Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

"Гениальный" метод борьбы с проблемами дорог Поморья придумали в Башкирии

тенденции

07 ноября 2018 - «Двина-Информ». Оказывается, надо всего лишь запретить зимний ремонт магистралей.  Автором новации выступил врио главы Башкирии Радий Хабиров. Высокого руководителя озадачил тот факт, что дорожники могут укладывать асфальт в минусовую температуру. Не потому ли покрытие затем уплывает с вешними водами? Ведь чисто физически это возможно, и главное - нет никакого закона, который бы запретил асфальтоукладку хоть при мягком морозце, хоть при абсолютном нуле по шкале Кельвина. По крайней мере, председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии Тимур Мухаметьянов не смог с ходу припомнить ни одного запрещающего нормативного акта на эту тему. В итоге тут же, на совещании при правительстве, врио главы южной республики предожил разработать законопроект о запрете проведения дорожных работ в зимний период. И все бы ничего, только есть у нас в стране одна особенность: инициативу одного региона частенько подхватывают другие области, республики и края, несмотря ни на климатическую разницу, ни на здравую логику. Но ситуация с трассами в каждом субъекте своя. В Архангельской области зима длится большую часть года, протяженность дорог огромная. В советское время дорожные работы в зимний период даже оплачивались выше - чисто из-за своей сложности. И речь шла совсем не о примитивной выкладке асфальта в снежную кашу. Просто любую работу надо контролировать и проверять. Зимой, летом, всегда. Хотя, если на контроль силенок не хватает, то конечно, проще запретить работу вообще. Как спели бы в известной песне: "Если у вас нет асфальта, то он и не уплывет".

 

Бюджет Поморья рекомендуют пополнять за счёт мигрантов, авто и жилья

тенденции

06 ноября 2018 - «Двина-Информ». Новые относительно честные способы пополнить казну замелькали на страницах федеральной прессы.  Хотя о чем это мы? Конечно же, всё по закону. Вот, например, «Ведомости» пишут о новациях Минфина РФ, которое разработало для регионов методические рекомендации по увеличению доходов местных бюджетов. Министерство, в частности, рекомендует усилить работу по легализации трудовых отношений с иностранцами. Так, припоминаем: где у нас трудятся мигранты? В лесах Поморья валят лес, вкалывают на стройках, стоят за прилавком. Также звучат советы по выявлению случаев сдачи квартир в аренду без уплаты налогов. Вот это уже суровей, потому что чего греха таить, немало жилья в том же Архангельске сдаётся и посуточно, и на долгое время. «Тук-тук! Нам тут соседи сообщили, что эта квартирка в найме. А кто хозяин? Так-так…». Министерство также рекомендует регионам повысить налог на имущество и транспортный налог для мощных и дорогих автомобилей, развивать сети платных парковок и автодорог, систему видео-фиксации нарушений на дорогах. Кроме того, ведомство предлагает выявлять незарегистрированные водные транспортные средства и взимать с владельцев налоги. Постой, «Мерседес», не стучите колеса, Яхтсмен, придави на тормоза! В налоговый орган с последним приветом Спешу показаться на глаза… Впрочем, напоминаем – речь идёт о рекомендациях. 

 

Станция «Беломорская» до Архангельска и Белого моря не дотянется

финансы

06 ноября 2018 - «Двина-Информ». Хотя достроить её собираются к концу текущего года.  На севере Замоскворецкой линии московского метрополитена подходит к концу возведение новой станции. Грядущий пассажиропоток здесь впечатляет – до 150 тысяч человек в сутки. Для сравнения: это половина населения всего Архангельска, включая его отдаленные окраины. Ещё в 2014 году наш портал писал, что вопрос строительства в Поморье метрополитена поднимался еще в 2012 году. Тогда губернатор области Игорь Орлов поручил депутатам Архгордумы проработать вопрос удобного транспортного сообщения между областным центром, Северодвинском и Новодвинском, чтобы все три города развивались одновременно. - Например, построить линию лёгкого метро, - предложил глава региона. К сожалению, хорошая задумка так и зависла в воздухе. В итоге прошло 4 года, и станция «Беломорская» действительно появляется, только не у нас, а в Москве.