Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Адвокат задержанной в США россиянки заявил, что речи о расширении обвинений не идет

происшествия

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Власти США в распространенном во вторник обвинительном заключении не выдвинули новых обвинений в адрес задержанной 15 июля гражданки РФ Марии Бутиной. Такое пояснение дал корреспонденту ТАСС адвокат россиянки Роберт Нил Дрискол.
"По существу нет. [Обвинения за] то же поведение", - заявил он, отвечая на просьбу уточнить, правильно ли делать вывод о расширении обвинений в адрес Бутиной. В заключении отмечается, что 29-летней гражданке РФ инкриминируется участие в сговоре с целью незарегистрированной деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также сама эта деятельность. Как ожидается, на слушаниях в окружном суде американской столицы в среду россиянке будут зачитаны эти обвинения, а до этого момента Бутина находится под стражей.
О ее задержании стало известно в понедельник. В соответствии с распространенными минюстом документами, Бутина якобы "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ". Минюст обратил внимание на то, что этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США. В заявлении отмечалось, что россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом.

 

Ученые заявили о расширении почти бескислородной "мертвой зоны" в Индийском океане

наука

КАИР, 18 июля. /ТАСС/. Обширная часть северо-западной акватории Индийского океана представляет собой "мертвую зону", практически полностью лишенную кислорода, а значит, и жизни. Речь идет о водном пространстве величиной с территорию Шотландии, которое постоянно расширяется, вызывая обеспокоенность научных кругов. Они усматривают в этом одно из проявлений негативного воздействия на природу глобального потепления климата.
"Мертвая зона" в Индийском океане занимает почти все Аравийское море от Оманского залива на западе до побережья Индии на востоке и до Йемена на юге. Она значительно превосходит по размерам аналогичные районы экологического бедствия в других районах Мирового океана, приводит агентство France-Presse мнение исследователя из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (ОАЭ) Зухейра Лашкара. "Мертвая зона" начинается примерно в 100 м от поверхности океана и спускается на глубину до 1,5 км, при этом почти вся водная масса полностью лишена кислорода", - сказал Лашкар в интервью AFP.
Он и его единомышленники в науке полагают, что глобальное потепление подстегивает расширение этой зоны, что влечет за собой негативные последствия для природных экосистем, а также грозит оставить без улова рыбаков и без достопримечательностей - туроператоров.
По мнению ученых, в самом наличии "мертвых зон" нет ничего сверхъестественного, но когда они настолько обширны, то вызывают озабоченность. Исследователи основывают свои выводы на данных, полученных с помощью датчиков-роботов, которые опускались на глубину, не достижимую для обитаемых аппаратов. Замеры, проведенные командой ученых из британского Университета Восточной Англии и оманским Университетом имени султана Кабуса, показывают существенное падение содержания кислорода в воде по сравнению с данными, полученными в 1996 году. К тому же, если раньше это касалось небольшого района в центре Аравийского моря, то ныне явление распространилось почти на всю его акваторию.
Лашкар считает, что речь идет о порочном круге, когда повышение температуры моря в "мертвой зоне" ведет к снижению содержания кислорода в воде, а это, в свою очередь, вызывает еще больший нагрев воды.
Негативная тенденция может сказаться на работе многочисленных портов на побережье Аравийского моря, а также на жизни населения этих районов, которая связана с рыболовством. "Когда содержание кислорода в воде падает ниже определенного уровня, рыба уходит", - говорит Лашкар.
Кроме того, это ведет к гибели коралловых рифов, а следовательно, к снижению туристической привлекательности затронутых районов.

 

Фигурантов дела об избиении DJ Smash осудили на два года колонии

происшествия

ПЕРМЬ, 18 июля. /ТАСС/. Ленинский районный суд Перми приговорил фигурантов по уголовному делу об избиении музыканта Андрея Ширмана (DJ Smash) к двум годам лишения свободы каждого, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Признать Телепнева и Ванкевича виновными по пунктам "г", "д", части 2 статьи 112 УК РФ и назначить им наказание в виде лишения свободы на два года каждого с отбыванием наказания в колонии-поселении", огласил решение судья Симонов.
Драка в одном из баров Перми, в которой пострадал музыкант, произошла 10 февраля. Ширман заявил, что на него напали бывший депутат регионального парламента Александр Телепнев, который является мастером спорта по рукопашному бою, и его друг Сергей Ванкевич. Слушания по делу начались в районном суде Перми 29 июня. 10 июля суд удовлетворил просьбу потерпевшего провести слушание в его отсутствие.
Александр Телепнев ранее в суде частично признал вину, но не согласился с классификацией обвинения. Он пояснил, что во время инцидента случайно ударил музыканта, который оказался рядом. Подсудимый Ванкевич в своих показаниях суду уточнил, что был настойчив в своем желании сфотографироваться с Ширманом, тем самым, вероятно, спровоцировав Ширмана.
Прокуратура считает доказанной вину подозреваемых в избиении Андрея Ширмана и просила приговорить Телепнева к трем с половиной годам в колонии-поселении.