Новодвинск - история города

Фасадные крепления в городе Северодвинске. Универсальный фасадный дюбель

 

Историческая справка

Бумага рождается в центре основных технологических открытий, совершенных человечеством до наступления эпохи Нового времени, на Дальнем Востоке, где изобретены компас, порох, наборный шрифт, фарфор и др. Изготовление бумаги обычно связывают с именем китайца Цай Луня и относят к 105 году нашей эры. Однако бумагу начали производить в Китае раньше, при проведении археологических раскопок неподалеку от мёртвого города Хара-хото (Внутренняя Монголия КНР) были найдены обрывки бумажного листа. Исследовали, установили, что бумага была изготовлена во II веке до нашей эры. Заслугой же Цай Луня можно считать процесс производства бумаги: Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму, путём обезвоживания (сушки) получил прочные листы бумаги.

В Россию бумага была ввезена из Византии в XIV веке. Производство собственной бумаги в России появилось в середине XVI века при царе Иване Грозном. В царствование Пётра I Великого были заложены основы для распространения образования в России. Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства. Стали появляться учебные заведения, была основана первая русская газета, появились переводы многих книг на русский язык. Благодаря спросу на книгопечатание был дан мощный толчок к развитию бумажного производства в России. Потребление бумаги в конце XVII века выросло с 8 тысяч листов, до 50 тысяч листов. При Петре I были созданы новые типографии, в которых с 1700 по 1725 годы напечатано 1312 наименований книг это в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания. В XVIII веке по указу Петра I бумажные мельницы были построены близ Москвы, в Петербурге и других местах. Материалом (сырьём) для изготовления бумаги служили волокна льна, пеньки и хлопка, получаемые из тряпья. Началом машинного производства бумаги в России следует считать 1817 год, когда на Петергофской бумажной фабрике была установлена первая бумагоделательная машина.

Архангельск центр Русского Севера, начиная со второй половины XVI века, являлся крупным центром складывавшегося общероссийского рынка, местом, где формировались крупные капиталы в торговле, а затем и в промышленности.
Длительное время речной маршрут, проложенный через Вологду по Сухоне и Северной Двине в Архангельск, а оттуда в зарубежные страны, как магнит, притягивал к себе крупнейших русских предпринимателей.
Одними из таких предпринимателей являлись архангельские купцы Стукачев Андрей Иванович и Иван Яковлевич Демидов. В 1815 году купец 3-й гильдии Иван Демидов при деревне Мечке решил построить бумажную фабрику и лесопильный завод. Для этих целей он выкупил у купца 1-й гильдий Стукачева землю на левом берегу водотока Мечка-Полой (русло реки Северная Двина). В 1820 году на базе цепного завода Демидов открыл бумажную мануфактуру. Сырьем служило тряпье, собираемое в Архангельске и его окрестностях, клей используемый в производстве, готовили прямо на фабрике из оленьих рогов и кожи. А сандал для окраски бумаги получали из-за границы. Для отбеливания массы применялись квасцы.
На фабрике Демидова вырабатывалась бумага писчая, сахарная синяя и белая, оберточная и чайная. На бумажной мануфактуре в среднем в месяц изготавливалось по 100–150 стоп бумаги по 24 листа в каждой.
Фабрика просуществовала 45 лет, выпуская бумагу до 1865 года. В январе 1871 года бумажная мануфактура Демидова полностью закончила свое существование. Но все закончилось только ради того, чтобы начаться вновь, и уже совсем в иных масштабах. Через 63 года в этих краях заговорили снова о производстве бумажной промышленности, так было положено начало строительству крупного комбинат по выработке сульфитной целлюлозы «Архбумстроя» (Архангельский ЦБК).

Основание города

Первым рабочим днем строительства Архангельского целлюлозного завода официально считается 7 апреля 1935 года. В начале мая строители заложили кузницу, построили склад. А после прихода первой баржи с пиломатериалами приступили к возведению временного поселка строителей. В тот момент на площадке работали уже 50 человек. Известие о строительстве гигантского комбината придавало людям силы, строители продолжили работать, не покладая рук. Количество рабочих прибывало, в июле был принят 231 человек, в августе 240, в ноябре на стройке насчитывалось 429 работников. В областных газетах такие как «Правда Севера» публиковались объявления, о приглашавшие на новую всесоюзную коммунистическую стройку.
К зиме 1935 года энтузиазм строителей начал угасать сказывались тяжелые условия труда, не было механизмов, не было строительной техники, орудиями труда строителей были топор, лопата и тачка. Брус из бревен выпиливали вручную продольными пилами. Люди работали в накомарниках, комары ни на минуту не давали покоя, большинство пильщиков жили тут же в палатках. Комары, влажный климат, а зимой сильные морозы заставляли многих строителей покидать стройку. В декабре 1935 года на 107 прибывших человек, приходилось 337 уволившихся. Выполнение программы строительства было неудовлетворительным, работы по строительству объектов велись с большим опозданием от графика. В начале 1938 года очередная проверка стройки выявила значительное отставание строительных работ и дала заключение о невозможности сдачи предприятия в эксплуатацию в установленные сроки. Руководству стройки пришлось поставить вопрос перед Совнаркомом об открытии на строительной площадке лагеря заключенных.

