Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Путин поручил главе Удмуртии предоставить жилье взамен аварийного 11 семьям из Ижевска

в обществе

ИЖЕВСК, 27 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил врио главы Удмуртии Александру Бречалову до конца года переселить 11 семей ижевчан из аварийных домов. В числе тех, кому помогут региональные власти, - жительница Ижевска Анастасия, которая обратилась к Путину с этой проблемой во время "Прямой линии" 15 июня.
В рамках рабочей поездки в Ижевск глава государства, как и обещал, приехал в дом Анастасии, чтобы обсудить ее обращение. Президента сопровождал врио главы республики, который сообщил, что до конца года будет подготовлен проект по развитию территории, где расположено аварийное строение. По этому плану, расселяться будут жители не только аварийных домов, но и других ветхих строений в этом районе. Президент уточнил у врио губернатора, что под переселение здесь попадут 11 семей.
"Вот вы расселите их до конца этого года", - поручил Путин. При этом он пообещал в случае необходимости выделить средства из Резервного фонда.
Путин обратил внимание на то, что Анастасия проживает в однокомнатной квартире вместе со своей сестрой и тремя детьми. Президент сообщил, что она и ее сестра получат разные квартиры в новом доме, который стоит неподалеку от их ветхого жилья.
"С остальными (жильцами) договоритесь, кому как удобно", - попросил Путин Бречалова. "Если кто-то хочет подождать, пусть подождет. Особо нуждающихся нужно переселить прямо до конца года, конечно, тех, кто захотят. Насильно только не надо", - добавил он. Бречалов заверил главу государства, что при переселении в каждом случае будет применятся индивидуальный подход с учетом пожеланий жильцов.
В завершение беседы Путин поздравил Анастасию с днем ее рождения. В качестве подарка президент преподнес ей преподнес ей цветы и поездку в Сочи на всю семью. "Простой, но хороший", - охарактеризовал он подарок под аплодисменты семьи Анастасии.

 

Путин приехал к жительнице Ижевска, которая пожаловалась на аварийные условия жилья

в обществе

ИЖЕВСК, 27 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выполнил обещание и приехал в дом к жительнице Ижевска, которая пожаловалась на аварийные условия своего жилья в ходе "Прямой линии" 15 июня.
Президент прибыл в Ижевск с рабочей поездкой, в ходе которой посетит концерн "Калашников" и примет участие в заседании бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.
Однако сразу по прилету в Ижевск Путин решил заехать и лично проинспектировать условия, в которых проживает жительница города Анастасия. Она встретила президента на крыльце дома вместе с тремя детьми и сестрой. Вся семья ютится в одной комнате, в которую можно попасть через трехметровую кухню. Водоснабжение жители проводили за счет собственных средств, газ по-прежнему отсутствует. Уже после "Прямой линии", по словам Анастасии, подъезд к дому, который был в ямах, засыпали гравием.
Наглядно президент убедился в непригодных для жизни условиях уже с крыльца. Деревянная лестница, которой жители пользуются ежедневно, прогнила и даже латки, сделанные наспех, не спасают ситуацию.
В ходе "Прямой линии" с президентом 15 июня жительница Ижевска рассказала главе государства, что аварийный дом, в котором она живет, будет расселен только в 2029 году. Путин тогда пообещал во время поездки в Удмуртию разобраться в ситуации с расселением аварийного жилья.

 

Никелевый завод в Норильске будет законсервирован и демонтирован

экономика

НОРИЛЬСК, 27 июня. /ТАСС/. Никелевый завод в Норильске (север Красноярского края), закрытый годом ранее, будет законсервирован. Затем предприятие будет демонтировано, а на землях завода проведут рекультивацию, сообщил во вторник журналистам директор заполярного филиала "Норникеля" Александр Рюмин.
"Что касается планов, то на сегодня можно сказать, что никакого вредного производства на территории Никелевого завода не будет. Здание есть, но пока вариантов для какого- либо производства нет. По всей видимости, сначала будет консервация с последующим демонтажем всего и рекультивация земель", - сказал он.
Начальник службы заказчика Никелевого завода Александр Куленков добавил, что "по всем существующим положениям консервация завода происходит на 10 лет, по истечении которых необходима будет расконсервация, то есть проведение мероприятий и принятие решения по дальнейшей ликвидации либо по дальнейшему использованию объекта".
По его словам, генеральным подрядчиком работ по демонтажу оборудования станет "Норильскникельремонт". "На данный момент у нас есть концепция проекта, разработанная на среднесрочную перспективу, уже определено и согласовано финансирование на ближайшие годы, есть графики, которых мы стараемся придерживаться", - добавил он.
Куленков подчеркнул, что "задача первоочередной важности - добыть самое ценное, что подлежит переработке на других предприятиях Заполярного филиала". "Впереди у нас еще демонтаж дымовых труб, а также большой комплекс работ по объектам размещения отходов", - уточнил он.
О закрытии Никелевого завода
В 2016 года "Норникель" закрыл устаревший Никелевый завод в Норильске, работающий со времен Великой Отечественной войны. Решение о закрытии завода было принято более трех лет назад. Сообщалось, что последние технологические этапы получения чистого никеля будут перенесены в Мурманскую область на Кольскую ГМК.
Закрытие завода сказалось на улучшении экологической ситуации в северном городе. Объем ежегодных выбросов в атмосферу составлял 380 тыс. тонн диоксида серы, который выделялся при плавке. На долю Никелевого завода приходилось более 25% выбросов диоксида серы в городской черте. С закрытием завода эти выбросы перестали поступать в атмосферу города.
На другие производства были перераспределены около 1,6 тыс. сотрудников, при этом 1 тыс. человек из них прошли переподготовку, и примерно половина получила новые специальности.