Новости о событиях в России и в мире

Прогнозы на футбол


 

Сингапурский бизнесмен осужден за ложные показания по делу легкоатлетки Шобуховой

спорт

СИНГАПУР, 17 января. /ТАСС/. Суд Сингапура приговорил местного бизнесмена Тань Тун Ханя к лишению свободы за дачу ложных показаний во время расследования причастности его компании к коррупционного скандалу вокруг российской легкоатлетки Лилии Шобуховой. Об этом сообщает газета New Straits Times.
"Владелец консалтинговой компании Black Tidings признал свою вину в предоставлении ложных сведений о финансовых операциях сотрудникам Бюро по расследованию коррупции и был приговорен к семи суткам тюрьмы", - указывается в заявлении суда.
По информации сингапурской стороны, в 2014 году на счета Black Tidings было переведено примерно $548 тыс. Отправителем выступила сенегальская компания, принадлежавшая Папе Массате Диаку, который является сыном бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламина Диака.
В 2015 году сингапурское антикоррупционное ведомство начало проверку данной операции. Во время дачи показаний Тань Тун Хань утверждал, что деньги якобы предназначались для организации ряда мероприятий во время чемпионата мира по легкой атлетике 2015 года в Пекине. Например, для контроля за корректным размещением логотипов спонсоров, организация пресс-конференций и прочее. Однако в ноябре прошлого года владелец Black Tidings признал, что никаких работ не проводилось, а полученные средства были переведены на личный счет супруга Лилии Шобуховой.
Дело Шобуховой
Одна из сильнейших российских легкоатлеток Лилия Шобухова, которая являлась первой в истории победительницей трех Чикагских марафонов (ее результаты позднее были аннулированы за нарушение антидопинговых правил), стала фигуранткой крупнейшего коррупционного скандала в ИААФ и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Спортсменка была отстранена от соревнований в январе 2013 года, с августа 2015 года она получила право выступать, но в мае 2016 году приняла решение завершить карьеру и перейти на тренерскую работу.
В январе 2016 года комиссия по этике ИААФ приняла решение пожизненно дисквалифицировать бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, который, как установила комиссия, умышленно и небескорыстно скрыл факт нарушения Шобуховой антидопинговых правил. Кроме того, пожизненно был отстранен бывший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников.
В ноябре 2015 года членство ВФЛА в международной федерации было приостановлено из-за крупного скандала, связанного с нарушением антидопинговых правил российскими спортсменами, после дисквалификация неоднократно продлевалась. Отстранение национальной федерации не позволяет российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях под флагом своей страны. С декабря 2016 года они допускаются к стартам в нейтральном статусе. Практически у всех российских атлетов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия такого разрешения истек 31 декабря 2018 года.
Однако 19 декабря 2018 года ВФЛА получила от ИААФ регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом в сезоне-2018, могут оформить заявку в упрощенном порядке. Теперь, в соответствии с регламентом, ИААФ не будет рассматривать индивидуальные заявки спортсменов, если они не сопровождаются официальным письмом от ВФЛА с указанием любой необходимой информации, которую федерация имеет на заявителя. В документе также должно быть указано, согласна ли ВФЛА с тем, что заявитель соответствует всем необходимым требованиям, и поддерживает ли она данную заявку.

 

В Конгрессе США пообещали предать огласке доклад Мюллера по вмешательству в выборы

политика

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ТАСС/. Юридический комитет нижней палаты Конгресса США добьется раскрытия содержания доклада специального прокурора Роберта Мюллера по итогам проводимого им расследования по поводу приписываемых России попыток вмешательства в американские президентские выборы. Об этом заявил в среду в эфире телекомпании CNN председатель данного комитета Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк).

 

НХЛ и Ассоциация игроков лиги решили не проводить Кубок мира 2020 года

спорт

ТАСС, 17 января. Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Ассоциация игроков Национальной хоккейной лиги (NHLPA) заявили о том, что Кубок мира в 2020 году проводиться не будет. Об это сообщает пресс-служба НХЛ.
Кубок мира - 2020 должен был вернуться к формату соревнований 1996 и 2004 годов и пройти на разных континентах. В 2016 году турнир полностью состоялся на территории Торонто (Канада). Ранее же сборные разделенные на две группы играли свои матчи в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Германии и Чехии.
"НХЛ и NHLPA сегодня в Торонто провели еще одну конструктивную встречу. Стороны совместно пришли к заключению, что уже поздно планировать проведение Кубка мира на осень 2020 года. Однако они намерены продолжить диалог, чтобы организовать следующий турнир как часть более широкого соглашения, которое будет включать в себя долгосрочный международный календарь", - сказано в сообщении НХЛ.
Ассоциация игроков НХЛ также прокомментировала данное решение. "Хоккеисты концентрируются на поисках подходящего времени для проведения Кубка мира по хоккею в контексте международного календаря в целом. Лига и профсоюз обсуждали возможность проведения следующего Кубка мира в сентябре 2020 года, но пришли к общему мнению, что на подготовку такого события уже не хватит времени. Мы с нетерпением ждем продолжения диалога с лигой", - написано в заявлении NHLPA.
Кубок мира должен был стать третьим по счету. Ранее подобные соревнования НХЛ организовывала в 1996 и 2004 годах, победителями которых становились сборные США и Канады. Последние также выиграли Кубок мира в 2016 году. Кроме того, предыдущий аналогичный турнир назывался Кубок Канады (четыре раза его выигрывали канадцы - 1976, 1984, 1987, 1991 и один раз сборная СССР - 1981).