Новости о событиях в России и в мире

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель


 

ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,25-1,5%

бизнес

ТАСС, 13 декабря. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б. п.), до 1,25-1,5%. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.
Ожидалось, что ставка будет повышена на 25 б. п. В частности, фьючерсы на процентную ставку свидетельствовали о том, что вероятность повышения базовой процентной ставки в США на заседании 12-13 декабря на 25 б. п. составляла 99,3%. Кроме того, только 4 из 97 опрошенных Bloomberg экспертов ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, а все остальные экономисты прогнозировали повышение ставки до 1,25-1,5% годовых.
14 декабря 2016 года ФРС повысила базовую процентную ставку c 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. Это было второе повышение после 2008 года. Решение объяснялось улучшением прогнозов ФРС по уровню безработицы, инфляции, а также по росту ВВП США в 2016 году. 15 марта 2017 года ФРС повысила ставку c 0,5-0,75% до 0,75-1,0%, а 14 июня - до 1-1,25%.

 

Источник: следствие считает, что Захарченко купил замок в Лондоне во время службы в МВД

происшествия

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. В ходе проведенного в среду обыска у гражданской жены бывшего замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко Марины Семыниной следователи искали документы о том, что полковник владеет недвижимостью за границей, в частности замком в Лондоне. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к следствию. 
По мнению следствия, Захарченко купил замок в Лондоне во время службы в российской полиции, отметил источник.
"Сотрудники ФСБ в ходе обыска кроме заграничных паспортов также просили выдать им документы на иностранную недвижимость, принадлежащую Захарченко, в том числе на замок в Лондоне", - отметил собеседник агентства.
Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы Семыниной, опроверг наличие у его подзащитной таких документов. "Моя доверительница не обладает никакой информацией и тем более никакой недвижимостью за границей. Кроме того, деньги, которые у нее сегодня забрали, были единственными денежными средствами, оставшимися на жизнь", - подчеркнул адвокат. Ранее ТАСС со ссылкой на Карабанова сообщал, что в ходе обыска у Семыниной "были изъяты около 2 тыс. евро, медицинские документы детей, а также телефоны и планшеты".
1 декабря Никулинский суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного у Захарченко имущества и денежных средств на общую сумму более 9 млрд рублей. Как следует из решения суда, недвижимость и автомобили полковника и его близких будут переданы в столичное управление Росимущества, а почти 8 млрд рублей в различной валюте - в федеральный бюджет.
Полковник Захарченко был арестован по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. Как говорилось в постановлении суда, в январе прошлого года он получил сведения о проведении обыска в Нота-банке и предупредил о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях финдиректора банка Галину Марчукову. В настоящее время он обвиняется в совершении четырех эпизодов взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.
Ранее источник сообщил ТАСС о том, что в середине января 2018 года следствие намерено предъявить Захарченко обвинение в окончательной редакции. Источник пояснил, что новых обвинений в деле пока нет, а эпизоды преступлений, которые уже в ближайшее время могут дойти до суда, были выявлены в ходе предварительного расследования. Также источник добавил, что следствие намерено исключить из обвинения Захарченко один эпизод получения взятки в размере 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ля Маре".

 

Защита Януковича представила доказательства присутствия грузинских наемников на "майдане"

в мире

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Защита экс-президента Украины Виктора Януковича в деле по обвинению его в госизмене представила ряд доказательств присутствия грузинских наемников во время событий на "майдане" в 2014 году. Соответствующие видеозаписи, как сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, были изучены в среду на заседании Оболонского районного суда по данному делу.
Так, были продемонстрированы видеозаписи, на которых непосредственно совершаются обстрелы митингующих и силовиков из здания гостиницы "Украина" и консерватории на "майдане". Он также напомнил об интервью адвоката по делу бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Горошинского. Накануне тот сообщил, что огонь по митингующим во время "майдана" вели наемники, которых специально привезли в Киев для организации беспорядков. Эти данные были приведены на основании показаний двух граждан Грузии из числа тех самых наемников, которые согласились под присягой дать по видеосвязи показания в суде.
Кроме того, было продемонстрировано видеоинтервью лидера партии "За життя" ("За жизнь") Вадима Рабиновича о наличии в разгар акций протеста в 2014 году в Киеве грузинских снайперов, которые были отправлены Михаилом Саакашвили.
"Прошу суд обратить внимание на причастность [депутата "Народного фронта" Сергея] Пашинского, который курировал снайперов, принес 20 февраля 2014 года оружие на "майдан" и дал его этим лицам", - добавил Сердюк.
По его словам, все эти сведения опровергают вину Януковича в расстрелах на "майдане", и подтверждают факт совершения государственного переворота в Киеве. Именно в связи с этими обстоятельствами, по словам Сердюка, Янукович тогда обратился за помощью к европейским гарантам соглашения об урегулировании кризиса на Украине о полицейской и силовой помощи для стабилизации ситуации в стране.
Дело "Беркута"
В мае 2015 года Святошинский районный суд начал рассмотрение по существу дела против пяти экс-сотрудников "Беркута", которым инкриминируют выполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, а также совершение террористического акта. Все они не признают вину ни по одному из пунктов. Ранее Святошинский районный суд продлил им срок ареста до конца года.
В результате столкновений в центре украинской столицы зимой 2014 года погибли более ста человек, в том числе 19 силовиков. Всего, по данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов. Однако украинская прокуратура эти факты не расследует.