Происшествия в Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Трех человек на катере спасли в Белом море

происшествия

01 августа 2020 - «Двина-Информ». Двухметровые волны накрыли туристов в 20 километрах от Соловков.  Как сообщает пресс-служба региональной диспетчерской службы, 30 июля в Белом море было неспокойно – северо-восточный ветер до 18 м/с, двухметровая волна. Непогода застала в пути катер с туристами, которые вышли из города Кандалакша Мурманской области и держали путь на Соловецкий архипелаг.
Судя по сообщению спасателей, это был катер типа «Марлин». Например: РИБ "Марлин 830 Cabin" представляет собой комбинацию из высокопрочного стеклопластикового корпуса и многокамерного баллона. Длина корпуса – 8,3 метра (для сравнения: «Санта-Мария» Христофора Колумба имела длину 21,4 метра). Благодаря надувному борту катер используется в экстремальных условиях, патрульно-спасательной службы,профессиональной рыбалки и активного отдыха на воде. 
Но даже при таком раскладе путешествие было довольно рискованным. От Кандалакши до Соловков по прямой – 265 километров. А ведь надо учитывать мели, скалы, погоду. Как раз с погодой туристам и не повезло.
В 13:40 от дежурного портнадзора в специализированную пожарно-спасательную часть о. Соловки поступила информация – в Белом море терпит бедствие судно типа РИБ-Марлин. Катер с тремя людьми на борту находился в 20 км от Соловков, между островом Топы и островами Русский Кузов и Немецкий Кузов.
Данная территория относится к республике Карелия, но спасательные формирования Архангельской области оказались ближе к месту происшествия. На помощь туристам в 14 часов выехали пожарные СПСЧ на катере БЛ-820.
Менее чем через час терпящий бедствие катер был обнаружен. Когда прибыли спасатели, судно уже захлёстывало волнами, на борт начала поступать вода. Людей – двоих мужчин и женщину – доставили на Соловки. Аварийное судно пришлось оставить на месте. Медицинская помощь спасенным не потребовалась.

 

В джунглях Маймаксы отыскали двух дачниц

с места событий

01 августа 2020 - «Двина-Информ». Женщины забрели в настоящую чащобу.  Лесной массив рядом с СНТ «Лесная Поляна» в Маймаксанском округе Архангельска, хоть и является по сути честной города, нередко заставляет грибников и ягодников плутать часами в поисках выхода.
Так и получилось накануне с двумя дачницами 1980 и 1959 г.р., сообщает пресс-служба региональной диспетчерской службы. Собственно, по фотографии нетрудно догадаться, что местность, в которой потерялись горожанки, весьма и весьма непростая.
Днём женщины отправились в лес, а ближе к вечеру поняли, что заблудились и самостоятельно выбраться не могут - путь им преграждали болота, а найти нужные тропинки они не могли. К счастью, в этом месте работает мобильная связь, поэтому женщины смогли вызвать помощь по номеру 112.
На поиск заблудившихся выехали сотрудники Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России спасатель Олеся Берденникова и кинолог Александра Гусева.
Спасатели находились на связи с одной из женщин, она смогла при помощи смартфона определить координаты своего местонахождения. Также маршрут поисков скорректировала поисковая собака. Вскоре спасатели услышали голоса дачниц. Женщин сопроводили до дачного посёлка. В медицинской помощи спасённые не нуждались.

 

Житель Поморья сломал нож о шею приятеля

с места событий

31 июля 2020 - «Двина-Информ». Приблизительно на втором ударе клинок обломился и застрял в ране.  Судя по тому, что пишет об этом случае областная прокуратура, дело обстояло так. Ночью двое знакомых выпивали у одного из них дома в поселке Савинский под Плесецком. Вскоре вспыхнула ссора.
Пресс-служба Следкома сообщает: «В ходе допроса  подследственный частично признал вину и пояснил следователю, что  конфликт произошел из-за того, что он заступился за мать потерпевшего, у которой тот просил денег на спиртное. Потерпевший повел себя агрессивно, поэтому он ударил его ножом. Убивать его не хотел».
Как бы то ни было, 34-летний Андрей Кретов схватился за нож и дважды вонзил его в шею приятеля. Не исключено, что ударов могло быть и больше, но клинок ножа сломался прямо в ране.
Довести свой преступный умысел, направленный на убийство, Кретов до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь.
Приговором суда Андрею Кретову назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.