Происшествия в Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

В Архангельске накрыли схрон оружия

с места событий

02 июля 2020 - «Двина-Информ». Подпольному «Кулибину» грозит до 5 лет лишения свободы.  В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по Архангельской области при содействии Регионального управления ФСБ был установлен 42-летний архангелогородец, который занимался незаконным изготовлением огнестрельного оружия.
При проведении обысковых мероприятий был обнаружен схрон с оружием, боеприпасами и инструментами для его изготовления, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области. Из незаконного оборота изъят револьвер, несколько пистолетов, а также патроны к ним. Кроме того, обнаружены токарный станок, пресс и слесарный инструмент, которые применялись при незаконном производстве. По предварительным данным злоумышленник изготовлял пистолеты из охолощённого и сигнального оружия.
В отношении подозреваемого за незаконное изготовление и хранение оружия отделом дознания УМВД России г. Архангельску возбуждены уголовные дела. Проводится расследование. Санкция соответствующих статей Уголовного кодека Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Возле Кузнечихи нашли гранату с опасным запалом

происшествия

02 июля 2020 - «Двина-Информ». Боеприпас много лет пролежал на дне реки.  1 июля 2020 года группа взрывотехников областного Центра гражданской защиты проводила работы по изъятию боеприпаса, обнаруженного на берегу реки Кузнечихи на ул. Депутатская в Кемском поселке (Соломбальский округ Архангельска).
По-видимому, когда стояла высокая вода, берег реки подмыло, а сейчас уровни воды упали, и взрывоопасный предмет, по какой-то причине оказавшийся на дне реки и пролежавший там много лет, оказался на всеобщем обозрении.
- Это современная граната, Ф-1, корпус и отдельно запал УЗРГМ. Граната, хоть и содержала взрывчатое вещество, сама по себе большой опасности не представляла, чего не скажешь о запале. Он сильно деформировался, чека отгнила, и к детонации могло привести любое неосторожное движение. Поражающее действие у него не сравнится с гранатой, но, если держать активированный запал в руке – вполне можно остаться инвалидом, - пояснил специалист-взрывотехник Сергей Абрамов.  
Боеприпас был транспортирован к месту утилизации в специальном взрывозащитном контейнере, сообщает служба 112 со ссылкой на пресс-службу ГКУ АО "Региональная диспетчерская служба".
Для справки: УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) - советский универсальный запал системы Е. М. Вицени и А. А. Беднякова, разработанный в 1941 году для замены запала Ковешникова и применявшийся для снаряжения ручных гранат Ф-1, РГ-42, РГД-5 и других. Главное назначение запала - подрыв основного заряда гранаты, сообщает Википедия.
Интересный факт: по опыту уличных боёв на Северном Кавказе было выявлено, что всё семейство взрывателей (УЗРГ, УЗРГМ и УЗРГМ-2) выдают положение использующего гранату громким хлопком, который возникает при срабатывании спускового рычага и наколе капсюля-воспламенителя.

 

Водитель из Шенкурска врезался в сосну и сломал нос

инциденты

02 июля 2020 - «Двина-Информ». Пассажира иномарки пришлось отжимать из машины гидравликой.  2 июля 2020 года около полуночи в г. Шенкурск произошло ДТП на бывшей объездной дороге в квартале с характерным названием Сосновый. Водитель автомобиля Volkswagen Polo, двигаясь от СХТ в сторону города, не справился с управлением.
На повороте машина выехала на встречную полосу, развернулась и врезалась правым боком в сосну, сообщает служба 112 со ссылкой на пресс-службу ГКУ АО "Региональная диспетчерская служба".
- Мужчина, который, предположительно, находился за рулем, к нашему приезду уже вышел из машины. Он получил вывих руки и перелом носа. На пассажирском сиденье находился пострадавший, у него были заблокированы ноги. Мужчину освободили при помощи гидравлического инструмента. Серьезных травм он не получил и даже смог самостоятельно встать, - пояснил командир отделения ПЧ-59 Георгий Мазуров.
Обстоятельства ДТП выясняются.