Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

Вирус Petya атаковал компании России и Украины

экономика

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Атаке  вируса-шифровальщика Petya подверглись "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). Об этом говорится в сообщении компании Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений.
Вирус блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах. Масштабная атака на компании в России и на Украине была зафиксирована в районе 14:00 мск. В сообщении Group-IB говорится, что вирус распространяется в локальной сети так же, как известный вирус WannaCry. Специалисты компании установили, что недавно вирус Petya использовала группа Cobalt с целью скрыть следы целевой атаки на финансовые учреждения.
"Среди жертв кибератаки оказались сети "Башнефти", "Роснефти", Mondelеz International, Mars, Nivea, TESA и другие", - говорится в сообщении.
В пресс-службе Mars в России сообщили ТАСС, что проблемы в результате атаки были только у бренда корма для животных Royal Canin, а не у всей компании. Представитель Royal Canin подтвердил наличие сложностей с IT-системами подразделения.
"У нас действительно сейчас есть сложности с нашими IT-системами. Наши специалисты разбираются, пока нет дополнительной информации о причинах", - сказали в Royal Canin.
Также сообщается, что вирус атаковал компьютеры правительства Украины, магазины "Ашан", Приватбанк, операторов связи.
"Атакованы правительственные компьютеры Украины, магазины "Ашан", украинские операторы ("Киевстар", LifeCell, "Укртелеком"), Приватбанк. Аэропорт "Борисполь", предположительно, также подвергся хакерской атаке", - сообщает Group-IB.
Последний раз крупная атака на компьютерные системы российских компаний и госучреждений была зафиксирована 12 мая. Атака была в рамках масштабной операции неизвестных хакеров, которые при помощи вируса WannaCry "напали" на компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах. По всему миру было совершено 45 тыс. кибернападений с использованием вируса-шифровальщика, причем наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России.
За расшифровку данных злоумышленники требовали от каждой жертвы заплатить по $600 в биткоинах. Преступники прибегли к шпионскому программному обеспечению, которое использовало Агентство национальной безопасности США.

 

"АвтоВАЗ" представил дизайн новых Lada Vesta SW Cross и Lada Vesta SW

экономика

Концерн "АвтоВАЗ" представил дизайн новых моделей Lada Vesta SW Cross и Lada Vesta SW. Об этом сообщается на сайте компании.
Как отмечается, основой для внешнего вида автомобиля стал концепт-кар Cross Concept, который был представлен на Международной выставке внедорожников, кроссоверов и вездеходов Moscow Off-Road Show в 2015 году.
Vesta SW Cross имеет увеличенный дорожный просвет (203 мм) и защитные элементы кузова. Дорожный просвет Vesta SW - 178 мм. Среди особенностей новых серийных автомобилей - наружная кнопка открывания багажника, запираемый лючок бензобака, задние дисковые тормозные механизмы (в некоторых комплектациях).
Lada Vesta SW Cross будет уникальным предложением на рынке, поскольку сочетает в себе и яркий дизайн, и практичность, уверен директор Lada Design Стив Маттин, добавив, что Lada Vesta SW имеет более сдержанный внешний вид.
"Lada Vesta SW - чуть более сдержанный по дизайну, но не менее запоминающийся автомобиль. Он может привлечь более рациональных клиентов'', - заявил Маттин.
Продажи Lada Vesta SW Cross и Lada Vesta SW начнутся во второй половине 2017 года.

 

Суд признал виновными издателей журнала "Флирт" в организации проституции

происшествия

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Симоновский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного редактора издания "Флирт" Станиславу Казакову и к трем годам колонии ее гражданского мужа, издателя журнала Дмитрия Зяблицева, признав виновными в организации проституции, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Суд постановил признать Казакову и Зяблицева виновными по части 2 статьи 241 УК РФ. Назначить Казаковой наказание в виде двух лет лишения свободы условно, Зяблицеву - три года колонии общего режима", - огласила решения судья Светлана Туманина.
При назначении наказания суд учел, что подсудимые частично признали вину и имеют на иждивении малолетних детей.
Адвокаты подсудимых на приговоре не присутствовали.
Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил признать подсудимых виновными и назначить им наказание в виде реального лишения свободы: Казаковой на три года, Зяблицеву на четыре года колонии общего режима.
Казакова и Зяблицев обвинялись в организации занятия проституцией с использованием служебного положения. Следствием и судом установлено, что фигуранты и их сообщники, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, размещали рекламу в журнале и таким образом организовывали занятие проституцией другими лицами. Зяблицев, по данным следствия, арендовал несколько квартир в разных районах Москвы, где разместились нанятые им диспетчеры, в обязанность которых входило отвечать на телефонные звонки и привлекать клиентов, желающих воспользоваться услугами сексуального характера.