Новости спорта – Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Первый же день Кубка РФ доставил сборной Поморья 4 медали

спортивные события

Спортсмены разыграли награды в индивидуальной гонке свободным стилем.   Напомним, что в Казани стартовал пятый этап Кубка России по лыжным гонкам. Дистанцию 15 километров быстрее всех преодолел представитель Архангельской области Александр Большунов. Его результат 34 минуты 46,5 секунды. Второе место занял Артем Мальцев – лыжник, представляющий Тюменскую и Нижегородскую области. Бронза также у представителя Поморья – Савелия Коростелева.
На дистанции 10 километров победу одержала лыжница, представляющая Архангельскую область, Вероника Степанова. Она преодолела дистанцию за 25 минут 18,8 секунды. С отставанием 39 секунд серебряным призером стала также представительница нашего региона Алина Пеклецова. На третьей строчке расположилась спортсменка Тюменской области Елизавета Пантрина, сообщает пресс-служба властей Поморья.
– Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов и олимпийская чемпионка Вероника Степанова по-прежнему являются лидерами дистанций, набирая очки общего зачета, – отметил вице-губернатор Архангельской области Сергей Пивков. – Спортивный сезон у лыжников в самом разгаре – впереди еще один этап Кубка России, Спартакиада сильнейших спортсменов и главный старт сезона – чемпионат России в «Малиновке». Мы вновь увидим на устьянских трассах звезд лыжного спорта и молодых перспективных спортсменов. Планируется, что в гонках чемпионата России примут участие около 500 спортсменов, в судейской коллегии будут работать более 60 судей России, а общее число лыжников, тренеров, специалистов, волонтеров составит около тысячи человек.
Отметим, что в субботу, 13 января, в рамках пятого этапа Кубка России лыжники выйдут на старт спринта классическим стилем.

 

Глава Поморья проверил ход работ по модернизации лыжного стадиона в Малых Карелах

спортивные события

Зимой здесь действуют более 20 км профессионально подготовленных трасс.  Стадион имени В.С. Кузина расширит возможности для занятий спортом и станет полноценным центром семейного отдыха. Концепция развития стадиона как центра семейного отдыха по поручению главы региона разработана в 2022 году, в 2023-м стартовала модернизация объекта. Как идут работы сегодня, оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Лыжный стадион имени В.С. Кузина в деревне Малые Карелы расположен в 24 километрах от центра Архангельска. Близость к крупным городам (Архангельску, Северодвинску и Новодвинску) и хорошая транспортная доступность – важные факторы, благодаря которым стадион востребован любителями лыжного спорта и активного отдыха, сообщает пресс-служба властей Поморья.
Зимой здесь действуют более 20 км профессионально подготовленных трасс: три трассы протяженностью 5 км, а также трассы для начинающих и любителей лесных прогулок. Летом спортсмены и любители активного образа жизни активно пользуются освещенной современной лыжероллерной трассой, протяженность которой – 1,5 км.
Но имеющаяся инфраструктура требует модернизации. Для комплексного преображения стадиона в 2022 году и была разработана трехэтапная концепция его развития как центра семейного отдыха, реализовать которую рассчитывают до конца 2025 года.
В рамках первого этапа в прошлом году начато обустройство «умной» спортивной площадки (зимний вариант) и верёвочного парка. На эти цели из областного бюджета было выделено 53,5 млн рублей (42 млн рублей – на физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, 11,5 млн рублей – на веревочный парк). Кроме того, на закупку оборудования для создания «умной» спортивной площадки (ФОКОТ) из федерального бюджета было выделено 26 млн рублей.
К настоящему моменту подрядчиком выполнены работы по переносу зданий и сооружений стадиона, обустройству и подключению светового оборудования и комплексной системы очистки, уложено асфальтовое покрытие для беговых дорожек, залита бетонная плита для основания ФОКОТа. До конца января 2024 года подрядчик планирует установить хоккейную коробку.
Что касается веревочного парка, то на сегодняшний день готово его основание и собран каркас. У подрядчика возникали проблемы со сроками поставки оборудования. Однако сейчас бо́льшая его часть доставлена в Архангельск. Оставшиеся работы подрядчик планирует закончить до конца текущего месяца. Трехуровневая конструкция парка может использоваться круглогодично и предназначена для взрослых и детей старше четырех лет.
Как пояснил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков, параллельно ведется подготовка инструкторов, которые будут работать в веревочном парке.
В целом на втором этапе модернизации стадиона в 2024 году предполагается обустроить хозяйственно-административную зону: установить модульные здания проката и летнего кафе, два гаражных бокса и здание администрации и, что особенно важно, подвести к ним водопроводные сети. Поскольку сейчас собственного источника чистой воды у стадиона нет, в 2025 году объект рассчитывают подключить к системе водоснабжения ближайшего поселка Уйма. Кроме того, будут установлены детские комплексы и площадки, скамейки для отдыха, обустроены тротуары, дорожки, проезды, проведено озеленение.
На работы по модернизации стадиона в 2024 году будет направлена и часть средств арктической «Единой субсидии», которую Архангельская область уже третий год подряд привлекает для решения наиболее актуальных задач. Выделение финансирования на обновление инфраструктурных объектов в Поморье на 2024 год было поддержано на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в сентябре прошлого года.
На завершающем этапе в 2025 году стадион будет полностью подключен к инженерным сетям. Тогда же планируются обустройство гостевой автостоянки, модернизация одной из лыжных трасс, а также ремонт существующей лыжероллерной трассы протяженностью 1,5 километра.
Так, в результате полномасштабной модернизации лыжного стадиона имени В.С. Кузина в течение трех лет здесь будет создан современный центр семейного отдыха с четким разделением на спортивную, детскую и хозяйственную зоны. При этом стартовая поляна, по пожеланию спортсменов-лыжников, останется на прежнем месте.
– Здесь необходимо сделать полноценный центр семейного спортивного отдыха, в этом основная идея, – сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Первый этап – сделать ФОКОТ и верёвочный парк, здание проката и кафе привести в порядок, чтобы все они были в едином стиле. Параллельно надо заниматься трассами: сложные – для спортсменов высокого уровня подготовки, а для начинающих спортсменов и любителей активного отдыха предусмотреть прогулочные трассы – зимой кататься на лыжах, летом просто гулять. И важно четко соблюдать сроки выполнения работ.

 

В Онеге разыграли медали первенства Поморья по биатлону

спортивные события

Участниками стали спортсмены из Новодвинска, Коряжмы, Архангельска и Онеги.  Первенство Архангельской области по биатлону состоялось в Онеге на базе Дворца спорта для детей и юношества. Участниками областного турнира стали спортсмены из Новодвинска, Коряжмы, Архангельска и Онеги, сообщает пресс-служба властей Поморья.
За медали в течение двух дней боролись 36 биатлонистов в возрасте от 11 до 18 лет. Состязания организованы в целях популяризации в Архангельской области юношеского и молодежного спорта, развития биатлона, а также формирования сборной Поморья для участия во всероссийских соревнованиях.
– По итогам соревнований сформирована сборная Архангельской области, которая примет участие во втором этапе зимней Спартакиады учащихся России, который пройдет с 1 по 6 февраля в Сыктывкаре, – пояснил главный судья соревнований Сергей Ярков.
С результатами первенства можно ознакомиться в приложении. Отметим, что подготовка спортивного резерва для сборных команд страны – одна из задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Любопытный факт: прародителем биатлона, как сообщает Википедия, считаются соревнования военных патрулей - вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку.