Новости спорта – Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

200 школьников Северодвинска забрались в воду

турниры

В рамках фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» более 200 учеников сдают нормативы по плаванию на базе бассейна ДЮСШ № 2.  - 21 и 22 марта ребята, зарегистрированные на сайте ВФСК ГТО, сдавали нормативы по плаванию. Судейство осуществляют тренеры-преподаватели ДЮСШ № 2. Предварительно со всеми школьниками провели инструктаж по правилам техники безопасности на воде, - рассказала исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Северодвинска Татьяна Перепёлкина.
Сдача норматива по плаванию проводится по графику.
21 марта на дорожки выходили ребята из школ № 13, 16, 20, 28, 29, 30, 2, 6, 21, 22, 23, 25, лицея № 17 и ЛГ № 27, сообщает официальный сайт мэрии Северодвинска.
Сегодня нормативы сдавали учащиеся школ № 19, 3, 5, 9, 11, 12, 24, ягринской гимназии, морской кадетской школы, СГ № 14 и гуманитарной гимназии № 8.
- Все результаты будут внесены в общий протокол по сдаче норм ГТО и размещены на сайте комплекса, - пояснила Татьяна Перепёлкина.

 

Спортсмены Поморья вернулись из Абу-Даби

соревнования

В составе сборной команды России наши земляки достойно выступили на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады.  Напомним: эти игры прошли в Объединенных Арабских Эмиратах с 8 по 22 марта. В городах Дубай и Абу-Даби собрались 7500 спортсменов из 190 стран мира, сообщает пресс-служба властей Поморья.
В состав сборной команды России на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады вошли 211 атлетов, в том числе – трое спортсменов Архангельской области.
Честь страны и нашего региона защищали Егор Морозов (легкая атлетика), а также Наталья Блохина и Лариса Дуркина (бадминтон, юнифайд бадминтон).
В толкании ядра Егор Морозов стал лучшим на планете в рамках проведения Всемирных летних игр Специальной Олимпиады. Кроме того, он занял седьмое место в беге на 400 метров.
Близка к пьедесталу была и бадминтонистка Лариса Дуркина. Наша землячка заняла четвёртое место.

 

