Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

в обществе

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. В пятницу вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. Теперь сотрудники ДПС, например, имеют право останавливать машины вне стационарных постов, не давать справки после дорожно-транспортных происшествий, а также устраивать засады, но только в исключительных случаях и в местах с повышенной аварийностью.
Справок о ДТП не будет
Новый регламент отменяет выдачу справок после ДТП. Как сообщил начальник управления ДПС Госавтоинспекции Александр Быков, сейчас у МВД отсутствуют полномочия по утверждению формы такой справки и, соответственно, по ее выдаче сотрудниками полиции.
Ранее справки выдавались водителям для предоставления в страховую компанию, чтобы они могли получить выплаты после ДТП. Теперь же будут выдаваться только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении, которые, по словам Быкова, имеют все необходимые данные для предъявления в страховые компании.
Автомобиль могут остановить в любом месте
Еще одно важное изменение заключается в том, что теперь сотрудники ГИБДД имеют право останавливать автомобили вне стационарных постов. Согласно документу, место, время, формы, а также методы "надзора за дорожным движением" определяются руководителем подразделения ДПС. При этом отмечается, что сотрудник ГИБДД должен четко давать сигналы для остановки, они должны быть понятны для всех участников движения.
Как сообщали в МВД ранее, места для расположения нарядов ДПС будут определяться по итогам анализа аварийности на дороге в конкретном месте, определения потенциально опасных участков трассы, а также с учетом осложнений и оперативной ситуации, которая может возникнуть.
При остановке автомобиля сотрудник ДПС обязан представиться и объяснить причину остановки.
Разрешается съемка
Много споров было по поводу того, что в новом регламенте будет запрещена видеосъемка действий инспектора, но в итоге такого запрета нет. Как сообщил Быков, норма, обязывающая сотрудников полиции не мешать использованию участниками дорожного движения фотокамер, видеокамер и звукозаписывающей аппаратуры, исключена из новой редакции. Решение, по его словам объясняется перечнем обязанностей, возложенных на полицию, и исключение этой нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом. Он уточнил, что норму убрали из документа, чтобы не было дублирования с другими законами.
Однако в исключительных случаях запрет на видеосъемку остается. Так, запрещено снимать инспектора при проведении контртеррористической операции, а также в ситуации, когда водитель при съемке мешает полицейскому исполнять его обязанности. Сами сотрудники ДПС имеют право на съемку правонарушителей на служебный видеорегистратор и мобильный телефон.
Права не будут изымать на месте ДТП
Водительское удостоверение не будут теперь изымать на месте ДТП. У нарушителя будет три дня, чтобы сдать документ в подразделение ГИБДД.
В новый регламент также включены правила оформления дорожно-транспортного происшествия по европротоколу, то есть без участия полицейских. Ранее норма не была прописана в регламенте.
При ДТП без пострадавших дежурный предложит оформить необходимые документы самостоятельно, заполнив соответствующий бланк извещения о происшествии. Однако если участники аварии имеют претензии друг другу, им нужна помощь сотрудника ДПС, то дежурный предложит оформить все на ближайшем стационарном посту или же в отделении полиции.
Засады на дорогах при необходимости
Непонимание вызвал пункт о засаде патрульного автомобиля в месте, которое не видят участники дорожного движения. В ГИБДД пояснили, что в соответствии с новым регламентом патрульный автомобиль должен быть хорошо виден, но из этого правила есть исключение. В случае аварийного участка дороги или в месте переломного рельефа, а также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением, сотрудники ДПС могут расположить автомобиль так, чтобы не допустить ЧП. Установка автомобиля с "частичным закрытием" допустима только в таких случаях, подчеркнул Быков.
Он добавил, что новый регламент отменяет запрет на использование камер автоматической фотофиксации в зонах ремонта дорог. Теперь, как говорится в документе, камеры можно установить там, где есть временные ограничения скорости и выставлены желтые знаки.

