более современную по сравнению с той, что мы брали раньше", - пояснил он. "У этой техники и КПД выше на 10-15%, и ресурс больше", - сообщил Путин, добавив, что это касается кораблей и ближней, и дальней морских зон.
"К сожалению, кооперация у нас прекратилась с нашими партнерами (из Украины) в этой части, так же как и по двигателям авиационным, но и здесь мы уже построили предприятие в Петербурге, они приступили к работе и фактически закрывают всю нашу потребность, - констатировал президент РФ. - Мы готовы будем при возможности, которая от нас не зависит, вернуться к кооперации с нашими партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия".
В целом Путин назвал импортозамещение в ВПК вопросом принципиальной важности "для надежного обеспечения обороноспособности и технологической независимости" РФ. "На эти цели направляются серьезные ресурсы, проводятся комплексные, масштабные проекты", - сказал глава государства.

 

Инструкторы из США прибыли в Донбасс для проверки украинских подразделений

политика

ДОНЕЦК, 25 апреля. /ТАСС/. Разведка провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) установила, что в Донбасс с целью проверки состояния украинских войск прибыли американские инструкторы. Об этом  сообщил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.
"По данным наших источников, отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой АТО (силовая операция - прим. ТАСС), военных инструкторов из США с целью участия в проверке переданного ранее военного имущества" - приводит его слова Донецкое агентство новостей.
Басурин добавил, что это не единственная цель прибытия американцев. По данным республиканской разведки, в 92-й отдельной механизированной бригаде также проводится проверка готовности соединения к ведению боевых действий, оцениваются результаты работы в этой бригаде других военных инструкторов.
В ДНР ранее неоднократно заявляли о присутствии в зоне конфликта на подконтрольных Киеву территориях Донбасса военных инструкторов из западных стран. В последний раз иностранные специалисты были зафиксированы 12 апреля под Горловкой, они прибыли в зону ответственности 25-й отдельной парашютно-десантной бригады Вооруженных сил Украины для обучения снайперов.

 

Медведев: низкий уровень культуры чреват агрессией и нетерпимостью

культура

ОМСК, 25 апреля. /ТАСС/. Низкий уровень культуры чреват агрессией и нетерпимостью, а ряде случаев может обернуться "преследованием автора, произведение которого еще даже не видели". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме "Культура - национальный приоритет" партии "Единая Россия".
Премьер отметил, что задача государства - обеспечить в рамках закона и финансовыми мерами свободу и разнообразие в культуре и искусстве, "чтобы культура могла выполнять свою основную задачу: чтобы человек был человеком".
"Низкий уровень культуры бьет сразу по всем сторонам жизни общества. Это касается всего спектра нашей жизни, начиная от политики и заканчивая семейными отношениями. Это, естественно, тормозит наше развитие", - заявил премьер. "Вместо принципов, убеждений, уважения к творчеству проявляется агрессия и нетерпимость, которая обращается иногда в преступные деяния или иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел", - сказал премьер.
Медведев не конкретизировал, что именно он имел в виду, упоминая преследования авторов творческих произведений. Однако можно предположить, что эта ремарка относится к общественному резонансу вокруг фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", который рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Несмотря на то, что премьера картины состоится только 6 октября 2017 года, ряд представителей общественности, в частности депутат Госдумы Наталья Поклонская, уже подвергли критике сценарий фильма, утверждая, что созданный в картине образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан.