Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Тренер: "Зенит" оказывал большое давление и был быстрее "Селтика"

спорт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Российский футбольный клуб "Зенит" весь ответный матч 1/16 финала Лиги Европы оказывал большое давление на шотландский "Селтик", игроки хозяев были быстрее и сильнее. Такое мнение на пресс-конференции высказал главный тренер шотландской команды Брендан Роджерс.
В четверг "Селтик" в гостях проиграл петербургскому "Зениту" со счетом 0:3 и по сумме двух встреч не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы. Первая игра в Глазго завершилась победой шотландцев со счетом 1:0.
"В этой игре на нас оказывалось гораздо большее давление, наша оборона не выдерживала атаки "Зенита". Были тяжелые угловые, Бранислав Иванович очень хорош в воздухе, мы это знали. Возможно, нам не повезло, потому что у "Зенита" много молодых игроков, они быстрее, да и оборона нас подвела. Мы не так много контролировали мяч, как хотелось, не могли бежать вперед, нам не удавались контратаки, во втором тайме игра более или менее выровнялась, но пропустили третий гол", - сказал Роджерс.
"Иванович - великолепный игрок, который дает уверенность своим коллегам по команде. Хотел бы отметить и Леандро Паредеса, это сильный игрок, который хорошо контролирует мяч. Есть замечательный нападающий Александр Кокорин и многие другие хорошие футболисты и тренеры", - отметил тренер.
Этот матч стал первым в 2018 году для стадиона "Санкт-Петербург", на котором в зимний перерыв было заменено поле. "Стадион фантастический, нам очень понравился, здесь большой контраст температуры, когда на улице сильный минус, а внутри попадаешь в весну. Огромная радость, что есть такой стадион на чемпионате мира по футболу, сколько бы он не стоил. Могу только поздравить "Зенит", - отметил Роджерс.
Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы пройдет в пятницу.

 

Колобков: выступление российских биатлонистов на ОИ требует тщательного разбирательства

спорт

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Результаты российских биатлонистов на Олимпиаде в Пхёнчхане требуют серьезного разговора и детального анализа. Об этом журналистам заявил министр спорта России Павел Колобков.
Российские биатлонисты впервые в истории осталась без медалей Олимпийских игр. На Олимпиаде в Южной Корее выступали четыре биатлониста из России: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Остальные спортсмены из основной команды по решению Международного олимпийского комитета (МОК) не получили приглашения на Игры.
"У нас среди ограниченного количества участников есть победители этапов Кубка мира, есть Кайшева, которая была в числе лидеров по юниорам, показывала там выдающееся результаты. Нам предстоит тщательно разобраться, почему они не смогли реализовать тот потенциал, который у них есть, а противники смогли. Вот закончатся Олимпийские игры, вернутся тренеры, спортсмены - будем очень внимательно и серьезно говорить", - сообщил Колобков.
Министр спорта считает, что выступление на Олимпиаде - результат работы в последние годы. "Нужно оценивать всю работу за прошедший период, нам еще предстоит с этим разобраться. Все-таки у нас спортивные соревнования - это не только Олимпиада, которая проходит раз в четыре года, - подчеркнул Колобков. - Уверен, что спортсмены делали все возможное на данный момент, упрекнуть их в том, что они не соревновались и не боролись за эти медали нельзя".
Церемония закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане пройдет 25 февраля.

 

Что нужно знать об "исламских окнах" в банках

бизнес

Сбербанк рассматривает возможность организации в некоторых своих отделениях "исламских окон" в ближайшей перспективе, сообщил зампредседателя правления банка Олег Ганеев. Обслуживание клиентов в этих окнах будет вестись по нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама.
"Одна из целей рабочей группы в банке — выйти на то, чтобы, понятно, не во всей инфраструктуре Сбербанка, а где наиболее ярко будет выражена потребность физических лиц, мы будем открывать такие окна. Там, где будет на это спрос", — обьяснил Ганеев. 
Сейчас, по его словам, заметный спрос есть в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах с большой долей мусульманского населения (речь о Татарстане, Башкирии, регионах Северного Кавказа). ? Для этого будут создаваться специальные отделения Сбербанка?
Нет, "исламские окна" будут создаваться в уже существующих отделениях.
По словам советника зампредправления Сбербанка Бехнама Гурбан-Заде, клиенты банка, которые захотят воспользоваться услугами партнерского банкинга в его отделениях, будут делать это с помощью электронной очереди, то есть на входе в отделение брать талон, который позволит обслуживаться в "исламском окне". ? Чем исламский банкинг отличается от обычного?
Принципы работы банков в странах, население которых исповедует ислам, сильно отличается от банкинга в не мусульманских странах. Например, религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством. Поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Банк может дать деньги бизнесмену, но это не кредит. По сути, финансовая организация становится соинвестором, партнером бизнесмена в его проекте и потом получает часть прибыли.
Клиент исламского банка не может взять и кредит на какую-либо дорогостоящую покупку. Для этих целей в исламском банкинге существет мухабара — рассрочка. Схема следующая. Банк не выдает клиенту деньги на покупку, скажем, автомобиля, а самостоятельно покупает автомобиль и перепродает клиенту с наценкой и в рассрочку. В этом случае сделка считается "чистой" с точки зрения ислама. При этом на просроченные платежи не начисляются штрафы. Если клиент надолго задерживает платеж, финансовое учреждение может попросить муфтият (управление мусульман) убедить должника в необходимости заплатить деньги.
Кроме того, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который может устанавливаться государством. В России на законодательном уровне такой процент не устанавливается. Поэтому российские мусульмане часто просто отказываются от получения процентов по вкладам. "У меня много знакомых, которые отказались от процентов по вкладам. Для этого нужно прийти в банк и написать заявление об отказе от начисления процентов на его депозит", — говорит Мурад Алискеров, руководитель финансового товарищества  "ЛяРиба-Финанс".  ? "Исламские окна" — это новшество в России?
Нет. Сейчас "исламские окна" есть в отделениях некоторых банков в Башкирии и Татарстане, сообщил Бехнам Гурбан-Заде.
Примерно до 2014 года отделения банков, работавшие по принципу исламского банкинга, существовали в Дагестане. Однако эти услуги предлагали в основном мелкие банки, которые не пережили начатую Центробанком в 2013 году политику оздоровления банковского сектора.
В настоящий момент в северокавказских республиках есть фирмы, предлагающие исламскую рассрочку, однако в большинстве случаев это обычные фирмы (ООО, ИП), не имеющие лицензии Центробанка РФ. 
В России в настоящее время нет законов, которые каким-либо образом регулировали развитие исламского банкинга. 
Однако, по словам Олега Ганеева, в Сбербанке планируется обсуждение вопроса по созданию тестовой площадки ("песочницы") для исламского финансирования. 
"Сбербанк, Исламский банк развития, KPMG и Банк России будут обсуждать создание "песочницы" на базе рабочей группы Банка России. Лучше это будет сделать в одном из наших регионов, где динамично развивается партнерское финансирование, и уже из этой "песочницы" выдавать что-то в виде продукта и конечного документа", — отметил Ганеев.
Анастасия Степанова