Команды Архангельской области показали класс на КЭС-БАСКЕТ

спортивные события

24 марта 2019 - «Двина-Информ». Впервые победителями финала СЗФО России чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» стали сразу две команды Поморья.   Среди девушек не оказалось равных архангельскому «Факелу» (школа N 14). Среди юношей победу одержала команда Северодвинской гимназии N 14, сообщает пресс-служба регионального правительства.
-  Архангельск в пятый раз принял финал СЗФО России «КЭС-БАСКЕТ». В этом году фееричные победы наших команд доказали, что баскетбол в Архангельской области живёт и успешно развивается! – отметил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.
Таких ярких по накалу борьбы финалов Архангельск, пожалуй, еще не видел. «Валидольным» получился матч девушек. Как и в прошлом году, на поле вышли абсолютно равные по силам команды – «АЭРОДРОМ» из Ленинградской области и архангельский «Факел». Три четверти этой встречи хозяйки поля опережали соперниц всего на одно очко: 19:20, 30:31, 41:42. Основное время закончилось с равным счетом. Судьба матча решилась на последних секундах дополнительной пятиминутки. При колоссальной поддержке трибун победу вырвали архангелогородки – 52:54. 
-  Я заранее предсказывал, что в финале мы будем играть с Гатчиной. Если честно, опыта не хватило, было много ошибок с нашей стороны. Девчонки молодые – 8-9 класс, но опыт к ним обязательно придет. За год команда сделал большой шаг вперед. Сейчас будем готовиться к суперфиналу «КЭС-БАСКЕТ»! Руководство областного спорта ставит задачу пробиться в тройку лучших команд страны, – рассказал тренер команды «Факел» Александр Суханов. 
-  Финал команд девчонок достоин финала мастеров, – подчеркнул почетный гость турнира, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России, член Зала Славы ФИБА Евгений Гомельский.
Он отметил, что с каждым годом заметно растёт мастерство участников проекта «КЭС-БАСКЕТ»: появляются не просто интересные девчонки и ребята – появляются игроки, которых берут на заметку тренеры спортивных клубов и школ.  -  «КЭС-БАСКЕТ» – проект, которым Россия вправе гордиться, – сказал Евгений Гомельский.
В финале юношей спортсмены из Северодвинской гимназии № 14 и команда «Chicago boys» из Калининградской области показали потрясающий баскетбол, более агрессивный, динамичный, чем у девушек. У наших земляков была внушительная скамейка запасных и огромное желание победить. Они сразу повели в счете, но в конце первой четверти растеряли преимущество. Период завершился со счетом 21:26 в пользу калининградцев. И только в середине третьей четверти баскетболисты из города корабелов сравняли счет. Дальше игра пошла как «на качелях»: вперед выходила то одна, то другая команда. Всего с разницей в два очка северодвинцы победили со счетом 70:68. 
-  Мы очень серьезно готовились к этому турниру, все, что хотели, – реализовали. Конечно, волновались, но в целом справились и победили. Все молодцы! Спасибо огромное нашим тренерам и болельщикам, которые нас активно поддерживали, –поделился впечатлениями от игры Кирилл Бирюков. По итогам турнира олимпийская чемпионка Светлана Антипова сказала: ей довелось побывать уже на нескольких мероприятиях проекта «КЭС-БАСКЕТ» в разных регионах России, но именно в финальных матчах СЗФО России оказалась самая напряжённая борьба. 
-  Есть ли перспективы у архангельских школьников в будущем пробиться в профессиональный спорт, стать Олимпийскими чемпионами? – спросили Светлану Антипову представители СМИ. -  Я сама училась в обычной общеобразовательной школе. О таких залах, как «Норд Арена», мы даже мечтать не могли. Важно, что руководство спортивного ведомства вашего региона нацелено на дальнейшее улучшение инфраструктуры. В этом зале будет новое покрытие – паркет. Ведется строительство различных спортивных объектов, и я понимаю, что Архангельская область – очень спортивная! Так что мы ждем, что ваша молодёжь появится и в сборных страны, и завоюет для России новые олимпийские медали, – ответила прославленная баскетболистка.
Добавим, что не менее интересными были и матчи за третье место. У девушек с небольшим отрывом 64:56 команда «Пятёрочка» из Мурманской области обыграла «Луч» из Санкт-Петербурга. У юношей со счетом 70:54 спортколлектив «North-West wolves» из Вологодской области обошёл «Хибины-Баскет» из Мурманской области.
Между финальными поединками команд юношей и девушек зрители насладились «матчем звёзд» – игрой бывших школьников, а ныне звёзд спорта мирового уровня, со школьниками нынешними. В составе звёздной сборной на баскетбольную площадку вышли именитые российские спортсмены Светлана Антипова, Глеб Писаревский, Евгений Дергаев, Юрий Погребной, Александр Румянцев и Данил Кузьмин.
Тренерский штаб звезд возглавил Евгений Гомельский. Помощниками главного тренера выступили Андрей Багрецов, Николай Ярович и Эдуард Трифонов.Самым скоростным на поле был обладатель Кубка Мира по конькобежному спорту Александр Румянцев. Уверенно действовал в защите призер Олимпийских игр, тяжелоатлет Глеб Писаревский. Десант хоккейной команды «Водник» значительно усилил команду. Евгений Дергаев продемонстрировал, что может забивать голы не только в ворота, но и в баскетбольное кольцо. В матче между звёздной сборной и командой школьников, участников проекта «КЭС-БАСКЕТ», победила дружба – 25:25. 
-  С командой школьников было играть достаточно непросто. Но мы получили огромное удовольствие, приняв участие в этом матче. Эмоции у всех только позитивные. А посмотрите, сколько болельщиков пришло! Настоящий праздник! – заявил Данил Кузьмин, победитель Всемирной зимней универсиады-2019 в составе сборной команды России по хоккею с мячом.
Зрители и болельщики не только стали свидетелями блестящего триумфа команд Архангельской области. Для юных и взрослых северян были организованы зажигательные баскетбольные конкурсы, выступления танцевальных коллективов и просто сумасшедшее по своему экстриму и эмоциям эксклюзивное шоу группы летающих баскетболистов. 
Кстати: 
В 2007 году проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС - БАСКЕТ» был запущен в Пермском крае, как краевой. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ». Проект, помимо спортивной составляющей, был в первую очередь направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом.
Перед началом реализации проекта организаторами были проведены консультации с различными подразделениями Министерства образования РФ, спортивными и медицинскими специалистами, в результате чего была предложена модель проекта, результатом реализации которой стала бы массовая вовлеченность школьников в занятия баскетболом, их естественное стремление к совершенствованию уровня спортивного мастерства и как следствие - систематические занятия спортом.
В сезоне 2009 – 2010 гг. в Чемпионате приняли участие 140 000 членов 12 000 школьных сборных баскетбольных команд из 35 регионов Российской Федерации. Общее количество участников соревнований (включая внутришкольный этап) уже тогда, десять лет назад, составляло 1 117 000 юных баскетболистов.