Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В Шенкурском районе открылся первый пеллетный завод

рынки

Группа компаний «Регион-лес», открывшая здесь в 2018 году лесопильный комплекс, расширяет мощности.  23 мая в деревне Чащинской начал работу новый завод по производству пеллет (древесных гранул). На торжественную церемонию открытия компания пригласила своих партнёров, поставщиков оборудования, местную администрацию и депутатов Архангельского областного собрания, сообщает ИА «Регион 29».
- В прошлом году на месте сгоревшего мы открыли новый цех лесопиления, который может принимать до 120 тысяч кубометров сырья и производить порядка 60 тысяч кубометров готовой продукции. В нашу группу компаний входят четыре лесозаготовительных предприятия, одно транспортное и лесопильный комплекс в Шенкурском районе. А сегодня мы к нему добавили и пеллетный завод, - рассказал генеральный директор ГК «Регион-лес» Дмитрий Гвоздев.
По его словам, большую часть заготавливаемого леса «Регион» продаёт на лесоперерабатывающие предприятия Архангельской области и в другие регионы.
Заместитель директора Алексей Луговской подробно остановился на ближайших планах компании.
-  В ближайшие два года мы планируем открыть лесопильный завод с пеллетным цехом в Архангельске. Это будет достаточно крупный проект, благодаря которому на территории бывшего «Лесозавода № 3» снова запустится лесопереработка, - сказал он.
Начальником нового пеллетного цеха в Чащинской назначили молодого специалиста - Кирилла Худякова.
-  Наш завод состоит из четырёх участков: участка подачи и измельчения, сушки, пресса и гранулирования. Проходя через этот цикл, опилки превращаются в пеллеты. Работать мы будем 24 часа в сутки, а наша производительность составит две с половиной тонны пеллет в час, - объяснил Кирилл.
Главная цель нового завода - переработка отходов лесопильного производства, которые накопились за год работы, и тех, что образуются в будущем.
-  Открыть завод нас вынудила необходимость замкнуть технологический процесс - переработать все виды отходов: щепу, кору и опилки. А кроме того, от продажи экологически чистого вида топлива мы планируем получить дополнительный доход. Завод мы спроектировали с расчётом на то, что объёмы лесопиления мы будем увеличивать. Собираемся производить до пятнадцати тысяч тонн пеллет в год, - добавил Алексей Луговской.
Кстати, производимые на заводе пеллеты соответствуют европейскому стандарту и успешно поставляются в Норвегию, Голландию, Данию, а в скором времени их будет закупать и Германия. А кроме лесозаготовок и лесопиления ГК «Регион-лес» занимается и восстановлением леса - для этого у них есть специальный лесопитомник, в котором выращивается до миллиона сеянцев в год.
- Архангельская область занимает первое место в России по производству пеллет. Мы производим более двадцати процентов этого вида топлива. Предприятия ЛПК в регионе занимаются не только наращиванием производственных мощностей, но и несут социальную нагрузку. Кроме того, для нас очень важно, что они исправно платят налоги во все уровни бюджета и создают новые рабочие места, - заключил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
Василий КУДРЯВЦЕВ, фото автора.

 

На Кузнечевском мосту срезают асфальт

рынки

Здесь начались работы по замене дорожного покрытия.  Как сообщил директор МУП «Аркомхоз» Александр Кузнецов, ведется работа по фрезерованию верхнего слоя дорожного покрытия на мосту, соединяющем центральную часть города с Соломбальским округом.
- Для удобства горожан осуществляется попеременное закрытие полос для обеспечения беспрепятственного движения транспорта. При этом ширина полос позволяет одновременно осуществлять  движение в обе стороны, - подчеркнул Александр Кузнецов. 
До 15 июня подрядной организации предстоит уложить новое дорожное покрытие с применением горячих асфальтобетонных смесей. Гарантия на выполненные работы составит 5 лет, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.

 

В Затоне начали строить новую котельную

финансы

23 мая 2019 - «Двина-Информ». Говорят, что старая (на мазуте) слишком коптила.  Будущая котельная на 12 МВатт заработает на биотопливе, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска. Здесь будут трудоустроены 15 человек. В том числе, сотрудники старой котельной. Они пройдут переподготовку у поставщика оборудования.
Как сообщила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и экологии Елена Малахова, сейчас на объекте ведётся устройство свайного основания, в ближайшее время начнётся заливка ростверка. По утвержденному плану, основной этап работ должен закончиться к сентябрю, после чего начнутся пусконаладочные  мероприятия и благоустройство территории.