Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

"Нафтогаз" готов рассматривать мировое соглашение с "Газпромом"

бизнес

КИЕВ, 18 июля. /ТАСС/. Руководство компании "Нафтогаз Украины" готово рассматривать мировое соглашение с "Газпромом" в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.
"Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока - 2 ", - цитирует его слова пресс-служба "Нафтогаза".
По словам Коболева, на состоявшихся во вторник в Берлине трехсторонних переговорах с участием России, Украины и ЕС, был фактически согласован подход, согласно которому новый контракт должен регулироваться европейским правом.
"Без его применения на украинском рынке газа любой контракт с "Газпромом" просто не имеет смысла", - отметил Коболев.
Он также подчеркнул важность донесения до европейских партнеров, что "этот процесс нельзя считать индульгенцией для строительства "Северного потока - 2".
Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак заявил по итогам переговоров, что мировое соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" не исключено, но никаких решений пока не принято, стороны договорились продолжить переговоры осенью. В тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин, возглавлявший украинскую делегацию, исключил возможность достижения компромисса с "Газпромом" по уже вынесенным Стокгольмским арбитражем решениям.
Стокгольмский арбитраж вынес в феврале окончательные решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Суд обязал российский холдинг заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного ранее судом долга украинской компании в $2 млрд.
"Газпром" эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" через суд. А украинская компания заявила о начале принудительного взыскания средств по решению суда через арест активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. "Газпром" в свою очередь добился приостановки исполнения решения арбитража по транзитному контракту. Апелляционный суд в Швеции отклонил возражения "Нафтогаза" по этому решению.

 

Набравший 400 баллов на ЕГЭ школьник рассказал, как сдавал экзамены в МГУ

в обществе

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Московский школьник Руслан Салимгареев, набравший по 100 баллов на четырех ЕГЭ, сдал вступительные испытания на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ и ждет результатов.
"Наконец-то экзамены кончились, и я могу немного передохнуть. В Шуваловском корпусе, где проходило испытание, я уже не единожды писал олимпиады по математике. Могу сказать, что все прошло, как обычно, хорошо: что-то не удалось, но больше получилось", - сказал ТАСС абитуриент, добавив, что надеется на положительный результат.
Замдекана по науке факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Борис Фенюк рассказал ТАСС, что результаты экзамена станут известны в ближайшее время. "Результаты, если не ошибаюсь, будут через два или три дня", - сказал Фенюк. Он добавил, что вступительное испытание в МГУ представляет собой "серьезный экзамен по математике, где 8 задачек, из которых последние три или четыре довольно сложные, почти олимпиадного уровня".
Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ был создан в 2002 году. Он готовит высококвалифицированные кадры для научно-исследовательских институтов и университетов, медицинских институтов и учреждений, промышленности (особенно фармацевтических и биотехнических производств).

 

"Нафтогаз": суд отклонил аргументы "Газпрома" об авторстве решения арбитража по транзиту

бизнес

КИЕВ, 18 июля. /ТАСС/. "Нафтогаз" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил полученные после лингвистической экспертизы аргументы "Газпрома" по поводу авторства решения Стокгольмского арбитража в споре по транзитному контракту.
"Главный аргумент в апелляции россиян по "лингвистической экспертизе" суд уже отклонил", - говорится в сообщении "Нафтогаза" в Twitter.
В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту. В конце мая - начале июня "Нафтогаз" сообщил, что компания начала взыскивать штраф через арест европейских активов "Газпрома" в Швейцарии, Британии и Нидерландах.
29 марта 2018 года "Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на транзит газа через Украину. Российская компания объяснила подачу апелляции "существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения".
К изучению решения арбитража "Газпром" привлек эксперта - лингвиста, оценка которого позволяет сделать выводы о том, что "значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом". "Газпром" отмечает, что заключение эксперта - лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены.