Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Победитель "Джиро д'Италия" Скарпони погиб в ДТП

спорт

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Итальянский велогонщик казахстанской команды "Астана" Микеле Скарпони погиб в результате ДТП. Об этом сообщается на сайте команды, за которую выступал велогонщик.
"Наш гонщик Микеле Скарпони погиб сегодня утром во время тренировки на велосипеде недалеко от своего дома в Филоттрано. На перекрестке Микеле был сбит микроавтобусом", - сообщается в заявлении команды.
"Мы потеряли великого чемпиона и замечательного человека, он был душой и значимой частью нашей команды. "Астана" разделяет утрату и находится рядом с семьей Микеле в этот невероятно тяжелый и горестный момент", - говорится в сообщении.
Как ранее сообщало издание La Gazzetta dello Sport, скорая прибыла к месту происшествия через две минуты, но 37-летний велогонщик был уже мертв.
Скарпони выступал в профессионалах с 2002 года, в 2014-м подписал контракт с "Астаной", где был одним из лидеров команды. Он стал победителем "Джиро д'Италия" 2011 года после того, как испанец Альберт Контадор был дисквалифицирован за допинг. Также он выигрывал такие известные многодневки, как "Тиррено-Адриатико", "Вуэльта Каталонии" и "Джиро дель Трентино".
Итальянец из-за травмы Фабиана Ару должен был стать капитаном "Астаны" на "Джиро д'Италия" этого года, старт которой намечен на 5 мая.
 

 

NASA опубликовало фотографию Земли и Луны с орбиты Сатурна

космос

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Фотографию Земли и Луны, сделанную с орбиты Сатурна, опубликовало в пятницу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
На снимке, сделанном с помощью аппаратуры автоматической станции Cassini с расстояния 1,4 млрд километров, наша планета предстает как крошечная светлая точка на черном бархате космоса, слева от которой расположена едва видная бледная точка - Луна. Уникальность снимка еще и в том, что он сделан сквозь кольца Сатурна - в верхней и нижней части фотографии видны освещенные Солнцем участки колец гигантской планеты, состоящие из обломков льда.
В июле 2013 года станция уже передавала на землю снимок конец Сатурна и едва различимых светлых точек - Марса, Венеры, Земли и Луны.
Станция Cassini, запущенная 15 октября 1997 года и выведенная на орбиту вокруг Сатурна в 2004 году, дала ученым возможность изучить систему гигантской планеты, в частности его спутники. Так, были обнаружены гейзеры на Энцеладе, открыто метановое озеро на Титане, получены четкие фотографии Мимаса. Кроме того, аппаратура Cassini позволила исследовать гигантские бури в атмосфере Сатурна.
В апреле начался последний этап исследований, который ученые назвали "Гранд-финалом": станция 22 раза облетит Сатурн, перемещаясь между поверхностью планеты и ее кольцами. Это достаточно сложный маневр, особенно учитывая угрозу столкновения Cassini с крупным обломком. В ночь на 22 апреля станция должна пройти вблизи от крупнейшего спутника Сатурна - Титана.
Если все пойдет по плану, то удастся получить данные о магнитном поле Сатурна и, возможно, ответ на вопрос о том, как давно сформировались его кольца. Сейчас ученые высказывают разные гипотезы на этот счет: одни полагают, что кольца сформировались одновременно с планетой, другие считают кольца обломками спутника, разрушившегося под влиянием притяжения планеты или следы захваченной Сатурном кометы. 15 сентября Cassini войдет в верхние слои атмосферы Сатурна и прекратит существование.
Этот маневр необходим для того, чтобы не допустить возможности попадания каких-либо земных микроорганизмов со станции на Титан или Энцелад - спутники Сатурна, на которых теоретически могла бы существовать жизнь.

 

Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам

экономика

КРАСНОЯРСК, 22 апреля. /ТАСС/. Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам, этот вопрос все равно будет ставиться. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Илья Трунин.
"Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему такой вид дохода не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то он все равно будет ставиться в политическом плане", - сказал замминистра.
Трунин отметил, что не понимает, почему даже с зарплат ниже среднего - 20, 15, 10 тысяч рублей - удерживается налог на доход физических лиц, а если человек получает 1 млн рублей дохода по процентам, то не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов.
По его словам, Минфин пока это не предлагает официально, но, возможно, такие предложения возникнут в ходе налоговой реформы.
В настоящее время, согласно законодательству, облагаются налогом доходы физлиц, полученные по рублевым депозитам, если процентная ставка банка на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. При этом облагается налогом только доход, полученный от разницы между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ плюс 5 п. п. По вкладам в иностранной валюте это положение действует при превышении ставки по депозиту 9% годовых.