Новости о событиях в России и в мире

Прогнозы на футбол


 

В ЦЕРН планируют построить новый ускоритель заряженных частиц

наука

ЖЕНЕВА, 17 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) намерена расширяться. В представленном 15 января концептуальном докладе речь идет о направлениях научных изысканий на ближайшие десятилетия. Один из ключевых вопросов - строительство нового ускорителя заряженных частиц, получившего название "Будущий циклический коллайдер" (Future Circular Collider, FCC). Он должен прийти на смену ныне действующему Большому адронному коллайдеру (Large Hadron Collider, LHC), сооруженному в 2008 году.
Примечательное достижение
FCC значительно превзойдет 27-километровый LHC по протяженности и по мощности. Для него потребуется проложить под землей кольцевой туннель длиной в 100 км. Внутри этого гигантского кольца окажутся город Женева и прилегающие территории Франции в департаментах Эн и Верхняя Савойя. Один из участков ускорителя будет находиться под Женевским озером.

 

Два очка Проворова помогли

спорт

ТАСС, 17 января. "Филадельфия" одержала победу над "Бостоном" со счетом 4:3 в домашнем матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Российский защитник хозяев Иван Проворов набрал два очка, отдав две результативные передачи.
В составе победителей хет-триком отметился Шон Кутюрье (26-я, 27-я и 56-я минуты). Еще одну шайбу забросил Оскар Линдблом (13). У проигравших дубль на свой счет записал Петр Цегларик (10, 59), также гол в активе Давида Пастрняка (5). На счету Проворова 17 (4+13) очков в сезоне.
В турнирной таблице Восточной конференции "Филадельфия" занимает 15-е место, набрав 42 очка в 47 матчах. "Бостон" с 57 очками после 47 игр идет пятым. В следующем матче "Филадельфия" в гостях сыграет с "Монреалем" 20 января. "Бостон" примет "Сент-Луис" 18 января.
В другом матче игрового дня "Оттава" на своей площадке обыграла "Колорадо" со счетом 5:2. В составе проигравших заброшенной шайбой отметился российский защитник Никита Задоров, которая стала для него четвертой в сезоне. Всего на счету хоккеиста 6 (4+2) очков.

 

Неуязвимый встречает Зверя (а лучше бы не встречались). Новый фильм Шьямалана

Картина завершает трилогию когда-то главного мистификатора Голливуда М. Найта Шьямалана, которую он начал 19 лет назад с фильма "Неуязвимый".
В первой части герой Сэмюэла Л. Джексона по прозвищу "Мистер Стекло" пытался убедить Дэвида Данна в исполнении Брюса Уиллиса в том, что тот на самом деле неуязвимый супергерой, чье призвание — бороться с плохими парнями. Шьямалан вернулся к этой теме лишь спустя 16 лет (успев снять несколько удачных и много неудачных картин) в фильме "Сплит", где мы познакомились с Кевином Венделлом Крамблом, страдающим диссоциативным расстройством личности, в виртуозном исполнении Джеймса МакЭвоя. Часть из его 24 личностей объединяется в так называемую орду и похищает трех девушек. Она намеревается принести их в жертву некоему таинственному и ужасному Зверю, еще одной личности Кевина, которую, впрочем, никто из них не видел.
В этом фильме режиссер продолжает рассуждать на тему супергероики: а что если люди, которых общество с готовностью быстро распределяет в раздел "психов и ненормальных", на самом деле просто воспринимают мир по-другому и из-за этого способны на гораздо большее, чем их "нормальные" собратья. Психолог доктор Флетчер (Бетти Бакли) берет на себя роль Мистера Стекла и пытается убедить мир в существовании чего-то нового, за рамками человеческих возможностей. К сожалению, вся кампания по демарганализации людей с психическими расстройствами заканчивается на том, что Кевин ест людей и намерен мстить всем тем, кто не страдал и живет обычной беззаботной жизнью.