Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Путин проведет "Прямую линию" 7 июня

в мире

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет "Прямую линию" 7 июня, сообщила пресс-служба Кремля.
Для Путина это будет первая "Прямая линия" во время нового шестилетнего срока на главном государственном посту и 16-я с 2001 года. Путин 11 раз отвечал на вопросы жителей страны в качестве президента и четыре - в качестве премьер-министра.
Как сообщила пресс-служба Кремля, ежегодная специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" начнется 7 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов Первый, "Россия 1", "Россия 24", ОТР, радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Задать вопрос можно, позвонив по телефону, отправив sms или mms-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Обращения к "Прямой линии" принимаются также от пользователей социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", где в официальных группах можно отправить текстовый вопрос или видеоролик. Кроме того, непосредственно во время эфира выйти на прямую видеосвязь со студией смогут пользователи приложений "Москва - Путину" и ОК Live.
Вопросы принимаются начиная с 08:00 мск 27 мая вплоть до окончания программы 7 июня. Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы президенту в ходе прямого эфира.
Дозвониться до Единого центра обработки сообщений можно из любой точки России по номеру 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный. Из-за границы позвонить в центр обработки сообщений можно по телефонам +7-499-550-40-40, +7-495-539-40-40. Вопросы в виде sms и mms-сообщений принимаются на номер 0-40-40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объемом не более 70 знаков.
Отправить свой вопрос можно через сайт moskva-putinu.ru. Там же доступна подробная информация о предстоящей "Прямой линии", способах связи с Единым центром обработки сообщений, архив предыдущих программ.
7 июня на сайте программы и в эфире Общественного телевидения России (ОТР) будет доступна трансляция с сурдопереводом.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее прогнозировал, что формат "Прямой линии" в 2018 году будет несколько отличен от прошлых лет. "В этом году "Прямая линия" предусматривает различные новации. Суть этого уникального в мировой практике с содержательной и технологической точки зрения мероприятия останется той же, но она будет чуть-чуть обогащена с точки зрения географии, объема общения в соответствии с теми технологическими достижениями, которые имеются в нашем распоряжении", - пообещал журналистам представитель Кремля.
"Прямая линия с Владимиром Путиным" - телевизионная программа, во время которой глава государства отвечает в прямом эфире на вопросы простых граждан России и других стран. Впервые такой формат общения был организован 24 декабря 2001 года. В дальнейшем такие сеансы связи проводились ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов. В 2017 году "Прямая линия" проходила 15 июня.
На прямой связи с Путиным
Вопросы россиян для "Прямой линии" собираются несколько дней, их принимают по разным каналам связи. Наиболее интересные и актуальные из них звучат в прямом эфире. Также в 2017 году непосредственно во время эфира можно было организовать свой видеоканал со студией "Прямой линии".
В традициях "Прямой линии" - открытие выездных телестудий в разных точках страны. Таким образом жители населенных пунктов или сотрудники тех или иных предприятий получают возможность напрямую поговорить с главой государства.
Опыт прошлых лет говорит, что больше всего россиян волнуют проблемы промышленности, строительства, транспорта, связи, труда и зарплаты, экологии и природопользования, ЖКХ, здравоохранения, образования. Как отмечал Песков, "традиционного много приходит житейских историй, в которых люди просят президента о помощи".
Сам глава государства последние несколько дней перед "Прямой линией" уделяет повышенное внимание подготовке к разговору. Как назвал этот процесс Песков, Путин проводит "апгрейд информации" - освежает статистические данные, общается с министрами, руководителями агентств.
Представитель Кремля неоднократно заверял, что регламента "Прямой линии" не существует, Путин сам решает, сколько продлится разговор в прямом телеэфире. В 2001 году главе государства было адресовано 400 тыс. вопросов, в дальнейшем их число постоянно увеличивалось и теперь составляет несколько миллионов. Рекорд "Прямой линии" был установлен в 2013 году, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 48 минут. В 2017 году разговор занял 3 часа 56 минут.

 

Посол РФ: Москва не принимает бездоказательные обвинения в причастности к крушению MH17

