Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

СМИ: Google постоянно отслеживает местонахождение пользователей смартфонов с Android

в обществе

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /ТАСС/. Смартфоны с операционной системой Android производства американской корпорации Google на постоянной основе отслеживают свое местоположение даже при выключенных сервисах геолокации. Об этом сообщило в среду издание Quartz.
По данным расследования, проведенного его журналистами, смартфоны под управлением Android собирают информацию о местонахождении пользователя по расстоянию до ближайших вышек сотовой связи. Данные собираются в том числе при выключенных службах геолокации и даже при отсутствии SIM-карты, после чего пересылаются в Google при первом же подключении к интернету, сообщает Quartz.
Отмечается, что корпорация начала постоянный сбор данных о местоположении пользователей смартфонов с системой Android в январе текущего года.
Отключить данную функцию невозможно.
Как пояснили изданию в Google, корпорация начала собирать такие сведения, чтобы ускорить отправку на смартфоны уведомлений и сообщений. По словам представителя Google, данные о местоположении на серверах компании не хранятся. В корпорации также отметили, что планируют отключить эту функцию, и уже к концу нынешнего месяца смартфоны под управлением Android не будут пересылать в Google данные о ближайших вышках сотовой связи.
Google - американская транснациональная публичная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимающаяся разработкой онлайн-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Компания, основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином, впервые была зарегистрирована как частное предприятие в сентябре 1998 года, а сейчас является частью холдинга Alphabet с оборотом $75 млрд. Ее штаб-квартира находится в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния).

 

Актеру Федору Добронравову запретили въезд на Украину

культура

КИЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) запретила на три года въезд в страну российскому актеру Федору Добронравову за посещение Крыма. Об этом в среду сообщила пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена Гитлянская.
"Нами было принято решение о запрете въезда на три года российскому артисту Федору Добронравову, который неоднократно посещал Автономную Республику Крым и поддерживал публично аннексию Крыма", - заявила она.
Ранее СБУ опубликовала инструкцию о порядке организации гастролей российских артистов в стране. Так, согласно документу, они смогут выступать на Украине только с разрешения спецслужб. При этом организаторы гастролей должны подготовить запрос в СБУ для получения информации о наличии или отсутствии законных оснований "для недопущения". В случае отсутствия уведомления, а также предоставления неполной информации организаторам гастролей грозит штраф от 50 до 100 минимальных зарплат ($6,2 - $14,4 тыс.).
На Украине в настоящее время действует запрет на въезд в страну для ряда российских артистов, которые внесены в "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности". В черный список, который состоит из примерно 140 российских артистов и периодически пополняется, вошли, в том числе, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко и Иосиф Кобзон.
После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум о воссоединении с Россией, в голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6 процента жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное Собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

 

Умер один из пострадавших в перестрелке в комплексе "Москва-Сити"

происшествия

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Один из пострадавших в перестрелке на территории "Москва-Сити", произошедшей 17 ноября, скончался. Об этом в среду сообщил следователь по особо важным делам СК РФ в Пресненском суде Москвы, где решается вопрос о мере пресечения одному из участников конфликта Эльдару Хамидову.
"Хамидов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, так как один из потерпевших скончался. Так что обвинение будет переквалифицировано на убийство", - сказал следователь по особо важным делам СК РФ.
Как сообщил источник, в больнице скончался сотрудник ЧОП. "В больнице скончался охранник ЧОП, получивший тяжелое огнестрельное ранение при перестрелке в "Москва-Сити", а не сотрудник Росгвардии", - уточнил он.
Следователь также заявил, что один из свидетелей - сотрудник Росгвардии - дал показания на Хамидова как на человека, производившего стрельбу во время конфликта.
Ранее Хамидову вменялась статья "Покушение на убийство двух и более лиц" УК РФ.
По данным СК РФ, вечером 17 ноября на территории комплекса "Москва-Сити" между охранниками двух посетителей произошел конфликт, закончившийся перестрелкой. Он начался после того, как частные охранники сделали замечание водителю Mercedes за нарушение правил парковки. В результате были ранены шесть человек, в том числе два работника ФГУП "Охрана" Росгвардии. По факту перестрелки возбуждено дело о покушении на убийство двух и более лиц, хулиганстве и незаконном обороте оружия.
В рамках следствия были задержаны двое мужчин. Задержанный Магомед Исмаилов арестован в среду районным судом по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору") на два месяца.