Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Путин заинтересовался борьбой моллюсков "ангелов" с "чертями", сравнив со своей работой

политика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заинтересовался противостоянием двух видов моллюсков - Морского ангела и Морского черта, о котором ему рассказали на заседании попечительского совета Русского географического общества.
"Это как раз то, чем я занимаюсь, надо будет поближе познакомиться", - пошутил глава государства, узнав о том, как "ангел" поедает "черта" в подводном мире.
Во время заседания один из его участников рассказал о ряде интересных наблюдений, которые сделали водолазы. В частности, как одни моллюски поедают других, и сравнил это с извечной битвой сил добра и зла.

 

ООН сообщила о десятках жертв авиаударов международной коалиции в Сирии

политика

ООН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН обеспокоена ситуацией в районе сирийского города Ракка, где в последние дни в результате авиаударов международной коалиции во главе с США погибли десятки мирных жителей.
Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
По его словам, в секретариате ООН "глубоко обеспокоены безопасностью свыше 400 тысяч жителей Ракки". Дюжаррик отметил, что непрекращающиеся боевые действия и авиаудары "привели к росту числа жертв среди гражданского населения" и "нанесли ущерб гражданской инфраструктуре, включая больницы, школы, рынки и объекты системы водоснабжения".
"Вчера авиаудары по городу Табка, как сообщается, привели к гибели восьми человек, включая пять детей, и повреждению двух школ. 22 апреля десятки людей, по поступающим сообщениям, были убиты и ранены в результате авиаударов по лагерю внутренне перемещенных лиц возле деревни Аль-Бардах, расположенной в 20 км западнее Ракки", - сказал представитель генсека.
Он также привел данные о том, что в последние дни около 39 тыс. жителей Ракки прибыли в лагерь беженцев Джиб Аль-Шаир, в котором наблюдается очень тяжелая гуманитарная ситуация. По словам Дюжаррика, ООН получила информацию о смерти нескольких детей в лагерях Джиб аль-Шаире и Аль-Карма.
Город Ракка, расположенный в 520 км к северо-востоку от Дамаска, считается неофициальной столицей террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) на части территории Сирии, которую она удерживает под своим контролем. В настоящий момент вооруженные группировки, поддерживаемые международной коалицией, ведут штурм города Табка, который имеет стратегическое значение для операции по освобождению Ракки.

 

Макрон в первом туре выборов получил 24,01% голосов избирателей

политика

ПАРИЖ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Основатель движения "На марше" Эмманюэль Макрон занял первое место в первом туре президентских выборов во Франции, набрав 24,01% голосов, на второй строчке - лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен с результатом 21,30%. Такие окончательные итоги состоявшегося в воскресенье голосования обнародовало сегодня Министерство внутренних дел республики по итогам подсчета 100% бюллетеней.
На третьем месте расположился кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, итоговый результат которого 20,01%. Сразу следом за ним идет лидер леворадикального объединения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, за которого проголосовали 19,58% избирателей. Кандидат от правящей Социалистической партии Бенуа Амон финишировал с большим отставанием от группы лидеров на пятом месте, набрав лишь 6,36%. Пятую строчку занял основатель консервативного движения "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян, в активе которого 4,70% голосов.
Всего в первом туре президентских выборов принимали участие 11 кандидатов. Остальные претенденты набрали в общей сложности 4,04% голосов на пятерых. В числе аутсайдеров Жан Лассаль (1,21%), Филипп Путу (1,09%), Франсуа Асселино (0,92%), Натали Арто (0,64%) и Жак Шеминад (0,18%).
Общее число граждан, внесенных в списки избирателей на данных выборах, согласно сводке МВД, составило 45 581 118 человек. Из них проголосовали в первом туре немногим более 37 млн. Явка, таким образом, составила 77,77%. Второй тур выборов пройдет через две недели - 7 мая.