Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Страны G7 могут ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе

политика

ОТТАВА, 24 апреля. /ТАСС/. Страны "Большой семерки" могут ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе.
Об этом говорится в обнародованном в понедельник совместном заявлении глав МИД этих стран и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которое распространил МИД Канады.
"Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры, если этого потребуют действия России", - отметили политики в итоговом коммюнике после завершения встречи глав МИД стран G7 в Торонто.
Они отметили, что "семерка" полностью поддерживает Украину и выступает за ее территориальную целостность "в пределах ее международно признанных границ". Также министры осудили ситуацию с правами человека в Крыму.
Обвинения РФ в дестабилизации в мире
Страны "Большой семерки" по-прежнему обвиняют Россию в дестабилизации ситуации в мире, но выражают готовность к сотрудничеству с Москвой. Об этом также говорится в совместном заявлении.
"Мы привержены защите и продвижению международной системы, основанной на правилах. Она выступает против безответственного и дестабилизирующего поведения России, в том числе [против ее] вмешательства в демократические системы других стран, - отметили политики. - Несмотря на это, мы будем продолжать сотрудничать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем".
Министры также призвали Россию выполнять свои международные обязательства, невыполнение которых, как отмечают авторы коммюнике, "крайне негативно сказываются на перспективах конструктивного сотрудничества", и пообещали "пристально следить" за этим в преддверии саммита лидеров "семерки" в Квебеке.
Ситуация в Солсбери
Кроме того, главы МИД и Федерика Могерини призвали Россию предоставить информацию о нервно-паралитическом веществе, которым в Солсбери якобы был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль.
"Мы призываем Россию немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери. Россия должна предоставить полную и исчерпывающую информацию по программе по разработке "Новичка" в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) согласно своим международным обязательствам. Мы призываем Россию следовать своим обязательствам по Конвенции о запрещении химического оружия, а также обязанностям постоянного члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности", - говорится в тексте.
В заявлении подчеркивается, что страны Группы семи разделяют позицию Великобритании, обвинившей Россию в причастности к инциденту в Солсбери, и придерживаются мнения, что "не существует другого альтернативного объяснения" этих событий.
Встреча глав внешнеполитических ведомств G7 проходила в Торонто с 22 по 23 апреля. 23-24 апреля здесь проходят переговоры министров внутренних дел и безопасности. Канада в 2018 году председательствует в "семерке", 8-9 июня она примет саммит G7.

 

СМИ: полиция установила личность водителя, наехавшего на прохожих в Торонто

происшествия

ОТТАВА, 24 апреля. /ТАСС/. Полиция Торонто идентифицировала задержанного ранее мужчину, который совершил наезд на пешеходов на одной из улиц мегаполиса.
Об этом в понедельник сообщил телеканал CTV.
По его данным, речь идет об Алеке Минассиане. Кроме имени о нем пока ничего неизвестно. "Мотивы его действий выясняются", - сообщил источник телеканала.
ЧП произошло в понедельник около 13:30 по местному времени (20:30 мск) на улице Янг в северной части Торонто.
Фургон выехал на тротуар и начал давить людей. Погибли девять человек, 16 ранены.

 

