Новости о событиях в России и в мире

Прогнозы на футбол


 

Вузы Кузбасса планируют укрупнять для лучшей подготовки студентов

НОВОКУЗНЕЦК /Кемеровская область/, 13 ноября. /ТАСС/. Высшие учебные заведения Кемеровской области планируют объединять из-за падения качества подготовки студентов и слишком большого количества филиалов вузов в регионе. Об этом во вторник сообщил на заседании расширенной коллегии администрации Новокузнецка губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
"Мы должны укрупнять свои вузы, мы не можем себе позволить, что сейчас происходит - целая куча филиалов, и уровень, и качество [подготовки] все начинает ниже и ниже отпускаться. <…> Наша идея на сегодня - мы согласуем со всеми федеральными министерствами, мы смотрим также государственные инвестиции под это подтянуть - мы действительно объедим вузы, но с сохранением трех главных вузов, которые находятся в системе образования", - сказал Цивилев.
Цивилев, отвечая на вопрос ТАСС, уточнил, что программа по реформе высшего образования региона, которая будет включать в себя и укрупнение вузов, будет доработана к концу этого года или в начале следующего. Он также сообщил, что по плану, регион планирует сохранить три ведущих вуза: Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ), Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ), а также Кемеровский государственный университет (КемГУ). Кроме того, профильные университеты сельского хозяйства, медицины и культуры также сохранятся, остальные же вузы, которые находятся в ведомстве министерства образования, будут объединены.
Цивилев добавил, что регион серьезно проиграл в реализации программы объединения вузов Новосибирску, Томску и Красноярску, которые начали укрупнять свои учебные заведения несколько лет назад. "Эти вузы все поднялись в статусе намного выше, чем наши разрозненные вузы, они получили серьезные деньги, и в этих вузах учатся наши дети, а дальше еще хуже: уезжая в эти вузы, они назад не возвращаются", - отметил губернатор.
Как уточнили ТАСС в департаменте образования и науки Кемеровской области, по данным на 1 сентября 2018 года, всего в регионе работают 18 вузов, из которых 11 - филиалы.

 

Александр Моор ознакомился с перспективами развития тепличного комплекса

ТАСС, 13 ноября. Губернатор Тюменской области Александр Моор ознакомился с перспективами развития тепличного комбината ООО "ТюменьАгро" территории тепличного комплекса в деревне Нариманова, сообщают в пресс-службе губернатора. 
В ходе рабочей встречи глава региона осмотрел действующие теплицы, ознакомился с технологией выращивания овощей, с работой линий по их сортировке и упаковке. "Правительство Тюменской области рассматривает агропромышленный комплекс как один из ключевых драйверов укрепления региональной экономики. Такие проекты, как тепличный комплекс "ТюменьАгро", являются примером эффективного управления, клиентоориентированности и внедрения современных технологий и методов работы. Мы заинтересованы в развитии проекта и продолжим его поддержку", – отметил губернатор.
О предприятии
ООО "ТюменьАгро" зарегистрировано в 2013 году. В 2014 году было начато строительство первой очереди тепличного комбината, в сентябре 2015 года она была введена в эксплуатацию. Производственная площадь теплиц первой очереди составила 11 га, проектная мощность комбината – 8,95 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций — 2,231 млрд руб. 26 февраля 2016 года состоялось торжественное открытие первой очереди теплиц "ТюменьАгро".
В 2015 году предприятие приступило к реализации второй очереди, для расширения производства предусматривалось создание новых производственных отделений дополнительной общей площадью 5 га. 29 ноября 2016 года получено разрешение на ввод теплиц второй очереди в эксплуатацию. Их проектная мощность – 3,835 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций — 1 357 млн рублей.
У компании заключены договоры и регулярно отгружается продукция ведущим федеральным сетям: "Пятерочке", "Карусели", "Перекрестку" и "Магниту". Ведутся поставки в Югру и на Ямал, а также в другие регионы УрФО.
Овощи выращиваются по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения, зашторивания, подкормки углекислым газом, искусственного досвечивания, вентиляции и управления микроклиматом.
Для энергоснабжения тепличного блока предусмотрено применение когенерационных установок с высоким КПД и водогрейных котлов с одновременным производством электрической и тепловой энергии. Тепличный комплекс полностью соответствует современным стандартам выращивания овощей в закрытом грунте.
В 2018 году инвестором было принято решение о строительстве третьей очереди тепличного комплекса производственной площадью до 15 га с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей. Реализация инвестпроекта планируется за счет льготного инвестиционного кредита, предоставляемого АО "Россельхозбанк" в соответствие с постановлением правительства РФ.
В апреле 2018 года "ТюменьАгро" заключен договор аренды земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта. Разработана проектно-сметная документация по строительству объектов. С начала ноября ведутся земляные работы, осуществляется планирование, разметка для дальнейшей установки свайного поля. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2019 году.
Ежегодный объем овощной продукции после выхода на проектную мощность составит по третьей очереди 14 тыс. тонн, отмечают в пресс-службе главы региона.

 

В Минобороны оценили состояние

оборонно-промышленный комплекс

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил значительных повреждений при падении крана на палубу при выходе корабля из плавучего дока на 82-м судоремонтном заводе. Об этом сообщил во вторник заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.