Экономика - Архангельской области

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

«Ростелеком» создал геоинформационную систему Архангельской области

информация

23 января 2018 - «Двина-Информ». В январе 2018 года в Архангельской области заработала интегрированная система пространственной информации под названием ГИС «Земля», созданная компанией «Ростелеком» в рамках Государственного контракта с Правительством Архангельской области (ГАУ АО «Управление ИКТ АО»).  Пилотными территориями внедрения новой информационной системы стали город Архангельск и Приморский район Архангельской области. Основными целями создания системы являются обеспечение геоаналитической поддержки работы подразделений и служб Администрации Архангельской области, органов власти федерального и муниципального уровней, а также интеграция существующих в Архангельской области информационных систем в единое информационное пространство с целью реализации полноценного межведомственного и межуровневого информационного взаимодействия. Система позволяет эффективно решать задачи по управлению земельными и имущественными отношениями, развитию территорий (территориальное планирование) и улучшению инвестиционной привлекательности региона. ГИС «Земля» создана на базе собственного продукта «Ростелекома» – геоаналитической платформы РусГИС, включенной в реестр российского программного обеспечения. Денис Матвеев, Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» отметил: «Компания «Ростелеком» два года назад создала подобную геоинформационную систему в Ненецком автономном округе, которая уже показала свою эффективность, упростив получение информации органами власти, гражданами и организациями. ГИС «Земля» – это второй проект на территории нашего региона, который соответствует распоряжению Президента Российской Федерации от 18 мая 2017 года №163-рп о переходе на использование отечественных геоинформационных технологий. В данной системе уже занесена информация о 64-х тысячах объектах по Архангельской области. Для сотрудников различных ведомственных структур система позволяет получить доступ к большим объёмам информации по принципу «одного окна»». Комплексное инфраструктурное решение РусГИС «Ростелекома» - инструмент информационной поддержки для принятия управленческих решений любой тематической направленности, масштабности и уровня, от муниципальных и региональных ведомств до федеральных органов исполнительной власти. Геоинформационный ресурс позволяет решать целый спектр прикладных задач, связанных с использованием пространственных данных в сфере экономики, строительства, защиты окружающей среды, планирования территории, оказания государственных услуг.

 

В Архангельске построят производственно-логистический комплекс

финансы

22 января 2018 - «Двина-Информ». Строительство производственно-логистического комплекса «Архангельск» вооруженных сил РФ будет осуществляться в рамках проектного подхода. Об этом на совещании с участием строителей, подрядчиков, представителей минобороны, организаций и компаний Архангельской области, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.  Напомним, что в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ, в 120-дневный срок должно быть подготовлено и заключено концессионное соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и обществом с ограниченной ответственностью ПЛК «Архангельск», дочерней структурой ЗАО «Лидер». -  Концессионное соглашение строительства планируется заключить весной 2018 года. Сроки очень сжатые. Для строительства такого большого объекта требуется тесное взаимодействие всех ведомств. Необходимо, чтобы все стороны объединились для поиска необходимых решений, – сказал Игорь Орлов. Губернатор поручил вести подготовку к строительству в рамках проектного подхода, учесть все риски и разрешить все мелочи до начала строительства. Куратором проекта назначен председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. В рамках комплексного подхода проще будет учесть все детали строительства. Если необходимо будет проводить выторфовку, то, возможно, экономически обоснованным будет здесь же организовать переработку, использование и реализацию торфа. Если при строительстве будет задействована не только железная дорога, но и автомобильные магистрали, то необходимо проанализировать возможности архангельских мостов и переправ, а также устойчивость дорог к износу из-за передвижения тяжелых транспортных средств. На совещании подробно обсудили возможности технологического присоединения новых объектов к инженерным сетям, к существующим автомобильным и железным дорогам и другие аспекты строительства комплекса. Проект предполагает совместное использование территории не только оборонным ведомством, но и гражданскими компаниями. Ничего подобного на территории Архангельской области не строилось очень давно. Поэтому Игорь Орлов поручил изучить вопрос максимального использования будущих объектов для экономики региона. Проект строительства производственно-логистического комплекса «Архангельск» планируется реализовать к 2020 году. Основная цель проекта – централизация и бесперебойное снабжение северных территорий, в том числе в рамках северного завоза, и объектов Минобороны России. Под строительство будущего комплекса предложена территория в районе порта Экономия площадью 140 гектаров. В рамках проекта планируется строительство резервуарного парка для хранения ГСМ, складской зоны, ангаров и площадок для хранения автотранспорта и технических средств, ремонтной зоны и других объектов. Предполагается, что при реализации проекта будет создано около 600 рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в консолидированный бюджет Архангельской области составят от 250 до 400 миллионов рублей в год.

 

В 2017 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 2,2 млн. м³

информация

22 января 2018 - «Двина-Информ». В декабре 2017 г. заготовка древесины предприятиями генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК - Группы компаний «Титан» - составила 215,6 тыс. м³. Вывозка – 274,1 тыс. м³   В январе – декабре 2017 г. леспромхозы холдинга заготовили 2,2 млн. м³, что на 69,3 тыс. м³ больше, чем за АППГ. Вывозка за 12 месяцев прошлого года составила 2,03 млн. м³.
Как отметили в лесозаготовительном департаменте холдинга, несмотря на аномально высокий уровень осадков в летне-осенний период 2017 г. и теплую погоду в конце прошлого года, предприятия ГК «Титан» успешно выполнили все плановые показатели. 
Лидерами по производственным итогам среди всех лесозаготовительных предприятий Группы стали ООО "Дмитриевский ЛПХ" (277,7 тыс. м³), ООО "Карпогорылес" (489,7 тыс. м³), ООО "Усть-Покшеньгский ЛПХ" (541 тыс. м³), ООО "Луковецклес" (150, 2 тыс. м³).