Происшествия в Архангельской области

Купить недвижимость в Северодвинске


 

Нарководитель, по вине которого погибли трое пассажиров, приговорён к пяти годам тюрьмы

с места событий

21 мая 2018 - «Двина-Информ». Смертельное ДТП произошло 23 сентября 2017 года.  28-летний мужчина в состоянии наркотического опьянения ехал с пассажирами на автомобиле Renault Logan по дороге «Лесная речка – Катунино». Водитель не справился с управлением, машина съехала в кювет и опрокинулась в реку. Трое пассажиров, из них  двое – дети, погибли. Приговором суда виновнику трагедии назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлениями транспортными средствами на три года, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Приговор не вступил в законную силу.

 

В Архангельске из театра драмы эвакуировали участниц областного съезда женщин

происшествия

В здании сработала пожарная сигнализация из-за неисправного осветительного оборудования.  Как раз сегодня здесь проходит съезд женщин Архангельской области, собравший представительниц общественных организаций со всего региона. Прямо в середине пленарного заседания сработала пожарная сигнализация и сотрудники театра организовали эвакуацию всех, кто был в зале - а это порядка 250 женщин. Отмечается, что персонал действовал грамотно, спокойно и слаженно. Эвакуация заняла считанные минуты, сообщает region29.ru. К месту прибыло четыре пожарных расчёта и бригада «скорой помощи». Жертв и пострадавших нет. По предварительной информации, на втором этаже в ложе загорелось два осветительных прибора. Директор театра Сергей Самодов прокомментировал случившееся: «Причиной срабатывания сигнализации, по предварительной информации, и причиной возгорания стала неисправность двух световых приборов, которые находились в ложе. Сейчас надо разобраться, почему именно в них произошло возгорание, что привело к задымлению. Проводка была в порядке и правила хранения этих приборов соблюдались. Но, возможно, это произошло из-за старости приборов - у нас они «возрастные». Самодов заверил, что методы эвакуации из здания в случае задымления и возгорания отрабатывались в апреле этого года. В этом же месяце театр прошёл проверку Госпожнадзора и серьёзных нарушений выявлено не было. Через некоторое время мероприятие было продолжено.

 

Выжигание сухой травы весной 2018 года в Поморье стало причиной двух пожаров

хроника событий

В региональном правительстве состоялась пресс-конференция, посвящённая пожароопасному периоду.  Наиболее напряжённая обстановка с лесными пожарами пока складывается в Шенкурском, Коношском и Няндомском районах. Там зафиксировано по одному возгоранию. Во всех случаях пожары произошли из-за неосторожного обращения с огнём. К одной из таких причин относится поджог сухой травы. - С начала сезона зафиксировано 115 поджогов сухой травы. В прошлом году за все время было только 80 случаев. Опасность таких происшествий в том, что огонь с травы часто переходит на жилые строения или приводит к пожарам в лесах, - заметил заместитель руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Андрей Буланов. За эту весну из-за пала сухой травы произошло два пожара. Поджогами увлекаются жители Архангельска, Новодвинска и Котласского района. - Я просил бы жителей и гостей нашей области не допускать неосторожного обращения с огнем, не жечь сухую траву в неположенных местах, - отметил Андрей Буланов. С 1 мая 2018 года сотрудники Единого лесопожарного центра области работают в круглосуточном режиме. Ситуацию мониторят с помощью регулярных проверок, а с неба за лесом присматривают «беспилотники». Информация с них оперативно передаётся пожарным-спасателям. - Хотя весна задержалась, количество возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом на треть. Но площадь возгораний сократилась в три раза, всё благодаря оперативной работе спасателей, - сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин. На тушение пожаров в лесах Архангельской области направлены 3000 человек и 1600 единиц техники. - Единый лесопожарный центр подготовил 12 подразделений, обучил 12 лётчиков, 84 парашютиста и 334 сотрудника пожарно-химических станций, - рассказал директор ЕЛЦ Сергей Иванцов. Специалисты провели более 500 проверок в лесничествах Архангельской области. Заметных нарушений не выявлено. Кстати, за несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрены солидные штрафы: для частных лиц - от 1500 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. Но, как заметил Андрей Бахтин, в период особого режима пожароопасности штрафы могут быть увеличены в два раза, а, если пожар приведёт к серьёзному ущербу, то на виновников могут завести уголовные дела. За три прошедших года зафиксировано четыре подобных преступления, все виновные наказаны. По словам начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Андрея Любовцова, на тушение пожаров в Архангельской области выделено 286 миллионов рублей, 40 миллионов из них - на авиацию. Специалисты уверены: основная причина пожара в лесах - человеческий фактор. В этом году, по данным Росгидромета, сухой и жаркой погода на севере будет только в середине августа. Аномально высоких температур синоптики не ожидают.