Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Карина Цуркан и ее родственники пока не обращались в посольство Румынии в Москве

политика

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Ни Карина Цуркан, арестованная во вторник по обвинению в шпионаже и имеющая гражданства Румынии и России, ни ее родственники пока не обращались в румынское диппредставительство в Москве. Об этом ТАСС заявили в четверг в пресс-службе посольства.
"Пока никто не обращался: ни родственники, ни сама гражданка Цуркан, ни ее представители, - отметили в дипмиссии. - В любом случае мы готовы оказать ей консульскую поддержку".
Представители посольства сообщили, что готовы давать комментарии по аресту Цуркан или предпринимать какие-либо действия только после получения официальной информации от российской стороны.
Ранее сообщалось, что Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Карины Цуркан меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 13 августа. В суде отказались комментировать подробности уголовного дела связи с тем, что оно имеет гриф "секретно". Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на арест Цуркан 28 июня в 10:00 мск. По данным источника, Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Румынии.
Цуркан инкриминируется статья 276 УК РФ ("Шпионаж"). Максимальное наказание по ней - 20 лет лишения свободы.

 

Три человека погибли в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве

происшествия

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Количество жертв ДТП на Кутузовском проспекте в Москве увеличилось до трех человек. Об этом ТАСС в четверг источник в экстренных службах.
Ранее сообщалось о двух погибших и трех пострадавших.
"По уточненной информации, в ДТП участвовали две автомашины - в районе дома 24 по Кутузовскому проспекту. В результате ДТП три человека погибли, еще двое пострадали", - сказал собеседник агентства.
На месте происшествия работают полиция, ГИБДД и скорая.

 

Сечин назвал причины роста цен на бензин

экономика

КРАСНОЯРСК, 21 июня. /ТАСС/. На повышение цен на бензин оказали влияние сразу несколько факторов, в том числе девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров.
"Надо учитывать, что определенный вклад в рост цен внесло девальвирование рубля, если раньше доллар стоил 30 рублей, то сейчас один доллар стоит 64 рубля. Таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась - это раз, здесь компания ничего не может сделать для того, чтобы этого фактора не было, он уже существует. Второе - выросла мировая цена на нефть, а это сырье для производства нефтепродуктов", - сказал Сечин.
Сечин рассказал, что в условиях текущей рыночной конъюнктуры переработка становится все менее привлекательной. "Сырье для внутренней переработки по цене выросло на 25%, добавьте транспортные затраты, по энергетике, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно. Вместе с тем антимонопольными органами проводятся мероприятия по ограничению роста стоимости в розничном секторе - таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя. Вместе с тем надо отметить, что на заправках компании цены в принципе являются самыми низкими, сравнивая их с ценами наших конкурентов", - заявил глава "Роснефти".
Глава "Роснефти" рассказал, что компания будет выполнять свои обязательства перед правительством РФ и не допустит серьезного роста цен на бензин на своих АЗС. 
"Мы безусловно будем мониторить эту ситуацию [с ценами на бензин], мы не допускаем каких-то резких повышений на наших заправках и будем учитывать состояние нашего рынка и, безусловно, выполнять свои обязательства перед правительством России […]. Не все от нас зависит - есть антимонопольное законодательство, по которому мы не можем пользоваться некоторыми нашими преимуществами и самостоятельно назначать цены без учета рыночной конъюнктуры", - сказал он.
По словам Сечина, правительство и президент РФ Владимир Путин предпринимают меры для сдерживания роста цен на бензин. В частности, одним из возможных механизмов обеспечения внутреннего рынка глава государства назвал введение для всех нефтедобывающих компаний квотирования поставок на внутренний рынок.