Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Голодец: в Пенсионном фонде заложены средства на исполнение всех обязательств

экономика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. В Пенсионном фонде РФ есть средства на исполнение всех его обязательств. Об этом ТАСС заявила в четверг заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, комментируя заявление главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что у государства может не хватить денег на выплату пенсий.
"У нас все средства в Пенсионном фонде есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств. Пенсионный фонд сбалансирован, и никаких проблем сегодня фонд не испытывает", - отметила вице-премьер.
"Пенсии выплачиваются полностью и своевременно", - сказала Голодец. По ее словам, утверждение о нехватке средств на выплату пенсий "абсолютно не соответствует действительности".
Ранее глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью газете "Аргументы и факты" заявил, что средств на выплату пенсий "не осталось", и для того, чтобы выплачивать их в полном объеме, государству придется отказаться от инвестиций в образование, медицину, дорожное строительство.

 

Каким Dubai Airshow 2017 стал для России

оборонно-промышленный комплекс

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ) завершилась деловая программа одного из крупнейших авиационно-космических салонов мира Dubai Airshow 2017. Для России эта выставка ознаменовалась одним контрактом и большим количеством переговоров с партнерами из Ближневосточного региона, которые традиционно проявляли интерес к отечественным проектам в области авиации, космоса и военной техники.
Бесценными и незабываемыми для участников и гостей авиашоу стали два подарка в небе от российских асов: высший пилотаж летчика Сергея Богдана на истребителе Су-35 и выступление "Русских витязей".
Как сообщил ТАСС заместитель генерального директора — директор департамента экспорта специмущества и услуг ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев, "оружейный рынок Ближнего Востока крайне важен для нас. Не секрет, что страны региона уделяют большое внимание российским средствам ПВО, в том числе системам С-400, которые сегодня безупречно работают в соседней Сирии. Также мы видим интерес к новейшим разработкам в области боевой авиации, например многоцелевому истребителю Су-35, который в этом году впервые участвует в авиашоу в Дубае с летной программой".
Вертолеты
В ходе авиасалона холдинг "Вертолеты России" (входит в Ростех) заключил с индийской компанией Vectra Group первый экспортный контракт на поставку гражданского вертолета Ми-171А2, которым предусмотрен опцион на еще один такой вертолет. В холдинге отметили, что в соответствии с условиями соглашения средний многоцелевой Ми-171А2 будет передан заказчику в 2018 году.
Кроме того, в беседе с журналистами в кулуарах выставки он рассказал и о других проектах "Вертолетов России". Так, например, Богинский сообщил, что в 2018 году Минобороны РФ будут представлены две концепции скоростного вертолета, сертификация VIP-версии многоцелевого вертолета Ми-38 завершится также в следующем году, а второй опытный образец многоцелевого вертолета Ка-62 поднимется в воздух уже в декабре. Также стало известно, что до конца года ​планируется подписать контракт на поставку минобороны Индии вертолетов Ка-226. 
Подводя предварительные итоги года, Богинский сообщил, что холдинг в этом году произведет более 220 вертолетов.
Самолеты
Что касается самолетов, то здесь мы пока не можем похвастаться заключенными контрактами, но по заявлению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Россия предложит ОАЭ совместно развивать линейку самолетов МС-21 для арабского рынка. По его словам, наша гражданская авиация, прежде всего самолеты МС-21-300, вызывает большой интерес со стороны потенциальных покупателей этого региона. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян © Марина Лысцева/ТАСС Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян © Марина Лысцева/ТАСС
В свою очередь, президент "Гражданских самолетов Сухого" (производит самолеты SSJ-100, занимается маркетингом самолетов МС-21) Александр Рубцов сообщил, что провел переговоры с несколькими потенциальными заказчиками и в будущем ожидает заказов общим объемом до двух десятков самолетов. Он отметил, что заказы могут быть как на обычные пассажирские самолеты, так и на VIP-версии.
Также Рубцов добавил, что на авиасалоне велись переговоры в том числе с потенциальным азербайджанским заказчиком бизнес-версии самолета. Кроме того, он анонсировал создание VIP-версии самолета МС-21 около 2022 года.
А вот, к примеру, один из крупнейших авиаперевозчиков на Ближнем Востоке — авиакомпания Emirates — подписал контракт с американской корпорацией Boeing о покупке 40 самолетов Boeing 787-10 Dreamliner. Соглашение, которое включает самолеты и необходимое оборудование, оценивается в $15,1 млрд.
Помимо этого французский концерн Airbus и американская инвестиционная компания Indigo Partners в ходе авиасалона подписали меморандум о взаимопонимании в рамках сделки по приобретению 430 пассажирских самолетов семейства A320. Сделка, общая стоимость которой оценивается в $49,5 млрд, подразумевает поставку 273 самолетов A320neo и 157 самолетов A321neo. Многоцелевой истребитель Су-35С © Марина Лысцева/ТАСС Многоцелевой истребитель Су-35С © Марина Лысцева/ТАСС
В ходе выставки стало известно, что Россия и ОАЭ продолжают переговоры о поставках истребителей Су-35. Ранее сообщалось, что намерены купить более эскадрильи самолетов, но точное число планировалось определить в ходе возможных переговоров во время выставки Dubai Airshow 2017. 
Космос
Обсуждалось на авиасалоне и сотрудничество России и ОАЭ в космосе. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провел переговоры с представителями Казахстана и ОАЭ об использовании космодрома Байконур. Он рассказал, что на космодроме будет создан технопарк, где смогут принять участие страны, "которые в силу политических, экономических, географических, природных причин не могут иметь свой собственный космодром, но имеют деньги и амбиции".
В пресс-службе премьер-министра Казахстана, в свою очередь, сообщили, что представители правительств России, Казахстана и ОАЭ договорились о создании трехсторонней рабочей группы по развитию совместных проектов в космической сфере.
ВТС
Россия давно присутствует на оружейном рынке Ближнего Востока и Северной Африки, но на этой выставке контрактов по линии военно-технического сотрудничества подписано не было. Однако в Федеральной службе по ВТС в ходе авиасалона сообщили ТАСС, что Россия начала реализацию контракта на поставку танков Т-90С в Ирак, а также о том, что ведется предконтрактная работа по поставкам 57-мм боевого модуля АУ-220М с заинтересовавшимися им странами Ближнего Востока.
В службе также рассказали, что контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 в Саудовскую Аравию был подписан еще в мае этого года. Таким образом, Эр-Рияд стал третьим покупателем этой системы после Китая и Турции.
Также стало известно, что с января 2018 года начнутся поставки авиационных крылатых ракет BrahMos для ВВС Индии. Как сообщил директор совместного предприятия BrahMos Aerospace с российской стороны Александр Максичев, ракеты предназначены для вооружения около 50 истребителей Су-30МКИ, доработанных для их применения. Поставки заказанных ракет начнутся сразу же после выполнения двух сертификационных пусков по надводной и наземной целям. Максичев не назвал сроков этих пусков, отметив, что они пройдут до конца года.
Что касается объемов экспорта продукции военного назначения российского производства в страны Ближнего Востока и Северной Африки, то, как сообщил на выставке генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, портфель заказов компании со странами Арабского мира составляет порядка $8 млрд. По его словам, программы сотрудничества со странами региона рассчитаны на несколько лет, в них задействованы почти все крупные холдинги российского оборонно-промышленного комплекса.
Шоу в небе
Россия приготовила для участников и гостей авиашоу два подарка.
С отдельной программой на новейшем сверхманевренном истребителе Су-35 выступил один из самых известных летчиков-испытателей компании "Сухой" Герой России Сергей Богдан. Он показал "кобру Пугачева", "колокол", "чакру Фролова", управляемый штопор, разнообразные виражи и перевороты на пределе возможностей летательного аппарата. Это первое выступление Богдана в Дубае. 
Как рассказал Богдан в интервью ТАСС, в ОАЭ "несколько другие условия — горизонт размыт, местность закамуфлирована, но каких-то существенных особенностей нет". В России, признается Богдан, "более контрастный рельеф, здесь ровная пыльно-песочная поверхность, но основные ориентиры есть, так что пилотированию ничего не мешает".
Второй русской изюминкой авиашоу стало выступление асов  из Кубинки — "Русских витязей". Четверка тяжелых истребителей Су-30СМ в фирменной сине-белой раскраске авиагруппы показала высший групповой пилотаж на минимальных высотах и в очень плотных строевых порядках.  Экипажы пилотажных групп "Русские витязи", ВВС ОАЭ Al Fursan и китайских ВВС "1 августа" © Марина Лысцева/ТАСС Экипажы пилотажных групп "Русские витязи", ВВС ОАЭ Al Fursan и китайских ВВС "1 августа" © Марина Лысцева/ТАСС
Традиционным украшением воздушного шоу стала групповая "бочка" (переворот самолета вокруг собственной оси). Одиночный пилотаж выполнил командир "Русских витязей" полковник Андрей Алексеев, который показал перевернутый полет, "полубочки", "колокол", "кобру Пугачева" и другие фигуры.
По информации организаторов, в этом году в выставке приняли участие около 1150 компаний более чем из 50 государств, которые представили свыше 165 натурных экспонатов. Наиболее крупные национальные стенды организовали Великобритания, Германия, Иордания, Италия, Канада, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Турция, Соединенные Штаты Америки, Украина, Франция, Швейцария и Швеция. Предприятия оборонно-промышленного комплекса России представили на своих стендах современные образцы авиационной техники и средств ПВО.
Концерн ВКО "Алмаз-Антей" представил модели зенитных ракетных систем и комплексов различной дальности (С-400 "Триумф", "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", "Тор-М2К" и "Тор-М2КМ"), радиолокационных станций наблюдения за воздушным пространством, а также натурный образец радиолокационной станции охраны объектов. 
Алексей Паньшин, Анна Юдина, Роман Азанов