 

Песков: наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от угрозы

политика

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Присутствие международных наблюдателей на границе между Россией и Украиной не избавит жителей Донбасса от смертельной угрозы. Такое пояснение к выступлению президента РФ Владимир Путин дал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
В четверг на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" глава российского государства высказал убежденность в том, что закрытие границы между РФ и республиками на востоке Украины приведет к резне там.
"Очевидно, что за наблюдателями (ОБСЕ на границу) могут последовать и вооруженные силы Украины и не только они, но и отряды экстремистов, хорошо известные своими бесчеловечными действиями," - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов. "И здесь уже никто не будет застрахован от начала очередных трагических событий", - добавил он.
Песков согласился с тем, что присутствие на границе международных наблюдателей позволит исключить обвинения в адрес России о вмешательстве во внутриукраинский конфликт. "Это да! Но это не избавит жителей Донбасса от смертельной угрозы, что гораздо важнее", - подчеркнул он.
Пресс-секретарь также напомнил, что первоисточником при урегулировании ситуации являются минские договоренности, в которых прописана последовательность действий. "Выход на границу там является одним из последних пунктов", - сказал он.
Аналогия с Сребренницей
В четверг Путин заявил, что закрытие границы до решения политических вопросов - придания этим территориям особого статуса и принятия закона об амнистии - приведет к ситуации, схожей с трагедией с Сребренницей, где разворачивались кровавые события во время войны в Югославии в 1991-1995 годах.

 

Мединский может издать часть своей диссертации в форме монографии

наука

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Министр культуры Владимир Мединский, возможно, издаст избранные места из своей докторской диссертации по истории в форме монографии с комментариями. Об этом министр сообщил журналистам в пятницу.
Президиум ВАК ранее в пятницу большинством голосов вынес решение рекомендовать Минобрнауки не лишать Мединского степени доктора исторических наук. В дальнейшем ВАК обязана передать свои рекомендации в Минобрнауки, которое, согласно положению о присуждении ученых степеней, и должно принять окончательное решение относительно ученой степени Мединского. Минобрнауки уже сообщило, что подготовит приказ на основании решения президиума ВАК.
"Теперь, если будет время и возможность, постараюсь издать избранные места из диссертации в форме монографии, возможно, с комментариями для более популярного прочтения. Надеюсь, что она найдет своего читателя", - сказал Мединский.
Министр добавил, что некоторые замечания членов президиума ВАК относительно его работы "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" носили "очень взвешенный, содержательный характер", поэтому он собирается их учесть при работе над монографией.
Министр также выразил мнение, что история вокруг его диссертации стала успешной кампанией по популяризации истории.
"Во всей этой длинной истории, напоминающей плохой сериал, есть определенный плюс. Он заключается в том, что, как правило, научные работы никто, кроме оппонентов, не читает. И вообще люди мало знают нашу историю, тем более историю 15, 16, 17 веков... А теперь благодаря активной деятельности моих оппонентов многие узнали, что язык, на котором говорили русские люди в те годы, мало отличался от церковнославянского, о том, что был такой Мартин Лютер, который переводил Библию на немецкий язык примерно во времена Ивана Грозного... С целью популяризации исторических знаний эта кампания успешная", - сказал Мединский.
Он выразил благодарность президиуму ВАК "за объективное и непредвзятое рассмотрение моего вопроса", а также за возможность выступить и ответить на вопросы.
Длинное разбирательство
История с диссертацией Мединского началась в апреле 2016 года, когда участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий обратился в Минобрнауки с просьбой лишить министра ученой степени доктора наук. По его мнению, диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" "не имеет научной ценности".
Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки сначала поручила рассмотреть диссертацию Уральскому федеральному университету, однако затем отозвала ее оттуда. Диссовет МГУ, а впоследствии и диссовет Белгородского университета не нашли необоснованных заимствований или признаков нарушения процедуры защиты, а также оснований для лишения министра культуры ученой степени.
Однако 2 октября экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Ряд ученых назвали решение оценочным.