Происшествия в Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Две бани сгорели этой ночью в Архангельске

происшествия

11 ноября 2019 - «Двина-Информ». Сначала на Колхозной, а через час на Силикатчиков.  Пока большинство горожан мирно спали перед рабочим днем, у пожарных столицы Поморья кипела жаркая ночь. 
В 02:38 на Колхозной, 6 корпус 2 загорелась частная баня. Пожар был ликвидирован в 03:15, но огонь основательно потрепал строение. 
И буквально через 18 минут, то есть в 03:33, вспыхнула еще одна баня, уже на Силикатчиков,7. В 04:10 пожар был ликвидирован, сообщает пресс-служба МЧС по Архангельской области.

 

Женщина и ребенок погибли возле Шенкурска

с места событий

09 ноября 2019 - «Двина-Информ». Сидящего за рулем их ВАЗа мужчину без сознания доставили в больницу.  Трагическое ДТП произошло днем 9 ноября на 860 км автодороги М-8 в Шенкурском районе, на перекрестке с поворотом на г. Шенкурск. По словам водителя «КАМАЗа»-сортиментовоза, который двигался в направлении Москвы, он заметил, что встречный автомобиль «ВАЗ-2107» заметно уклоняется на его полосу. Водитель грузовика притормозил и попытался уйти от столкновения, но безуспешно, сообщает служба 112.
В легковушке находилась семья из трех человек – мужчина 1972 г.р., женщина 1981 г.р. и их сын 4-5 лет. Женщина и ребенок погибли на месте. Мужчина, находившийся за рулем «семерки», получил серьезные травмы и к приезду оперативных служб находился без сознания. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в Шенкурскую ЦРБ. Пострадавшего и погибших при помощи специального инструмента извлекли пожарные из г. Шенкурск и дер. Чащинская.
Известно, что мальчик находился в машине без специального удерживающего устройства. Обстоятельства происшествия выясняются.

 

Мужчина из Архангельска всю ночь воевал с горящим матрасом

с места событий

09 ноября 2019 - «Двина-Информ». Бездушная вата победила со счетом 7:0.  Едкий дым пополз по всему подъезду и выгнал на улицу семерых соседей упрямого архангелогородца.
А дело было так: пожар произошёл в квартире жильца первого этажа 2-этажного деревянного дома по ул. Байкальской в Маймаксанском округе Архангельска. Целый вечер почти четыре часа кряду мужчина топил печь сырыми дровами. Из печи то и дело вываливались колотые кирпичи, а это значит, что печь давно подавала сигналы: «Хозяин! Так нельзя! Я разрушаюсь!» - но увы, редко кто из хозяев понимает печной язык…
Как сообщает служба 112, спал мужчина на кровати, которая вплотную была приставлена к печке – так теплее, но и опасность велика. Ночью матрас на кровати начал тлеть. Проснувшись от дыма около полуночи, мужчина начал заливать его водой, и вроде бы всё получилось. Проветрив комнату, он снова прилёг и заснул. Проснулся уже ближе к 4 часам утра – матрасы, уложенные один на другой, снова тлели, распространяя зловонный дым тлеющей ваты.
Мужчина не сдавался. И так, и эдак он тушил матрасы. Вспарывал их, вытаскивал тлеющую вату, в конце концов чуть не угорел от дыма. А тут и соседи проснулись: дым дошёл и до них. Пробудился весь подъезд, семеро жильцов самостоятельно вышли из дома – мало ли что? Прибывшие пожарные потушили очаг возгорания и выбросили постельные принадлежности на улицу, от греха подальше. Ведь вату тушить бесполезно: особенность хлопковых волокон такова, что вата способна возгораться повторно, и прогорать до конца, что, собственно, и произошло.
А пожарные дадут сразу же ещё две полезные рекомендации помимо того, что ватные постельные принадлежности, как бы жалко ни было, при возгорании НЕОБХОДИМО ВЫБРАСЫВАТЬ, причём туда, где они ничего не смогут спалить.
Печь нельзя топить долго – это грозит перекалом и разрушением печных каналов. Кирпичи же ниоткуда не появляются, верно? – Это печь разрушается изнутри. Особенно достаётся стенкам топливника и его крыше – ведь именно там температура печных газов максимальна. Стенки истончаются и поверхность печки становится чрезмерно горячей.
И отсюда же второе правило: вплотную к печи нельзя ставить мебель, и особенно текстиль. Перегрев спровоцирует возгорание. Дерево и текстиль возгораются уже при 230 градусах, и плотно закрытая снаружи печная стенка вполне способна дать эту температуру.
Что интересно, снаружи всё может быть красиво, без трещин и выхода дыма, но при истончённой печной стенке перегрев гарантирован.
Отсюда три простых правила: печь топим не дольше 1,5 часов; к печке мебель и одежду не прислоняем; но уж если получили возгорание текстиля или ваты – спасать это не стоит. Пожалеешь матрас – потеряешь дом. Такие случаи в нашей пожарной истории были неоднократно.