Приказом от 10 июля 1938 года был организован исправительно-трудовой лагерь, управление лагеря подчинялось непосредственно ГУЛАГу НКВД в Москве. Так образовался Мечкострой (в составе Архлага). С мая на строительной площадке в спешном порядке началось строительство жилья. Прибывавших заключенных размещали по 200-300 человек в одном бараке. Перед выходом на работы в зону бумажного комбината на участках Мечкостроя происходило общее построение постояльцев бараков. В одном ряду стояли раскулаченные крестьяне, репрессированные интеллигенты-инженеры и уголовники. Всех этих людей столь непохожих друг на друга объединяло тогда одно только слово - Архлаг.
При передаче строительства комбината в ведение Народного комиссариата внутренних дел был назначен новый срок пуска предприятия. Согласно приказу Н.И. Ежова, комбинат должен быть сдан в эксплуатацию в IV квартале 1939 года. В марте 1939 года на строительную площадку была направлена комиссия Архангельского горкома партии, которая дала заключение, что Архбумкомбинат к пуску в 1939 году не готов. В связи с этим ГУЛАГом был утвержден новый план ввода в действие всех сооружений комбината и рабочего поселка на 1940 год.
26 апреля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому Архбуму был официально присвоен новый статус. Населенный пункт при сульфит-целлюлозном комбинате имени К.Е. Ворошилова, получившем еще осенью 1936 года имя сталинского наркома обороны, был отнесен к категории рабочих и стал именоваться поселком Ворошиловским. В это время в поселке проживали 10 000 человек, не считая заключенных Архлага. Было построено 83 жилых дома, имелись средняя школа, клуб на 400 мест, библиотека, хлебозавод, магазин, столовая, детский сад. 12 мая 1941 года образован поселковый Совет из 11 депутатов.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на комбинате был освоен новый вид продукции: противоипритная бумага «ПИК» – очень прочная, плотная, пропитанная специальным раствором не пропускавшей газы. 25 ноября 1941 года бюро обкома ВКП приняло постановление «О производстве гранат на Архбумстрое». На комбинате был решен вопрос об изготовлении из отходов производства лыж, лопат, пожарных касок, наконечников для палаточных каркасов. Единственная в поселке швейная мастерская занималась шитьем полушубков, рукавиц и чехлов для лопат. Осенью 1942 года был введен в действие отжимной цех. Его продукцией была пороховая масса, которая и составляла содержимое пороха. С АЦБК ее отправляли на номерной завод, где из нее изготовляли порох. Цех был строго засекречен.
8 января 1957 года поселок бумажников получил новое название – поселок Первомайский Исакогорского района города Архангельска.

Современный Новодвинск

Город расположен на левом берегу протоки Мечка-Полой реки Северной Двины, в 8,5 км от железнодорожной станции Исакогорка, в 10 км от трассы М8, в 25 километрах к югу от города Архангельска.

Как и другие крупные предприятия СССР, Архангельский ЦБК принимал участие во внешнеэкономической деятельности. В частности, сотрудничал с Дунауйварошским ЦБК (Венгрия) и чехословацким предприятием из Банска-Бистрицы по научно-техническим исследованиям и совершенствованию производства целлюлозы, бумаги и картона. В декабре 1971 года Госкомитет по науке и технике при Совете Министров СССР и французская фирма «Селлюз дю Пэн» заключили договор о сотрудничестве. Головным предприятием в данном соглашении выступал Архангельский ЦБК. С 13 по 15 сентября 1977 года на Архангельском ЦБК состоялась трудовая Вахта дружбы, в которой принимали участие работники целлюлозно-бумажной отрасли Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии. В 70 годы велась подготовка проектной документации по расширению города бумажников. Прорабатывалась возможность массового строительства многоэтажных домов.
24 ноября (принято считать датой рождения города Новодвинска) 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР поселок Первомайский преобразован в город областного подчинения Новодвинск.

Достопримечательности:
Парк на берегу протоки Мечка-Полой реки Северной Двины.
Центральная аллея по улице 50-летия Октября.
В 3 километрах от Новодвинска находится горнолыжная база «Мечка»
Церковь Сошествия Святого Духа.
Церковь Покрова Божией Матери.

Новодвинск – монопромышленный город. Численность население на 2014 год составляет 39 937 человек. Градообразующим является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, один из ведущих предприятий лесопромышленного комплекса.
Новодвинск – город областного подчинения. Четвертый по величине город Архангельской области.

В тексте использованы материалы:

История бумаги и бумажного производства - А.П. Балаченкова Санкт-Петербург
Минуя рубежи эпох, 1940–2010 Н.А. Кошелева г. Архангельск
Информационный портал муниципального образования «ГОРОД НОВОДВИНСК»