Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Глава Нового Уренгоя просит не осуждать школьника с Ямала за заявление о солдатах вермахта

в обществе

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать ямальского школьника, который ранее выступил в Бундестаге, где высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны "не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии". Заявления Костогриза по факту выступления школьника в Германии опубликовано в понедельник на официальном сайте городской администрации Нового Уренгоя.
Ямальский школьник, выступая 19 ноября в Бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в "Сталинградском котле". Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тыс. солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник в своей речи пояснил, что он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны".
"Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии - давняя традиция. [Мальчик] поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно", - отметил Костогриз.
Глава Нового Уренгоя подчеркнул, что заявления школьника "ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму". Он отметил, что речь ребенка на примере истории немецкого солдата "призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия". "Интерпретация взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны", - добавил Костогриз.

 

В "Альтернативе для Германии" призвали Меркель уйти в отставку

политика

БЕРЛИН, 20 ноября. /ТАСС/. Лидеры "Альтернативы для Германии" (АдГ) призвали председателя христианских консерваторов Ангелу Меркель уйти в отставку с поста канцлера после провала коалиционных переговоров. Об этом заявил в понедельник в Берлине сопредседатель фракции правой АдГ Александер Гауланд.
"Меркель провалилась, и пришло время, чтобы она как канцлер ушла", - сказал он.
"Хорошо, что коалиция "Ямайка" не сложилась, потому что она была бы не коалицией перелома, обновления, а продолжением нынешней политики", - сказал он. "Рассчитываем, что этот провал послужит тому, что в Христианско-демократическом союзе (ХДС) многое обдумают заново", - заметил Гауланд.
Правый политик также раскритиковал позицию "зеленых" на коалиционных переговорах. "Мы рады, что "зеленые" не будут править. Это оставляет шансы на то, что о миграции подумают ответственно, что безобразие со все более дорогим переходом к новой энергетике и с выводом из эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания не станет политикой федерального правительства", - пояснил он.
В ночь на понедельник в Берлине безрезультатно завершились длившиеся больше месяца зондирующие консультации о формировании правительства с участием ХДС и Христианско-социального союза (ХСС), "зеленых" и Свободной демократической партии (СвДП). Сторонам не удалось договориться по основным вопросам повестки. Коалиция, прозванная "Ямайкой" по цветам, символизирующим партии, была единственным вариантом формирования правительства большинства после сентябрьских выборов в Бундестаг и отказа социал-демократов продолжать сотрудничество с блоком ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель. Теперь одним из возможных вариантов развития политической ситуации в Германии является назначение перевыборов.

 

В Госдуму внесен проект о запрете распространения криминальной субкультуры в соцсетях

в обществе

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации, внесен в Госдуму.
"Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения", следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении ТАСС.
Соответствующие поправки предлагается внести в законы "О средствах массовой информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
В федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается внести изменения, дающие право Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.
"В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка", - отмечает автор законопроекта сенатор Антон Беляков.
Он сообщил, что в России активно функционирует неформальное молодежное сообщество, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения "воровского кодекса", собирают деньги на так называемый общак и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром. Сенатор убежден, что необходимо предотвратить дальнейшее распространение этого опасного явления.