Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Минобороны РФ: с начала операции ВКС от ИГ освобождено почти 90% территории Сирии

оборонно-промышленный комплекс

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Почти 90% территории Сирийской Арабской Республики освобождено от боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) за два года, прошедшие с начала операции Воздушно-космических сил (ВКС) России. Такие данные Минобороны приводит газета "Красная звезда".
"От ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) освобождено 87,4% территории САР", - следует из инфографики на сайте издания. Уточняется, что с 26 февраля 2016 года к режиму прекращения боевых действий в Сирии присоединились 2235 населенных пунктов.
Кроме того, ВКС нанесли 92 тыс. ударов по боевикам, уничтожив почти 97 тыс. объектов.
"По состоянию на 20 сентября 2017 г. с момента начала операции ВКС России в САР (с 30 сентября 2015 г.) российской авиацией совершено 30650 боевых вылетов, в том числе за 2015 год - 5165, за 2016 год - 13848. Нанесено 92006 авиаударов, в том числе за 2015 год - 13470, за 2016 год - 50545. Поражено объектов - 96828", - следует из инфографики на сайте издания.
Уточняется, что за два года были нанесены удары по 8,33 тыс. командных пунктов и 53,7 тыс. скоплений боевиков. Были поражены 6,77 тыс. складов горюче-смазочных материалов и боеприпасов, 212 нефтяных месторождений и 184 нефтеперерабатывающих завода и нефтяные станции, а также 132 станции перекачки топлива и колонны топливозаправщиков.
Из инфографики также следует, что российские саперы разминировали почти 5,3 тысячи га, в том числе около 2,95 тыс. га в Алеппо и почти 2,34 тыс. га в Пальмире. Всего обезврежено 60384 взрывоопасных предмета, из которых 36319 были обнаружены в Алеппо, 24065 - в Пальмире. По данным военного ведомства, в Алеппо нашли 20967 самодельных взрывных устройств, в Пальмире - только 1062.
Российские инструкторы в учебных центрах в городах Хомс и Алеппо подготовили 586 сирийских саперов, 102 сирийских военнослужащих проходят обучение сейчас.
Как сообщается на сайте Минобороны, военное ведомство планирует регулярно публиковать в газете "Красная звезда", в том числе ее интернет-версии, инфографику с ключевыми показателями деятельности Вооруженных сил РФ, включая "сведения об участии в контртеррористической операции на территории Сирии".

 

Facebook создает новые способы выявления попыток РФ через соцсеть повлиять на выборы в США

политика

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /ТАСС/. Компания Facebook считает возможным выявить на платформе своей социальной сети рекламные объявления, размещенные россиянами с целью повлиять на ход предвыборной кампании в США в 2016 году. Как говорится в опубликованном в четверг сообщении компании, для выявления будут использоваться новые методы и инструменты.
"Это возможно", - говорится в сообщении, составленном в виде вопросов и ответов. Один из вопросов касается возможности выявления дополнительных заказов на рекламу в Facebook, сделанных владельцами фиктивных учетных записей из России или иных зарубежных стран.
"Когда мы ведем поиск подобного вида нарушения, мы разбрасываем широкую сеть с целью идентифицировать активность, которая выглядит подозрительно. Однако это выливается в игру в кошки - мышки. Скверные игроки всегда используют изощренные методы, чтобы скрыть свою подноготную и замести следы, это ведет нас к тому, чтобы разрабатывать новые методы и более умную тактику, чтобы поймать их [с поличным]. Такими методами могут быть, например, компьютерное обучение, теория анализа данных и подготовленные эксперты-следователи", - пояснили в Facebook, добавив к перечисленным выше методам собственное внутреннее расследование.
Рассчитывает на помощь правительства США
"Те, кто проводит расследование от лица правительства [США], возможно, обладают полезной для нас информацией. Мы будем приветствовать любую информацию, которой власти пожелают с нами поделиться, чтобы помочь нам в нашем собственном разбирательстве", - добавили в компании.
6 сентября Алекс Стамос, отвечающий за безопасность в Facebook, выступил с утверждением, что в период президентских выборов в США некая российская структура потратила $100 тыс. на распространение в этой соцсети рекламных сообщений политического характера посредством создания ложных учетных записей и страниц. По его словам, согласно проведенному компанией анализу за период с июня 2015-го по май 2017 года, эти аккаунты были связаны друг с другом, и ими, вероятно, управляли из России. Он заверил, что все подобные учетные записи и страницы уже заблокированы.
Facebook, помимо создания обычных сообществ и учетных записей, предоставляет и рекламные услуги, которые заключаются в создании специальных аккаунтов под разные цели, к примеру, для повышения узнаваемости бренда и увеличения продаж.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль не имеет никакого отношения к якобы подававшимся россиянами заказам на рекламу в Facebook для влияния на предвыборную кампанию в США.

 

Ким Чен Ын сравнил речь Трампа в ООН с объявлением войны КНДР

в мире

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ын в обнародованном в пятницу телеобращении сравнил слова президента США Дональда Трампа о возможности полного уничтожения Северной Кореи с объявлением Пхеньяну войны.
Во вторник Трамп, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что Соединенным Штатам в случае угрозы для самих себя или для своих союзников придется "полностью уничтожить" КНДР. По словам главы Ким Чен Ына, которые приводит агентство Reuters, Пхеньян рассматривает использование "беспрецедентно жестких в истории мер" в ответ на это "самое свирепое объявление войны в истории".
Ким Чен Ын отметил, что подобная риторика лишь подтверждает правильность выбранного Пхеньяном курса на развитие ракетно-ядерной программы. "Слова Трампа не напугали, но убедили меня в том, что выбранный мной путь единственно правильный", - сказал Ким Чен Ын, пообещав, что американский президент "дорого заплатит" за свои выпады.
"Сейчас я много размышляю над тем, какого ответа он ждал, выступив с такими эксцентричными заявлениями. На что бы он ни рассчитывал, наш ответ превзойдет его ожидания. Я обязательно приручу этого психически нездорового старика огнем", - цитирует слова Ким Чен Ына агентство Yonhap.