Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Суд обязал полицию открыть дело против Порошенко из-за лишения гражданства Саакашвили

в мире

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева обязал Национальную полицию Украины возбудить уголовное дело против президента Петра Порошенко о незаконном лишении гражданства Михаила Саакашвили. Об этом сообщил в пятницу бывший заместитель прокурора страны, адвокат Ренат Кузьмин.
"Суд обязал [главу министерства внутренних дел Арсена] Авакова возбудить дело против Порошенко о незаконном лишении гражданства Саакашвили", - написал он в Facebook.
Кузьмин пояснил, что "Печерский суд удовлетворил его жалобу и обязал Национальную полицию зарегистрировать это дело в Едином реестре досудебных расследований и провести расследование по факту незаконного предоставления и последующего лишения Саакашвили украинского гражданства".
Ранее, по словам адвоката, его заявление о преступлении, совершенном президентом Порошенко и его подчиненными при предоставлении и последующем лишении Саакашвили украинского гражданства, Генпрокуратура и полиция отказывались рассматривать.

 

Мединский заявил, что президиум ВАК рекомендовал не лишать его ученой степени

наука

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендует Минобрнауки не лишать министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Об этом после окончания заседания президиума в пятницу объявил журналистам сам Мединский.
"Решение принято - 70% за, 30% против", - сказал он о решении президиума ВАК.
В дальнейшем ВАК обязана передать свои рекомендации в Минобрнауки, которое, согласно положению о присуждении ученых степеней, и должно принять окончательное решение относительно ученой степени Мединского.
Заседание президиума длилось два часа вместо ожидаемого часа. На нем присутствовали замминистра науки и образования Григорий Трубников, сам Мединский, а также участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий, который в апреле 2016 года подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить министра культуры степени.
Диссертацию Мединского в пятницу оценивали 32 человека: 20 членов ВАК и 12 специалистов по теме диссертации. От ВАК, среди прочих, участвовали председатель комиссии Владимир Филиппов, его заместители - академик, врач-психиатр Любомир Афтанас, ректор ИТМО, доктор технических наук Владимир Васильев, социолог, доктор философских наук Владимир Шульц и президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая, а также главный ученый секретарь Игорь Мацкевич.
В пятницу президиум заседал в обновленном составе, после ротации, проведенной по распоряжению правительства 18 октября. Тогда из состава президиума ВАК были исключены несколько ученых, а на должность главного ученого секретаря вместо Николая Аристера был назначен Мацкевич.

 

Шойгу: Россия выполнила обещание доставить в Сербию шесть МиГ-29

вооруженные силы

БЕЛГРАД, 20 октября. /ТАСС/. Россия выполнила обещание доставить в Сербию шесть истребителей МиГ-29 к 73-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в пятницу на встрече с главой военного ведомства Сербии Александаром Вулиным.
"В августе, когда вы были в Москве, я обещал, что к этому празднику самолеты будут в Белграде. Самолеты в Белграде. Я уверен, они послужат надежным щитом и гарантом независимости и безопасности Сербии", - сказал Шойгу.
Шесть истребителей МиГ-29 выделены по решению президента РФ Владимира Путина. Ранее сообщалось, что шесть МиГ-29 перелетели из России в Сербию в начале октября.
Большие планы
Также Шойгу отметил, что у России и Сербии большие планы по военному и военно-техническому сотрудничеству. "В соответствии с решениями президентов России и Сербии, у нас большая программа и по военному, и по военно-техническому сотрудничеству", - сказал он, предложив Вулину обсудить дальнейшие планы по взаимодействию.
Шойгу поблагодарил министра обороны Сербии за приглашение на парад. "Надеюсь, у нас получится хорошо отметить 73-ю годовщину освобождения Белграда, еще раз вспомнить о том, что 73 года назад наши отцы и деды плечом к плечу стояли здесь и освобождали город", - сказал он.
Министр обороны также отметил, что "это особенно важно сегодня, когда многие пытаются не только забыть, но и переписать историю, когда в отдельных государствах открываются памятники тем, кто воевал против нас".
"Не просто воевал, а поддерживал фашизм. Мы с этим не можем смириться, в этом мы тоже на одной стороне", - подчеркнул Шойгу.
Сербия благодарна
Сербия благодарна России за передачу шести истребителей, заявил Александар Вулин на переговорах с российским коллегой.
Он подчеркнул важность договоренности президентов РФ и Сербии Владимира Путина и Александара Вучича по этим самолетам. "Благодаря этому мы можем сказать, что у нас сегодня есть возможность защищать наше небо", - сказал Вулин.
"Я желаю поблагодарить вас лично, дорогой министр. Ибо знаю, сколько нужно было усилий и труда, чтобы все это сделать. Спасибо, что сегодня вы участвуете в этом празднике вместе с нами", - добавил министр обороны Сербии.