Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Сборная России по хоккею с победы стартовала на домашнем этапе Евротура

спорт

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Рачицкий/. Сборная России по хоккею обыграла команду Швеции со счетом 3:1 в своем стартовом матче на Кубке Первого канала. ТАСС убедился, что допинговый скандал, затронувший в том числе и хоккейную сборную, не охладил интерес к команде со стороны болельщиков.
На прошлой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении Олимпийского комитета России (ОКР), что сделало невозможным выступление национальной команды на ближайших Играх под национальным флагом. После президент РФ Владимир Путин заявил, что власти России не будут препятствовать участию спортсменов в Играх под олимпийским флагом. Руководители российских федераций, в том числе и Федерации хоккея России, поддержали решение участвовать в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.
В связи с этим Кубок Первого канала приобрел особый статус. Он станет заключительным крупным турниром для сборной России перед Олимпиадой.
Мнения болельщиков
Перед началом встречи корреспондент ТАСС поинтересовался у поклонников хоккея, как они относятся к решению сборной выступить на Играх под олимпийским флагом.
"Считаю, что на Олимпиаде участвовать стоит, - сказал 27-летний Иван из Москвы. - Флаг не на форме, а гимн - не в колонках стадиона. Наши зрители будут с нашей сборной, все знают, откуда родом и за какую страну выступают наши ребята. Думаю, это не имеет значения, тем более последними олимпийскими чемпионами мы стали также под олимпийским флагом".
Такого же мнения оказалась другая представительница столицы России Екатерина (37 лет).
"Спортсмены и атлеты должны показывать результат под любым флагом. Это их работа, вся их жизнь, их достижения, мы всегда будем их поддерживать. Как патриот, я бы хотела, чтобы они участвовали под флагом и знаменами России, но, понимая ситуацию, я за то, чтобы наши спортсмены выступали и вопреки всему доказывали свою дееспособность", - отметила собеседница ТАСС.
Подавляющее большинство опрошенных уверенно высказались в поддержку участия российских атлетов в Олимпиаде-2018. Но оказались и те, кто высказал сомнения относительно выступления на Играх.
"Ехать или нет не под российским флагом - личное дело каждого спортсмена, но я бы на месте спортсменов не поехал, потому что каждый спортсмен занимается именно в России, именно Россия дает ему все возможности, только вместе мы едины. Мне кажется, у зарубежных стран такая цель - ослабить нашу страну. Только вместе мы едины и только вместе можем победить", - считает 16-летний Марк.
Красочное открытие
Первый матч сборной России на Кубке Первого канала собрал практически аншлаг на арене "ВТБ Ледовый дворец", которая вмещает около 12 тыс. зрителей. Зрители увидели красочное представление состава российской команды - хоккеистов показывали на свисавших с потолка до пола экранах.
Государственный гимн страны исполнил появившийся на льду Михаил Турецкий. Помогали ему в этом фонограмма, заранее записанная мужским хором и арт-группой Soprano, руководителем которых он является. Также активную помощь оказала собравшаяся публика.
Организаторы не забыли отметить 50-летие турнира, который за свою историю сменил шесть названий: от турнира празднования 50-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции до Кубка "РОСНО". Перед исполнением гимна на лед вышли капитаны сборных СССР и России на этих турнирах - Борис Майоров, Дмитрий Юшкевич, Александр Прокопьев, Максим Сушинский, к которым присоединился капитан нынешней команды Илья Ковальчук. Причем все они были именно в форме сборной своего времени.
Символическое вбрасывание произвел капитан детской команды по следж-хоккею "Умка" Александр Собянин.
На протяжении всего турнира на арене работают стойки, где представители совместного проекта ФХР и Русфонда "Хоккей против рака" предлагают зрителям сдать кровь или пожертвовать денежные средства. Подобный стенд был установлен и возле комнаты пресс-центра. Удивительно, что за два дня турнира никто из журналистов так и не согласился поучаствовать в добром деле. В итоге первопроходцем выступил корреспондент ТАСС, остается надеяться, что это начинание будет поддержано и другими представителями СМИ. Публикация от Русфонд (@rusfond) Дек 14 2017 в 9:00 PST
Плохое начало, но уверенная концовка
Команда Олега Знарка немного расслабленно начала игру, что вылилось в пропущенную шайбу, уже на 10-й минуте отличился Фредрик Петтерссон. Спустя три минуты равновесие в игре восстановил Сергей Калинин. Во втором отрезке матча россияне продолжили давление на ворота соперника, на 35-й минуте встречи шайбу забросил Вячеслав Войнов. Закрепил успех российской сборной Никита Гусев, реализовавший штрафной бросок в начале третьего периода.
Слабое начало матча со стороны сборной России объяснил Ковальчук: "Очень нервозно начали, все-таки было больше эмоций и желания. Плюс у нас скованность какая-то была, потому что это первая игра. Потом успокоились, второй и третий период были за нами".
Член правления ФХР Александр Медведев остался доволен увиденным. "Начало было тяжелое, "горели" со счетом 0:1, но потом команда проявила не только волю к победе, но и показала очень интересную игру в атаке. Вратарь Василий Кошечкин сыграл уверенно, показав, что может действовать надежно в сложных моментах. У меня осталось хорошее впечатление от игры", - сказал он.
Главным испытанием для подопечных Олега Знарка станет следующий матч турнира, когда в субботу сборная России сыграет против команды Канады.

 

Суд огласит приговор Улюкаеву

происшествия

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы в пятницу огласит приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в размере $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина.
61-летнего бывшего высокопоставленного чиновника прокурор попросил приговорить к 10 годам колонии строгого режима и максимальному по вменяемой статье штрафу в 500 млн рублей. Улюкаев надеется на справедливый приговор, утверждая, что он стал жертвой провокации, устроенной Сечиным и экс-начальником службы безопасности "Роснефти" Олегом Феоктистовым.
Хроника: четыре месяца в суде
Судебный процесс над Улюкаевым, отправленным под домашний арест 15 ноября 2016 года, начался 8 августа. За это время в суде допросили 15 человек, свидетелем защиты стал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, который дал подробные показания об обстоятельствах приватизации "Башнефти" "Роснефтью" и назвал ее "хорошей сделкой". Изначально гособвинители заявили 30 свидетелей, в том числе ключевого - Игоря Сечина, на показаниях которого строилась практически вся фабула обвинения. Половина из заявленных свидетелей в суд не пришла, поэтому прокурорам пришлось зачитывать их показания самим.
В суде выступил Феоктистов, его допрос был закрыт для СМИ. Как сообщили позже адвокаты, бывший начальник службы безопасности "Роснефти" заявил, что о вымогательстве взятки узнал от Сечина.
Из доказательств вины Улюкаева суду были представлены аудиозаписи его разговора с Сечиным, который сам пригласил бывшего министра в офис "Роснефти" вечером 14 ноября, где и передал сумку с деньгами. Два миллиона долларов, которые, как выяснилось, выделил неизвестный инвестор, тоже показали в суде. Более того, был проведен следственный эксперимент - гособвинение взвесило сумку с деньгами, и оказалось, что она весит почти 22 кг.
Улюкаев, похудевший за время домашнего ареста на 14 кг, был скуп на комментарии для СМИ, утверждая каждый раз, что и настроение у него отличное, и чувствует он себя прекрасно.
Бывший министр, известный написанием стихов, оказался книголюбом. В начале процесса он читал рассказ "Убийство" Антона Чехова, в сентябре перешел к произведениям Льва Толстого. В октябре углубился в "Процесс" Франца Кафки. Затем заявил, что сам пишет книгу "о жизни, о хорошей жизни", но потом стал читать Умберто Эко, а в ноябре обратился к творчеству Виктора Пелевина - роману "Чапаев и Пустота".
Суд не дождался ключевого свидетеля
За четыре месяца суд так и не дождался ключевого свидетеля Игоря Сечина, хотя в течение всего судебного процесса прокуратура и защита ходатайствовали перед судом о его вызове для допроса. Суд четыре раза направлял ему повестки, но, как пояснили представители Сечина, из-за загруженного графика и запланированных командировок глава "Роснефти" в суд приехать не смог.
Он попросил огласить его показания, данные на следствии, но против этого была защита Улюкаева. Показания Сечина так и не были представлены. Адвокаты бывшего министра пояснили, что судья при вынесении приговора опираться на них не сможет.
Прокурор также попросил исключить из обвинения Улюкаева квалифицирующий признак "вымогательство", квалифицировав преступление как получение взятки.
Улюкаев отверг свое участие в преступлении, заявив, что стал жертвой провокации. Он признал вину в карьеризме и лицемерии, в том, что предпочел карьерное благополучие справедливости и искал чужой благосклонности, попросил у всех прощения и пообещал посвятить жизнь отстаиванию интересов людей. В своем последнем слове Улюкаев назвал обвинение в свой адрес абсурдным, дело - сшитым белыми нитками, а утверждения следствия о том, "что раз сумка тяжелая, то в ней деньги", голословными. Бывший министр утверждал, что был уверен, что в сумке лежит вино, которым Сечин обещал его угостить и выразил надежду, что суд вынесет справедливый приговор, а также сравнил 10 лет, запрошенные для него прокурором, со смертным приговором.
Улюкаев пояснил, чем могло быть выгодно его задержание главе "Роснефти". По словам экс-министра, после его ареста 19% акций нефтяной компании были проданы на 18 млрд рублей дешевле. Он попросил Следственный комитет провести проверку на предмет провокации взятки Сечиным. В то же время гособвинение настаивает на чистоте оперативного эксперимента - по его мнению, Улюкаев лично обратился к Сечину с требованием передать взятку.

