Происшествия в Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

По жилому доме в Вельске поползли опасные дефекты

происшествия

13 января 2021 - «Двина-Информ». Следком возбудил уголовное дело.  Как сообщает пресс-служба Следкома, в 2016 году 41-квартирный дом, расположенный по переулку Победителей в городе Вельске Архангельской области, решением администрации муниципального образования введен в эксплуатацию.  В последующем заключены контракты на приобретение квартир в указанном доме, которые предоставлены по договорам социального найма  детям-сиротам и гражданам, нуждающимся в переселении из ветхого жилья.
Осенью 2020 года на выездной прием граждан к руководителю Следственного управления Алексею Попову обратился житель Вельского района,  который в этом доме приобрел жилье. Он жаловался на неисполнение застройщиком судебного решения и непринятие мер к устранению допущенных при строительстве дома дефектов (проблемы с фундаментом и вентиляцией, повлекшие возникновение плесени и деформацию полов и др.).
Согласно предоставленному заключению независимой экспертизы, застройщиком при строительстве дома допущены значительные и критические дефекты, имеется принципиальное несоответствие проектной документации. При этом установлено, что должностными лицами МО «Вельское», «Вельский муниципальный район» ни при сдаче дома, ни при покупке жилых помещений в данном доме на приобретение которых из бюджета потрачено более 26 млн.рублей, проверка соответствия как дома в целом, так и отдельных квартир нормативной и проектной документации не проводилась.
По данному факту следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

 

Кошка спасла мужчину из Котласа от гибели в огне

инциденты

13 января 2021 - «Двина-Информ». Громким мяуканьем она успела перед пожаром разбудить своего хозяина.  Видать, не зря в названии городка Котлас на юге Архангельской области присутствует корень «кот». К многочисленным арт-объектам в виде котов на улицах Котласа стоит добавить еще один, в честь этого спасения.
В третьем часу ночи 12 января владелец дачного дома в СОТ «Двинские Зори» под Котласом проснулся от громкого мяуканья кошки. Животное в панике кричало и бегало по дому. Питомец, можно сказать, спас и себе, и хозяину жизнь, сообщает служба 112. Ведь причиной тревоги стал дым, заполнивший комнаты.
Горение началось с гаража, построенного под одной крышей с дачей. Там хранился автомобиль «ВАЗ-2107». Погорелец сразу же вызвал пожарную охрану, но, к сожалению, огонь к тому времени уже успел сильно разгореться и перекинуться с гаража на дом.
Пожарным удалось спасти двухэтажный деревянный дом от полного выгорания, но повреждения значительные – обгорели стены и кровля. А вот гараж с автомобилем выгорел полностью. До прибытия пожарных хозяину удалось эвакуировать на улицу 50-литровый газовый баллон. Мужчина не пострадал при пожаре, но второпях поскользнулся во дворе и получил травму ноги.
С 2011 года официальным туристическим символом Котласа является Кот Ласковый. А теперь есть и неофициальный: Мурлыка-спасительница.

 

Под угрозой ножниц пенсионерка из Яренска отдала все свои накопления

хроника событий

11 января 2021 - «Двина-Информ». У пожилой женщины было всего семь тысяч рублей.  Напомним, что село Яренск является столицей Ленского района Архангельской области.
В дежурную часть ОМВД России по Ленскому району 10 января поступило заявление от местной жительницы о том, что ее знакомая стала жертвой разбойного нападения. Как установили сотрудники полиции, 10 января 2021 года в квартире дома, расположенного по улице Дубинина в селе Яренск, сын потерпевшей употреблял спиртное с малознакомым человеком, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.
Вскоре мужчины ушли, однако через несколько часов незнакомец вернулся в квартиру и, угрожая пожилой женщине ножницами, потребовал деньги. Пенсионерка отдала все накопления – семь тысяч рублей, после чего злоумышленник скрылся.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался нигде не работающий, ранее неоднократно судимый 31-летний житель села Яренск. Похищенные денежные средства изъяты сотрудниками полиции и переданы владелице.