Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Трамп и Путин назвали предотвращение теракта в РФ позитивным примером сотрудничества

в мире

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /ТАСС/. Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе состоявшегося в воскресенье телефонного разговора согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге является позитивным примером сотрудничества двух стран. Об этом говорится в распространенном заявлении Белого дома по итогам беседы политиков.
"Оба лидера согласились с тем, что это (передача России ЦРУ данных, которые помогли предотвратить теракт в Петербурге - прим. ТАСС) служит примером позитивных событий, которые могут произойти, когда наши страны сотрудничают", - говорится в документе.
Речь идет о передаче Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) информации России, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города.
Американский лидер также заявил, что он и все разведсообщество США были рады оказать помощь Москве в борьбе с террористами. "Трамп выразил признательность за звонок [российского лидера] и сказал Путину, что он и все разведсообщество Соединенных Штатов с радостью помогли спасти так много жизней [россиян], - отметили в пресс-службе главы вашингтонской администрации. - Трамп подчеркнул важность сотрудничества [с Россией] в вопросах разведки с целью одержать победу над террористами, где бы они ни находились".
В Белом доме указали, что Путин выразил благодарность директору ЦРУ Майку Помпео и его организации. После беседы с российским лидером Трамп позвонил главе управления, чтобы передать слова благодарности и поздравить его, сотрудников ЦРУ и все разведсообщество "с хорошо проделанной работой".
В пресс-службе ЦРУ пока не ответили на запрос корреспондента ТАСС.
Слова благодарности
Ранее в пресс-службе главы российского государства сообщили, что Путин в телефонном разговоре поблагодарил Трампа за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла задержать террористов. Как уточнили в пресс-службе, разговор состоялся по инициативе российской стороны.
Полученная от ЦРУ информация, отметил Путин, оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. Президент РФ попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию. Путин заверил главу американской администрации, что "российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам", добавили в пресс-службе.
Ранее в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что в Петербурге были задержаны семь участников террористической ячейки за подготовку терактов. Они планировали совершить 16 декабря резонансные теракты, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей. Один из фигурантов в ходе заседания суда признался, что собирался взорвать Казанский собор.

 

FT: Путин достиг прогресса в возвращении России статуса мировой державы

политика

ЛОНДОН, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин достиг успеха в том, чтобы мнение Москвы принималось во внимание при решении основных мировых проблем. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в газете Financial Times.
Как отмечается в материале, придя к власти 18 лет назад, Путин поставил цель восстановить роль России как великой мировой державы, одной из тех немногих стран, которые определяют международную повестку дня и ее направление. Как замечается в статье, в этом деле он достиг значительного прогресса, добившись возрождения России как государства, которое является незаменимым на мировой арене.
В качестве примера успешных действий Москвы в международной политике Financial Times называет операцию российских ВКС в Сирии, начатую в сентябре 2015 года. Эта военная помощь, по оценке издания, привела к фактическому спасению президента Сирии Башара Асада и помогла ему практически полностью восстановить контроль над страной. Как пишет газета, Россия, конечно, не может в одиночку добиться мира для Сирии, однако эти переговоры теперь не могут вестись без участия Москвы.
Точно также Financial Times называет впечатляющим успехи российской дипломатии в ближневосточном регионе, где ранее основным игроком были США. Так, издание обращает внимание на то, что Москва смогла установить рабочие отношения с основными странами региона - Египтом, Ираном, Израилем, Саудовской Аравией и Турцией, сумев зарекомендовать себя как эффективный и надежный партнер.
Коснувшись ситуации на Украине, газета пишет, что своими действиями РФ показала, что через использование силы обладает правом вето на расширение НАТО и Евросоюза на восток. Как говорится в статье, в отличие от ситуации, характерной для 1990-х и 2000-х годов, ни Североатлантический альянс, ни ЕС не могут более разрабатывать и воплощать в жизнь политику в отношении своих восточных соседей, не принимая в расчет позицию Москвы. Точно также, по мнению Financial Times, благодаря тесным связям с Пекином, Россия гарантировала, что является частью любого решения ситуации в КНДР.
Другими странами, в которых РФ смогла укрепить свои отношения и сделать свою роль более важной, газета называет ЮАР, Венесуэлу, Ливию. В заключении статьи, издание приходит к выводу, что Соединенные Штаты не могут игнорировать или изолировать Россию, как они пытались сделать это в последние годы. В этом, по мнению Financial Times, заключается реальность сегодняшнего рождающегося многополярного мира.

 

Путин заверил Трампа, что РФ готова передать данные о возможных террористических угрозах

в мире

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил президента США Дональда Трампа, что спецслужбы РФ готовы передать американским коллегам информацию о возможных террористических угрозах в отношении США. Об этом сообщили в пресс-службе президента РФ.
Президент РФ заверил главу американской администрации, что "российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам", - подчеркнули в пресс-службе.
Сообщается также, что Путин поблагодарил Трампа за данные ЦРУ, благодаря которым был предотвращен теракт в Петербурге.
"Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города", - отметили в пресс-службе.
Полученная от ЦРУ информация, добавил президент РФ, оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию.
Как уточнили в пресс-службе, разговор состоялся по инициативе российской стороны.
Ранее в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что в Петербурге были задержаны семь участников террористической ячейки за подготовку терактов. Они планировали совершить 16 декабря резонансные теракты, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей. Один из фигурантов в ходе заседания суда признался, что собирался взорвать Казанский собор.