Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Жителям Онежского района упростили дорогу на поезде в Крым

тенденции

28 марта 2020 - «Двина-Информ». По просьбе местных властей РЖД внесла коррективы в расписание маршрута «Мурманск-Симферополь-Мурманск».  Дело в том, что поезд в теплые края и обратно проходит через местные станции Вонгуда, Куша и Кодино, и высадка-посадка пассажиров там была весьма необходима.
27 Марта 2020 Администрация Онежского муниципального района обратилась в ОАО «Российские железные дороги» с ходатайством о корректировке и внесении частичных изменений в расписание движения вводимого в ближайшее время в обращение пассажирского поезда №551/552 Мурманск-Симферополь-Мурманск.
Данное обращение было рассмотрено положительно, сообщает официальный сайт властей Онежского района. Учитывая крайнюю заинтересованность жителей Онежского района в получении возможности беспересадочных поездок в Республику Крым, было принято решение об установлении стоянок для посадки/высадки пассажиров по станциям Вонгуда, Куша и Кодино в оба направления движения поезда без увеличения общего времени в пути.
В адреса всех причастных к перевозочному процессу направлена телеграмма от 11 марта 2020 года.

 

На Виледи закрывают «то, что мы привыкли называть рынком»

финансы

28 марта 2020 - «Двина-Информ». Местные власти убеждают сельчан и заезжих бизнесменов отнестись к пустеющей площади Ленина с пониманием.  Официальная группа администрации Вилегодского района на своей странице в Контакте пишет об этом доходчиво и просто:
«Уважаемые жители Вилегодского района в соответствии с Указом Губернатора Архангельской области от 27 марта 2020 года № 38-у, а также постановлением администрации МО «Вилегодский район» от 27.03.2020 № 139-од работа нестационарных торговых объектов (палаток, автомагазинов, автоцистерн, лотков, морозильных ларей) на площади Ленина в с. Ильинско-Подомское временно приостановлена с 30 марта 2020 года до снятия режима повышенной готовности.
Таким образом, начиная с понедельника 30 марта 2020 года что мы привыкли называть "РЫНОК" работать не будет, поэтому убедительная просьба отнестись с пониманием к данной ситуации как жителей Вилегодского района, так и приезжающих к нам предпринимателей». 

 

Крупнейшие лесопромышленные компании Поморья поддержали пакет изменений в Лесной комплекс

тенденции

27 марта 2020 - «Двина-Информ». Данные документы были подготовлены комитетом Архангельского областного Собрания депутатов по ЛПК, природопользованию и экологии.  Комитет Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии (далее – профильный комитет) под председательством Александра Дятлова подготовил пакет предложений о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, направленный в адрес министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.
Крупнейшие системообразующие лесопромышленные компании Архангельской области - Группа компаний «Титан», Группа «Илим» и Группа компаний «УЛК» всецело поддержали эти предложения в целях совершенствования правового регулирования в сфере лесного законодательства.  
Профильный комитет напомнил, что на территории Архангельской области предприятия лесной отрасли представлены участниками всех этапов производства и реализации древесины, начиная с лесозаготовки и заканчивая глубокой переработкой. Предприятия региона являются крупнейшими экспортерами лесоматериалов и целлюлозно-бумажной продукции.
Вследствие этого стóит поддерживать именно крупные межрегиональные инвестиционные проекты в области использования лесов, прежде всего, за счет передачи полномочий по принятию решений о предоставлении лесных участков на федеральный уровень.
Вторым принципиальным пунктом комитет назвал заключение договора аренды лесного участка после окончания его действия на новый срок, что приведет к росту заинтересованности лесопромышленников в качественном воспроизводстве, охране и защите лесов, повысит капитализацию лесопромышленных предприятий и увеличит инвестиционную привлекательность лесного комплекса.
Комитет предлагает изменить подходы к ставкам платы при аренде лесных участков для заготовки древесины: при его долгосрочной аренде для целей заготовки древесины устанавливать арендную плату исходя из площади арендованного лесного участка (за один гектар). При этом объем заготовки древесины будет по-прежнему определяться по расчетной лесосеке. В этом случае улучшение качества лесного фонда и увеличение прироста древесины (расчетной лесосеки) не вызовут роста арендной платы, а будут способствовать получению арендатором дополнительного дохода, что приведет к качественному скачку не только экономических показателей ЛПК, но и к интенсификации ведения лесного хозяйства.
Среди необходимых изменений также значится установление начальной цены предмета лесного конкурса по аналогии с порядком определения размера арендной платы после окончания льготного периода для договоров аренды, заключенных в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов (минимальная арендная плата и средний сложившийся в субъекте Российской Федерации коэффициент превышения арендной платы над минимальной).
Важным аспектом комитет считает и урегулирование проблемы малонарушенных лесных территорий и гармонизация с требованиями добровольной лесной сертификации. В частности, было предложено законодательно установить перечень лесов, которые могут относиться к малонарушенным лесным территориям, обеспечив соответствие требований стандартов FSC и законодательства Российской Федерации.
Принципиальной правкой комитет назвал и вопрос о сроках заключения договора аренды лесного участка. Им предлагается ввести в лесное законодательство положения, в соответствии с которыми срок договора аренды лесного участка, предоставляемого для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, а также предоставляемого для лиц, внедряющих интенсивное использование и воспроизводство лесов, определяется по заявлению инвестора.
Среди мер, призванных изменить тренд развития ЛПК, комитет назвал, в том числе, развитие биржевой торговли круглыми лесоматериалами, строительство лесных дорог на землях лесного фонда, переход на интенсивное использование и воспроизводство лесов, использование расчетной лесосеки, недоосвоенной за три предыдущих года, исключение излишних элементов контроля при проведении лесовосстановительных и лесохозяйственных работ, а также сроки заготовки и вывоза древесины, которые могут быть увеличены не более чем на 12 месяцев уполномоченным органом по письменному заявлению лица, использующего леса.