Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В Северодвинске насчитали 7 846 колодцев

финансы

05 сентября 2019 - «Двина-Информ». Четыре сотни из них придется вычистить всего за месяц.  СМУП ЖКХ «Горвик» производит плановые работы по очистке сетей и ремонту колодцев ливневой канализации. Вчера специалисты предприятия приступили к замене труб, соединяющих смотровой и дождеприёмный колодцы в районе дома № 15 на улице Гагарина. Необходимо сначала прочистить коммуникации, выпилить участок асфальтобетонного покрытия проезжей части автодороги, извлёчь грунт, и только после этого приступать собственно к замене сломанных керамических труб. Таких участков, идущих подряд, на улице Гагарина три.
Пока на одном из них работает комбинированная машина КО-560 с илососным и каналопромывочным оборудованием, предназначенная для санитарной очистки колодцев и трубопроводов городской ливневой канализации, на другом болгаркой пилят асфальтобетон, сообщает официальный сайт мэрии Северодвинска.
Как пояснил главный инженер «Горвика» Юрий Попов, работа носит плановый характер. Так, например, недалеко от пересечения улицы Воронина с улицей Ломоносова подобные манипуляции завершены: заменены две трубы, соединяющие смотровой и дождеприёмный колодцы, а привычные прямоугольные решётки уступили место новым круглым. Можно уже снимать ограждение. Помимо этого, замена трубы, соединяющей два колодца, будет выполнена в районе дома № 14-А на улице Советских Космонавтов.
Сегодня «Горвик» занимается содержанием более 76 километров магистральной и более 78 километров внутриквартальной ливневой канализации. Также предприятие отвечает за состояние 7 846 колодцев, расположенных на автодорогах и придомовых территориях. Разумеется, в очистке нуждается не каждый из них, но специалисты обязаны обследовать все, чтобы подготовить систему к приёму дождевых и талых вод.
К примеру, только в сентябре запланировано очистить от ила и мусора 25 колодцев вдоль улицы Арктической, 40 - на бульваре Строителей, 252 - на улице Карла Маркса, 43 - на улице Орджоникидзе, 18 - на улице Советских Космонавтов, а также выполнить внутренний осмотр и очистку колодцев на Морском проспекте, улицах Чеснокова и Юбилейной. За месяц на придомовых территориях нужно прочистить около четырёх сотен колодцев.

 

Работникам госучреждений Поморья с 1 октября увеличивают зарплату

финансы

04 сентября 2019 - «Двина-Информ». Хорошая новость, только бы цены и тарифы при этом не подросли.  Правительством Архангельской области принято решение повысить с 1 октября 2019 года на 4,3 процента размеры окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений Архангельской области.
Соответствующее постановление подписано в конце августа, сообщает пресс-служба регионального правительства. Повышение плановое, в бюджете региона на индексацию заработной платы в 2019 году предусмотрено 701,2 млн рублей.
В итоге на 4,3 процента подрастут зарплаты работников учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти Архангельской области.
То же самое рекомендовано сделать и администрациям муниципальных образований, так что октябрьское повышение зарплаты должно коснуться всех работников бюджетной сферы региона.

 

Отопительная комиссия вошла в подвалы Северодвинска

рынки

03 сентября 2019 - «Двина-Информ». Выездной проверке подверглись 23 здания.  В Северодвинске идёт выездная работа комиссии, которая проверяет готовность объектов городского хозяйства к отопительному периоду 2019 - 2020 годов. После изучения документов выборочному осмотру подвергаются многоквартирные дома и здания, где расположены учреждения социальной сферы.
В состав комиссии входят специалисты комитета ЖКХ транспорта и связи, отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска, а также ПАО «ТГК-2». Заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев подчеркнул, что комиссия начинает работу в мае, как только заканчивается отопительный период, сообщает официальный сайт мэрии города корабелов.
- Система подготовки к зимнему периоду достаточно жёсткая: комитет ЖКХ, ТиС постоянно контролирует управляющие организации, как они выполняют планы, те в свою очередь следят за работой специалистов своих ЖЭУ, а ТГК-2 проверяет теплоцентры, - пояснил он.
Олег Лобачев добавил, что отопительный период начался в городе 2 сентября. Тепло пришло в роддом, детскую клиническую больницу и ЦМСЧ-58. Сегодня на очереди - больницы № 1 и 2, после чего наступит черёд учреждений образования и культуры. Лето было холодным, поэтому, несмотря на тёплое начало сентября, влажностный режим в помещениях поддерживать трудно. Решение о пуске тепла в жилфонд будет приниматься исходя из анализа температуры наружного воздуха.
Сегодня комиссия спустилась в подвалы к теплоузлам, осмотрела электрощитовые и поднялась на кровли семи объектов: школы № 9, домов № 55, 67 и 26 на улице Торцева, № 3-А на улице Полярной № 35 на улице Советской и Дворца молодёжи «Строитель».
- Если есть замечания, то даётся время на их устранение. В основном - неделя. После этого оформляется акт готовности. Следующий этап - получение паспортов готовности: до 15 сентября он должен быть у каждой управляющей организации, к 1 ноября - у теплоснабжающих и теплосетевые организаций, а к 15 ноября Ростехнадзор должен выдать паспорт муниципальному образованию, - пояснил начальник отдела энергетики, транспорта и связи Аркадий Маштаков.
Он также отметил, что подобные выезды носят выборочный контрольный характер, но документарная проверка проводится по каждому объекту. Свои локальные комиссии работают в управлении образования, в управлении культуры и туризма, в управляющих организациях.
- Нам важно оценить целостность материала на кровлях, а также наличие изоляции на коммуникациях, которые идут по чердакам. Из общих замечаний - строительный мусор в чердачных помещениях, загрязнённые стоки для дождевой воды, а на кровле Дворца молодёжи мы обнаружили шатающиеся парапетные плиты: их нужно закрепить, чтобы они не упали вниз под порывами штормового ветра, - отметила начальник отдела муниципального жилищного контроля Надежда Бовина.
Общие требования и к теплоцентрам, независимо от года постройки дома. Так, аварийное здание на улице Торцева, 26 оценили на «очень хорошо», а к относительно новому дому на улице Советской 3-А есть замечания: нужно регулировать температуру обратной воды, чтобы избежать в дальнейшем перерасхода тепла. Теплоузел Дворца молодёжи находится в процессе модернизации: скоро здесь будет установлена автоматика, которая обеспечит погодозависимое регулирование.
Комиссия начала работать 28 августа. Выездной проверке подверглись 23 здания. 4 сентября планируется проверить ягринские объекты (выезд в 9:10 от дома № 57-А на улице Индустриальной).
На сегодняшний день все показатели подготовки жилищного фонда и объектов социальной сферы приближаются к 100 процентам. Но вот с парапетами на крыше реально пора что-то делать.