Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

СМИ: в столкновениях с боевиками в Египте погибли 58 силовиков

в мире

КАИР, 21 октября. /ТАСС/. Жертвами вооруженных столкновений с террористами на западе Египта в пятницу стали 58 сотрудников спецназа МВД и Управления национальной безопасности страны. Такие уточненные данные передает новостной портал Masrawy.
"В числе убитых - 23 офицера (семь сотрудников нацбезопасности и 16 спецназовцев) и 35 солдат-срочников", - приводит издание информацию из источников в правоохранительных органах.
Как сообщило ранее МВД в заявлении для прессы, силовики, получив информацию о местонахождении в одном из пустынных районов рядом с трассой Каир - Эль-Вахат Эль- Бахрия (провинция Гиза, около 150 км от Каира) группы боевиков, выехали в сопровождении бронемашин на их задержание. Экстремисты устроили засаду и атаковали спецназ из гранатометов и стрелкового оружия. По некоторым данным, два броневика были уничтожены, находившиеся в них спецназовцы погибли. При этом, информацию о потерях в своих рядах ведомство не уточняет.
Согласно данным ряда египетских СМИ, в атаке на сотрудников правоохранительных органов участвовало большое число террористов, а проигрывающие им в численности силы МВД именно в первые минуты атаки понесли серьезные потери. Официальные структуры ничего не комментируют.
Вслед за атакой в район боестолкновения были направлены значительные подкрепления. В воздух поднята авиация. Ведется преследование нападавших.

 

Мединский поблагодарил ВАК за объективность и непредвзятость

наука

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за объективность и непредвзятость президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который в пятницу принял решение не лишать его степени доктора наук.
"Я благодарен президиуму ВАК за объективность и непредвзятость, благодарен за то, что дали высказаться и ответить на множество заданных вопросов, - сказал министр ТАСС. - Не сомневался и не сомневаюсь в компетентности и ответственности членов ВАК - независимо от того, какое решение они сочли бы справедливым".
Мединский добавил, что его обрадовало то, что "этот авторитетный орган убедительным большинством (70% за, 30% против) подтвердил ранее присвоенную мне степень".
Однако, по словам министра, у всей этой длинной истории есть плюс. "Ведь, как говорится, диссертации никто, кроме оппонентов и узкого круга заинтересованных лиц, не читает", - пояснил министр. Мединский посетовал, что в массе своей люди вообще недостаточно знают нашу историю.
"Для популяризации исторических знаний это копание в моей диссертации оказалось весьма продуктивным, - считает Мединский. - И, должен признаться, во многих критических высказываниях (не политизированных, а тех, которые по существу) прозвучали справедливые замечания, уточнения, были изложены некоторые принципиальные позиции по важным для меня вопросам".
Благодарен за содержательную критику
Министр поблагодарил коллег "за такую содержательную и конструктивную критику" - и единомышленников, и оппонентов. "Вообще приветствую все, что способствует популяризации исторического знания, ибо убежден: наша история, культура - есть основа нашей общенациональной российской идентичности, - сказал Мединский. - Обязательно учту все замечания, если, при наличии времени удастся издать для широкой аудитории избранные места из диссертации в форме монографии - обязательно это сделаю, возможно, с комментариями для более популярного прочтения".
Мнения ученых
Ранее глава Высшей аттестационной комиссии и ректор РУДН Владимир Филиппов заявил ТАСС, что дискуссия вокруг докторской диссертации по истории министра культуры Владимира Мединского поможет повысить качество диссертаций по гуманитарным наукам.
По его словам, все стали понимать, что раз к диссертации министра было приковано столь пристальное внимание, проверка качества работы и других ученых будет серьезной.
Со своей стороны заведующий кафедрой истории, заместитель председателя диссертационного совета РГСУ Николай Старостенков отметил, что дискуссия вокруг диссертации имела просветительский характер.
"В ходе обсуждения диссертации многие люди узнали о том, что иностранцы посещали Россию, что существует система мифов, которые складывались определенным образом и явились следствием определенного заказа. Эти мифы сейчас тиражируются и с разной степенью успешности используются западной цивилизацией в борьбе за свои интересы. И вот этот дополнительный интерес, который диссертация вызвала у общественности, можно только приветствовать",- цитирует пресс-служба Минкультуры его слова.
Со своей стороны, доктор исторических наук Михаил Мягков также отметил, что "было принято грамотное, взвешенное и корректное решение". Он напомнил, что ранее диссертационные советы МГУ и БелГУ признали надуманными претензии представителей "Диссернета" к работе Владимира Мединского. "По сути сегодня, когда президиум ВАК согласился с мнением этих уважаемых учреждений, восторжествовала справедливость", - сказал он.

 

СК рассматривает две версии смерти Марьянова

происшествия

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Следствие рассматривает две версии смерти актера Дмитрия Марьянова в Подмосковье, одна из которых - несвоевременное оказание медпомощи. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Евгения Кирюшина.
"Следствием в настоящее время рассматривается несколько версий произошедшего, две из них основные: несвоевременное прибытие скорой медицинской помощи к актеру Дмитрию Марьянову и оказание услуг реабилитационным центром "Феникс", не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья", - сообщила она.
По ее словам, в рамках расследования назначена судебно-медицинская экспертиза. "Допрошен ряд свидетелей, изъята документация, связанная с вызовом актеру Дмитрию Марьянову скорой помощи, в том числе записи разговора службы 112 и скорой помощи, - сообщила представитель ГСУ. - Произведен обыск в реабилитационной клинике "Феникс", в ходе которого изъяты представляющие интерес для следствия дневники пациентов, в том числе с записями о пребывании Дмитрия Марьянова в указанном центре".
Актер Дмитрий Марьянов скончался на 48-м году жизни в подмосковной Лобне 15 октября. Следственным отделом СК по городу Долгопрудному по факту смерти актера 15 октября было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей").
Ранее в пресс-службе Минздрава Московской области сообщили ТАСС, что друзья, вызывавшие скорую помощь актеру, отменили вызов, сообщив, что привезут Марьянова в больницу самостоятельно. Подмосковный Минздрав проверил операторов службы 112 и не нашел нарушений при вызове скорой актеру.
Дмитрий Марьянов известен зрителям по картинам "День радио", "Графиня де Монсоро", "Выше радуги", "Дорогая Елена Сергеевна" и другим. Также он играл в театре, в том числе в "Ленкоме" и на сцене Театра Моссовета.