Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

CNN: адвокаты правительства США просят суд отказать СМИ в публикации записей экс-главы ФБР

в мире

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Адвокаты федерального правительства США предложили окружному суду в Вашингтоне отклонить запрос американских СМИ о предании гласности записей бывшего директора ФБР Джеймса Коми о содержании его встреч с президентом Дональдом Трампом. Об этом в субботу сообщила телекомпания CNN, которая в числе других средств массовой информации направила указанное выше ходатайство в суд на основании Закона о свободе информации.
По сведениям телекомпании, адвокаты правительства направили в столичный суд свои аргументы поздно вечером в минувшую пятницу. Юристы, в частности, настаивают на том, что огласка записей бывшего главы ФБР может помешать разбирательству по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США и, таким образом, стать препятствием в отправлении правосудия. Якобы есть некий сотрудник ФБР, готовый дать показания по поводу записей Коми, но только в случае разбирательства за закрытыми дверями.
"Публичные подробные разъяснения, почему обнародование записей Коми нанесет вред продолжающемуся разбирательству, сами по себе раскроют важную информацию правоохранительных органов, что опять же помешает продолжающемуся разбирательству", - приводит телекомпания выдержку из ходатайства адвокатов федерального правительства.
8 июня, выступая в сенатском комитете по разведке, Коми рассказал, что делал записи по итогам встреч с американским лидером. Он признался, что через друга намеренно передал СМИ записку, составленную после разговора с Трампом в Белом доме 27 января. Бывший глава ФБР заявил, что таким образом рассчитывал ускорить назначение минюстом спецпрокурора для координации расследования утверждений о вмешательстве РФ в прошлогодние выборы.
Трамп досрочно отправил Коми в отставку в мае этого года, заявив, что не удовлетворен его работой. Впоследствии президент назначил на должность главы ведомства Кристофера Рея.
Расследование в связи с подозрениями в отношении РФ ведут в США не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала выводы о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

 

Иран может выйти из ядерной сделки, если США попытаются восстановить против него санкции

в мире

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран может рассмотреть вариант выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если США попытается восстановить санкции против республики, ослабление которых было предусмотрено достигнутым в июле 2015 года соглашением. Его слова в воскресенье приводит агентство Bloomberg.
"Если Иран почувствует в любой момент, что действия, принимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для Исламской Республики, перед страной будет стоять несколько вариантов, один из которых - выход из ядерного соглашения", - заявил Зариф.
По словам министра, если санкции будут восстановлены в особенно важных для Ирана сферах, среди которых он назвал сбыт нефти и продажу самолетов, Тегеран "получит право принять решение касательно своего присутствия в ядерной сделке".
В пятницу Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Согласно ей, Соединенные Штаты будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Кроме того, американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений.
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия в июле 2015 года согласовали с Ираном СВПД, направленный на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Эта договоренность предусматривает отмену санкций, введенных ранее в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

 

"Нелюбовь" Звягинцева признана лучшим фильмом Лондонского международного кинофестиваля

культура

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Картина российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" получила в субботу главную награду Лондонского международного кинофестиваля. Об этом сообщается на сайте фестиваля.
"Награда за лучший фильм была присуждена картине "Нелюбовь" Андрея Звягинцева - мощной и выразительной ленте о переживающей развод российской паре, чей сын исчезает", - говорится в сообщении.
"Некоторые из нас восприняли фильм как предостерегающий рассказ. Гневное предупреждение, - отметило жюри, охарактеризовавшее "Нелюбовь" как "поэтичную и красивую" киноленту. - А другие увидели в картине громкий призыв к противоположности ее названия".
"Нелюбовь" - вторая кинолента Звягинцева, удостоенная высшей награды фестиваля. В 2014 году лучшей была названа картина "Левиафан" (2014).
61-й Лондонский международный кинофестиваль проходит в британской столице с 4 по 15 октября.
О фильме "Нелюбовь"
"Нелюбовь" вышла в российский прокат 1 июня. В главных ролях Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев и другие. Авторы сценария Олег Негин и Андрей Звягинцев, оператор - Михаил Кричман. Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод.
"Нелюбовь" стала совместной лентой России, Франции, Германии и Бельгии. Картина имеет прокатный рейтинг 18+ из-за присутствующей в ней ненормативной лексики. Кинолента уже получила множество российских и зарубежных наград, самой значимой из которых является приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля.
В сентябре "Нелюбовь" выдвинули от России на соискание американской премии "Оскар". Заявка фильма на участие в борьбе за престижную кинонаграду была принята Американской академией кинематографических искусств и наук.
В 2015 году фильм Звягинцева "Левиафан" был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Российские фильмы трижды становились победителями в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).