Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Самое важное из нового регламента ГИБДД

в обществе

Сотрудники ДПС больше не будут оформлять справки о ДТП, смогут останавливать машины вне стационарных постов, но не смогут изымать права на управление автомобилем. Более подробно об этих и других новшествах — в материале ТАСС.
Эта норма вызвала самое большое беспокойство автомобилистов. Проблема в том, что в законе об ОСАГО прописана необходимость предоставления страховщикам процессуальных документов о ДТП, оформленных сотрудником полиции. Правила ОСАГО, утвержденные регулятором прямо требуют от водителя, претендующего на выплату, представить справку о ДТП. В противном случае в выплате могут отказать.
Госавтоинспекция дала разъяснения для сотрудников, в документы о ДТП нужно вносить сведения, необходимые страховщику (номер полиса ОСАГО, характер повреждения авто). 2 Проверка вне поста ГИБДД разрешена
У инспекторов появилось право проверять авто вне постов ГИБДД. Раньше такой контроль был возможен только на посту. Местоположение патрульной машины будет определять руководитель подразделения дорожно-патрульной службы. Впрочем, и раньше инспектор мог остановить машину на дороге, если имел подозрения о том, например, что машина угнана.
В новом регламенте сохранилась норма о том, что сотрудники ГИБДД во время проверок на дорогах должны располагать автомобиль так, чтобы другие водители могли его видеть издалека. Но далее прописано, что на аварийно-опасных участках дороги и при работе с камерами фиксации нарушений ПДД, патруль может располагаться "в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги и элементами обустройства улично-дорожной сети". То есть инспектор может скрыть свою машину, например, за поворотом или рекламным щитом. 3 Права изымать не будут
Сотрудники полиции не будут изымать водительское удостоверение на месте нарушения правил дорожного движения. Новый регламент позволяет водителю сдать права в Госавтоинспекцию в течение трех дней после совершения нарушения.
"Исключены нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства, выступавшие ранее как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении", - сказал начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков. 4 Делать видеозапись разговора с сотрудником ГИБДД можно
Пункт, разрешающий проводить видеозапись процессуальных действий полицейского, из регламента исчез.
Но такое право у автовладельцев осталось. Оно закреплено не в регламенте, а в законе "О полиции". 
"Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом", - сказал Александр Быков. 5 Документы для проверки должны быть без обложки
Документы для проверки водитель должен передавать инспектору не только без обложки, но и без "удерживающих устройств" (например, цепочек, боксов или клипс). Дело в том, что иногда водители помещали документы в закрытые боксы и пристегивали их цепочкой к автомобилю, чтобы полицейский не мог забрать документы для проверки в своей машине. Новый регламент прямо запрещает водителям представлять документы для проверки в таком виде.
Также теперь автоинспектор имеет право проверить документы не только у водителя, но и у пассажиров. Для этого, правда, придется назвать какую-то причину, например, что есть основания подозревать их в совершении преступления или нахождении в розыске.
Еще одна новация касается проверки полисов ОСАГО: водитель может показывать не только "бумажный" полис, но и его электронную распечатку. Это правило на практике действовало и раньше, но теперь оно закреплено в регламенте.
 
Мария Селиванова

 

Эксперт: признание Госдепом применения химоружия боевиками в Сирии - упреждающий ход США

в мире

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов связывает признание Госдепом применение террористами в Сирии химического оружия с близким окончанием военной операции в республике.
Государственный департамент ранее впервые подтвердил не только наличие, но и применение террористами в Сирии химического оружия, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Конечно (связываю окончание военной операции с заявлением Госдепа), потому что рано или поздно те, кто применял (химоружие), скажет, кто их "хозяева", а "хозяева" пытаются сделать упреждающие ходы. Это все очевидные вещи, мы давно все это проходили. Как говорится, шила в мешке не утаишь: они будут выползать по мере того, как будет завершаться операция в Сирии", - сказал депутат в пятницу журналистам.
При этом Шаманов отметил, что в целом процесс урегулирования в Сирии займет много времени.
"Я высказал свои опасения. Я был бы рад, чтобы до конца года все завершилось, но завершившись как войсковая операция, все равно предстоит период проведения специальных операций, многие попытаются, условно говоря, сбрить бороды, попытаются внедриться в органы местного самоуправления и так далее и тому подобное. Процесс длительный", - подчеркнул депутат.
Шаманов добавил также, что самое главное сейчас для Сирии - гуманитарная помощь. При этом он выразил мнение, что кроме России никто не занимается вопросами оказания гуманитарной помощи.
Заявление Минобороны РФ
Ранее Конашенков заявил, что Госдеп на официальном сайте разместил заявление, в котором содержались разъяснения, почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, особенно в Идлиб. Представитель Минобороны указал, что в тексте подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам", связанная с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенная в РФ террористическая организация), которая использует стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие. Конашенков напомнил, что в провинции Идлиб известен только один случай применения химоружия - в Хан-Шейхуне, в котором США обвиняли правительственные войска.
По мнению генерала, теперь, исходя из официального заявления Госдепа, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с "Аль-Каидой" (террористическая группировка запрещена в РФ) террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра", которая "не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения".

 

Жерар Депардье рассказал, как едва не избил Харви Вайнштейна

в обществе

ПАРИЖ, 20 октября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Актер и продюсер Жерар Депардье рассказал в эфире радиостанции Franceinfo, что не только неоднократно встречался с американским продюсером Харви Вайнштейном, но и едва не избил его.
В настоящее время Вайнштейна обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасилованиях более 40 женщин - от звезд Голливуда и сценаристов до манекенщиц и костюмеров. "Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете", - заявил Депардье журналистам. "В то время я продюсировал фильм Ника Кассаветиса "Отцепись от звезд", который вышел в 1996 году. Причем нам с ним предстояло выпустить еще несколько лент, в том числе фильм "Она прекрасна", сценарий к которому написал его отец Джон Кассаветис, что и стало его последней работой", - сообщил Депардье.
Конфликт гигантов
"Фильм был снят и должен был распространяться компанией Miramax Films, сооснователем которой является Харви Вайнштейн. Внимательно изучив предложенный контракт, я понял, что он просто намерен обворовать нас. Я тогда явился в его офис и вошел в его кабинет", - рассказывает Депардье.
"Вайнштейн встал мне навстречу, сказав: How are you doing ? ("Как дела?"). Но я ничего не понял, я не знаю английского и не люблю этот язык - зато могу более-менее говорить по-русски, - продолжил Депардье. - В общем, я был в тот момент на таком взводе, что обошел вокруг стола, схватил его за волосы и показал ему свою руку, сказав: "Харви, видишь вот эти два пальца? Если ты нам что-то такое вытворишь с контрактом - то я тебе ими просто глаза выдавлю".
"Я сказал ему: если ты изменишь что-то в той договоренности, которую мы с тобой достигли и в отношении которой ты дал свое слово, я просто тебе глаза выколю и вообще тебя убью", - рассказал Депардье, добавив при этом: "Тоже, понимаешь, обдурить нас вздумал".
"В общем, он был просто изумлен, потому что в США так обычно люди не поступают. Я знаю и знал, что этот человек в то время был по существу хозяином всего мирового кинематографа, но мне на это совершенно наплевать", - сказал Депардье. "В общем, он решил сберечь свои глаза и сдержал обещание относительно контракта", - констатировал актер.
Когда участники встречи попросили его прокомментировать в эфире радиостанции нынешний скандал с Харви Вайнштейном, Депардье сказал: "Нет у меня желания комментировать то, что сейчас происходит".