Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников

в обществе

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Минюст России доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников, исключив возможность его применения к одним из самых массовых категорий должников - по кредитам и оплате услуг ЖКХ. При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально в законе не предполагалось лишать должника единственного жилья, и то, что в СМИ проект закона был охарактеризовали как "закон об изъятии единственного жилья" "существенно искажает его суть".
В документе было прописано, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения, на которое будет обращено взыскание, он приобретает иное жилье, пригодное для проживания, но меньшее по площади. После продажи жилья должнику вернут ту часть денег, которая необходима для приобретения нового жилья либо жилье ему будет предоставлено органами местного самоуправления. "При этом должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице", - подчеркнули в Минюсте.
Основания для закона Разработка законопроекта была начата после решения Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года по жалобе двух граждан, оспоривших законность запрета в Гражданском процессуальном кодексе обращать взыскание на единственное жилье должника. КС признал, что это положение не должно распространяться на те случаи, где размер жилого помещения значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его права на жилище.
КС обязал внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя. А в 2007 году он признал не соответствующим Конституции запрет обращать взыскание на земельные участки должника.
Возможность продажи жилья
Как сообщили в Минюсте, поправки предлагают разрешить продать единственное жилье должника, если размер жилого помещения в два раза превышает установленную законодательством РФ норму предоставления площади жилого помещения и при этом составляет не менее 36 кв. м на одного человека (должник и проживающие с ним члены его семьи) или если стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, соответствующего норме предоставления площади на одного человека. В среднем норма такая норма в различных муниципальных образованиях варьируется от 14 до 18 кв. м на человека.
Порядок взыскания на жилье
В разработанной Минюстом статье 447 Гражданского процессуального кодекса предполагается, что взыскание на принадлежащее гражданину-должнику единственное жилье, не являющееся предметом ипотеки, возможно лишь по решению суда по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Срок рассмотрения - два месяца. Взыскатель в любое время до продажи жилого помещения вправе предоставить должнику и членам его семьи иное жилое помещение "с сохранением права собственности за взыскателем до полной оплаты стоимости предоставляемого им жилого помещения за счет денежных средств, вырученных от реализации принадлежащего гражданину- должнику жилого помещения".
В решении суда должна быть указана минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения иного пригодного для проживания должника и членов его семьи жилого помещения после продажи его прежнего жилья. При этом обращение взыскания на жилье должно быть соразмерно требованиям к должнику. Так, предлагается считать требование несоразмерным, если минимальная сумма, предназначенная для покупки другого жилья должнику, составляет более 50 % от стоимости его прежнего жилья или сумма неоплаченного долга составляет менее 200 тысяч рублей.
Также законопроект предлагает разрешить обращать взыскания на земельный участок, принадлежащий должнику, где находится его жилье, в случае, если размер такого участка превышает размер участка, необходимого для использования такого жилого помещения.
Действия приставов
Поправки также наделяют приставов правом устанавливать должнику и органам по регистрационному учету граждан запрет на регистрацию новых жильцов в принадлежащем должнику жилье за исключением регистрации несовершеннолетних детей должника.
В течение 7 дней после вступления в силу определения суда об обращении взыскания на единственное жилье должника судебный пристав с согласия должника должен направить взыскателю предложение приобрести другое жилое помещение по стоимости, установленной в решении суда. Если должник не согласен или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, единственное жилье должника в течение 10 дней выставляется на торги с начальной ценой в размере, установленной судом для покупки нового жилья. Еще через 10 дней могут быть назначены вторичные торги, где начальная цена может быть снижена на 5 %. Если и вторичные торги не нашли покупателя, пристав возвращает жилье должнику.
Повторное обращение взыскания на жилье должника возможно не ранее, чем через 12 месяцев после даты объявления вторичных торгов.
Суд также может при необходимости увеличить минимальную сумму, предоставляемую должнику на покупку нового жилья, но не более чем на 20 %.
Если должник, получив деньги на покупку нового жилья, в течение 3 месяцев не приобрел новое жилое помещение, деньги перечисляются в бюджет муниципального образования, которое в течение следующих двух месяцев должно предоставить должнику и членам его семьи жилье.
На переселение должника и членов его семьи законопроект отводит 14 дней с даты предоставления другого жилого помещения.
В защиту детей
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он "обеспечит судебную защиту конституционных прав кредитора (взыскателя) в части исполнения судебного решения о взыскании долга и (право) гражданина-должника на жилище". Кроме того, он "направлен на обеспечение защиты прав несовершеннолетних детей, поскольку предложенные в нем меры позволят в том числе улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов".
Взыскание на единственное жилье должника "применяются только к отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований".
Порядок предоставления органом местного самоуправления должнику-гражданину и членам его семьи иного пригодного для проживания жилого помещения, а также приобретения такого жилья за счет денежной суммы, перечисляемой в бюджет муниципального образования, устанавливается правительством РФ.

