Происшествия в Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

«Девичья башня» в Архангельске сгорела через 600 лет после набега норманнов

происшествия

10 апреля 2021 - «Двина-Информ». Местность, где это произошло, в старину так и называлась – Терпилов Стан.  Напомним, что в ночь на 10 апреля 2021 года в Архангельске загорелся ресторан «Девичья башня». В отличие от событий 600-летней давности, никто при этом (по предварительным данным) не пострадал.
В начале XV века около 500 иноземцев на бугах и шняках достигли Кегострова, Чиглоними (Цигломени) и Михайло-Архангельского монастыря, где убивали монахов. Как сообщает портал «На Севере», это произошло в 1419 году. По другим данным, набеги совершались через два года, в 1421, то есть ровно за 600 лет до пожара в «Девичьей башне» города Архангельск. 
Местность нынешнего Архангельска, где происходила безжалостная резня, получила имя Терпилов Стан. Жалованная новгородская грамота («Акты, собранные археографической комиссией, т. 1») и акты Лодемской церкви 1570-х годов сообщают, что власть терпиловского старосты распространялась от деревни Повракульской до земель по берегам реки Лодьма. Морские разбойники жгли здесь и в округе дома, грабили жителей и уводили в рабство женщин.
Чуждые всякой мистике пожарные эксперты Архангельска проводят свое расследование случившегося в «Девичьей башне». Причина громкого пожара в столице Поморья выясняется.

 

В Архангельске жилой дом затопило за 7 лет до сноса

с места событий

10 апреля 2021 - «Двина-Информ». Аварийным строение признали еще в 2018 году.  Случилось это в поселке Цигломень, который считается одним из микрорайонов Архангельска. Весна выдалась жаркая, поэтому в результате таяния снега вода хлынула в некоторые квартиры дома № 29 по улице Севстрой. Как сообщает служба 112, уровень воды относительно пола составлял 20 сантиметров. А ведь ни ледоход, ни паводок в Архангельске еще даже не начинались. 
На место выехала бригада МУП «Архкомхоз», и 9 апреля вода была откачана. Предполагаемой причиной подтопления специалисты называют быстрое таяние снега, а также неисправность дренажной траншеи.
Но любопытно другое – затопленный дом был признан аварийным еще в 2018 году. По данным сайта «Реформа ЖКХ», износ здания составляет 65%, но снести аварийную «деревяшку» Архангельска должны только в 2028 году. Как в таких условиях жить еще 7 лет – большой вопрос.

 

Перевернувшаяся в Архангельске аэролодка оказалась самодельной

происшествия

10 апреля 2021 - «Двина-Информ». Ее судоводитель был найден в затопленной кабине.  При попытке 9 апреля пересечь судовой ход Северной Двины (20 метров открытой воды и по краям ледяная «каша») аэролодка зацепила льдину и перевернулась вверх баллонами. В затопленной кабине спасатели из города Архангельск обнаружили тело мужчины. Вероятно, его гибель наступила в результате утопления. Как считают специалисты, даже если после опрокидывания человек находился жив и в сознании, выбраться из тесной кабины, зажатой льдинами, находясь вниз головой, практически невозможно.
Сама же аэролодка представляла собой два объемных баллона с рамой, площадкой из фанеры, сиденьем и тесной одноместной кабиной, на ней был установлен мотор и воздушный винт. При изготовлении «самоделки» из Архангельска были допущены конструктивные ошибки. Так, будь она пошире, а центр тяжести - ниже, можно было бы избежать опрокидывания, сообщает служба 112.
Между тем, Интернет пестрит заголовками типа «Самодельная лодка мчит на скорости 57 километров в час», «Как сделать аэробот своими руками» и даже «На этой лодке ты король водоемов». Умельцы наловчились прикручивать пропеллер к транцам и сиденьям ПВХ-маломерок. Но если приглядеться, то баланс таких конструкций откровенно пугает. Особенно если речь заходит о Северной Двине.