Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Что ты скажешь Амдерме, старина Илон Маск?

финансы

08 ноября 2018 - «Двина-Информ». В заполярном поселке хотят установить экспериментальный телескоп.  Речь об этом зашла на экспертном семинаре, который проходил с 6 по 8 ноября в Нарьян-Маре. Заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин объяснил необходимость присмотра за околоземным пространством как нельзя понятнее: космос вокруг Земли перестал быть пустым. По орбите постоянно носится огромное количество разнообразных объектов, которые серьезно рискуют столкнуться. В результате проблема космического мусора и предупреждения опасности столкновения объектов в космосе, в том числе и спутников, приобретает все большую актуальность.- Особенно остро проблема стоит в полярных областях, поскольку именно в этом секторе сходятся траектории движения всех аппаратов, находящихся на солнечно-синхронных орбитах, предназначенных для дистанционного зондирования Земли. И большинство из этих аппаратов можно наблюдать только из высоких широт, - пояснил Александр Родин.По этой причине, по словам представителя МФТИ, Арктика становится чрезвычайно важным полигоном для размещения соответствующих средств наблюдения околоземного космического пространства.- Мы планируем развернуть экспериментальную сеть к 2020 году, а первые эксперименты начнутся уже в ближайшие недели здесь, на территории Ненецкого автономного округа, - заявил Александр Родин.Далее представитель МФТИ конкретизировал, что речь идет о размещении пилотного образца телескопа в Амдерме в конце ноября текущего года, сообщает портал органов государственной власти НАО. Кстати: может, на самом деле пора превращать Амдерму в небольшой арктический наукоград, центр космического мониторинга? Штат обсерватории Кека на Гаваях, к примеру, составляет 125 человек. Это один из крупнейших работодателей местного городка Ваймеа, с годовым бюджетом, на минуточку - 11 миллионов долларов.   

 

Цены на проезд в автобусах Поморья скачут, как дикие зайцы

рынки

07 ноября 2018 - «Двина-Информ». Конкретно в Новодвинске билетик дорожал и дешевел вообще два раза за неделю.  Зайдя в автобус 1 ноября, многие новодвинцы были, мягко говоря, обескуражены. Стоимость проезда в областной центр в одночасье взлетела с 75 до 100 рублей. Недовольство пассажиров оказалось таким громким, что перевозчику пришлось идти на попятную и снижать цену до 90 рублей. Не помогли даже отсылы в региональное агентство по тарифам и ценам, по решению которого цены, в общем-то, и взлетели. После разбирательств прошла новая весть – дескать, перевозчик прыгнул выше головы, загнув стоимость проезда выше допустимой. Подорожала возможность прокатиться по городу бумажников и на городском автобусе, с 14 до 16 рублей. Жители старше 60 лет смогут в них передвигаться бесплатно лишь с 10 утра до трех часов дня. Хорошо, что еще почасовые или покилометровые социальные чеки для пенсионеров еще не придумали. Не обошло стороной подорожание и город корабелов. Билет на проезд в Архангельск от остановки «Дельфин» в Северодвинске вырос в цене со 120 до 147 рублей. Особенно грустно слышать о росте стоимости после того, как не далее чем 1 июня цены на билеты в городском транспорте уже поднимались в Архангельске.

 

Ученики «Газпром-классов» из Ухты и Шексны приняли участие в традиционном слёте

финансы

07 ноября 2018 - «Двина-Информ». С 29 октября по 3 ноября в Уфе под девизом «Вместе – в будущее» прошёл III слёт учащихся «Газпром-классов».  Принимающей стороной выступили ООО «Газпром трансгаз Уфа» и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Мероприятие объединило 122 школьников из 23 регионов России от Южно-Сахалинска до Мурманска, где реализуется образовательный проект дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». ООО «Газпром трансгаз Ухта» представляли ученики Ухтинского технического лицея имени Рассохина и Устье-Угольской школы из посёлка Шексна, на базе которых созданы профильные «Газпром-классы». В течение недели школьники слушали лекции, участвовали в мастер-классах, тренингах, выполняли кейсовые задания. По итогам заранее проведенного анкетирования, школьников разделили на два потока: «Суша» и «Шельф» и 14 групп по направлениям. В каждую группу вошли представители «Газпром-классов» из разных регионов России. Команды должны были предложить цельную жизнеспособную технологическую цепочку, охватывающую весь путь природного газа от скважины до потребителя. Оценивали результаты работы групп эксперты – специалисты ООО «Газпром трансгаз Уфа» и представители опорных вузов ПАО «Газпром». Итоги слёта были подведены в Конгресс-холле, где участники обучения получили дипломы о его окончании. Закрывая мероприятие, заместитель начальника департамента – начальник управления ПАО «Газпром» Татьяна Токарева подчеркнула важную профориентационную роль проекта «Газпром-класс»: «Для крупнейшей энергетической компании очень важно, чтобы выпускники школ шли в газовую отрасль осознанно, зная, что их ждёт впереди нелёгкая и ответственная работа. «Газпром» – это сильная ресурсная база, мощное производство и, конечно же, сплочённый коллектив профессионалов. Вы уже единая команда. Пусть вам сопутствует удача!». Проведение слёта содействует эффективной профориентации учеников «Газпром-классов», формирует представление о ценности инженерного труда через ознакомление с историей, корпоративной культурой и производственной деятельностью компании. Проект «Газпром-классы» реализуется в газовой компании с 2012 года. Первый слёт учащихся «Газпром-классов» проходил в 2016 году в Нижнем Новгороде, второй – в 2017 году в Сочи. Цель реализации проекта «Газпром-классы» – подготовка перспективного кадрового резерва для дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» из числа наиболее способных и мотивированных школьников, сопровождение их обучения в школах и вузах.