Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Московский кинофестиваль открылся песней на стихи Марии Захаровой о павших за родину

культура

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Московский международный кинофестиваль (ММКФ) открылся в четверг песней "Верните память", посвященной погибшим за родину российским военным.
"Верните память, вернитесь сами, я отмолю вас всех слезами. Земля и небо слились навечно. Как это больно, бесчеловечно", - говорится в первых строках песни.
Президент фестиваля Никита Михалков решил открыть таким образом мероприятие в честь Дня памяти и скорби 22 июня. Композицию исполнила певица Наргиз.
Автором песни является официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она посвятила композицию, в частности, российским военным в Сирии. "Верните память", пояснила она, посвящается всем тем, кто погиб "за страну, за честь и своих".
"После трагедии с российским самолетом в Сирии, предательски сбитым в 2015 году, в душе что-то перевернулось, - сказала Захарова. - Трагедия стала общей и моей личной. Пришел текст и мелодия". Дипломат опубликовала стихи в соцсетях, получив множество откликов, и в итоге решила записать демоверсию композиции.
Во время открытия кинофестиваля Захарова, поднявшись на сцену, отметила, что "мы все привыкли думать: мир - естественное состояние, которое дано по праву жизни". Однако, продолжила она, "на самом деле мир - это рукотворное явление". Рассказывая про свою песню, официальный представитель МИД добавила, что "эта песня про героев сегодняшних, про тех, кто делает так, чтобы мы наслаждались жизнью".
"Давайте помнить их, давайте не забывать. Давайте жить", - добавила она.
В работе над композицией участвовал продюсер Максим Фадеев. "Послушав песню, он предложил записать ее профессионально и сказал, что лучше Наргиз ее никто не исполнит, - рассказала Захарова. - То, как ее спела Наргиз, меня поразило: проникновенно, пропустив через свое сердце..."
По словам певицы, "Верните память" - непростое произведение, "глубоко пережитое автором".
Открытие ММКФ
39-й ММКФ открылся в четверг в театре "Россия". Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что "этот старейший отечественный кинофорум по праву считается большим, знаковым событием в культурной жизни нашей страны, других государств".
Всего в основном конкурсе участвуют 13 картин, Россию представляют сразу три фильма - "Мешок без дна" Рустама Хамдамова, "Карп отмороженный" Владимира Котта, "Купи меня" Вадима Перельмана. В жюри основного конкурса, которое возглавил режиссер и продюсер из Финляндии Йорн Йохан Доннер, вошли режиссер и сценарист Альберт Серра (Испания), режиссер и продюсер Реза Миркарими (Иран), актриса Орнелла Мути (Италия), российский художник, драматург и режиссер Александр Адабашьян и киноэксперт Бригитта Мантей (Германия). Церемония награждения победителей пройдет 29 июня. После объявления лауреатов покажут новую картину Софии Копполы "Роковое искушение" по знаменитому роману Томаса Каллинена.

 

Саммит ЕС принял решение о продлении санкций в отношении России

в мире

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /ТАСС/. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза приняли политическое решение о продлении экономических санкций в отношении России на шесть месяцев. Это подтвердил председатель Евросовета Дональд Туск в четверг в Брюсселе, где проходит саммит ЕС.
"Согласовано. ЕС продлит экономические санкции против России из-за недостаточного выполнения минских соглашений", - сказал он.
Как сообщил корреспонденту ТАСС европейский источник в кулуарах саммита, ограничительные меры будут продлены на полгода. "После политического решения Туск запустит официальную процедуру. Совет ЕС на уровне послов официально одобрит это решение, которое затем будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу", - пояснил дипломат.
Источник подчеркнул, что некоторые страны - члены ЕС выступали, как и прежде, против автоматического продления санкций в отношении РФ. "Есть страны, которые считают, что не должно быть автоматической процедуры. Они считают, что нужна ясная рекомендация лидеров Франции и Германии, так как они участвуют в "нормандском формате", - отметил дипломат.
Пакет экономических санкций в отношении России истекает 31 июля. Санкционная политика ЕС включает три независимых трека: визовые ограничения против российских граждан, экономические санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры в отношении Крыма.

 

Комитет Госдумы поддержал введение ареста на 15 суток и обязательных работ за мат в семье

в обществе

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал в четверг принять в первом чтении законопроект, которым ужесточается административная ответственность за мелкое хулиганство, в том числе за нецензурную брань не только в общественных местах, но и в семье.
Речь идет о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые были внесены на рассмотрение группой депутатов фракции "Единая Россия" в 2014 году. Действующей редакцией КоАП установлена ответственность за "мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".
Эту формулировку предлагается изменить на "мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества". Таким образом, в случае принятия инициативы, из статьи исчезнет словосочетание "в общественных местах".
Наказание за хулиганство предлагается усилить до штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (в настоящее время от 500 до 1 тыс.) либо до административного ареста на срок до 15 суток, либо до обязательных работ на срок до 40 часов. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, планируется карать штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. рублей (в настоящее время от 1 до 2,5 тыс.) либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.
Повторное правонарушение будет грозить штрафами от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 80 часов. В действующей редакции КоАП нормы о повторности по данной статье нет.
Законопроект направлен на "устранение имеющегося правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов", отмечают авторы в пояснительной записке. По их словам, "нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности".