Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

WSJ: США могут ввести санкции по "Северному потоку - 2" в течение нескольких недель

экономика

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа завершает работу над пакетом санкций против компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2", их могут применить в течение нескольких недель.
Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.
По информации источников издания из числа бывших и действующих официальных лиц США, "данные санкции обсуждались и могут быть задействованы в течение нескольких недель". По сведениям газеты, окончательного решения относительно указанных рестрикций в Вашингтоне пока не приняли.
"В августе 2017 года после раскрытия российского вмешательства в выборы в США Конгресс наделил президента Трампа полномочиями вводить санкции в отношении компаний и лиц, которые ведут работу над газопроводом, - говорится в материале. - Как сообщили изданию несколько официальных лиц, данные полномочия теперь будут применены, чтобы попытаться заблокировать проект".
"Один американский чиновник сказал, что работу над данными мерами завершают Белый дом, Госдепартамент, а также министерства торговли и энергетики, - отмечается в публикации. - По словам официального лица, перед применением санкций осталось лишь решить, вводить ли их только против компаний, которые будут осуществлять прокладку труб в Балтийском море, или расширить их таким образом, чтобы они затрагивали банки и иные фирмы, связанные с финансированием трубопровода". По словам  источника, "Вашингтон заранее предупредит Евросоюз перед тем, как применять санкции".
Мотивы США
В публикации говорится, что, "по словам официальных лиц, противодействие проекту со стороны США стало более активным после того, как Россию обвинили во вмешательстве в выборы 2016 года и когда в администрации Трампа стало появляться все больше сомнений, что внутреннее сопротивление в Европе сможет остановить реализацию плана".
Как отмечает издание, "один из помощников [канцлера ФРГ] Ангелы Меркель сказал, что попытки США мотивированы стремлением Трампа продавать больше сжиженного природного газа в Европе". В материале говорится, что представители Меркель отказались от комментариев относительно возможности введения американских санкций. По словам источников газеты, вопрос о "Северном потоке - 2" войдет в число основных на встрече президента России Владимира Путина с Меркель, которая пройдет в субботу в замке Мезеберг под Берлином.
В публикации приводятся слова посла США в ФРГ Ричарда Гренелла относительно проекта. "Мы ясно давали понять, что фирмы, работающие в сфере, связанной с экспортом российских энергоносителей через газопровод, занимаются той деятельностью, которая сопряжена с риском введения санкций". По словам официальных лиц США и ФРГ, после прибытия в Берлин в мае "Гренелл неоднократно поднимал этот вопрос".
Украина к делу не относится
Издание отмечает, что "независимо от угроз США", германские официальные лица добиваются гарантий относительно того, что транзит российского газа через украинскую территорию сохранится и после завершения реализации проекта "Северный поток - 2".
"Между тем чиновник США заявил, что вопрос относительно транзита [газа через украинскую территорию] не относится к делу и предметом беспокойства Вашингтона является главным образом ограничение зависимости Европы от российского природного газа, который Кремль в прошлом применял в качестве средства оказания давления на получающие его государства.
"По этому трубопроводу российское влияние будет поступать прямо в Европу, и именно это мы пытаемся предотвратить", - сказал чиновник.
В публикации говорится, что, по словам источника, руководители ряда европейских энергетических компаний уведомили представителя Госдепа, что на проект были потрачены уже около $6,3 млрд. По мнению этих руководителей, реализация "проекта не будет остановлена даже, если США введут санкции".
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд , запуск ожидается до конца 2019 года.

 

Путин призвал оказывать помощь для возвращения в свои дома сирийских беженцев

политика

БЕРЛИН, 18 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал помогать тем районам Сирии, куда могут вернуться беженцы из приграничных с республикой стран.
Такое заявление от сделал в преддверии переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
"Обсудим, конечно, ситуацию на Ближнем востоке, прежде всего применительно к Сирии", - сказал он.
"Важно наращивать гуманитарную составляющую сирийского конфликта, имея в виду, прежде всего, оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, и помогать тем районам, куда могут вернуться беженцы, находящиеся за границей".
Путин привел данные, согласно которым в Иордании находятся около миллиона беженцев, в Ливане - миллион, в Турции - три миллиона. "Это потенциально огромная нагрузка на Европу", - предостерег президент РФ.
"Поэтому лучше сделать все для того, чтобы эти люди могли вернуться домой", - считает он.
По мнению Путина, для этого необходимо помочь восстановить водоснабжение, канализацию, медицинское обслуживание.
Он выразил уверенность в том, что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа. 

 

Путин: "Северный поток - 2" не закрывает возможности транзита газа через Украину

экономика

БЕРЛИН, 18 августа. /ТАСС/. Проект трубопровода "Северный поток - 2" позволит удовлетворить растущий спрос Европы на энергоресурсы, он не закрывает возможности транзита газа через Украину.
Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин перед переговорами с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
"Вместе с германскими партнерами работаем над проектом газопровода "Северный поток - 2". Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски, а главное, удовлетворить растущий спрос Европы на энергоресурсы", - сказал он.
Путин подчеркнул, что "Северный поток -2" - "это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины".
"Я знаю позицию по этому поводу федерального канцлера, которая постоянно эту тему поднимает. Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова", - добавил глава российского государства.