Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Дуров: ослабление шифрования в мессенджерах приведет к подрыву нацбезопасности

в обществе

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Ослабление шифрования в мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны и поставит под удар всех пользователей, не только террористов, при этом сам риск терактов не будет исключен, заявил основатель Telegram Павел Дуров на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".
"Средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников", - написал Дуров.
Создатель Telegram заявил, что ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом и не избавит ее от терактов. "В этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет - как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования", - подчеркнул он.
Дуров также выразил сомнения в правдивости информации о том, что Telegram использовался для подготовки теракта в Санкт-Петербурге.
Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к создателю Telegram Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр организаторов распространения информации. Если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, то мессенджер будет заблокирован в России до тех пор, пока не будет предоставлена эта информацию.

 

Полиция не нашла следов погрома на могиле Виктора Цоя

в обществе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /ТАСС/. Петербургская полиция после сообщений в социальных сетях о погроме на могиле музыканта Виктора Цоя на Богословском кладбище провела проверку и не нашла признаков правонарушений.
Об этом ТАСС сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Ранее в интернете были опубликованы фотографии с места захоронения, на котором были раскиданы цветы и вазы.
"21 июня [день рождения музыканта] полиция Калининского района Петербурга обеспечивала общественный порядок [на кладбище], никаких правонарушений допущено не было", - сказал представитель полиции. При этом он подчеркнул, что "сегодня после появления видеозаписи была проведена проверка, сотрудники полиции выезжали на место, никаких признаков правонарушений обнаружено не было".
В администрации Богословского кладбища ТАСС также сообщили, что могила не пострадала, а территорию вокруг нее уже привели в порядок. На прошлой неделе, 21 июня, поклонники Цоя отмечали 55 лет со дня его рождения. Многие из них пришли на могилу музыканта.
Виктор Цой (1962-1990) - известный советский рок- музыкант, автор песен, основатель и лидер рок-группы "Кино". Погиб 15 августа 1990 года в результате ДТП. По одной из версий правоохранительных органов, Цой уснул за рулем.

 

Песков отказался комментировать спор создателя Telegram и Роскомнадзора

бизнес

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать спор создателя мессенджера Telegram Павла Дурова и Роскомнадзора.
"Хотел бы сказать, что это не наш вопрос. Этим занимается (глава Роскомнадзора Александр) Жаров, это вопрос соблюдения норм, которые предписываются действующим законодательством", - заявил Песков журналистам.
Отвечая на вопрос о том, каким мессенджером будет пользоваться пресс-служба Кремля в случае блокировки Telegram, Песков сказал: "Перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее, в данном случае здесь есть конкуренция, есть выбор". Песков также отказался отвечать комментировать слова Павла Дурова о том, что требования, которые выдвигает к его компании Роскомнадзор, противоречат норме Конституции РФ о праве на тайну переписки. "Это не наш вопрос", - повторил представитель Кремля.
Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером Telegram, для внесения в реестр организаторов распространения информации - это необходимо по российскому законодательству для работы в России. Если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, то мессенджер будет заблокирован в России до тех пор, пока не будет предоставлена эта информация.
Дуров заявил, что требование Роскомнадзора предоставить ведомству данные о компании, управляющей мессенджером Telegram, противоречит Конституции РФ о праве на тайну переписки. К тому же, по словам Дурова, компания не может предоставить Роскомнадзору "ключи для дешифрации", так как они хранятся только на устройствах самих пользователей.
Позднее ФСБ сообщила о том, что именно мессенджером Telegram наиболее активно пользуются члены международных террористических организаций на территории РФ, в том числе эта программа использовалась исполнителем и куратором теракта, совершенного в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля.