Происшествия в Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Жителя Поморья нашли в лесном доме без дверей и окон

хроника событий

23 сентября 2020 - «Двина-Информ». В тайге пропавший 84-летний мужчина провел две ночи.  19 сентября со своей дачи в Малое Конево Плесецкого района ушел в лес за брусникой и грибами 84-летний мужчина. Как водится, ни телефон, ни спички он с собой не взял, ведь пенсионер был уверен - в лесу он ориентируется хорошо, не зря раньше работал в лесхозе. Но вечером пожилой мужчина дома не появился, сообщает пресс-служба Архангельской областной службы спасения. Сын выехал в лес и начал сигналить, но отец не откликался.
К поискам пенсионера приступили спасатели службы спасения Мирного и сотрудники полиции. Вечером 20 сентября в район поисков прибыли спасатели областной службы спасения. Утром 21 сентября пенсионер был найден.
- Мы разделились на группы, и двое наших спасателей выехали на машине в обозначенный район поисков, - рассказывает командир поисково-спасательного отделения АОСС Антон Колмыков. - На поляне они заметили заброшенное строение - без окон и дверей, остались только крыша и стены. Там и находился пенсионер». Любопытно, что строение расположено в трех километрах от того места, где пожилой мужчина зашел в лес.
В лесу житель Мирного провел две ночи и очень ослабел. Но выпив горячего чая и перекусив, приободрился и сам дошел до машины. Спасатели привезли дедушку на дачу и передали родственникам. «У него обезвоживание и истощение, но необходимости в экстренной медицинской помощи не было. Мы договорились, что родственники будут следить за его состоянием и, если нужно, вызовут скорую», - добавил Антон Колмыков.

 

В Поморье граната Вивьен-Бессер вросла в корни дерева

хроника событий

22 сентября 2020 - «Двина-Информ». Корневища переплели собой целый арсенал англо-французского производства.  Три гранаты системы Миллса, две F1, одна винтовочная граната Вивьен-Бессер и взрыватель для артиллерийского снаряда – такой арсенал англо-французского производства времен Первой мировой войны обезвредили архангельские взрывотехники.
Информация об обнаружении боеприпасов поступила 18 сентября 2020 года от жителя поселка Савинский Плесецкого района, сообщает служба 112. Гранаты находились за цементным заводом, в корнях дерева. Скорее всего, часть из них пролежала там долгие годы, а остальные кто-то принес недавно. Боеприпасы были изъяты для дальнейшего уничтожения.
Интересный факт: мортирка Viven-Bessiere была предельно проста по конструкции. Она представляла собой трубку большего, чем ствол, диаметра, с муфтой для надевания на ствол. Муфта имела байонетный (Г образный) вырез, коим и крепилась к стволу винтовки, фиксируясь на основании мушки. В годы интервенции на Русский Север завезли массу подобных боеприпасов.

 

В Маймаксанском округе Архангельска завелся медведь

инциденты

22 сентября 2020 - «Двина-Информ». Жителям столицы Поморья советуют запасаться свистками и петардами.  Не хватало северянам волков под Неноксой, так еще и медведи по улицам бродят. Накануне вечером в службу 112 стали поступать звонки от жителей Маймаксанского округа Архангельска о том, что по улице ходят два медведя - предположительно, медведица с медвежонком. Первый сигнал поступил с улицы Торговой, сообщает служба.
- Это большая медведица, бродит у мусорных контейнеров, у детской площадки. Позже аналогичный звонок поступил с улицы Школьной.
Медведь (или медведица) переворачивал и разрывал содержимое мусорных контейнеров. Специалисты Охотнадзора считают, что медведь всё-таки один, а не двое.
- Информацию мы передали охотникам, они имеют необходимую лицензию, - пояснил Роман Кривополенов, государственный охотинспектор по Приморскому району. - В черте города охотники не имеют права вести свою деятельность. Речь идёт всё-таки об одном медведе, это двухлеток, молодой медведь-пестун. В это время года они не проявляют агрессию по отношению к человеку.
Специалисты советуют людям, кто возвращается поздно, в темноте с работы, иметь при себе свисток, очень действенны петарды - резкие необычные звуки пугают животных и заставят обратиться в бегство. В крайнем случае можно громко закричать.
В настоящее время Маймаксанский округ патрулируется нарядом полиции, вся информация о замеченном медведе отслеживается экстренными службами. Если вы заметили медведя, то по возможности сразу же сообщите о его местонахождении по номеру 112.