Происшествия в Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Виновнику пожара в Лайском Доке вынесли приговор на 2 миллиона

происшествия

12 марта 2019 - «Двина-Информ». Обычная сигарета спалила здесь 4 квартиры.  Напомним: 6 октября 2018 года произошел пожар в многоквартирном жилом доме по ул. Центральной в пос. Лайский Док Приморского района.
В результате пожара 4 квартиры полностью выгорели, имуществу муниципального образования и граждан был причинен ущерб на общую сумму более 2 миллионов рублей.
Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Приморского и Холмогорского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области по данному факту было возбуждено уголовное дело.
Вывод дознавателей был таков: причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при курении владельца одной из погоревших квартир. В ходе производства дознания установлено, что в результате неосторожных действий гражданина К. непотушенная сигарета упала на пол, в результате чего воспламенились картонные коробки, находившиеся на полу в помещении кухни квартиры № 4. Далее огонь распространился по строительным конструкциям здания и повредил в общей сложности четыре квартиры, сообщает служба 112 со ссылкой на отдел дознания и административной практики УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области.
Действия гражданина К. квалифицированы как уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, путем неосторожного обращения с огнем, за что статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Гражданин К. совершил преступление по неосторожности, не предвидя наступления общественно-опасных последствий от своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть возникновение пожара, уничтожение и повреждение чужого имущества.
После проведения ряда следственных действий и судебных экспертиз прокурором утвержден обвинительный акт, составленный дознавателем ОНД и ПР Приморского и Холмогорского районов. Суд, оценив все обстоятельства произошедшего, личность подсудимого, вынес обвинительный приговор, в котором признал гражданина К. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 320 часов обязательных работ, а также удовлетворил исковые требования потерпевших на сумму более 2 миллионов рублей.

 

За неделю спасатели Северодвинска вскрыли пять дверей

инциденты

11 марта 2019 - «Двина-Информ». В одном из случаев из квартирного плена был освобождён мальчик 2016 года рождения.  Единая дежурно-диспетчерская служба Северодвинска сообщила подробности оперативной обстановки в городе  с 4 марта до шести утра 11 марта.
Так, 8 марта произошёл пожар в нежилом доме № 34 на улице Профсоюзной. В результате было повреждено межэтажное перекрытие на площади 5 кв.м. Причина устанавливается. Пострадавших нет, сообщает официальный сайт мэрии Северодвинска.
За указанный период помощь спасателей потребовалась для деблокации входных дверей в пяти квартирах. Днём 7 марта сотрудники аварийно-спасательной службы освободили ребёнка 2017 года рождения и передали родителям, а вечером - пенсионера 1934 года рождения. Мужчину госпитализировали.
8 и 10 марта помощь снова потребовалась пожилым людям. Вскрытие дверей производилась в квартирах пенсионеров 1939 и 1934 годов рождения.
Также 10 марта из квартирного плена был освобождён мальчик 2016 года рождения.
С 4 по 10 марта в Северодвинске зарегистрировано 118 дорожно-транспортных происшествий, в двух из них, произошедших 9 марта, пострадали 2 человека: женщина 1980 года рождения и одиннадцатилетняя девочка.
По сообщению инспектора ГИБДД Николая Зелянина, наиболее частыми причинами ДТП являются несоблюдение очерёдности проезда и неправильный выбор дистанции со стороны автолюбителей. За неделю сотрудниками было выявлено 13 водителей в состоянии алкогольного опьянения; 11 - без права управления транспортным средством; 56 - не пристёгнутые ремнём безопасности; 9 - не уступившие дорогу пешеходам на переходах, а также 15  пешеходов, нарушивших ПДД.
За указанный период произошло пять отключений холодной воды и три аварии на сетях горячего водоснабжения.

 

Как выгорает исторический центр Архангельска

хроника событий

12 марта 2019 - «Двина-Информ». 11 марта произошёл пожар в 2-этажном деревянном расселённом доме в Архангельске по адресу пр. Советских Космонавтов, 65 корп.1.  На место было направлено 6 пожарно-спасательных расчётов. К приезду первого подразделения пламя вышло на кровлю. Усилиями огнеборцев в 13.55 пожар был локализован, в 14.40 ликвидирован. Угрозы соседним строениям нет, жертв и пострадавших нет.
Здание не относится к памятникам, однако расположено в историческом центре города. Как пояснили пожарные, очаг был расположен на втором этаже. По большей части огнём повреждён именно второй этаж, чердак и кровля, сообщает служба 112.
Затем в 14.10 пришло сообщение о пожаре также в 2-этажном деревянном расселённом доме по адресу ул. Серафимовича, 35, расположенном буквально в нескольких минутах ходьбы. «Дом Е.Ф. Вальневой», построенный в 1912 году, является памятником архитектуры регионального значения. Хотя статус дома и нежилой, в нём могли периодически появляться временные жильцы. Очаг пожара находился в одной из комнат первого этажа, его удалось быстро локализовать и ликвидировать к 14.44. Причины пожаров устанавливаются, на месте проводятся необходимые следственно-оперативные действия.
Пресс-служба спасателей напоминает, что 8 марта в Архангельске и Северодвинске также произошли пожары в расселенных домах. В результате одного из них от огня пострадал памятник архитектуры регионального значения - усадьба И.В. Прокопьева 1912 года постройки (Архангельск, пр. Сов. Космонавтов, 100). 
Конечно, упомянутые возгорания не сравнить с сокрушительным пожаром, который год назад испепелил деревянное административное здание на перекрестке улиц Ломоносова и Выучейского. Запах гари ощущался тогда даже в расположенном за десятки километров Северодвинске. Однако есть повод в очередной раз задуматься: а что, собственно, делать с местными памятниками архитектуры? Ведь по факту многие из них практически не охраняются, чему свидетельством недавние пожары.
Поневоле вспоминается пример соседней Вологды, где еще десять лет назад некоторые деревянные дома в центре города практически полностью перестроили, обновив в них всю внутреннюю инфраструктуру. Да и внешне они сейчас лишь отдаленно напоминают то, что было раньше. Зато центр выглядит гораздо аккуратнее, и сами здания активно сдаются в аренду. 
В Архангельске же, такое ощущение, что памятники архитектуры тоже сдаются. Только не за деньги, а бесплатно. И не коммерческим структурам, а бездомным бродягам.