Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

МРСК Северо-Запада призывает потребителей не нарушать обязательства по оплате электрической энергии

рынки

28 августа 2018 - «Двина-Информ». На странице Государственной жилищной инспекции Архангельской области в социальной сети «ВКонтакте» опубликовано сообщение о смене гарантирующего поставщика электрической энергии (ГП) в регионе.  В сообщении сотрудники ведомства выражают своё мнение о том, что «потребителям лучше не вносить плату за электрическую энергию авансом» во избежание повторения ситуации, сложившейся при прошлой смене гарантирующего поставщика, ссылаясь на многочисленные жалобы от граждан о невозможности вернуть средства, переплаченные предыдущей сбытовой компании. ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети») продолжает выполнять сбытовые функции на территории Архангельской области после лишения статуса ГП ПАО «Архэнергосбыт» с 1 января 2018 года. Авансовые платежи, которые потребители региона перечислили в конце прошлого года в адрес ПАО «Архэнергосбыт», действительно не были им возвращены. В соответствии с приказом минэнерго России от 01.08.2018 № 627 победителем конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Архангельской области признано ООО «ТГК-2 Энергосбыт». Дата, с которой новый ГП начнет производить расчеты с потребителями, пока не определена и будет утверждена отдельным приказом уполномоченного органа. ПАО «МРСК Северо-Запада» является крупнейшей сетевой организацией СЗФО, работает в рамках действующего законодательства Российской Федерации и стабильно исполняет свои функции многие годы. Невозврат авансовых платежей, которые не будут обеспечены поставкой электрической энергии, невозможен в силу того, что требования о возврате предусмотрены постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Таким образом, сетевая компания гарантирует возврат авансовых платежей потребителям после утраты статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Отметим, что сравнение в публикации ПАО «МРСК Северо-Запада» с ПАО «Архэнергосбыт» является недопустимым в силу того, что ПАО «Архэнергосбыт» лишилось статуса гарантирующего поставщика в связи с недобросовестным исполнением обязательств, а ПАО «МРСК Северо-Запада» временно осуществляет сбытовые функции. Подобные публикации порочат деловую репутацию ПАО «МРСК Северо-Запада» и подталкивают потребителей к нарушению обязательств по оплате электрической энергии, что может привести к росту дебиторской задолженности. Энергетики обращают внимание потребителей на своевременную оплату услуг. Специалисты филиала «Архэнерго» ведут планомерную работу с физическими и юридическими лицами, имеющими задолженность: взыскание в судебном порядке, в том числе с применением штрафных санкций. Кроме того, сетевая компания оставляет за собой право на введение полного ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-должников.

 

В Поморье 237 семей обратились за ежемесячной выплатой из материнского капитала

тенденции

28 августа 2018 - «Двина-Информ». Большая часть заявлений поступила от жителей Архангельска, Новодвинска, Котласа а также Вельского и Плесецкого районов.   Ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно получить с 2018 года и потратить её можно на любые семейные нужды. Право на эту выплату имеют семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года родился второй ребёнок. А в Архангельской области на получение этой выплаты могут рассчитывать семьи, ежемесячный доход которых на одного члена семьи составляет меньше 19 533 рублей. Выплату можно получать, пока ребёнок не достигнет возраста полутора лет – для жителей региона она составит 11 734 рубля. При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и прочее. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Для того, чтобы подать заявление на получение этой ежемесячной выплаты, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда или ближайший МФЦ. Выплата не назначается, если ребёнок находится на полном государственном обеспечении или в отношении этого ребёнка мама лишена родительских прав, сообщает пресс-служба регионального отделения ПФР.

 

В Архангельск по Севморпути пришёл транспорт с рыбой из Владивостока

тенденции

28 августа 2018 - «Двина-Информ». Три тысячи тонн свежемороженой горбуши, нерки, кеты и гольца доставил в Архангельск транспорт «Прогресс»  Рыбу забрали прямо в море с плавучих рыбзаводов на западном побережье Камчатки и за две недели доставили в порт Архангельск. Как отметил генеральный директор АТФ Алексей Заплатин, доставка рыбы с Дальнего Востока по Севморпути уже стала традиционной: «Мы принимаем эту рыбу, разгружаем, храним. Естественно, получаем прибыль. Немаловажно и моральное удовлетворение, поскольку продукт очень нравится северянам. Хотелось бы, чтобы как можно больше компаний, используя арктический маршрут, доставляли через Архангельск рыбу и другие грузы». Доставка груза по Севморпути выгодна всем. Зарабатывает флот, развивается порт, в выигрыше потребители. Например, транспортировка этого груза по железной дороге заняла бы около сорока дней, кроме того, пришлось бы перегружать рыбу в вагоны, что нарушило бы температурный режим скоропортящегося продукта. По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, содействие развитию архангельского порта является одним из приоритетов для правительства региона. -  Сегодня загружено только 30 процентов его мощностей. При этом есть возможность качественно хранить продукцию, отгружать и доставлять её в центральную Россию, чтобы та же свежая рыба появлялась не только на столах северян но и жителей, к примеру, Ставрополья или Краснодарского края. Для региона это новые рабочие места и достойная заработная плата, – отметила Ирина Бажанова. По словам министра, доставленная по Севморпути дальневосточная рыба в ближайшие дни появится на прилавках архангельских магазинов. И конечно, её можно будет найти на Маргаритинской ярмарке.