Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить

политика

НЬЮ-ЙОРК, 20 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп предупредил, что может стать худшим врагом президента России Владимира Путина, если не сможет поладить с ним. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC, фрагмент которого был показан в четверг.
"Я подходил к России жестче, чем любой другой президент США в течение долгих лет. Возможно, даже жестче, чем когда-либо", - отметил Трамп. "Вспомните санкции, которые я вводил [в отношении РФ], вспомните [российских] дипломатов, которых я выслал, вспомните все, что я делал. Столько не делал еще никто", - продолжал президент США, назвав своего предшественника Барака Обаму "мальчиком для битья у России".
"Поладить с президентом Путиным и Россией будет позитивной вещью. Но если это не сработает, то я буду его (Путина - прим. ТАСС) худшим врагом", - предупредил Трамп.
В качестве еще одного примера он привел резкую критику руководства ФРГ за непротивление поставкам российского газа в Европу и строительству трубопровода "Северный поток - 2". "Взять хотя бы то, что у меня была серьезная стычка с Германией по поводу того, что они получают от России природный газ, получают энергоносители и платят ей миллиарды долларов. Мы защищаем их от России, а они платят России миллиарды долларов. Как это может быть? Вы что, считаете это (такая позиция президента США - прим. ТАСС) позитивно по отношению к России?" - пояснил президент США.
"Я отговариваю их (немцев - прим. ТАСС) от того, чтобы они выплачивали им (россиянам) миллиарды долларов. Это - странная ситуация", - добавил Трамп. "Кроме того, Германия выплачивает лишь часть того, что она должна вносить на цели обороны, - продолжал он. - Таким образом, мы должны защищать их, а они платят россиянам".
16 июля в Хельсинки прошли переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году, до этого контакты двух лидеров проходили на полях многосторонних встреч.  

 

NYT: Трампу в 2017 году представили данные от секретного источника, близкого к Путину

политика

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /ТАСС/. Дональд Трамп за две недели до вступления в должность президента США в январе 2017 года был ознакомлен с совершенно секретными разведывательными данными, указывающими якобы на то, что президент России Владимир Путин лично отдал указание о кибератаках с целью повлиять на выборы в США в 2016 году. С таким утверждением выступила в четверг газета The New York Times.
По версии нескольких ее источников, присутствовавших на встрече с Трампом 6 января 2017 года, среди предоставленных ему разведывательных сведений были "тексты и электронные послания от российских военных и информация, полученная от совершенно секретного источника, близкого к Путину, который изложил Центральному разведывательному управлению, каким образом Кремль принял решение о кампании кибервзломов и дезинформации".
Как утверждают источники газеты, Трамп "с неохотой убедился" в том, что ему говорили, однако впоследствии "попытался поставить под сомнение все ясные свидетельства", полученные им на брифинге и одобренные всеми руководителями разведки США.
Спецслужбы США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США, а также сговоре с членами предвыборной кампании Трампа. На данный момент расследования на этот счет продолжают проводить ФБР, спецкомитет по разведке Сената Конгресса, а также аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.
В частности, президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам хельсинкской встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом, призвал "не использовать российско-американские отношения в качестве разменной карты во внутриполитической борьбе", ведущейся в США.
Позже в интервью телеканалу Fox News, отвечая на вопрос о предполагаемом "российском вмешательстве" в американские выборы, российский лидер повторил: "Мне это не интересно. Это внутренние политические игры в Соединенных Штатах. Не надо делать отношения между Россией и США заложниками этой внутренней политической борьбы".

 

США направили Путину приглашение нанести осенью визит в Вашингтон

в мире

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп поручил своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону направить приглашение российскому лидеру Владимиру Путину посетить осенью Вашингтон. Об этом сообщила в своем Twitter в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.— Sarah Sanders (@PressSec) 19 July 2018
"Президент попросил посла Болтона пригласить президента Путина в Вашингтон осенью, обсуждение визита уже началось", - написала она.
Белый дом отказался уточнять ТАСС возможные даты визита или приводить какие-то дополнительные детали, касающиеся этих планов.
16 июля в Хельсинки прошли переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты двух лидеров проходили на полях многосторонних встреч.