Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Стартовала досрочная подписная кампания на газету «Правда Севера»

тенденции

16 февраля 2024 - «Двина-Информ». На второе полугодие 2024 года.  С 1 февраля по 31 марта на Почте России проходит досрочная подписная кампания на  второе полугодие 2024 года. 
Выписать любимую газету «Правда Севера» по ценам прошлого года можно во всех почтовых отделениях города Архангельска и области, а также в режиме онлайн на сайте podpiska.pochta.ru 
Газета «Правда Севера» выходит еженедельно, по средам с ТВ-программой.

 

Штрафы за парковку на газонах в Поморье выросли вдвое

рынки

15 февраля 2024 - «Двина-Информ». Гражданина обяжут заплатить за нарушение 2 тысячи рублей.  На сегодняшней сесии депутаты Архангельского областного Собрания приняли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые в два раза увеличивают размер штрафов за парковку на газонах, спортивных и детских площадках. Обычный гражданин обяжется заплатить за нарушение 2 тысячи рублей, должностное лицо - 10 тысяч рублей, а юридическое - 20 тысяч рублей.
Если же гражданин в течение года повторно совершит административное правонарушение, то размер штрафа для него составит уже пять тысяч рублей, для должностных лиц – тридцать тысяч рублей, а для юридических лиц – шестьдесят тысяч рублей. Штрафы за правонарушения пойдут в бюджеты муниципальных образований, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.
Как отметил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Александр Фролов, основную дискуссию при обсуждении документа во втором чтении вызвали предложения уменьшить размер штрафа для юридических лиц. Однако, как отметил Александр Фролов, комитет с этим не согласился, так как огромное количество жалоб от населения поступает из-за грузовых автомобилей, которые размещаются во дворах, невзирая на благоустройство.

 

Вопросы пожарной безопасности в Поморье обсудили на высоком уровне

информация

15 февраля 2024 - «Двина-Информ». Благодаря переселению граждан из аварийного жилья количество пожаров снизилось на 5%.  О ходе реализации областного закона «О пожарной безопасности в Архангельской области» рассказал руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Раченков. Он отметил, что с 2020 года благодаря госпрограмме пожарными извещателями оснащено 3740 мест проживания многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба властей Поморья.
– В прошлом году в шести случаях извещатели позволили своевременно обнаружить возгорания и спасти людей, – сообщил Игорь Раченков. – С 2024 года в бюджете области для муниципальных образований ежегодно будет предусмотрено по восемь миллионов рублей на приобретение семьями пожарных извещателей.
Что касается обстановки с пожарами в регионе, то по этому вопросу руководитель агентства отметил, что в многоквартирных домах пятой степени огнестойкости в прошлом году благодаря переселению граждан из аварийного жилья количество пожаров снизилось на 5%.
Ежегодно увеличивается и штат пожарных: в 2023 году трудоустроились 73 сотрудника, и это позволило создать при пожарных частях в Сольвычегодске, Пинеге и Черевково газодымозащитные службы.
Также ведется работа по укреплению материально-технической базы. На сегодняшний день на вооружении пожарно-спасательных подразделений находятся 338 единиц техники. В прошлом году закуплено восемь автоцистерн, в этом году будет приобретено еще три.
С 2020 года за счёт субсидий из бюджета области оборудовано 475 источников наружного противопожарного водоснабжения. Тем не менее, как отметил Игорь Раченков, во многих населённых пунктах огнеборцы периодически вынуждены подвозить воду к месту пожара из-за отсутствия водоисточников или их неисправности. Поэтому необходимо увеличить объем софинансирования для ремонта таких источников.
Дополнительное финансирование необходимо и для развития пожарного добровольчества. В 2024 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 44,6 млн рублей.
Игорь Раченков также обратил внимание парламентариев на необходимость доработки положения закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», согласно которому спасателям до выхода на пенсию предоставляется социальная выплата при достижении определенного возраста и стажа работы. Доработка закона позволит получать выплату не только спасателям, но и пожарным агентства ГПС и ГЗ, имеющим статус спасателя.