Экономика - Архангельской области

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Главной площадкой всероссийского дня посадки леса стал Устьянский район

рынки

21 мая 2018 - «Двина-Информ». Участниками акции стали более 500 человек: работники местных предприятий, школьники, ветераны.  В числе тех, кто высаживал молодые сосны, были заместитель министра природных ресурсов и экологи РФ-руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. Совместными усилиями за полтора часа участники акции посадили шесть тысяч молодых сосен на территории бывшего песчаного карьера, находящегося в окрестностях деревни Нижнеборская. Всероссийский день посадки леса впервые был проведён по инициативе Рослесхоза в 2011 году после сильных пожаров 2010 года, уничтоживших большие площади лесных угодий по всей стране. Тогда в мероприятии приняли участие около 150 тысяч человек. В прошлом году число участников проекта превысило 17 миллионов. В настоящее время на территории Архангельской области реализуется принцип: ежегодные площади лесовосстановления должны быть сопоставимы с площадями сплошных рубок. – В 2018 году лесовосстановительные работы в регионе планируется произвести на площади в 61 тысячу гектаров. Наряду с этим увеличиваются объёмы выращивания качественного посадочного материала, – рассказал губернатор Игорь Орлов. – С учётом потенциала, который создан ведущими предприятиями области, процесс лесовосстановления в Поморье будет идти по нарастающей. Местом проведения главной акции по посадке леса в этом году стала не вырубка, а бывший карьер. И это неслучайно. В действующем законодательстве недропользователи, а также владельцы так называемых линейных объектов – газо- и нефтепроводов, линий электропередач – при вырубке леса не обязаны заниматься восполнением потерь, которые несёт природа. Акция призвана обратить внимание на эту проблему. -  Надеюсь, мы сможем в ближайшее время её решить. Государственной Думой в первом чтении уже принят соответствующий законопроект. Он устанавливает для недропользователей и владельцев линейных объектов обязанность проводить лесовосстановление за те земли, которые изымаются на другие цели. Это сегодня важная государственная задача. Надеюсь, что в конце мая–начале июня закон будет принят, – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

 

Дополнительные деньги на благоустройство территорий получат самые активные муниципалитеты

тенденции

Об этом губернатор Игорь Орлов заявил на совете глав МО Архангельской области.  Глава региона и главы муниципальных районов и городских округов обсудили 18 мая ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев доложил, что в это году на благоустройство территорий предусмотрено в общей сложности 344 миллиона рублей. На эти средства планируется благоустроить 130 дворов, 73 общественные территории и 11 парков. -  На сегодняшний день ведётся интенсивная работа. Есть график производства работ. К 10 июня муниципалитеты должны провести все конкурсные процедуры, заключить контракты на выполнение работ и приступить к практической реализации намеченных планов. Все работы по благоустройству должны быть завершены к 1 октября 2018 году, – отметил Андрей Поташев. В восьми муниципальных образованиях региона численностью свыше 20 тысяч человек было проведено рейтинговое голосование. В результате жители большинством голосов определили восемь общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году. Также увеличилось количество муниципальных образований – участников приоритетного проекта. Их число возросло с 44 до 76. Игорь Орлов подчеркнул, что реализации проектов благоустройства главы районов должны уделять приоритетное внимание. Наиболее активным муниципалитетам, которые успешно и в срок справятся с поставленными задачами, увеличат финансирование в следующем году. К тому же, муниципальные образования сами могут получить дополнительное финансирование. Для этого необходимо принять участие во всероссийском конкурсе лучших практик в малых городах (с численностью до 100 тысяч жителей) и исторических поселениях. В этом году на конкурсе Архангельскую область представляли два исторических поселения – Каргополь и Сольвычегодск, а также семь малых городов – Коряжма, Котлас, Новодвинск, Вельск, Мезень, Няндома и Онега. По результатам предварительного отбора к защите заявок главами муниципальных образований допущены Онега, Котлас, Сольвычегодск и Каргополь. -  Главы муниципалитетов должны не ждать милости судьбы, а проявлять активность и участвовать в конкурсах на распределение субсидий. Это прекрасная возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на благоустройство общественных территорий, парков и скверов. При этом экономятся средства местного бюджета, которые можно использовать, к примеру, на исполнение «майских» Указов и увеличение зарплат, – сказал Игорь Орлов. Всего по итогам всероссийского конкурса будет отобрано 80 победителей: 20 исторических поселений и 60 малых городов. Исторические поселения получат на развитие территорий 50 миллионов рублей, малые города – от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от численности населения.

 

Самое большое число проектов Группа «Илим» профинансировала в апреле в Красноборском районе

рынки

Филиал «Западный» благотворительного фонда «Илим Гарант» публично отчитывается о финансовой поддержке компанией социальных проектов юга Архангельской области.  - В апреле на благотворительные цели Группа «Илим» перевела свыше десяти миллионов рублей, - сказала директор филиала «Западный» Вера Пуртова. Самое большое число проектов получило поддержку в Красноборском районе. Это ремонты пищеблока и прачечной детсада в Евде, детсада в Красноборске и Куликово. Установка системы видеонаблюдения в Пермогорской, Черевковской школах и в детском лагере «Заря» Красноборской школы. Ремонт спортзала Ипишской школы, пищеблока Белослудской школы, столовой, крыши спортзала в Куликовской школе, ремонт интерната в Верхней Уфтюге. Для развития культуры в районе  перечислены средства на ремонт кровли Сергиевского ДК, конференц-зала в межпоселенческой библиотеке, создание выставочного зала Красноборского музея. Приобретён автомобиль для перевозки школьников в Красноборский информационно-методический центр. В рамках благотворительной помощи средства на ремонт фасада и раздевалок в апреле получила Киземская школа Устьянского района. В Коряжме профинансированы замена освещения в библиотеках, создание мульт-студии «Кедрик», организация детского спорта. В рамках поддержки инвалидов средства направлены на занятия взрослых суставной гимнастикой, на организацию спортивных, культурных мероприятий и на приобретение средств реабилитации детям-инвалидам. Благотворительные средства Группа «Илим» перечисляет на основании соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями районов присутствия бизнеса.