 

"Шпиономания", "блеф" и "бред": главные внешнеполитические оценки Владимира Путина

в мире

Несмотря на то что вопросы внутриполитического характера доминировали на пресс-конференции российского президента, за три часа Владимир Путин успел рассказать о своем отношении к гонке вооружений, кризисах на Украине, в Сирии и Афганистане, а также о подходе к отношениям с Китаем, США и другими странами мира.
О вмешательстве России в американские выборы: "шпиономания" и "бред"
Отвечая на вопрос журналиста ABC об оценке президентства Дональда Трампа, Путин отметил, что оценивать своего президента должны граждане США.
"Не мне оценивать работу президента Трампа, это должен делать его избиратель, американский народ", — сказал российский президент.
В то же время Путин отметил, что у Трампа есть "ограничения" в его намерении улучшить отношения с Россией, но уверен, что эти отношения будут нормализованы.
Ситуацию с обвинениями России во вмешательстве в президентские выборы в США и отношение к российским СМИ президент назвал "шпиономанией" и "бредом", добавив, что обвинения в адрес Трампа придуманы его противниками.
О некоторых действиях политиков США: "Вы вообще нормальные люди, нет?"
Отвечая на вопрос о позиции РФ в отношении ядерной программы КНДР, Владимир Путин выразил недоумение в связи с включением Москвы в санкционный список США наравне с КНДР и призывами к совместной работе по ракетно-ядерной проблеме КНДР, отметив, что это выходит за рамки "здравого смысла".
"Ваши конгрессмены, сенаторы, которые хорошо выглядят и вроде умные люди, поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом подталкивают президента [США Дональда Трампа], чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы, — указал Путин. — Вы вообще нормальные люди, нет?"
"Мы считаем, что с обеих сторон [США и КНДР] нужно прекратить нагнетание ситуации, надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь," — продолжил президент.
В то же время недавнее заявление госсекретаря США по КНДР Путин назвал "очень хорошим сигналом".
Об Украине и деятельности Саакашкили: "Плевок в лицо"
Эффективность минского формата по урегулированию ситуации на Украине Путин назвал низкой "из-за неконструктивной позиции нынешней киевской власти".
"Нет никакого желания [в Киеве] реализовывать соглашения и начать настоящий политический процесс", — добавил президент.
США же Путин назвал "полноправными участниками" урегулирования на Украине, а ее президента Петра Порошенко перед Новым годом призвал сделать добрый шаг и завершить обмен пленными, остановленный по инициативе Киева.
Отвечая на вопрос о деятельности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, президент отметил, что деятельность политика — "плевок в лицо" как украинского, так и грузинского народа.
О Евразийском союзе: "Общее достижение"
"Что касается Евразийского союза, это большое наше общее достижение", — сказал Путин. Президент также рассказал, что ЕАЭС двигается к поставленным целям, а структура товарооборота меняется в лучшую сторону.
Отвечая на вопросы журналистов из КНР, Путин сказал, что очень высоко и позитивно оценивает решения последнего съезда Компартии Китая, а стратегическое развитие отношений с Пекином имеет общенациональный консенсус.
"Что касается решений, принятых последним съездом Компартии Китая, я их оцениваю очень высоко, позитивно. Там изложена позитивная повестка дня развития самого Китая и строительства международных отношений, и это полностью совпадает или очень близко с тем, что предлагаем мы для развития России, и для международных отношений, и места России в мире", — сказал президент.
О расследовании гибели Леха Качиньского: "Повзрослейте уже"
Попытки Польши возложить ответственность за гибель при крушении самолета президента Польши Леха Качиньского на Россию — блеф и несуразица, заявил Путин.
Самолет Ту-154, следовавший из Варшавы в Смоленск, разбился при заходе на посадку 10 апреля 2010 года, на его борту находились президент Польши, его жена Мария Качиньская, политики и военные. Погибли все, кто находился на борту.
Владимир Путин также посоветовал представителям польской власти перевернуть негативные страницы российско-польских отношений ради их развития в будущем.
"Ну повзрослейте уже, переверните страницу, станьте зрелыми, отвечающими интересам польской нации и польского народа", — сказал президент.
О Сирии и борьбе с терроризмом в регионе: "Сирия одна с этим не справится"
Касаясь ситуации в Сирии, Путин рассказал, что его блицвизит в Сирию планировался давно, а безопасность полета была полностью обеспечена российскими летчиками. Президент также добавил, что послать в Арабскую Республику полицейских из Северного Кавказа было его инициативой, и отметил их дисциплинированность и ответственность.
В борьбе с терроризмом в целом, как сказал Путин, очень важно, чтобы у глобальных игроков не было желания использовать террористов для достижения своих целей.
Коснувшись проблемы сирийских беженцев, президент отметил, что для ее решения необходимы международные усилия.
"Сирия одна с этим не справится, и Россия одна с этим не справится. Мы готовы принять в этом участие, но только в качестве одной из составляющих общих международных усилий", — сказал Путин.
Об Иракском Курдистане: "Традиционно добрые отношения"
Коснувшись вопроса независимости Иракского Курдистана, президент сказал, что с курдским народом у России сложились "традиционно исторически очень добрые отношения", а в вопросе будущего Курдистана необходимо соблюдать закон и уважать территориальную целостность Ирака.
Что касается ситуации в Афганистане, Путин отметил, что Москва озабочена усилением террористических группировок на севере страны на границах с бывшими советскими республиками и готова работать с международным сообществом по борьбе с наркотрафиком.
О наступательных вооружениях: "Создаются условия для выхода США из этого договора"
Первой "международной" темой, затронутой президентом на пресс-конференции, стала гонка вооружений и договоры по противоракетной обороне и сокращению наступательных вооружений.
В частности, Владимир Путин напомнил, что в отличие от США Россия не выходила в одностороннем порядке из основополагающих договоров по международной безопасности.
Путин добавил, что Вашингтон также "по факту" вышел из Договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США и из этого договора. Тем более что по факту они уже вышли", — сказал президент.
Владимир Путин также предостерег Вашингтон от одностороннего выхода из договора СНВ-3 (договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). По словам президента, Россия обеспечит свою безопасность, не втягиваясь в новую гонку вооружений.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказывался за продолжение процесса сокращения ядерных вооружений, но президент США Дональд Трамп выражал по поводу СНВ-3 недовольство.
Александр Мосесов