Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Мост через реку Юрас в Архангельске оградят композитом

тенденции

15 января 2020 - «Двина-Информ». Дату постройки 75-метрового сооружения острые на язык северяне уже окрестили «юрасским периодом».  Однако именно через этот мост пролегает дорога к международному аэропорту Архангельска. Железобетонные опоры моста через Юрас были сооружены еще в 1950 году. Сам мост в 1962 году достраивало Военное строительное управление. В 1989 году «Мостоотряд-9» выполнил реконструкцию сооружения с полной заменой пролётных строений, сообщает пресс-служба властей Поморья. 
С той поры по опорам прокатились десятки паводков. Одно из последних обследований показало: мост находится в неудовлетворительном состоянии. Эксперты из Санкт-Петербурга одобрили проекта капитального ремонта, который продлит жизнь моста через Юрас еще на добрые полсотни лет.  Правда, для этого придется по сути заново собрать всю конструкцию. Демонтируют старые знаки, стойки, барьерное ограждение. Укрепят откосы, полностью заменят дорожную одежду и систему водоотвода. На самом мосту рабочие переустроят береговые и промежуточные опоры и сопряжения, обустроят пролётные строения с использованием новых и уже  имеющихся балок. Покрытие проезжей части выполнят из асфальтобетона, а новое ограждение – из композита. Также на мосту появится небывалое здесь доселе электрическое освещение. 
А теперь любопытные факты о композитном ограждении. Вот что пишет о перильных оградах из этого материала портал «Первой композитной компании». Оказывается, состоят они из стеклопластикового профиля и подпятника. Плюсы – легкость и прочность, ржаветь в таких перилах нечему. Однако есть и недостатки в композитных ограждениях: сообщается, что их стоимость в разы больше чем металлических (но за счет срока эксплуатации это перекрывается). 
Кроме того, упоминается недостаточная стойкость стеклопластика к трениям. Физическое воздействие такого типа может привести к износу внутреннего слоя смолы и появлению оголенного стекла. Модуль упругости сравнительно низкий, из-за чего могут происходить нежелательные деформации при изгибе изделий. Говорится и о хрупкости стеклопластика при отрицательных температурах. Причем гарантия на такие перила - 10 лет (при расчетном сроке работы моста после капремонта – 50). Может, конечно, есть и другие виды композитов, и другие компании. Но поневоле возникает вопрос: не проще ли поставить по старинке металлическую ограду? Так, чтобы хватило на все 50 лет.

 

Энергии лесных отходов Поморья хватило бы на взрыв сверхновой

рынки

15 января 2020 - «Двина-Информ». Ученый из САФУ подсчитал, что энергетический потенциал обрубков древесины в Архангельской области превышает 11 тысяч теракалорий.  Этого, на минуточку, достаточно для трехлетнего отопления всех городов, поселков и крохотных деревушек Поморья. А при мгновенном выбросе такого количества энергии Земля превратилась бы в сверхновую звезду.
- Архангельская область - один из крупнейших регионов Российской Федерации по запасам древесины и площади лесного фонда. Ежегодно в области заготавливается около 12 млн. пл. м3 древесины. При заготовке и переработке такого количества древесины, энергетический потенциал отходов производства в Архангельской области составляет около 11000 Ткал/год, что более чем в три раза превышает годовую потребность в топливных ресурсах муниципальной энергетики Архангельской области», - цитирует пресс-служба САФУ доктора технических наук Павла Марьяндышева.
Практика, тем временем, показывает, что многим лесопромышленным предприятиям невыгодно заниматься обработкой сучков и веток на своих делянках. Поэтому все эти теракалории продолжают тихо гнить в глубинах леса.

 

Новости с берегов Шиеса: «Технопарк» развеял слухи о массовых увольнениях

финансы

14 января 2020 - «Двина-Информ». Сообщения о грядущем банкротстве инвестора полигона «Шиес» также названы недостоверными.  Пресс-служба компании «Технопарк» выступила с опровержением появившейся в интернете информации о массовом переводе своих сотрудников в другие компании. 
- В связи с появившимися в сети Интернет сообщениями о якобы имеющем место переводе сотрудников ООО «Технопарк» на работу в другие компании, ООО «Технопарк» сообщает, что данная информация является недостоверной и не соответствует действительности. Никаких массовых увольнений или переводов сотрудников компании не производилось и в настоящее время не производится, - сообщает компании в своем пресс-релизе. 
Также в сети появилась информация о банкротстве «Технопарка», которую компания также назвала недостоверной и заявила о готовности защищать свои интересы в судебном порядке.