Экономика - Архангельской области

Прогнозы на футбол


 

Башню в центре Архангельска не удалось снести в срок

финансы

26 июля 2021 - «Двина-Информ». Конструкция держится, как заколдованная.  В итоге снос старой водонапорной башни на Новгородском проспекте будет завершать новый подрядчик. Состоялся аукцион, по результатам которого определен исполнитель работ, - ООО «Гарант-Безопасность-Сервис». Дело в том, что предыдущий подрядчик не исполнил свои обязательства по сносу башни-склада в срок, и контракт пришлось расторгнуть, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
- Новому подрядчику предстоит выполнить демонтажные работы третьего, четвертого и пятого этапов в соответствии с проектом и восстановить благоустройство. Предусмотрено что весь объем работ должен быть завершен в течение 70 календарных дней с даты заключения контракта, - пояснила и.о. директора муниципального имущества в городе Архангельск Мария Белова.
Все лето 2021 года сотрудники городской службы спасения регулярно контролируют состояние башни, а также целостность ограждения вокруг нее. Стоит отметить, что башня в центре Архангельска держится за землю, как заколдованная. Возведенная в середине XX века, она пережила развал Союза и вереницу мэров столицы Поморья. Неминуемое падение ей пророчили еще в 90-х, однако даже разобрать ее в поставленные сроки не получается. 

 

Архангельский ЦБК получил КЭР

финансы

26 июля 2021 - «Двина-Информ». 23 июля 2021 АО «Архангельский ЦБК» выдано Комплексное экологическое разрешение (КЭР).  Документ содержит природоохранные требования и нормативы, позволяющие обеспечить комплексное снижение негативного воздействия на окружающую среду производственной деятельности. В том числе, разрешение содержит принципиально новый вид нормативов в России – технологических. 
Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, для эксплуатации которых необходимо получить КЭР на первом этапе, утверждён приказом Минприроды России в 2018 г., и включает 300 объектов крупнейших предприятий страны, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60%. В этом списке – промплощадка по производству целлюлозы, бумаги, картона АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат».
Как сообщила главный эколог АЦБК Евгения Москалюк, комбинат начал работать над получением КЭР одним из первых в стране. Практическая разработка постулатов документа началась в сентябре 2016 г. во время проведения на площадке АО «Архангельский ЦБК» деловой игры по выдаче комплексного экологического разрешения.  
На комбинате была создана рабочая группа по подготовке материалов для получения КЭР и намечены необходимые мероприятия, привлечена специализированная организация для подготовки документов. «Ключевой массив работы был сделан в течение полутора лет. Считаю, что работа выполнена профессионально, оперативно, стратегически верно, - отметила главный эколог предприятия. - Архангельский ЦБК успешно прошел установленный порядок рассмотрения Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), заявки на получение КЭР с первых обращений».
Евгения Москалюк подчеркнула, что КЭР потребует от АЦБК интенсификации работы в вопросах экологии – одним из условий его получения являлось наличие у комбината утвержденной в феврале 2021 г. Минпромторгом России Программы повышения экологической эффективности.
Программа включает более 20 мероприятий природоохранного назначения.
Предварительные затраты на ее финансирование составляют 18,2 млрд. руб. 
Реализация всех мероприятий ППЭЭ приведет к новой «экологической трансформации» Архангельского ЦБК. В результате намеченного обновления комбинат планирует сократить удельный сброс загрязняющих веществ в реку Северная Двина, измеряемый в характерных интегральных показателях, на 45% - 55%. 
«Получение КЭР мы считаем официальным одобрением реализуемой экологической политики Архангельского ЦБК, которая базируется на целях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышении энергоэффективности производства, снижении углеродоемкости продукции»,- резюмировал директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.
Справка
Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Один из европейских лидеров по производству тарного картона и целлюлозы. Компания развивается не только за счет увеличения объемов производства высококачественной продукции, но и за счет роста доли глубокой переработки продукции внутри группы компаний: санитарно-гигиенических изделий, гофроупаковки и потребительской бумажной тары.
АЦБК видит своими основными целями последовательное снижение негативного воздействия производства на окружающую среду за счет внедрения наилучших доступных технологий, заботу о персонале и развитие территорий присутствия. 
АЦБК - национальный лидер международного климатического рейтинга CDP (The Carbon Disclosure Project - международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (ПГ) https://www.cdp.net/en/).

 

В Архангельске растет объем сортируемых отходов

рынки

Раздельная система сбора отходов стала доступнее жителям архангельской агломерации.  Во дворах областного центра, а затем в Северодвинске и Новодвинске стали появляться синие контейнеры для макулатуры, пластика и металла. Яркие синие баки с желтыми наклейками обслуживает Архангельский мусоросортировочный комплекс. Новое предприятие работает в Архангельске с мая и за это время в полтора раза увеличило объем сортируемых отходов.
- Контейнеры для раздельного сбора, которые были установлены в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске наполняются быстро. Если раньше вывоз производился один раз в неделю, то сейчас частота обработки баков увеличена до трех раз в неделю. С 8-9 тон сухих отходов в неделю, объем вырос до 15 тонн в неделю. С расширением контейнерного парка под раздельный сбор, естественно будут и дальше расти объемы отсортированных отходов, которые отправятся на переработку, - рассказывает Сергей Литвинов, исполнительный директор ООО «Дампстер».
Согласно региональной программе до конца года в Архангельской агломерации установят две тысячи баков для раздельного сбора. Рост числа контейнеров позволит Архангельскому мусоросортировочному комплексу выйти на максимальные мощности – 30 тысяч тон сортируемых отходов в год. Сейчас на предприятии десятки спрессованных кип пластика, картона и жести ждут отправки на перерабатывающие предприятия.
- Больше всего жители выносят в контейнеры стекла, бумаги и картона. Пластик легкий, поэтому по весу всего 20%, но занимает больший объем. У предприятия заключены договоры с переработчиками в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Екатеринбурге. Задействованы местные переработчики вторсырья. Крупные перерабатывающие предприятия заинтересованы в больших объемах вторсырья, поэтому реализация программы по установке контейнеров, позволит Архангельской области выйти на новый уровень, в реализации раздельного сбора отходов, - говорит Сергей Литвинов.
А это, в свою очередь, позволит сократить объем отходов, отправляемых на полигоны. Раздельный сбор становится простым и доступным. Можно начать с малого - отдельно выносить картон и бумагу в синий контейнер. Вторым шагом может стать сбор пластика и стекла.  В архангельской агломерации сейчас установлено 320 контейнеров РСО.
По данным Росприроднадзора, на каждого россиянина приходится в среднем 400 кг мусора в год. Это чуть больше 1 кг в день. Если сортировать мусор, цифру можно уменьшить в два раза! А значит, на полигоны будет попадать меньше отходов.