Происшествия в Архангельской области

Купить недвижимость в Северодвинске


 

На архангельских дачах объявился огромный гриф-падальщик

хроника событий

18 июля 2018 - «Двина-Информ». Птицу огромных размеров обнаружила на своём дачном участке в районе танкодрома жительница Архангельска.  Птица сидела на крыше автомобиля и не проявляла агрессии, но её своеобразный вид испугал дачников. Они записали незваного гостя на видео и выложили в социальные сети. Интернет-пользователи узнали в нём чёрного грифа - самую крупную птицу, обитающую в горных районах России. Чёрный гриф занесён в Красную книгу и питается падалью. Хозяйка дачи обратилась в центр помощи дикой фауне «Мата-Мата». Прибывший специлист забрал птицу в приют, где займутся её выхаживанием. Судя по всему, гриф получил ранения и нуждается в помощи. К слову, в Архангельск в последнее время довольно часто забредают дикие звери. В прошлом месяце горожане наблюдали за лосём, разгуливающим в центре ночного города.

 

Лешуконский фермер попал под «уголовку» за мошенничество с грантом

инциденты

18 июля 2018 - «Двина-Информ». Уголовное дело возбудили по материалам прокурорской проверки.  В 2016 году глава крестьянско-фермерского хозяйства получил по госпрограмме грант на развитие свиноводческого хозяйства в деревня Лампожня Мезенского района – около полутора миллионов рублей. По условиям соглашения, средства гранта должны были расходоваться только на ремонт и реконструкцию производственных и складских помещений, приобретение животных и техники. Однако получатель гранта не развивал хозяйство и вообще фактически не занимался фермерством, а бюджетными средствами распорядился по своему усмотрению. Как уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, обвиняемый потратил их на личные нужды, не связанные с развитием сельского хозяйства. Арбитражный суд области уже взыскал с фермера в бюджет всю сумму гранта. Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, скоро его рассмотрит Лешуконский районный суд. Также по представлению прокуратуры два должностных лица районной администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В Архангельской области введён максимально строгий противопожарный режим

с места событий

17 июля 2018 - «Двина-Информ». В первую очередь он касается, конечно, поведения в лесу.  Особый противопожарный режим введён указом губернатора. Главными горячими точками в этом году стали Холмогорский и Приморский районы, где объявлен пятый класс пожароопасности. Правила поведения в лесу просты: нельзя разводить костры где попало, а также выжигать траву на участках рядом с лесом или постройками. Опасность может представлять и автотранспорт с неисправной системой питания двигателя. Штрафы - серьёзные: для граждан от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. О лесных пожарах сообщайте по телефонам 8 800 100 94 00 (звонок по России бесплатный) или 8 (8182) 410 641. Добавим, что также опасен в период установившейся жары тополиный пух. Не так давно мы стали свидетелями того, как огонь, волной пробежавший по залежам пуха перекинулся на сухую траву и листья срезанных ветвей. Сочетание таких обстоятельств может привести к крайне серьёзным последствям. В результате помимо выплаты штрафа, вам придётся оплачивать ущерб, нанесённый владельцам построек - особенно деревянных домов - и автомобилей. Будьте осторожны с огнём, макушка лета в этом году выдалась на редкость пожароопасной.