Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

МИД РФ подтвердил подготовку визита Джонсона в Россию

в мире

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Подготовка первого визита в Москву министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона ведется, однако РФ не понимает, почему британцы объявили об этом в одностороннем порядке и раньше сроков. Об этом заявил журналистам в субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.
"Действительно, сейчас мы совместно с английскими партнерами готовим визит британского мининдел в Москву, - сказал он. - Непонятно, правда, почему британцы изменили традиционной дипломатической этике. Обычно сообщения о визите делаются сторонами совместно и ближе к согласованной дате мероприятия".
"В первую очередь имеем в виду сосредоточиться на вопросах нормализации российско-британских отношений через диалог, который не должен быть отягощен искусственными увязками или оговорками, - отметил Титов. - Рассчитываем, что в рамках подготовки визита Джонсона в Москву нам удастся выйти на позитивный вектор движения по двусторонним делам и международному досье. Разумеется, многое будет зависеть от наших партнеров".
Титов также обратил внимание на "несколько потребительское восприятие в Лондоне сути визита в духе заявленного подхода - "сотрудничать там, где выгодно Великобритании". "Исходим из того, что взаимодействовать надо по направлениям, где для этого есть общая заинтересованность, а не просто следовать по улице с односторонним движением", - подчеркнул заместитель министра.
В числе конкретных вопросов, требующих практического решения, он назвал "возобновление деятельности двусторонней межправительственной комиссии, особенно с учетом востребованности экономического диалога деловыми кругами двух стран".
По словам Титова, визовая проблематика отягощает отношения между Москвой и Лондоном, накопившиеся барьеры и проблемы в этой сфере надо устранять.
"По-прежнему существенно отягощает двустороннее досье визовая проблематика, - отметил Титов. - Здесь также накопилась масса проблем и барьеров, которые необходимо устранять".
"В числе конкретных вопросов, требующих практического решения, можно упомянуть возобновление деятельности двусторонней Межправительственной комиссии, особенно с учетом востребованности экономического диалога деловыми кругами наших стран", - добавил дипломат. Комментируя подготовку визита главы британского МИД, Титов отметил, что ссылки Лондона на глубокие разногласия с Москвой по Сирии отражают непонимание задач антитеррористической операции РФ в арабской стране. 
"Ссылки на глубокие разногласия между нашими странами, в частности, по Сирии, отражают, к сожалению, фундаментальное непонимание задач антитеррористической операции России в этой стране, - отметил он. - Не хотелось бы думать, что это результат ревностного признания тщетности предпринимавшихся до этого усилий международной коалиции с участием Великобритании эффективно бороться с терроризмом".
По словам Титова, Москва исходит из необходимости "формирования предметной двусторонней повестки переговоров министров с выходом на практические результаты, а не обсуждения лишь вопросов обеспечения безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу 2018 году в России, как анонсируют англичане".

 

Орешкин прогнозирует рост цен на недвижимость в России

бизнес

ВАШИНГТОН, 14 октября. /ТАСС/. Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что цены на недвижимость в России не росли последние 10 лет, поэтому цены должны начать расти как минимум темпами, близкими к инфляции.
"Если посмотреть среднюю цену по объявлениям, то она за 10 лет практически не изменилась. При этом доходы [населения] выросли, ставки по ипотеке серьезно упали. Поэтому соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой по России очень сильно улучшилось. При этом, если сравнивать с другими развивающимися рынками, например, с Китаем, есть город Шанхай, где уровень зарплат примерно равен московскому, а недвижимость в три раза дороже, чем в Москве", - сказал он журналистам в кулуарах ежегодной осенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Министр отметил, что в последний год цены на недвижимость снижались. "Цены должны начать восстанавливаться, они снижались последний год, они должны перейти к росту и, по крайней мере, соответствовать инфляционной динамике общей в экономике", - спрогнозировал Орешкин.
Глава МЭР добавил, что объем выдачи ипотеки в сентябре вырос на 40% к уровню прошлого года. "Я неоднократно говорил, что мы ожидаем очень сильную осень и последующие периоды с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой такой толчок и в восстановлении строительного сектора, производства строительных материалов - тот фактор, который ближайшие кварталы будет очень серьезно поддерживать экономический рост", - подчеркнул он.
Министр отметил, что не видит риска возникновения пузыря на рынке недвижимости. По его словам, за последние 10 лет доходы населения выросли, а ставки по ипотеке снизились. При этом соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой по России сильно улучшилось в сравнении с другими развивающимися рынками. "Поэтому здесь никаких рисков для возникновения пузырей на российском рынке недвижимости в ближайшие годы нет", - сказал он.

 

Костин: отношения РФ и США являются следствием проблем Трампа с американской элитой

политика

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Проблемы в отношениях США и России кроются не в отношениях между лидерами двух стран, а в восприятии президента США Дональда Трампа политическими элитами страны. Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью телеканалу CNN.
"Проблема не в отношениях [президента РФ Владимира] Путина и Трампа, а в отношениях между Трампом и политической элитой Америки и Конгрессом США. Недавно Трамп сказал, что все, что касается России, - это вовсе не о России, это о результатах президентских выборов", - считает Костин.
"От одной очень значимой фигуры Демократической партии США, которая всем известна, я слышал, что они хотели бы вынести импичмент Трампу либо за отношения с Россией, либо за отмывание денег, либо за сумасшествие", - добавил глава ВТБ. Он отметил, что при таком подходе американская администрация не может обеспечить выстраивание отношений с Россией, что и является проблемой.