Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Кремль подтвердил визит Путина во Францию 29 мая

политика

МОСКВА, ПАРИЖ, 22 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин по приглашению французского коллеги Эмманюэля Макрона 29 мая посетит Париж. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
"В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах", - отметили в пресс-службе. 
"Состоится также обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, прежде всего, по координации усилий в борьбе с терроризмом и урегулированию кризисов в Сирии и на Украине", - сообщили в Кремле.
В Елисейском дворце отметили, что встреча будет приурочена к открытию во дворце Большой Трианон Замка Версаль выставки, посвященной первому визиту во Францию Петра I в 1717 году. Она была подготовлена французской стороной совместно с Государственным Эрмитажем.
Встреча Путина и Макрона, который в мае занял пост президента Франции, станет первой для политиков. Главой государства 39-летний лидер центристского движения "На марше", бывший министр экономики Эмманюэль Макрон был избран по итогам второго тура выборов главы государства, состоявшегося 7 мая. В решающем раунде он набрал 66,1% голосов, заметно опередив свою соперницу, лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, за которую проголосовали 33,9% избирателей. Сразу после подведения итогов выборов Владимир Путин поздравил Эмманюэля Макрона с победой, адресовав ему приветственную телеграмму, а 18 мая состоялась первая телефонная беседа двух лидеров. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе нее Путин и Макрон условились "совместно работать по актуальным международным и региональным вопросам, включая борьбу с терроризмом". "Выражена обоюдная готовность развивать традиционно дружественные российско-французские отношения в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах", - отметили тогда в Кремле.
Позиция Макрона
В ходе предвыборной кампании Эмманюэль Макрон четко обозначил свою проевропейскую позицию - он был единственным из претендентов на президентский пост, кто последовательно отстаивал курс на дальнейшее укрепление Евросоюза и еврозоны, подчеркивая, что только такой путь отвечает интересам Франции. На этом фоне политик ограничивался сдержанными комментариями на тему дальнейшего развития отношений Парижа с США и Россией.
Во время дебатов перед вторым туром Макрон подчеркнул, что на высшем государственном посту он намерен продолжить внешнеполитическую линию, заложенную в 1958 году первым президентом Пятой республики Шарлем де Голлем и продолженную первым президентом-социалистом Франсуа Миттераном, впервые избранным в 1981 году. "Это - независимость Франции, поэтому я хочу видеть Францию сильной, способной проводить свои реформы, заслуживающей доверия и имеющей сильные позиции в Европе", - сказал он.
Затрагивая тему российско-французских отношений, Макрон заявил, что готов к сотрудничеству с Москвой, хотя и не скрывает своего несогласия с российской позицией по некоторым проблемам. "Что касается господина (президента РФ Владимира) Путина, он занимает место за столом переговоров по целому ряду вопросов: конфликт на Украине, в котором необходимо добиться деэскалации, постепенно нормализовать его, но нужно, чтобы он соблюдал текущий процесс; и конфликт в Сирии, где он должен быть за столом переговоров, где он является одним из элементов решения, но ни в коем случае я не подчинюсь диктату господина Путина - в этом мое большое отличие от программы госпожи Ле Пен", - заявил политик.
Как подчеркнул Макрон, по сирийскому вопросу он хочет сделать "приоритетной задачей борьбу с исламистским терроризмом, который свирепствует в регионе". "Помимо этого, я хочу добиться согласованного политического решения для Сирии с участием всех сторон. Итак, это будет рабочий партнер для решения некоторых региональных проблем, с которым я буду вести дискуссии, но сознавая, что по многим темам мы имеем разные ценности и разные приоритеты", - заключил будущий президент Франции.
300-летняя история отношений
В качестве места проведения встречи Макрона и Путина избран замок Версаль в пригороде Парижа - историческая резиденция королей Франции. Главы двух государств откроют выставку, посвященную 300-летию поездки Петра I во Францию. В 1717 году тогда еще царь всея Руси Петр Алексеевич впервые ступил на французскую землю, положив начало устойчивым связям между двумя странами, которые сохраняются по сей день.
Как ранее отметил в беседе с ТАСС посол РФ во Франции Александр Орлов, за три века отношения России и Франции претерпели много испытаний, но связь между двумя народами не прерывалась никогда. "За это время было много всего - были периоды охлаждения, были периоды потепления, но вот этот исторический взгляд на наши отношения позволяет нам более правильно оценивать наше сегодняшнее положение", - отметил он, говоря о 300-летнем юбилее визита Петра I во Францию.
"Многие, вероятно, обратили внимание, что избранный президент на протяжении предвыборной кампании часто обращался в своих выступлениях к наследию генерала де Голля, - сказал также дипломат. - Мы, в свою очередь, с особым уважением относимся к историческому лидеру Франции, который всегда подчеркивал: для наших стран быть вместе - значит быть сильными, быть разъединенными - значит находиться в опасности".
По мнению Орлова, предстоящие месяцы могут ознаменоваться важными шагами в развитии всестороннего сотрудничества. "Партнерство России и Франции - это дань памяти наших солдат, вместе защитивших мир в двух самых тяжелых войнах, - подчеркнул посол. - Как постоянные члены Совета безопасности ООН Россия и Франция несут особую ответственность за то, чтобы не допустить нового глобального конфликта. Эти проблемы занимают главное место в диалоге наших стран, который, уверен, получит новое развитие".
В минувшем году Франция, констатировал Орлов, стала лидером среди иностранных инвесторов в российскую экономику. "Современное поколение французских политиков внесло свою лепту в развитие российско-французского сотрудничества, - отметил дипломат. - Есть в этом и вклад избранного президента Франции". Российский посол также напомнил, что в бытность министром экономики в 2014-2016 годах Эмманюэль Макрон "возглавлял французскую часть двустороннего Совета по деловому сотрудничеству".
Европейское путешествие Петра I
Второе большое путешествие Петра I в Западную Европу (1716-1717) сыграло важную роль в завершении Северной войны и в военно-политическом урегулировании ситуации в Европе. За время путешествия он посетил Германию, Данию, Нидерланды.
Во Франции русский царь и будущий первый император России провел почти два месяца, и это пребывание стало главным событием его второй европейской поездки. Во время Второго путешествия Петр I уделял большое внимание архитектуре, изобразительному искусству, вопросам государственного управления, различным сторонам быта, торговле, медицине. Основную массу приглашенных императором в Россию составили художники, архитекторы, ремесленники.
По случаю 300-летия первого визита российского монарха во Франции весь год проводятся различные выставки и мероприятия. Ранее в Российском православном духовно-культурном центре в Париже состоялся большой Петровский конгресс с участием историков и исследователей из разных стран. Далее в юбилейном календаре - открытие осенью в Реймсе скульптурной композиции, посвященной русскому царю, а также передача в дар Академии наук Франции бюста Петра Великого в конце года.
 

 

Путин потребовал ускорить разработку ракеты сверхтяжелого класса

космос

СОЧИ, 22 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу ускорить разработку сверхтяжелой ракеты. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания по развитию космической отрасли.
"Разговор шел также о серьезной перспективе - перспективе создания ракеты сверхтяжелого класса, - сказал Рогозин. - Президентом поставлена задача перед Роскосмосом обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые представлены генеральными конструкторами".
Вице-премьер добавил, что был одобрен план, который через несколько дней будет обсуждаться в Казахстане по вопросу дальнейшего использования Байконура в интересах России и Казахстана в рамках проекта. "В рамках проекта "Байтерек" - создание проекта с Казахстаном с финансовым участием Казахстана в реконструкции стартового стола. Мы планируем немедленно начать разработку ракеты среднего класса с расчетом на то, чтобы она была на рынке коммерческих услуг конкурентоспособна с самыми последними американскими разработками, чтобы не потерять этот рынок", - уточнил он.
По словам зампреда правительства, ее грузоподъемность будет 17 тонн. Кроме того предполагается использовать созданный на Байконуре стартовый стол под ракету "Зенит". Рогозин добавил, что эта работа будет составной частью работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса. Он также отметил важность такого полномасштабного сотрудничества с Казахстаном. 

 

В Москве ожидается "розовое" лето

в обществе

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Лето в Москве будет теплым, комфортным и не дождливым, сообщил ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, назвав такое лето "розовым". По его словам, согласно прогнозам, температурный фон на протяжении трех летних месяцев будет около нормы или превысит ее на несколько градусов, что обозначается на прогностических картах именно розовым цветом.
"Мы прогнозируем, что в целом предстоящим летом средний температурный фон для июня, июля и августа будет около и выше нормы, а количество осадков не превысит норму. То есть прогнозируем осадков существенно меньше, чем в прошлом году", - сказал Вильфанд.
Он отметил, что погода летом будет неоднородной - с похолоданиями и потеплениями, хотя в целом весь период ожидается комфортным.
"Длительных периодов холодной, дождливой, ненастной погоды не прогнозируем. Лето будет. Мы в своих прогностических картах обозначаем температурный режим разной цветовой гаммой, в частности, розовым цветом - когда температура чуть выше или близка к норме, красным - если значительно превышает норму. А у нас сейчас все розовое, так что лето я вижу в розовом цвете", - сказал Вильфанд, пошутив, что когда холодно и графики "окрашиваются" в синий цвет, то говорят, что "страна посинела от холода".
По его словам, устойчивость для атмосферы - это негативный фактор. Вильфанд привел в пример лето 2010 года, когда стационарный циклон удерживал в центре России очень жаркую погоду с "жуткими последствиями". Лето прошлого года хотя и было теплым, с превышением нормы на 2-3 градуса, но дождливым, с грозами, и начиналось оно с прохладной погоды. "В первые дни лета прошлого года температура не превышала 10 градусов, но потом наступила жара" ,- сказал Вильфанд.
Он напомнил, что точный прогноз можно сделать только на ближайшую пятидневку, поэтому пока о температуре на 1-2 июня говорить рано. "После теплого марта все уже думали, что лето уже наступает, а тут - чересполосица. Но все равно надо быть готовыми к лету", - сказал Вильфанд.