Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Вся водка в России независимо от крепости с 20 августа будет стоить не менее 205 рублей

бизнес

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку любой крепости в России с 20 августа приравнивается к минимальной стоимости 40-градусной водки, которая составляет 205 рублей за 0,5 л. Соответствующий приказ издал Минфин РФ.
Таким образом, МРЦ водки крепостью от 37 до 38 градусов поднимется на девять рублей за 0,5 л, этого же напитка крепостью от 38 до 39 градусов - на четыре рубля за 0,5 л. МРЦ более крепкой водки не изменится. Минимальная отпускная цена завода-производителя на всю водку, согласно приказу Минфина, устанавливается в размере 173 рублей за 0,5 л, оптовая составит 178 рублей. Введение унифицированной цены на водку связано с необходимостью устранения "возможных разночтений", говорится в документе.
Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в качестве меры борьбы с теневым производством. Сейчас в России действуют МРЦ на коньяк в размере 371 рубль за 0,5 л, на шампанское - 164 рубля за 0,75 л, также рассматривается возможность введения МРЦ на разные категории вин. Ранее Минфин говорил, что пока нет причин повышать минимальные розничные цены, так как обычно такое повышение связано с ростом акцизов, а акцизы на крепкий алкоголь в РФ заморожены еще на два года.
По данным руководителя информационного центра Wine Retail Александра Ставцева, до недавнего времени продажи водки крепостью 38 градусов в России стабильно росли. Он отмечал, что она востребована на региональном рынке из-за более низкой МРЦ.
Ставцев полагает, что после унификации цен на все виды водки, спрос на 38-градусный напиток упадет практически до нуля. "Причем горькие настойки, в которых МРЦ так и останется на несколько рублей меньше, эту нишу не заполнят, у них свой покупатель и потребители водки на настойки не переключатся", - сказал эксперт.
Как отмечает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, введение единой МРЦ на водку разной крепостью вводится Минфином для облегчения контроля за рынком. По его мнению, установление МРЦ в зависимости от уплачиваемого размера акциза было бы более логичным решением. "Поскольку за водку крепостью 38 градусов производитель уплачивает меньший акциз, то и МРЦ на такую продукцию должна быть ниже, а именно 196 рублей за 0,5 л, как это и было до 20 августа", - уверен он.

 

"Большая четверка" выходит на финишную прямую на пути отмены роуминга в РФ

бизнес

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Отмена внутрисетевого роуминга в России произойдет уже скоро, и путешествующим по России абонентам "большой четверки" мобильных операторов больше не придется подсчитывать дополнительные затраты на связь в поездках. Операторы связи выходят на финишную прямую на пути отмены роуминга в России и в ближайшие дни один за другим отменят внутрисетевой роуминг.
"Вымпелком" приступит к отмене внутрисетевого роуминга с 20 августа, МТС - с 30 августа, а "Мегафон" - с 1 сентября. "Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки - до 31 августа", - сообщили ТАСС в компании. При этом в Tele2 напомнили, что на действующей линейке "Мой Tele2" и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России, а интернет всегда тарифицировался по ценам как в домашнем регионе.
В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов - по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора).
В июле 2017 года ФАС выдала предупреждение "большой четверке" по внутрисетевому роумингу, потребовав устранить необоснованную разницу в ценах, а в марте 2018 года возбудила дела в отношении МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома". Дела были завершены лишь в начале августа. Параллельно с этим развивалась история с национальным роумингом. В августе 2017 года ведомство возбудило дела против операторов по национальному роумингу. Этот вопрос решился быстрее: к весне 2018 года операторы "большой тройки", по мнению ФАС, устранили нарушения, и дела были завершены.
Отдельная история по отмене роуминга вышла у оператора Tele2. Особых проблем с внутрисетевым роумингом у оператора не было изначально, а вот привести тарифы в национальном роуминге к экономически обоснованному уровню компании было не так просто (поскольку Tele2 хоть и является федеральным оператором, но при этом имеет свои сети только в 65 регионах России). Предписания антимонопольной службы и по внутрисетевому, и по национальному роумингу Tele2 должен исполнить до начала осени.
Тарифы не вырастут
Участники сложного процесса - и инициатор идеи Федеральная антимонопольная служба, и сами операторы связи - убеждают, что пока оснований для подорожания базовых тарифов из-за отмены внутрисетевого роуминга нет. "Эти изменения потребовали определенных усилий, в том числе финансовых, со стороны оператора. Как это отразится в дальнейшем на финансовых показателях - покажет время. Пока мы не планируем каких-то радикальных ценовых изменений", - рассказали ТАСС в "Вымпелкоме", уточнив, что будут анализировать потребление услуг связи абонентами.
По мнению генерального директора "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, серьезного повышения тарифов, скорее всего, не будет. При этом он не исключил, что в отдельных регионах возможно некоторое повышение стоимости услуг, но по локальным причинам. "Попытаться восполнить выпадающие из- за отмены роуминга в России доходы операторы могут с помощью выравнивания тарифов в регионах, приподняв их там, где они изначально были ниже", - считает, в свою очередь, аналитик SOVA Capital Ltd. Александр Венгранович. Кроме того, операторы могут активизировать работу по продвижению дополнительных услуг для компенсации выпадающих из-за отмены роуминга доходов, уточнил он.
Эксперты не ждут, что отмена роуминга сильно повлияет на выручку операторов. "Серьезных изменений в выручке операторов не произойдет. Сейчас рынок находится вновь на стадии небольшого, но роста - увеличивается потребление мобильного интернета, также допуслуг в бизнес-секторе, так что процедура пройдет в целом не очень болезненно для операторов", - полагает Анкилов.
Согласно его оценке, на внутрисетевой роуминг приходится порядка 3% выручки операторов. Схожего мнения придерживается и Венгранович. "Скорее всего, какое-то выпадение доходов из-за отмены роуминга будет. Это одна из причин, почему операторы на II полугодие дают более консервативный прогноз по росту. В рамках прогнозов, которые дают операторы, темпы роста сервисной выручки могут сократиться с порядка 5% до нескольких процентных пунктов, возможно до нуля", - считает он.
О том, что отмена внутрисетевого роуминга не окажет серьезного влияния на выручку, говорили и топ-менеджеры операторов. "Выручка снизится, потому что это был один из элементов дохода, но это не будет радикальное снижение", - отмечал исполнительный директор "Мегафона" Геворк Вермишян. Об этом же говорили и другие игроки на рынке.

 

Sky: в 2017 году выросли продажи телефонов без доступа к интернету

бизнес

ЛОНДОН, 19 августа. /ТАСС/. Глобальные продажи мобильных телефонов без доступа к интернету в 2017 году выросли на 5%. Об этом сообщил телеканал Sky News. По его данным, увеличение объема продаж таких телефонов наблюдается "впервые за долгие годы".
При этом продажи смартфонов, позволяющих своим владельцам выходить в интернет, отметились в прошлом году низким ростом на уровне 2%. Одна из причин подобной тенденции заключается в том, что уставшие от социальных сетей покупатели стремятся оградить себя от круглосуточного доступа к ним. "Меня просто раздражал тот факт, что я постоянно была в нем [в телефоне]. Вы постоянно находитесь на страницах в Facebook и Instagram. И чем чаще вы это делаете, тем больше кажется, что вы нуждаетесь в этом", - сказала жительница Лондона Мэри Эрскин, которая решила обзавестись новым кнопочным телефоном.
Британские психологи предупреждают, что у многих пользователей смартфонов при слишком частом их использовании развивается зависимость от гаджетов.
Согласно последним данным исследования британского медиарегулятора Ofcom, пятая часть совершеннолетних жителей Великобритании проводит в интернете еженедельно более 40 часов, при этом большинство из них считают себя зависимыми от своих телефонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров. Развитие современных технологий кардинально изменило повседневную жизнь британцев, которые теперь в среднем каждые 12 минут обращают внимание на свои электронные устройства. При этом еще 10 лет назад для большинства из них наличие интернета не представляло большой важности, но сегодня свою жизнь без интернета не могут представить 64% респондентов.