Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании

бизнес

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом глава банка Андрей Костин заявил в среду в интервью телеканалу CNBC.
"Разумеется, мы больше не предоставляем ему [Дерипаске] займы и не проводим с ним никаких операций", - сказал он. "По "Русалу" и другим компаниям мы ждем решений OFAC (департамента минфина США по контролю за иностранными активами). Мы надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ - крупный кредитор "Русала", и нам нужно вернуть наши средства", - подчеркнул Костин.
Минфин США 6 апреля включил Дерипаску и подконтрольные ему компании, среди которых "Русал" и En+ - основной акционер "Русала", в антироссийский санкционный список. Это обрушило котировки одного из крупнейших в мире производителей алюминия и поставило под вопрос об исполнении компанией контрактов и долговых обязательств.
Позже США сообщили, что ограничения на сотрудничество с "Русалом" в рамках санкций могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.
На ВТБ не повлияет
Костин считает, что ситуация вокруг активов Дерипаски не повлияет на ВТБ. "Кредиты компаниям, попавшим под санкции, составляют менее 2% активов банка, поэтому, конечно, это влияет на нас в определенной степени, но мы должны наблюдать за тем, что произойдет. Есть обсуждения, что они [санкции] могут быть сняты с "Русала" и некоторых других компаний. Так что будем наблюдать, но пока это не представляет для нас большой проблемы", - заявил Костин.
18 мая En+ Group представила план вывода компании из-под американских санкций, включающий снижение доли основного акционера группы Дерипаски до менее 50% и прекращение его влияния на решения совета директоров.
En+ также принял отставку бизнесмена из совета директоров и подтвердил обязательство Дерипаски не выставлять свою кандидатуру в совет директоров "Русала" на предстоящем собрании акционеров.
Санкции против Костина
Костин, как и Дерипаска, попал в опубликованный в апреле санкционный список США. Однако, по его словам, пока в связи с этим каких-либо затруднений не возникало.
"Я не сталкивался с какими-либо конкретными проблемами, - заявил он. - Некоторые люди говорят, что я попал в этот список только из-за того, что давал слишком много интервью ведущим американским телеканалам, вроде вашего", - сказал он в интервью.
Помимо Дерипаски и Костина, в санкционном списке, опубликованном США 6 апреля, оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.
Только 6 апреля Дерипаска потерял $957 млн, когда его компании, включенные в список - En+, "Русал" и ГАЗ потеряли в цене на Мосбирже 20%. К 19 апреля ценные бумаги "Русала" дешевели уже более чем втрое.
6 апреля США также ввели санкции в отношении подконтрольных Дерипаске промышленной группы "Базовый элемент" и входящего в нее машиностроительного холдинга "Русские машины", компаний B-Finance,"Евросибэнерго" и агрохолдинга "Кубань".
Активы попавших в список граждан и организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Американскими гражданам запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами перечня.

 

РБК: Ростуризм обсудит возможность блокировки Booking.com по поручению Минкультуры

экономика

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Ростуризм по поручению Министерства культуры РФ до 4 июня рассмотрит предложение ограничить деятельность туристического сервиса Booking.com в России. Об этом во вторник со ссылкой на пресс-службу Ростуризма сообщает РБК.
По информации издания, в Ростуризм 21 мая поступило письмо Минкультуры с поручением "рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации".
"Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос", - приводит РБК слова представителя Ростуризма.
По данным издания, поручение рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории России было передано в Ростуризм департаментом туризма и региональной политики Минкультуры 21 мая. Свое решение Федеральное агентство по туризму предоставит до 4 июня.
По информации РБК, с инициативой ограничить деятельность сервиса на территории России в качестве ответа на антироссийские санкции ранее выступил один из российских туроператоров, который направил открытое письмо в Минкультуры в апреле.
Международный сервис онлайн-бронирования Booking.com принадлежит американской компании Booking Holdings.

 

Поклонская обратилась к главе СК после отказа в возбуждении дела из-за карикатуры

происшествия

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила депутатский запрос главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину из-за отказа правоохранительных органов возбудить уголовное дело против камчатского художника Дениса Лопатина за карикатуру на нее. Об этом депутат написала во вторник на своей странице "ВКонтакте".
"Хотелось бы верить, что наша правоохранительная система еще способна постоять за справедливость. Надеюсь, с этим вопросом разберется председатель СК РФ Александр Бастрыкин, которому сегодня направила депутатский запрос", - написала она.
В декабре 2017 года в полицию Камчатского края были поданы заявления от жителей региона, которые посчитали, что карикатура оскорбляет чувства верующих. В полиции уточнили, что заявителей возмутил рисунок художника, который был продемонстрирован в октябре на его выставке, а затем на митинге в поддержку фильма Алексея Учителя "Матильда", который прошел в Петропавловске-Камчатском. Тогда изображение обещали отправить на экспертизу.
По ее словам, управление СК по Камчатскому краю во вторник отказалось возбуждать уголовное дело по данному инциденту после проведенной экспертизы. Как пишет Поклонская, из постановления об отказе следует, что изображение является "жанровой спецификой, укладывающейся в культурную норму эстетической реакции". "Может быть, в чью- то "культурную норму" и укладывается, но абсолютно не соответствует российским законам и влечет уголовную ответственность", - считает депутат.
Комментарием СК РФ ТАСС в настоящий момент не располагает.