в мире

СИДНЕЙ, 27 мая. /ТАСС/. Россия готова и впредь оказывать содействие расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года, но не намерена "безропотно принимать бездоказательные обвинения". С таким заявлением выступил в воскресенье посол РФ в Австралии Григорий Логвинов, комментируя решение австралийского правительства вместе с правительством Нидерландов выдвинуть против России официальные обвинения в причастности к крушению авиалайнера и привлечь Москву к международной ответственности.
"Австралийские власти в лице премьер-министра Малколма Тёрнбулла и министра иностранных дел Джули Бишоп безапелляционно поддержали более чем спорные выводы Совместной следственной группы (ССГ), более того, потребовали, чтобы Россия явилась на "покаяние" и согласовала "сумму компенсации" жертвам катастрофы рейса МН17, - сказал посол. - Свое отношение к качеству работы ССГ мы уже неоднократно высказывали. Вся наша аргументация многократно доводилась до сведения мировой общественности".
"Несмотря ни на что, все наши предложения о совместной серьезной, солидной, профессиональной работе отвергаются с порога. Налицо знакомый почерк, грубый, топорный алгоритм. Организуются грязные провокации, заранее определяется виновная сторона. Так называемое расследование ведется почти исключительно на основе информации соцсетей и неких международных НПО, давно запятнавших себя фальшивками, примитивными подтасовками и так далее", - добавил дипломат.
Канберра игнорирует опровержения 
"Серьезные юридические, физические и иные данные, опровергающие все эти фейковые вбросы, беспардонно отвергаются и игнорируются, - отметил Логвинов. - Этот неблаговидный почерк прекрасно прослеживается в так называемом деле Скрипалей, "химическом досье" Сирии, ранее - в фабрикации предлогов для военного нападения на Югославию и Ирак".
Посол вспомнил и о малайзийском "Boeing-777", выполнявшем 7-8 марта 2014 года рейс МН370 Куала-Лумпур-Пекин и пропавшем в Индийском океане. " Что характерно, сейчас вновь активизировалось внимание к расследованию исчезновения рейса МН370 в связи с появлением экспертных выводов, документирующих возможные ошибки отработанной международной следственной группой версии. При этом австралийские власти отнюдь не отрицают вероятности того, что они пошли по ложному следу, чего они даже в намеке не допускают в трагедии МН17", - указал дипломат.
"Таким образом, налицо откровенные двойные стандарты, лишь подтверждающие, что мы имеем дело с заранее спланированной провокацией, жертвой которой стали пассажиры рейса МН17, в том числе австралийские граждане, - подчеркнул посол. - Как бы то ни было, Россия готова и впредь оказывать расследованию содействие, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание. Но пора избавиться от иллюзии, что с нами якобы можно разговаривать прокурорским тоном и рассчитывать, что мы безропотно примем эти бездоказательные обвинения".

 

СМИ: Иордания и Росатом вместо большой АЭС за $10 млрд построят реактор малой мощности

экономика

ТАСС, 27 мая. Иордания выходит из проекта по строительству АЭС мощностью 2 тыс. МВт за $10 млрд с участием корпорации Росатом из-за высокой стоимости. Вместо этого стороны изучают возможность создания в Иордании реактора малой мощности, сообщила в ночь на воскресенье газета The Jordan Times со ссылкой на анонимный источник в правительстве королевства.
"Иордания теперь сфокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности оказывают серьезное финансовое давление на королевство. В нынешних финансовых условиях мы считаем, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности ", - цитирует газета чиновника. Он отметил, что проект строительства АЭС мощностью 2 тыс. МВт за $10 млрд уже отменен.
Как сообщает издание, в субботу иорданская Комиссия по атомной энергии объявила о подписании соглашения с компанией Rusatom Overseas (входит в корпорацию Росатом) об изучении возможности строительства в королевстве российского реактора малой мощности. Еще в декабре 2017 года Росатом и Иордания подписали меморандум о взаимопонимании в области реакторов малой мощности. Стороны договорились о возможности проведения совместного технико-экономического обоснования строительства реактора малой мощности российского дизайна на территории королевства.
"Мы сотрудничали с Росатомом долгие годы и сотрудничаем поныне. Мы собираемся совершенствовать это взаимодействие во многих сферах. Сегодня потенциальный проект АЭС с реактором малой мощности кажется более актуальным и востребованным, поэтому мы лучше сосредоточимся на нем", - цитирует The Jordan Times председателя Комиссии Халеда Тукана.
Президент Rusatom Overseas Евгений Пакерманов заявил газете, что российская компания и Иордания решили "сосредоточиться на сотрудничестве в продвижении проектов строительства реакторов малой мощности, основанных на инновационных технологиях Росатома".
Издание цитирует и совместное заявление, в котором сказано, что реакторы малой мощности российской компании "имеют ряд преимуществ, главное среди которых - возможность использовать их как опреснительную и нагревательную установку".
Российско-иорданское сотрудничество в области мирного атома
Сотрудничество между Россией и Иорданией в области атомных технологий реализуется с 2011 года, когда Комиссия по атомной энергии Иордании открыла тендер на сооружение первой в Иордании АЭС большой мощности и пригласила для участия в нем Росатом. Еще в мае 2009 года Амман и Москва заключили межправительственное соглашение о сооружении АЭС высокой мощности в Иордании. Планировалось, что АЭС будет строить совместное предприятие, в котором 51% получит Иордания, 49% - структуры Росатома, общая стоимость станции оценивалась в $10 млрд.
В ноябре 2013 года Россия выиграла тендер на строительство этой станции мощностью 2 тыс. МВт. На ней планировалось установить два реактора ВВЭР-1000. АЭС должны были построить в 80 км к востоку от Аммана. Иорданская сторона уведомила российскую о том, что АО "Атомстройэкспорт", предложивший сооружение двух энергоблоков мощностью по 1000 МВт, выбран предпочтительным поставщиком.
В марте 2015 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации этой АЭС.