Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

RAEX определил лидеров российского бизнеса по расходам на экологию

рынки

01 июля 2019 - «Двина-Информ». 28 июня 2019 года RAEX опубликовал рейтинг «Лидеры российского бизнеса по расходам на экологию», в соответствии с которым в среднем участники ТОП-20 тратят на охрану окружающей среды около 1,9% от своей ежегодной выручки.   При этом лидирующая тройка рейтинга «Норникель», «Илим» и «Архангельский ЦБК» израсходовала в 2017 году на природоохранные мероприятия почти 32 млрд рублей.
Тройка лидеров - «Норникель», «Илим» и «Архангельский ЦБК» - в 2017 году направляли в среднем 3,8% своей выручки на охрану окружающей среды. Это вдвое больше, чем в среднем по рейтингу (1,9%) и почти втрое - чем по Евросоюзу, где компании отдают на экологию около 1,5%.
Как следует из рейтинга, больше всех на сохранение и восстановление природы тратятся нефтяные, металлургические компании и представители целлюлозно-бумажной промышленности. В целом по стране показатели гораздо ниже. Ежегодная доля экологических трат в России составляет около 0,8% от ВВП.
Впрочем, затраты бюджетов всех уровней у нас в стране в ближайшие годы увеличатся как минимум вдвое и станут сопоставимы с расходами лидеров рейтинга. Увеличение бюджетных трат предусмотрено нацпроектом «Экология» стоимостью 1, 55 трлн рублей, который принят в рамках президентского указа в мае 2018 года.
Из бюджета самая дорогостоящая экологическая программа, принятая в рамках программного президентского указа от мая 2018 года, - «Чистый воздух», на которую в ближайшие шесть лет будет потрачено 499,83 млрд рублей. На 2-м месте - формирование комплексной системы обращения с отходами стоимостью 404 млрд рублей, на 3-м - «Оздоровление Волги» за 220 млрд рублей.
ТОП-10 лидеров российского бизнеса по расходам на экологию:
1.«Норильский никель» - затраты на охрану окружающей среды в 2017 году - 4,99% от выручки,2.«Илим» - 3,53% от выручки,3.«Архангельский ЦБК» - 2,95% от выручки,4. «УРАЛКАЛИЙ» - 2,5% от выручки,5. «Росатом» - 2,33% от выручки,6. «ФосАгро» - 2,31% от выручки,7. «Сургутнефтегаз» - 2,03% от выручки,8. «Роснефть» - 1,98% от выручки,9. «Металлоинвест» - 1,81% от выручки,10. «Энел Россия» - 1,73% от выручки.

 

В Архангельске снесли 10 самопальных ларьков

тенденции

02 июля 2019 - «Двина-Информ». Вообще снести предполагалось 16 объектов, но что-то пошло не так.  Продолжается работа по приведению в порядок территорий одного из центральных округов Архангельска - Ломоносовского. Там идет снос незаконно установленных торговых павильонов. Как рассказала глава Ломоносовского округа Вера Пономарева, к настоящему времени снесено 10 ларьков.
- Все они были расположена в разных частях округа. Снести предполагалось 16 объектов, но по некоторым из них процесс был приостановлен. В одних случаях владельцы оспаривают уведомление о сносе в суде, а в другом - объект оказался расположенным на земельном участке дома, в третьем – в исполнение решения по сносу были внесены изменения. Снос осуществлялся либо силами подрядчика в рамках муниципального контракта, либо самими собственниками ларьков, - сообщила Вера Пономарева.
Работа по демонтажу самовольных ларьков в Ломоносовском округе будет проводиться и дальше, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.

 

224 объекта рекламы в Архангельске снесут ко всем чертям

тенденции

Работа уже началась.  С 15 января текущего года департаментом градостроительства администрации Архангельска было выдано 103 предписания на демонтаж незаконных рекламных конструкций.  Согласно им, всего сносу подлежат 224 объекта.
На текущий момент исполнено 36 предписаний. Снесено 50 объектов, в том числе 9 крупногабаритных, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
Напомним, что за незаконное размещение рекламных конструкций физическим лицам предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц он составляет от 500 до 800 тысяч рублей.