 

Минюст направил в адрес девяти СМИ уведомления о возможном признании их иноагентами

политика

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ направило девяти средствам массовой информации уведомления о возможном признании их иностранными агентами. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.
"Минюстом России 15-16 ноября 2017 года в адрес "Голоса Америки", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии", "Сибирь. Реалии", регионального проекта "Idel. Реалии", телеканала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф" были направлены письма о возможном признании их иностранными агентами", - говорится в сообщении министерства.
В ведомстве пояснили, что в ближайшее время могут вступить в законную силу принятые Государственной Думой 15 ноября 2017 года поправки в законодательство РФ, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных СМИ, действующих на территории Российской Федерации, иностранными агентами.
Закон был принят в среду Госдумой. Им в российское законодательство вводится понятие СМИ - иностранный агент, прописаны требования и критерии отнесения средств массовой информации к этой категории. Для вступления закона в силу он должен быть принят Советом Федерации и подписан президентом РФ. Минюст начал рассылать зарубежным СМИ уведомления о том, что они могут попасть под санкции нового закона о СМИ - иностранных агентах в день, когда Госдума приняла этот закон единогласно.
Норма, принятая по аналогии с действующим уже несколько лет в России положением об НКО-иноагентах, стала, как поясняют парламентарии, симметричной реакцией на требование Минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал категорически не согласен с таким требованием, но вынужден ему подчиниться, поскольку в противном случае компания не сможет работать в США.
Как ожидается, СФ рассмотрит нормы о СМИ-иноагентах на ближайшем заседании, запланированном на 22 ноября.