Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Минтруд может внести поправку в Трудовой кодекс об увольнении в связи с утратой доверия

в обществе

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Минтруд может ввести в Трудовой кодекс для коммерческих компаний новое основание для увольнения - в связи с утратой доверия, с таким предложением в министерство обратилось бизнес-сообщество. Об этом в четверг пишет газета "Известия".
"Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний", - сказал газете директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак, уточнив, что вопрос находится на стадии обсуждения.
Как напоминает издание, сейчас такая норма применяется только для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, военных и работников, обслуживающих денежные или товарные ценности. Нововведение, пояснили "Известиям" в бизнес-сообществах, может помочь бороться с промышленным шпионажем и недобросовестной конкуренцией, а также поспособствует сохранности интеллектуальной собственности.

 

СМИ: Япония полностью прекращает импорт нефти из Ирана

экономика

ТОКИО, 19 июля. /ТАСС/. Японские нефтяные компании готовятся к полному прекращению импорта нефти из Ирана. Об этом в четверг сообщила ведущая деловая газета Японии Nikkei.
По данным издания, поставки нефти из Ирана должны быть полностью прекращены к октябрю, а в качестве альтернативных источников импорта сырья Япония рассматривает Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Как отмечает газета, такие японские поставщики иранской нефти, как JXTG Holdings и Idemitsu Kosan, получили от США предупреждение о необходимости полного прекращения импорта к началу ноября 2018 года, когда Вашингтон планирует возобновить действие санкций в отношении Тегерана. В случае продолжения закупок иранской нефти США грозят этим компаниям крупными штрафами.
На этом фоне японские банки также уведомили национальные нефтяные компании о том, что прекращают осуществлять транзакции, связанные с иранской нефтью, что делает ее покупку практически невозможной.
Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут возобновлены 4 ноября.

 

Трамп считает, что Путин как лидер РФ ответственен за вмешательство в выборы в США

в мире

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает, что Владимир Путин как российский лидер лично несет ответственность за приписываемое РФ вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Такое мнение глава Белого дома выразил в интервью телеканалу CBS, отрывок из которого распространен в среду.
Трампу был задан прямой вопрос, считает ли он, что Путин несет личную ответственность за вмешательство. "Ну, считал бы, потому что он отвечает за [свою] страну. Точно так же, как считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране [в США]. Так что, определенно, вам следует как лидера страны считать его ответственным, да", - ответил Трамп.
После этого ведущий также поинтересовался у президента США, что именно по этому поводу он сказал Путину во время их встречи с глазу на глаз в Хельсинки. "[Я был] очень убедителен с точки зрения того, что мы не можем допустить вмешательство, мы не можем позволить [происходить] чему-либо подобному. Я дал ему [президенту РФ] понять, что мы этого допустить не можем, и это именно так", - сказал глава Белого дома.
16 июля в Хельсинки прошла первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Лидеры беседовали один на один немногим более двух часов, затем к ним присоединились члены делегаций. Президенты обсудили вопросы двусторонних и международных отношений, а по итогам оба лидера отметили, что сделан большой шаг вперед. Вместе с тем на родине Трампа подвергли критике за его недостаточно жесткую позицию по поводу приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года.
Расследованием этих якобы имевших место попыток оказания влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор США Роберт Мюллер. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.