Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Туск подтвердил намерение лидеров ЕС продлить санкции против России

политика

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Лидеры ЕС "едины по продлению санкций против России". Это в четверг на полях саммита ЕС подтвердил глава Евросовета Дональд Туск.
Ранее европейский дипломатический источник сообщил ТАСС, что лидеры ЕС дали зеленый свет для очередного продления экономических санкций против России на шесть месяцев, которое произойдет до Рождества (25 декабря).
"Лидеры заслушали доклад (участников нормандского формата - прим. ТАСС) канцлера [ФРГ Ангелы] Меркель и президента [Франции Эмманюэля] Макрона о выполнении минских соглашений. Они выразили озабоченность продолжением активных боевых действий", - сказал дипломат.
По его словам, саммит "констатировал отсутствие прогресса по минским соглашениям, что означает зеленый свет для продления санкций". Он отказался отвечать на вопрос, была ли в ходе рабочего ужина саммита какая-либо дискуссия по этому вопросу.
"Совет ЕС планирует сделать это на техническом уровне (на уровне послов - прим. ТАСС) до Рождества", - отметил источник. Санкции будут продлены по обычной схеме на полгода.
В марте 2015 года лидеры ЕС на плановом саммите увязали решение об отмене экономических санкций против РФ с полным выполнением минских соглашений. Теперь их продление происходит по этому формальному признаку, без обсуждений, какая из сторон саботирует выполнение договоренностей.

 

Минобороны РФ: F-22 мешал самолетам ВКС РФ над Сирией, но удалился при приближении Су-35С

оборонно-промышленный комплекс

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Американский истребитель в четверг приблизился к паре российских штурмовиков над Сирией и создавал помехи самолетам Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, он покинул район после приближения российского Су-35С. Об этом сообщили в пятницу журналистам в Минобороны России.
"13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3,3 тыс. м сопровождала гуманитарную автоколонну в районе г. Меядин (западный берег р. Евфрат). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тыс. м задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район", - говорится в сообщении российского военного ведомства.
По оценке Минобороны, говоря о перехвате F-22 российских штурмовиков, "отдельные американские и британские СМИ в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное".
Ранее официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил ТАСС, что российские Су-25 залетели в "координируемое [возглавляемой США антитеррористической] коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат" над Сирией и "были незамедлительно перехвачены двумя F-22".
По его словам, американские истребители "совершили многочисленные маневры", чтобы убедить российские штурмовики покинуть район, в том числе "сбрасывали дипольные отражатели и задействовали средства инфракрасного противодействия".
В Пентагоне также сообщили, что российский Су-35С также пролетел над рекой и его стал на близком расстоянии сопровождать один из американских истребителей. По словам Пэхона, данный инцидент длился примерно 40 минут.

 

Американские F-22 перехватили российские Су-25 в небе над Сирией

политика

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Два истребителя ВВС США F-22 осуществили перехват двух российских штурмовиков Су-25 в небе над Сирией в районе реки Евфрат. Об этом ТАСС заявил в четверг представитель Пентагона Эрик Пэхон.
"13 декабря два российских самолета Су-25 залетели в координируемое [возглавляемой США международной антитеррористической] коалицией воздушное пространство восточного берега реки Евфрат недалеко от Бу-Кемаля (Сирия) и были незамедлительно перехвачены двумя F-22 Raptor, осуществляющими прикрытие с воздуха наземных сил партнеров, проводящих операции по разгрому ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС), - заявил он.
Пэхон подчеркнул, что в момент инцидента США и Россия поддерживали связь по каналам, предназначенным для предотвращения конфликтов. Военнослужащие США "многократно звонили по каналу связи в чрезвычайных ситуациях, чтобы сказать российским пилотам, что им нужно покинуть этот район", сообщил он. "Во время и после сближения лидеры коалиции в центре управления совместными действиями авиации связались с Россией по каналу предотвращения конфликтов с целью деэскалации ситуации и предотвращения стратегического просчета", - добавил представитель Пентагона.