Новости о событиях в России и в мире

Прогнозы на футбол


 

Глава Хакасии Зимин объявил об уходе в отставку

политика

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Глава Республики Хакасия Виктор Зимин объявил об уходе в отставку.
"Я принял решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики", - говорится в его обращении к жителям региона, которое в субботу распространила пресс-служба республиканского правительства.
В пятницу Зимин, уступивший в первом туре выборов главы Хакасии кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, отказался от участия во втором туре, который должен был пройти 23 сентября, но был перенесен на 7 октября. Соперником Коновалова во втором туре станет кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин, занявший третье место.
В обращении к населению Зимин отметил, что за девять лет его нахождения во главе Хакасии республика окрепла, развивается Бейский угольный кластер - самый перспективный в стране.
"Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии. В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я не держусь за власть, но прошу, не надо это принимать так, что я не дорожил этой должностью и нашей с вами Родиной", - сказал он.
Первый тур выборов губернатора в Хакасии прошел в единый день голосования - 9 сентября. Тогда ни один из кандидатов в главы республики не набрал 50% голосов. Во второй тур выборов вышли депутат горсовета Абакана Коновалов (КПРФ), набравший 44,81% голосов, а также действующий глава республики Зимин ("Единая Россия") с 32,42% голосов. Филягин от "Справедливой России" набрал 11,23%.

 

СМИ: Apple может вести учет звонков и электронной переписки пользователей

в обществе

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /ТАСС/. Компания Apple включила новое положение в правила соблюдения конфиденциальности в виртуальном магазине iTunes, касающееся учета звонков и электронной переписки пользователей. Об этом сообщил интернет-портал VentureBeat, специализирующийся на новостях технологии.
Как отмечается в публикации, указанное положение вошло в обновленную версию документа. "В целях выявления и предотвращения мошенничества информация о том, как вы пользуйтесь устройством, в том числе, примерное число звонков и электронных писем, которые вы отправляете и получаете, будет использована для вычисления рейтинга доверия, когда вы пытаетесь совершить покупку, - отмечается в правилах. - Предоставление сведений осуществляется таким образом, что Apple не может получить информацию о данных показателях вашего устройства. Сведения в течение ограниченного времени хранятся на наших серверах".
Интернет-портал отмечает, что с его журналистами связался сотрудник Apple. Он разъяснил, что сбор данных для вычисления "рейтинга доверия" является одним из нововведений в последней версии операционной системы iOS. Метод, по словам сотрудника компании, в частности, помогает установить, действительно ли, покупку совершает реальный пользователь. Указанный сотрудник подчеркнул, что системы Apple считывают "рейтинг доверия" в виде некого абстрактного цифрового кода и никакого распространения личных данных пользователей не происходит.
Вместе с тем, VentureBeat констатирует, что сбор данных по описанному методу является нетипичным, в особенности, в свете того, какое большое значение Apple придает шифрованию данных пользователей и другим системам защиты личной информации.
Основанная в 1976 году Apple производит, в частности, смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad, компьютеры iMac, ноутбуки MacBook, музыкальные плееры iPod и другую высокотехнологичную технику. Корпорация со штаб-квартирой в Купертино (штат Калифорния) является одной из крупнейших в мире, ее рыночная капитализация составляет около $900 млрд. 

 

Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

политика

ТАСС, 22 сентября. Второй тур выборов главы Хакасии, перенесенный из-за поданного в пятницу заявления действующего главы республики Виктора Зимина о снятии своей кандидатуры, назначен на 7 октября. Об этом сообщили ТАСС в избирательной комиссии региона.