Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Захарова напомнила американской ведущей о необходимости выбирать выражения

в мире

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова была вынуждена отреагировать на некорректное поведение американской ведущей, назвавшей государственный строй в России режимом. С этого эпизода началось ее интервью интернет-порталу Yahoo Global News.
"Вы пользуетесь тем же словом "режим" в отношении американской администрации?" - поинтересовалась Захарова, когда ведущая передачи Кэти Курик представила гостью и как бы само собой назвала госстрой в РФ режимом.
"А какое слово вы бы предпочли?", - спросила в ответ Курик. "Меня интересовала ваша мотивировка", - настаивала представитель МИД РФ. "Я считаю, что если президент избран народом своей страны, то это не режим, а демократия", - подчеркнула Захарова.
Это далеко не первый раз, когда представители американских СМИ не выбирают выражения,говоря о России или ее руководстве. Так, 67-летний Билл О'Рейли, являющийся одним из самых известных ведущих и аналитиков на телеканале Fox News, во время интервью с президентом США Дональдом Трампом в феврале, задавая один из вопросов о сотрудничестве США и РФ, назвал президента РФ Владимира Путина "убийцей".
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков после этого заявил, что в Кремле считают подобные слова недопустимыми и оскорбительными и предпочли бы получить извинения. О'Рейли затем в своей передаче с сарказмом заметил, что, возможно, будет готов извиниться, но не раньше 2023 года.
Кампания фальсификаций против РФ
В ходе интервью Мария Захарова также заявила, что американские СМИ в период администрации президента Барака Обамы распространяли дезинформацию касательно России, пытаясь разрушить отношения между двумя странами.
По ее словам, и до прихода Обамы в Белый дом в американских СМИ просто отсутствовали "положительные или нейтральные новости о России", но "не велась такая атака с помощью фальшивых новостей".
"Были только плохие новости: о террористических атаках, коррупции. Но в период администрации Обамы мы столкнулись с абсолютно иным подходом к России. Он был своего рода попыткой разрушить двусторонние отношения в целом, так что появилось много фальшивых новостей", - сказала Захарова.
Дипломат отметила, что не уверена в том, что антироссийская кампания в американских СМИ велась по инициативе Вашингтона. Однако она подчеркнула, что период, когда у власти в США стояла администрация Обамы, характеризовался "негативным подход к России".
При этом она также отвергла прозвучавшие со стороны Запада обвинения в том, что Россия якобы сама распространяет фальшивые новости для достижения геополитических целей.
"Приведите мне хотя бы один пример того, как Россия распространяет фальшивые новости", - сказала официальный представитель МИД, добавив, что может привести "десятки, миллиарды примеров того, как западные СМИ распространяют фальшивые новости о России".

 

Захарова: ракетный удар США по Сирии был бессмысленным и ни к чему не привел

политика

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Ракетный удар США по сирийскому военному аэродрому является нарушением международного права, который был бессмысленным с военной и политической точек зрения. Такое мнение высказала в интервью Yahoo Global News официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Это было нечто действительно неприемлемое. Прежде всего, это было вопреки международному праву. С военной и политической точки зрения, делать это было бессмысленно", - подчеркнула Захарова.
"Все эти удары, они ни к чему не привели", - констатировала она.
Представитель МИД РФ напомнила, что Москва с самого начала предлагала поручить расследование предполагаемых химических атак в Сирии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако эти призывы были попросту проигнорированы.
"Когда эта трагедия произошла, в тот же день Россия предложила, чтобы международные эксперты в области химического оружия, которые работают на основании решения ООН, поехали в регион и установили точно, что же произошло. Чтобы они предоставили собранную информацию Совету Безопасности (ООН) или специальным органам ООН", - пояснила Захарова.
"Однако наши западные коллеги настаивали на том, чтобы направить инспекторов не на место трагедии, а на аэродром, где базировались самолеты", - обратила внимание представитель МИД РФ, назвав "самым нелепым то, что целью ракетного удара США был выбран именно этот аэродром".
"То есть сначала они настаивали на направлении экспертов на этот аэродром, чтобы выяснить, что произошло, а через два дня просто разбомбили этот аэродром. Таким образом, не осталось никаких шансов установить, что же произошло. И эта идея принадлежала Соединенным Штатам", - резюмировала Захарова.
В начале апреля Вооруженные силы США по приказу президента США Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.
По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

 

Ученые NASA обнаружили покрытую льдом экзопланету, подобную Земле

космос

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружило ранее неизвестную ледяную экзопланету с такой же массой, как у Земли, и отдаленную от своей звезды на такое же расстояние, как наша планета от солнца. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте NASA.
"Эта ледяная планета самая небольшая из всех открытых с помощью микролинзирования (исследовательский метод, позволяющий обнаружить дальние объекты, отслеживая отклоненные на другие космические тела лучи света - прим. ТАСС)", - сообщил сотрудник NASA Йосси Шварцвальд.
Как отмечают в ведомстве, Земля и планета, получившая название OGLE-2016-BLG-1195Lb, равноудалены от своих звезд, но звезда последней слишком слаба, поэтому наличие жизни на ледяном близнеце Земли маловероятно. Тем не менее, открытие поможет ученым в изучении других планетарных систем нашей галактики, уточняют в NASA.