Герцогиня Кейт и принц Уильям показали общественности новорожденного мальчика

в обществе

ЛОНДОН, 23 апреля. /ТАСС/. Герцогиня Кембриджская Кэтрин (Кейт Миддлтон) и ее супруг, наследник британского престола герцог Уильям, впервые показали в понедельник широкой общественности своего новорожденного третьего ребенка. Покидая больницу святой Марии в лондонском районе Паддингтон, где ранее мальчик появился на свет, они по традиции ненадолго остановились на крыльце родильного отделения.— Kensington Palace (@KensingtonRoyal) 23 April 2018
Сделали они это дважды. Первый раз, когда супруги вышли из больницы, Кейт в красном платье держала младенца на руках, рядом с ней был Уильям. Потом они вернулись в здание и через несколько минут вышли оттуда, но ребенок лежал уже в автомобильной переноске. Уильям закрепил ее на заднем сиденье "Ленд Ровера" и вместе с Кейт и охранником, сидевшим на пассажирском сиденье, уехал домой, в расположенный поблизости Кенсингтонский дворец.
Перед тем как сесть за руль, принц Уильям сказал несколько слов прессе. "Я очень счастлив и нахожусь в большом восхищении, - признал он, после чего пошутил. - Теперь у нас будет в три раза больше поводов для беспокойства". "Мы не заставили вас долго ждать", - подытожил он.
В больнице Кейт провела всего полдня. О том, что у герцогини начались схватки и она поступила в больницу, сообщили около 08:20 (10:20 мск). Сам же ребенок весом 3,8 кг появился на свет в 11:01 (13:01 мск).
Когда принц появился на свет, о его рождении вдобавок к кратким коммюнике, распространенным через "Твиттер", было объявлено и традиционным способом. Сначала у дверей родильного отделения глашатай в ярком костюме громко зачитал новость, а позже была издана специальная прокламация. Подписанный врачами документ с указанием времени появления на свет ребенка, его веса и пола в специальной рамке и на деревянной подставке был выставлен перед Букингемским дворцом, официальной резиденцией британских монархов. Но сначала по традиции с документом ознакомилась королева Елизавета II: в свои 92 года она стала прабабушкой в шестой раз.
Журналисты ожидали, что вместе с родителями на ступенях больницы появятся брат и сестра новорожденного: появившиеся на свет в этой же больнице Джордж (4 года) и Шарлотта (2 года). И хотя этого не произошло, с маленьким братиком они уже успели познакомиться. Чуть ранее Уильям привез детей в больницу, съездив за ними домой.
Как назовут маленького принца?
К моменту выписки Кейт с малышом из больницы перед родильным отделением собрались сотни поклонников королевской семьи и любопытных прохожих. Десятки журналистов британских и зарубежных СМИ расположились в специально отведенной зоне напротив крыла больницы "Линдо", предлагающего пациентам частные медицинские услуги.
Улицу Саут-Уорф роуд, разделяющую корпуса больницы, патрулировали вооруженные дубинками и электрошокерами сотрудники Службы столичной полиции. По наблюдениям корреспонденту ТАСС, несмотря на серьезный уровень террористической угрозы, в обеспечении безопасности не были задействованы полицейские с огнестрельным автоматическим оружием, которые присутствовали близ больницы в мае 2015 года, когда на свет появилась принцесса Шарлотта. Полицейский, которому корр. ТАСС задал соответствующий вопрос, отказался комментировать это изменение, сославшись на соображения безопасности.
Незадолго до появления новости о родившемся наследнике британского престола над больницей и окрестностями кружил легкомоторный самолет с развивающимся позади него рекламным транспарантом букмекерской конторы Ladbrokes ("Лэдброкс"). Любителей азартных игр призывали сделать ставку и угадать пол ребенка. Теперь главная интрига среди всех неравнодушных к этому событию состоит в том, как родители назовут сына.
С одной стороны, принц появился на свет 23 апреля, то есть в день святого Георгия, покровителя Англии. Но назвать так ребенка не могут, потому что это имя уже носит его старший брат, которому в июле исполнится пять лет.
Самыми популярными для мальчика именами называются Альберт, Артур, Фредерик. Официально имя по традиции будет объявлено спустя несколько дней.
Две недели в палатке
Известный в Великобритании поклонник королевской семьи, 82-летний пенсионер Терри Хатт рассказал корреспонденту ТАСС, что провел в палатке у стен больницы 15 дней. "Я старый солдат, и у меня собой есть все необходимое, чтобы здесь находиться, - сказал он. - Для меня не важен пол ребенка, главное, чтобы он был здоровым: у Кейт и Уильяма уже есть двое здоровых детей, и я хочу, чтобы третий был таким же". Он, добавил, что хотел бы, чтобы новорожденного мальчика назвали Терри.
Другой давний фанат-роялист по имени Джонни считает сегодняшний день особенным, поскольку "рождение ребенка в королевской семье - это всегда волнительно". Джонни показал в своем телефоне оцифрованную фотографию, где он запечатлен с принцессой Дианой - с ней он сфотографировался в 1997 году, когда леди Ди после посещения ресторана зашла в антикварную лавку, в которой он работал.
"Впервые я пришел к крылу "Линдо" в 1985 году, когда Диана родила принца Гарри. Затем я находился здесь во время появления на свет принца Джорджа в 2013 году и принцессы Шарлотты в 2015 году. Придерживаюсь этой традиции и в этот раз", - поделился Джонни.
От рождения до свадьбы
На этом череда торжественных и радостных мероприятий в королевской семье Великобритании, начавшаяся в субботу с празднования 92-летия королевы, не заканчивается. 19 мая в часовне святого Георгия на территории Виндзорского замка состоится свадьба еще одного внука Елизаветы, принца Гарри и американской актрисы и фотомодели Меган Маркл, которая также официально войдет в состав королевской семьи Виндзоров.
Все эти события должны крайне позитивно отразиться на экономике королевства. Согласно оценкам экспертов, свадьба принца Гарри и Меган Маркл может принести британской казне £500 млн ($697 млн) за счет повышенного интереса к этому событию британских жителей и иностранных туристов.
Данная рыночная модель работает и при рождении наследников британского престола. Появление на свет принца Джорджа принесло экономике £247 млн ($344,5 млн). По рождению Шарлотты такой статистики нет, однако специалисты считают, что рождение девочки в долгосрочной перспективе должно принести больше денег в казну. Не в последнюю очередь за счет того, что того, что ее многочисленные платья и другие наряды тут же сметаются с полок британских магазинов.