Новости о событиях в России и в мире

Прогнозы на футбол


 

Почти 2,6 тыс. новогодних елей сдали на утилизацию в Москве с 9 января

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Жители Москвы сдали почти 2,6 тыс. новогодних елей в пункты утилизации со дня начала акции "Елочный круговорот" 9 января. Об этом сообщил ТАСС заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
"За неделю акции "Елочный круговорот" москвичи принесли на пункты сбора почти 2,6 тыс. новогодних деревьев", - сказал он.
Заммэра уточнил, что приемка елей, сосен, пихт на утилизацию проводится бесплатно. Все собранные деревья перерабатываются в щепу, а в дальнейшем используются для компостирования и производства почвогрунтов, а также для отсыпки дорожек и в вольерных комплексах.
Акция проводится в столице с 2016 года. В 2017 году в Москве было собрано 565 новогодних деревьев, а в 2018 году - около 7 тыс. В 2019 году она проходит с 9 января по 1 марта. Открыты 473 пункта сбора новогодних елок: 13 - на природных территориях и 460 - на территории префектур.

 

Плохой год для Китая. Почему экономический рост

В следующий понедельник, 21 января 2019 года, национальное статистическое бюро КНР опубликует квартальную оценку ВВП Китая. Согласно консенсус-прогнозу, валовой внутренний продукт Поднебесной по итогам четвертого квартала 2018 года увеличится на 6,4% в годовом выражении. В лучшем случае этот показатель останется на уровне предыдущего квартала и вырастет на 6,5%. Ну а по итогам всего 2018 года рост ВВП Китая составит порядка 6,6%. Это может стать худшим результатом для китайской экономики с 1990 года.

 

В ЦЕРН планируют построить новый ускоритель заряженных частиц

наука

ЖЕНЕВА, 17 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) намерена расширяться. В представленном 15 января концептуальном докладе речь идет о направлениях научных изысканий на ближайшие десятилетия. Один из ключевых вопросов - строительство нового ускорителя заряженных частиц, получившего название "Будущий циклический коллайдер" (Future Circular Collider, FCC). Он должен прийти на смену ныне действующему Большому адронному коллайдеру (Large Hadron Collider, LHC), сооруженному в 2008 году.
Примечательное достижение
FCC значительно превзойдет 27-километровый LHC по протяженности и по мощности. Для него потребуется проложить под землей кольцевой туннель длиной в 100 км. Внутри этого гигантского кольца окажутся город Женева и прилегающие территории Франции в департаментах Эн и Верхняя Савойя. Один из участков ускорителя будет находиться под Женевским озером.