 

Путин ознакомился с письмом Миронова в защиту Серебренникова

в мире

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин ознакомился с письмом в защиту режиссера Кирилла Серебренникова, которое ему передал актер Евгений Миронов.
"Да, (Путин) ознакомился", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что у главы государства с Мироновым также состоялся краткий разговор на церемонии награждения в Кремле в минувшую среду, где и было передано соответствующее обращение.
"По реакции (президента на письмо) мне сказать нечего", - добавил Песков. Он также не стал комментировать, в адрес кого именно глава государства, по версии публикации газеты "Коммерсантъ", резко выразился в беседе с Мироновым, комментируя следственные действия в отношении Серебренникова.

 

Туск: Россия не сделала ничего, что позволило бы изменить санкционную политику

в мире

ТАОРМИНА /Италия/, 26 мая. /Спец. корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия за минувший год не сделала ничего, что позволило бы смягчить санкционную политику в отношении Москвы. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции, предваряющей саммит Группы семи, председатель Евросовета Дональд Туск, пообещав, что он призовет лидеров "семерки" сохранить их позицию по антироссийским санкциям .
"С момента нашего последнего саммита в Японии мы не увидели ничего, что оправдало бы изменение нашей санкционной политики в отношении России", - сказал он. "Поэтому я буду призывать лидеров G7 заново подтвердить свою позицию", - сказал он.
Ситуация на Украине
Комментируя ситуацию на Украине, Туск выразил надежду, что лидеры Группы семи продемонстрируют единую позицию в данном вопросе.
"Я надеюсь, что G7 продемонстрирует единство относительно конфликта на Украине. Мы полностью поддерживаем целостность и суверенитет Украины. Решение этого конфликта может быть достигнуто лишь через полное выполнение минских соглашений", - сказал он.
Туск также полагает, что США и Евросоюз одинаково подходят к украинской проблематике.
"Мое ощущение, что, когда речь о конфликте на Украине, мы думаем примерно одинаково с президентом (США Дональдом) Трампом и госсекретарем (США Рексом) Тиллерсоном", - сказал он, говоря о состоявшейся в четверг встрече с Трампом в Брюсселе.
"Я менее оптимистично настроен, когда речь идет о планах и намерениях президента (РФ Владимира) Путина, и менее сентиментален. Но я надеюсь, что по Украине мы сможем найти общую позицию с США. Сейчас я думаю, что, реалистично оценивая ситуацию, мы сможем продолжать нашу общую политику в отношении России, включая санкции", - сказал Туск.
Ситуация в Сирии
Что касается ситуации в Сирии, то Туск призвал Россию и Иран оказать влияние на Дамаск с целью прекращения гражданской войны в стране.
"Россия и Иран оказались вовлеченными в кризис и сотрудничают с режимом Асада. Вместо этого они должны использовать свое влияние, чтобы добиться настоящего перемирия, прекращения использования химического оружия и обеспечить немедленный гуманитарный доступ для всех нуждающихся", - сказал Туск.
"G7 должен быть единым в том, что касается прекращения войны в Сирии", - сказал он.
Один из самых сложных саммитов
Туск признал, что начинающийся в Таормине саммит G7 будет одним из самых сложных за последние годы из-за различий в подходах ЕС и новой американской администрации к вопросам торговли и изменения климата.
"Нет сомнений, что это будет один из самых сложных саммитов G7 за последние годы. Это не секрет, что, когда мы соберемся сегодня, иногда у нас будут различные позиции по вопросам изменения климата и торговли", - сказал Туск.
Во время избирательной кампании и уже после нее Трамп объявил о приоритетах, с которыми его европейские коллеги не согласились. Они касаются протекционизма в торговле и скептичной позиции республиканца по поводу борьбы с изменением климата. Именно поэтому, как ожидается, на одной из встреч коллеги Трампа по G7 попытаются убедить его не вводить протекционистских мер и подтвердить обязательства, взятые предыдущей администрацией по Парижскому соглашению по климату.
"В то же время мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить единство G7 по всем вопросам", - сказал Туск. Прежде всего, полагает председатель Евросовета, важно продемонстрировать единый подход, когда речь идет о необходимости защиты мирового порядка, основанного на соблюдении законов. В этой связи Туск упомянул "войну в Сирии, российскую агрессию на Украине", ситуацию вокруг ядерной программы КНДР и милитаризацию в Южно-Китайском море.
Председатель Евросовета в ходе пресс-конференции также призвал лидеров Группы семи к единству по теме миграции.
"Самое главное в миграционном вопросе поддерживать единство "семерки" в подходах и понимании, что эта тема - глобальная. Мы надеемся убедить в этом наших новых коллег за столом переговоров", - сказал Туск.
Тема миграции, особенно актуальная для Италии, принимающей лидеров наиболее индустриально развитых стран планеты - Великобритании, Германии, Канады, США, Франции и Японии, одна из центральных повестки дня двухдневного саммита.