Новости о событиях в России и в мире

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Reuters: самолеты коалиции атаковали позиции сирийской армии на востоке страны

политика

ТАСС, 24 мая. ВВС международной коалиции под эгидой США атаковали две позиции сирийской армии на востоке Сирии. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters.
По его данным, удары были нанесены неподалеку от границы с Ираком и в 100 км к западу от реки Евфрат.
Информация о последствиях авиаудара пока не поступала.

 

Cisco: новый вирус поразил 500 тыс. роутеров в 54 странах и очень активен на Украине

происшествия

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ТАСС/. Хакеры, которые вероятно опираются на государственную поддержку, внедрили вредоносную программу под названием VPNFilter в как минимум 500 тыс. роутеров и иных устройств в 54 странах мира, вирус стремительно распространяется прежде всего на Украине. Об этом сообщило в среду подразделение американской компании Cisco, специализирующейся на безопасности в киберпространстве.
"Масштаб и мощь этой операции вызывает тревогу. По нашим с партнерами оценкам, заражены как минимум 500 тыс. девайсов в по меньшей мере 54 странах. Этот список может быть неполным", - отмечается в опубликованном в среду сообщении Cisco Talos. Речь идет о роутерах и носителях сетевого оборудования Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link, предназначенных для дома и офиса. Вирус, по мнению фирмы, опасен прежде всего тем, что "позволяет похищать учетные данные сайтов и вести мониторинг протоколов Modbus SCADA".
Cisco Talos предупредила, что пока не разработала способы нейтрализации VPNFilter, который "активно поражает хост-компьютеры на Украине вызывающим тревогу темпом". Фирма признает, что пока не до конца изучила вирус, "потенциально способный блокировать доступ в интернет для сотен тысяч" пользователей во всем мире.
В сообщении фирмы не упоминается Россия. Однако агентство Reuters, побеседовавшее с сотрудниками Cisco Talos, утверждает, что американские эксперты подозревают именно РФ в том, что она стоит за действиями создателей VPNFilter. Код этого вируса во многом совпадает с Blackenergy, который в том числе использовался во время атаки вируса Petya. В июле прошлого года Служба безопасности Украины заявила, что установила причастность спецслужб России к атаке Petya, от которого пострадали ряд украинских компаний и банков. Кибератака была выявлена 27 июня того же года.
Российские власти неоднократно заявляли о непричастности к масштабным кибератакам, которые происходили в последние годы. В июле 2017 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными обвинения в адрес России о ее причастности к организации кибератак на украинские ресурсы.

 

СМИ: Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

в мире

КАИР, 23 мая. /ТАСС/. Иран выдвинул европейским странам семь условий, соблюдение которых сохранит приверженность Тегерана ядерной сделке. Как сообщил телеканал Al Jazeera, требования озвучил в среду руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи на встрече с представителями трех ветвей власти страны.
Среди этих условий - обеспечение гарантий со стороны европейских банков продолжения торгового сотрудничества с Ираном, гарантии стран ЕС по поводу продажи иранской нефти.
Также Тегеран требует от Европы не затрагивать на переговорах иранскую ракетную программу и его региональную активность.
Кроме того, по словам Хаменеи, страны ЕС должны показать, что им можно доверять в работе по ядерному соглашению с Ираном.
Хаменеи добавил, что Тегеран оставляет за собой право возобновить ядерную активность, если ЕС будет медлить с ответом на выдвинутые Тегераном семь условий сохранения ядерной сделки.
"В случае любого промедления с ответом со стороны европейских стран Иран оставляет за собой право начать свою ядерную деятельность", - сказал духовный лидер Ирана.