Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В Нарьян-Маре до 5 декабря обещают новые автобусные остановки

финансы

26 ноября 2018 - «Двина-Информ». Однако из-за срыва сроков подрядчику предстоит выплатить неустойку.  Как сообщили в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», подрядчик должен был выполнить контракт ещё в октябре, но из-за проблем с доставкой павильонов на территорию Нарьян-Мара сроки были сдвинуты. Завершить работы планируется до 5 декабря.
Автобусные павильоны устанавливаются взамен старых на остановках: Баня № 1, ул. Победы, Морской порт, Педколледж, ДЮЦ «Лидер», Школа № 3, ул. Ленина, ул. Октябрьская, говорится на портале органов государственной власти НАО.
Всего в окружной столице установят 9 автобусных павильонов, в том числе 5 малой вместимости и 4 автобусных павильона увеличенной вместимости на автомобильных дорогах ул. Первомайская, ул. Выучейского, ул. Ленина, ул. Октябрьская.
В автобусных павильонах заранее предусмотрено место для маломобильных групп населения с обозначением места соответствующим знаком. На остановках будет смонтировано электронное информационное табло, которое позволит пассажирам точно знать время прибытия общественного транспорта.
Автобусные остановки будут оборудованы энергоэффективными светильниками с датчиками движения. Также для безопасности и сохранности имущества в павильонах установят камеры видеонаблюдения.
Возведение современных автобусных павильонов обходится окружному бюджету в 7,2 млн рублей, однако из-за срыва сроков подрядчику предстоит выплатить неустойку.

 

На Мезени и в Лешуконье возводят ледовые «мосты»

рынки

27 ноября 2018 - «Двина-Информ». Морозы в Поморье крепчают, поэтому на некоторых реках стартовала заливка ледовых переправ.   Занялись этим непростым делом специалисты Мезенского дорожного управления. Работы ведутся на реке Пёза в Мезенском районе, на реке Мезень в районе ручья Мельничный в Лешуконском районе, а также на нескольких более мелких реках.
Процесс заливки ледовых переправ достаточно продолжительный по времени и требует устойчивых низких температур, сообщает пресс-служба областной администрации.
Цель заливки – искусственно увеличить толщину ледового слоя на участке, предназначенном для движения автотранспорта. Всего на региональных дорогах Архангельской области в этом сезоне будет обустроено 45 ледовых переправ. 
«Архангельскавтодор» обращается к водителям с настоятельной рекомендацией не выезжать на лёд до официального открытия переправ, а после их открытия строго соблюдать установленные на той или иной переправе ограничения грузоподъёмности.
Иначе можно и технику ненароком утопить, и самому уйти под воду.  

 

В Архангельской области открыли мост через реку Топса

финансы

26 ноября 2018 - «Двина-Информ». До своего капитального ремонта объект находился в аварийном состоянии.  На автодороге Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки в Виноградовском районе прошло торжественное открытие обновлённого моста через реку Топса. Работы по капитальному ремонту этого крупного объекта были начаты в феврале этого года.
Мост имеет для района важное социальное значение. Он стоит на главной для Виноградовского района автодороге, расположенной на правом берегу Северной Двины, и соединяющей несколько десятков населённых пунктов с райцентром и федеральной трассой М-8. До своего капитального ремонта мост находился в аварийном состоянии, на нём действовали ограничения движения грузовых автомобилей, что создавало проблемы со снабжением посёлков, находящихся за рекой. 
Торжественное открытие мостового перехода после капремонта обернулось настоящим народным праздником, сообщает пресс-служба властей Поморья. После перерезания традиционной красной ленточки и стихотворных поздравлений первыми по мосту прошли ребята из Топецкой школы. После этого на мосту выступил народный хор «Рябинушка» Рочегодского ДК.
Интересные факты: одноименное с рекой древнее село Топса было известно как новгородское владение Топецкая боярщина, часть владений новгородской посадницы Марфы Борецкой (1471 - 1478). 
В 1918 - 1919 годах Топса была занята союзными войсками интервентов. Здесь, в ночь с 6 на 7 июля 1919 года, вспыхнул мятеж в районе Топса-Троица в первом батальоне Дайеровского полка, сформированном при личном участии Айронсайда из пленных красноармейцев и заключённых губернской тюрьмы.  
7 июля 1919 года в районе деревни Малый Плёс Кургоминской волости, недалеко от Топсы попал в плен, а 8 июля был расстрелян красный комиссар Григорий Самодед.