Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В Архангельске залатали дыры на причале

тенденции

В рамках исполнения муниципального контракта восстановлено покрытие причала из тротуарной плитки.  Как пояснили в департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры, весной, после ледохода, на причале в Соломбале проявились четыре провала.
Чтобы устранить неудобство для пассажиров теплоходов и выровнять поверхность, были выделены средства на ремонт, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
Для справки: на причале в Соломбале швартуются теплоходы двух муниципальных речных маршрутов – с о. Хабарка и с Маймаксанского лесного порта.

 

Игорь Орлов поддержал инициативу по снижению ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения

рынки

24 июня 2019 - «Двина-Информ». Принятие законопроекта снизит налоговую нагрузку на представителей малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.  Такой проект областного закона инициирован депутатом областного Собрания Сергеем Моисеевым. Его планируется рассмотреть на очередной сессии областного Собрания, сообщает пресс-служба властей Поморья.
Законопроектом предлагается снизить с 1 января 2020 года с 15 до 10 процентов ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Пониженную ставку предлагается применять в 2020 и 2021 годах. Действующее налоговое законодательство устанавливает налоговую ставку в размере 15 процентов. Региональными законами налоговые ставки могут быть дифференцированы в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Подобные налоговые преференции для субъектов малого и среднего бизнеса уже вводились в Архангельской области в 2009-2010 и в 2012-2014 годах.
Аналогичные налоговые льготы сейчас установлены в Мурманской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, Республиках Коми и Карелия, Ненецком автономном округе и городе Санкт-Петербурге.
Принятие законопроекта снизит налоговую нагрузку на представителей малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Речь идет о предпринимательской деятельности по наиболее значимым направлениям в сфере производства, сельского хозяйства, строительства и научных исследований. Это деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, производства пищевых продуктов, производства текстильных изделий и одежды, производства напитков, обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство мебели, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, строительства, деятельности в области информационных технологий, научных исследований и разработок.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал принятие данного законопроекта. Соответствующее заключение направлено в областное Собрание депутатов. Также в заключении дополнительно предложено проанализировать виды экономической деятельности, в рамках которых осуществляется социально значимая деятельность. Это обеспечит оптимальную дифференциацию налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения и уменьшение в связи с этим налоговой нагрузки на такие виды деятельности.
По предварительным расчетам реализация положений законопроекта в 2020 году повлечет предоставление налоговых преференций за счет средств областного бюджета в размере около 70 млн рублей.

 

Севмаш создает научно-образовательный центр

тенденции

24 июня 2019 - «Двина-Информ». Планируется, что численность специалистов-кораблестроителей может быть увеличена в два раза.  Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко подписал трехстороннее соглашение с Правительством Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова о создании научно-образовательного центра мирового уровня. В дальнейшем учреждение будет называться «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». 
Соглашение предусматривает сотрудничество трех сторон в рамках создаваемого НОЦ для повышения качества образования, уровня подготовки кадров и эффективности инновационной деятельности. В работе центра появятся принципиально новые разработки и технологии, материалы, профессии, сообщает пресс-служба АО «ПО «Севмаш».
– Создание таких центров очень важно. Нас больше интересует образовательная направленность центра, потому что университет уже сейчас делает очень многое для подготовки кадров для отрасли, - отметил заместитель генерального директора Севмаша по управлению персоналом Владимир Сыродубов. – Нам нужны специалисты кораблестроительных специальностей, их численность можно увеличить в два раза. Мы готовы поддерживать работу НОЦ.
Приоритетные направления взаимодействия в рамках деятельности научно-образовательного центра будут определены в зависимости от интересов сторон, подписавших соглашение. Напомним, задача по созданию 15 научно-образовательных центров была поставлена Президентом РФ в мае прошлого года. Предполагается, что эти учреждения выведут науку и промышленность на качественно новый уровень.