Происшествия в Архангельской области

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Губернатор поручил скоординировать работу глав муниципалитетов, где паводок может привести к подтоплениям

хроника событий

В Архангельске прошло заседание координационного Совета глав муниципальных районов и городских округов.  Перед главами и губернатором с докладом о подготовке муниципальных образований к прохождению ледохода и паводка выступил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. Он отметил, что по состоянию на 10 апреля на всех реках области сохраняется ледостав, толщина льда - 49-65 сантиметров, что ниже нормы на 5-12 сантиметров. - Ледоход на реках пройдёт на высоких уровнях, что может привести к затоплениям. В зону паводка этого года попадают 12 населённых пунктов, 524 жилых дома с населением 2700 человек, - сообщил Александр Уваров. Для подготовки к паводку во всех муниципальных образованиях были созданы оперативные группы, которые будут контролировать ситуацию на местах. - В наиболее проблемных местах начались ледорезные работы. Сегодня мы работаем на участке Котлас - Приводино, в районе мостов. Ледокольные работы запланированы на 20 апреля. На семи затороопасных участках рек Пинега и Северная Двина будут проведены взрывные работы, - рассказал Уваров. Губернатор поручил скоординировать работу глав муниципальных образований, где паводок может привести к подтоплениям. - У нас есть ряд участков, на которые необходимо обратить особое внимание. В этом году подтопление ожидается там, где обычно не прогнозировалось. Под пристальным вниманием Красноборск, Котлас, Холмогоры. Мы знаем места с торосами, которые приведут к подъёмам воды. Людей, проживающих на территориях в зонах риска, надо проинформировать и обезопасить. Как сообщил глава Вельского района Виктор Шерягин, опасение в этом году вызывает участок с низководным мостом на реке Вага. - Если будет затор, то мост может снова обрушиться. Нам сообщили, что подъём реки на участке может достигнуть девять метров - высокий уровень, и это создаёт угрозу. Просим направить к нам специалистов, чтобы они обследовали участок, - попросил глава. По итогам заседания Игорь Орлов поручил разобраться с проблемой в Вельском районе, а также направить правила поведения для реагирования в случаях паводка в каждое муниципальное образование Архангельской области.

 

В торговых центрах Архангельска — массовые нарушения пожарной безопасности

происшествия

09 апреля 2018 - «Двина-Информ». Проверки объектов с массовым пребыванием людей продолжаются.  Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, результаты проверочных мероприятий показали наличие многочисленных нарушений требований пожарной безопасности: в ТРК «Европарк» эвакуационные выходы заперты на ключ; в ТРК «Атриум» пожарная сигнализация на момент проверки находилась в нерабочем состоянии (не сработали дымовые датчики). В помещениях кукольного театра «Волшебный чемодан» (четвёртый этаж) есть только один выход из зала, отсутствует система дымоудаления; в ТРК «Титан-Арена», ТРК «Сафари» и клубе «М33» в подсобных помещениях отсутствует пожарная сигнализация; в ТК «Гранд Плаза» часть эвакуационных выходов в торговом комплексе заблокирована, часть пожарных рукавов неисправны и требуют замены; в ТКР «Макси» в детских игровых комнатах и кинотеатре обнаружено загромождение эвакуационных выходов, а лифт облицован легковоспламеняющимися материалами. По результатам проведенной проверки принимаются меры прокурорского реагирования.

 

В Архангельской области прокуратура выселяет главу муниципалитета из квартиры

хроника событий

Неприятная история приключилась с главой МО «Обозерское» в Плесецком районе.  Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, дело было так: в 2015 году заместителю главы МО «Обозерское» Юлии Андруцкой была предоставлена служебная двухкомнатная квартира; в 2016 году Андруцкую избрали главой муниципалитета; квартиру, которую она занимала по договору найма служебного помещения, исключили из числа служебных помещений; на основании распоряжения администрации муниципалитета с главой заключили новый договор, но уже социального найма. Квартира - всё та же. Прокуратура отмечает, что Юлия Андруцкая не признавалась в установленном законом порядке нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а также малоимущей. Таким образом заключение договора социального найма - незаконно. Прокурор Плесецкого района обратился в суд с требованием о выселении главы. Районный суд исковые требования прокурора района о признании решения администрации незаконным и выселении Андруцкой удовлетворил. Решение суда не вступило в законную силу.